Специальность ВАК РФ 14.00.14, авторефераты и диссертации по теме Онкология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Возможности паллиативного лечения генерализованного рака предстательной железы

Летальность на первом году жизни после установления диагноза рака предстательной железы в 2005 году составила 19 %, что свидетельствует о крайне низкой выявляемости начальных стадий рака предстательной железы (46…

Соков, Дмитрий Геннадьевич 2007  
  Возможности хирургического лечения больных раком желудка IV стадии

Общая I, Зх и 5-летняя выживаемость в группе больных, которым проведено только хирургическое лечение составила 60.7%, 19.0%, 8% Проведение адыомягаого лечения позволило добиться I, Зх н 5 летней выживаемости соответственно у 70,1%, 21.2% и 17,7% больных Показаниями к использованию хирургического метода в плане самостоятельного лечения являются…

Ложкин, Михаил Владимирович 2007  
  Воспалительные формы рака молочной железы и их лечение

Воспалительная форма РМЖ представляет собой трудности для врачей клиницистов в диагностическом плане. Приходится дифференцировать воспалительную форму РМЖ с воспалительными заболеваниями молочной железы (маститом), которые характеризуются сходной клинической картиной: гиперемией кожи, отеком железы, болью, локальным повышением температуры тела…

Зернов, Константин Юрьевич 2007  
  Выбор объема лимфаденэктомии в хирургическом лечении больных меланомой кожи

Меланома кожи характеризуется высоким метастатическим потенциалом с лимфогенным и гематогенным распространением, вариабельностью и агрессивностью течения (Аллахвердян Г С , 2006) Опухоли, расположенные на туловище, метастазируют с частотой 67- 87,7%, а меланомы других локализаций с частотой 39-46% (Раков А И ,1972; Яворский В В ,1976; YarbroJW et…

Лазутина, Татьяна Николаевна 2007  
  Выбор объема лимфаэденэктомии в хирургическом лечении больных меланомой кожи

Единственным эффективным методом лечения метастазов меланомы в регионарных лимфатических узлах является операция, которую терминологически принято называть терапевтической лимфаденэктомией. Основным показанием к ее применению служит наличие клинически увеличенных лимфатических узлов с доказанными метастазами в них. В отличие от нее…

Лазутина, Татьяна Николаевна 2007  
  Генетический полиморфизм гена-онкосупрессора и функционально связанных с ним генов CCR5 и XRCC1 при раке легкого

Белок р53 инициирует сборку комплекса эксцизионной репарации ДНК посредством активации транскрипции гена XRCC1 (X-ray repair cross-complementing group 1) (Marintchev et al., 2003). XRCC1 является связующим белком, который формирует комплекс эксцизионной репарации оснований (base excision repair, BER) путем индивидуального взаимодействия с каждым…

Гервас, Полина Анатольевна 2007  
  Генетический полиморфизм гена-онкосупрессора р53 и функционально связанных с ним генов CCR5 и XRCC1 при раке легкого

Особое место в картине нарушений при злокачественных новообразованиях (ЗНО) различных локализаций, в том числе и при PJI, занимают повреждения гена онкосупрессора р53, локализованного на 17 хромосоме р53 регулирует экспрессию генов клеточного цикла и апоптоза, инициирует репарацию поврежденной ДНК, тем самым контролируя геномную стабильность…

Гервас, Полина Анатольевна 2007  
  Гепатоцеллюлярный рак - хирургическое лечение, факторы прогноза

Трансплантация печени я&пяется перспективным подходом к лечению гепатоцеллюлярмого рака и 5-лстняя продолжительность жизни составляет 38,9% при условии строгого отбора пациентов для ной операции…

Гахраманов, Али Джандар оглы 2007  
  Десмоидные фибромы у лиц мужского пола

Среди этиологических факторов агрессивного фиброматоза рассматривают генетические, эндокринные нарушения и предшествующую травму. У части больных удается выявить соматические мутации гена АРС (гена аденоматозного полипоза толстой кишки), одна из функций которого заключается в регуляции клеточного содержания белка р-катенина. Повышение содержания…

Бычкова, Наталья Михайловна 2007  
  Динамика клинико-инструментальных показателей и прогнозирование терапевтического ответа при комбинированной терапии вегетативной дисфункции у детей и подростков

Таким образом, в настоящее время отсутствует многоуровневый подход к диагностике и лечению СВД, позволяющий определить степень ней-ропсихологической адаптации, прогнозировать течение заболевания, его клинический и возрастной полиморфизм, эффективность проводимого лечения…

Гамбердова, Раиса Уматгиреевна 2007  
  Динамика простатического специфического антигена как фактор прогноза у больных раком предстательной железы с биохимическим прогрессированием

