Специальность ВАК РФ 14.00.45, авторефераты и диссертации по теме Наркология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Применение иммуноферментного анализа для выявления острой и хронической интоксикации метадоном

Дмитриева, Ирина Геннадьевна 1999  
  Ноотропы, цереброактивные вазодиляторы и артифициальные стабильные функциональные связи в лечении алкоголизма, не осложненного и осложненного черепно-мозговой травмой

Научная новизна. В клинических исследованиях по коррекци нарушений высших функций мозга (памяти, внимания) у больнь алкоголизмом с выраженной физической зависимостью продемонстрирован…

Гончаров, Олег Валерьевич 1998  
  Варианты психоорганического синдрома при алкоголизме

Пснхоорганнческин синдром, описанный в 1921 году Е. Блейлером как органический симптомокомплекс, включает в себя нарушения памяти, интеллекта, эмоциональные расстройства - триада Вальтер-Бюэля (Walter-Büel H., 1951), а также нередко астению…

Артемьева, Марина Станиславовна 1997  
  Влияние холецистокинина на поведенческие и нейрохимические эффекты этанола у крыс

При длительном потреблении этанола, состояние сниженного выхода, усиленной деградации и повышенного обратного захвата дофамина приводит к дефициту этого нейромедаатора. Прием умеренной дозы этанола на этом фоне вызывает усиленный выброс имеющегося в связанном состоянии дофамина, что на короткое время улучшает функции ЦНС Однако, высвобожденный…

Медведева, Ольга Феликсовна 1997  
  Клинико-динамические аспекты микроволновой резонансной терапии алкоголизма с коморбидным травматическим поражением головного мозга

Научная новизна результатов исследования. На основе комплексного клинико-динамического и инструментального изучения клинических особенностей алкоголизма, ассоциированного с травматическим поражением головного мозга впервые определены основные показания и симптомокомплексы-мишени для дифференцированного применения метода микроволновой резонансной…

Глазырина, Наталья Ивановна 1997  
  Клинико-нейрофизиологические особенности и терапия цереброваскулярных расстройств при алкоголизме с коморбидным травматическим поражением головного мозга

Научная новизна результатов исследования заключается в том, что на основе многофакторного анализа результатов клинико-нейро-физиологического исследования впервые установлена целесообразность выделения клинических особенностей цереброваскулярных расстройств и их динамики при алкоголизме с коморбидным экзогенно-органическим поражением головного…

Аболонин, Алексей Федорович 1997  
  Особенности нейрохимических систем мозга у крыс с различным отношением к морфину

В основе индивидуальных особенностей чувствительности к действию опиатов лежат генетические и индивидуально-приобретенные факторы из которых первые являются, как правило довольно значительными (Nunes de Souza R.L. et al., 1993; Mogil J.S.,1997). Как известно, генегичсские особенности проявляются в особенностях биохимических, физиологических…

Русакова, Ирина Вячеславовна 1997  
  Клиника и лечение аффективных нарушений при эфедроновой наркомании

Расстройства эмоциональной сферы при данном виде наркоманий занимают важное место в клинической картине заболевания.Однако в отечественной и зарубежной литературе этот клинический аспект освещен недостаточно. Как правило, немногочисленные работы посвящены описанию расстройств какого-либо одного регистра ( психопатоподобного,астенического и.т.д…

Новак, Виталий Владимирович 1996  
  Клинико-патодинамические закономерности и терапия алкоголизма с коморбидным экзогенно-органическим поражением головного мозга

Таким образом, научный анализ актуальной проблемы ассоциированных форм алкоголизма представлен разрозненными, в подавляющем большинстве случаев феноменологическими исследованиями, проведенными в рамках унитарной модели алкоголизма, без сопоставления клинических особенностей ассоциированных форм, клшшко-патодина-иических закономерностей развития и…

Бохан, Николай Александрович 1996  
  Нарушения сердечно-сосудистой деятельности при различных клинических вариантах алкоголизма в динамике алкогольного абстинентного синдрома

Приведенные данные свидетельствуют о том, что прижизненная диагностика АПС, особенно на ранних стадиях заболевания, еще недостаточно эффективна. Очень мало работ, посвященных нарушениям сердечно-сосудистой деятельности (ССД) в динамике алкогольного абстинентного синдрома (ААС) у больных без клинических проявлений АПС в анамнезе. Между тем, по…

Полыковский, Андрей Александрович 1996  
  Опийная кокнаровая наркомания в Южном Казахстане

У станов лен о, что время для возникновения привыкания к пси-:оактивному веществу,рост толерантности организма больных к нему, ;тепень прогредиентности наркоманической болезни зависят от интен-:ивности приёма…

Мустафетова, Патима Кулахметовна 1996  
  Предикторы и патогенетические особенности алкоголизма в этнических популяциях Сибири

НАУЧНАЯ НОВИЗНА. Впервые на клинико-эпидемиологическом материале проведено межпопуляционное сравнение алкоголизма и обнаружена взаимосвязь между болезнью и социнфраструктурой (быстрым изменением уклада жизни, сферы обитания) в исследуемых этнических группах населения, отличающихся климатогеографическими и социально-производственными условиями…

Галактионов, Олег Константинович 1996  
  Прогностическое значение психовегетативных расстройств у больных алкоголизмом при становлении ремиссии

Значимость характеристик состояния ВНС (вегетативного гомеоста-за) для прогноза длительности ремиссии отражает необходимость достаточных биологических адаптационных ресурсов организма для формирования этой ремиссии. Отмечена достоверная положительная корреляционная связь выраженности клинических проявлений ПВА и ¡величины показателя вариацннной…

Дубинина, Людмила Александровна 1996  
  Психопатологические расстройства у детей, отцы которых больны алкоголизмом (клинико-генеалогическое исследование)

Большое значение имели работы по обследопанию близнецов, приемных детей и полусибсов (Полтавец В.И.,1987; Bohman M.et al., 1984; Merikangas K.R., 1990…

Рожнова, Татьяна Михайловна 1996  
  К вопросу становления длительных ремиссий при алкоголизме

Указанные обстоятельства требуют дальнейшего изучения особенностей течения болезни и поведения больных в период ремиссга для повышения качества лечебно-реабилитационных мероприятий ; больных трудоспособного возраста…

Иванов, Виктор Григорьевич 1995  
  Клинико-психологические особенности никотинизма (в связи с задачей создания терапевтических программ)

Контактные канцерогены ведут к заболеванию органов, непосредственно взаимодействующих с табаком или табачным дымом, и вызывают заболевания, такие как рак легких, рак полости рта и гортани. Кроме этого на организм человека действуют органоспецифичные канцерогены, которые частично образуются из никотина во время курения путем пи-росинтеза…

Соколова, Лариса Николаевна 1995  
  Алкоголизм среди больных туберкулезом легких в Западной Сибири и пути организации их медицинской реабилитации

Учитывая реайьиу» социалшуо опасность алкоголизма и туберкулеза и пирокоо распространите, вероятный рост отих болезней п связи С оконоэдмеекпии и социальними трудностями о нашей стране, актуальности! отих проблем очепидна…

Янова, Галина Владимировна 1994  
  Аффективные расстройства при опийной наркомании

В исследование были включены больные опийной наркоманией. Контингент больных стационарный и амбулаторный. Всего в ходе работы обследовано 133 больных. Все больные мужского пола, без выраженной сомато-неврологической патологии и сопутствующих психических заболеваний. По нозологической принадлежности распределение было следующим: 113 