Запущенность РПЖ является важной социальной проблемой. На данный момент существует необходимость в разработке новых методов и методик, которые могли бы обеспечить, раннее выявление заболевания и были бы направлены на повышение качества проведенного лечения и его эффективности (1,3,4,21,29,32,33,37). Идет поиск методов раннего обнаружения и…

Пьяных, Павел Петрович 2007  
  Дистанционная гамма-терапия на этапах комбинированного лечения с интраоперационной лучевой терапией злокачественных новообразований

В настоящее время проведение предоперационного курса ДГТ на первом этапе комбинированного лечения с последующей операцией и ИОЛТ чаще осуществляется у больных с местно-распространёнными формами злокачественных новообразований полости носа и околоносовых пазух (Новиков В.А. 2002 г.). При комбинированном лечении с ИОЛТ сарком мягких тканей, рака…

Струков, Юрий Николаевич 2007  
  Дооперационное и интраоперационное стадирование рака толстой кишки

Предоперационное стадирование рака прямой кишки основывается, в основном, на результатах эндоректальной сонографии (ЭС) и компьютерной томографии (КТ) органов малого таза. Однако, современные инструментальные методы обследования обладают ограниченной чувствительностью и специфичностью в определении степени местно-регионарного распространения…

Абдурахманов, Юсуф Баенович 2007  
  Заболеваемость трофобластической болезнью в Иркутской области. Оценка факторов риска. Пути профилактики

Отмечается географическая неоднородность распространения данного заболевания Среди онкогинекологических новообразований частота ЗНО плаценты колеблется от 0,1 до 3,6% Показатели заболеваемости 1акже варьируют в значительных пределах - от 0,01%ооо в Африке, Америке, Европе, Англии, Канаде и других до 2,2 %ооо - во Вьетнаме При этом в…

Гладкова, Ольга Владимировна 2007  
  Иммунологическая характеристика и клиническое значение опухолевых клеток, циркулирующих в периферической крови больных распространенным раком молочной железы

Развитие современных технологий сделало возможным определение единичных опухолевых клеток в биоптатах костного мозга и в периферической крови. Считается доказанным, что обнаружение на этапе постановки диагноза микрометастазов в костном мозге влияет на время продолжительность времени до прогрессирования и общую выживаемость больных операбельным РМЖ…

Бжадуг, Оксана Борисовна 2007  
  Иммуноцитохимическое исследование в диагностике и оценке важнейших факторов прогноза злокачественных и доброкачественных образований

ИЦХ помогает и определяй* нсточиита иегкпонрюящи прн »евмяккмиоч первичном очи*. JWTH лишь три маркера имеют относительную ортамоспсцнфнчносп. тиреопюбулии для выявления метвегазов и перипчнон диагностики папиллярного н фолликулярного рака н кальинтопии ■ лля опухолей из С-клеток щитовидной железы, а также простатоспеинфнческий антиген для…

Савостикова, Марина Владимировна 2007  
  Индивидуализация подхода к хирургическому лечению рака пищевода

Основным методом лечения больных раком пищевода остается хирургический. В настоящее время нет единого мнения о методике проведения операций по поводу рака пищевода у больных с сопутствующей патологией дыхательной и сердечно-сосудистой систем (Репин В.Н., 2002…

Свиридонов, Юрий Юрьевич 2007  
  Индивидуализация подхода к хирургическому лечению рака пищевода

Рак пищевода занимает 14-е место в структуре заболеваемости и 7-е место в структуре смертности среди злокачественных новообразований в России (Дво-рин В В, 2006…

Сивиринов, Юрий Юрьевич 2007  
  Интенсивная терапия в раннем послеоперационном периоде у онкологических больных, перенесших массивную интраоперационную кровопотерю

Проблема ОМИК у онкохирургических больных осложняется спецификой «онкологических» операций. Пациентам выполняют высоко травматичные радикальные расширенно-комбинированные хирургические вмешательства. Такие оперативные вмешательства включают выполнение расширенной лимфодиссекции в грудной и/или брюшной полости. Расширенная лимфодиссекция, т.е…

Ломидзе, Софья Валерьевна 2007  
  Использование экстракорпорально облученных реплантатов для сохранных операций при спонтанных злокачественных опухолях костей у собак

Поэтому неудивительно, что, не отвергая существующие методики костной пластики, многие исследователи вели и ведут поиск новых решений этого вопроса. Одним из вариантов реконструктивной операции является замещение дефекта кости реплантатом, полученным непосредственно при операции из резецированной кости после какой-либо противоопухолевой обработки…

Гаранин, Дмитрий Валентинович 2007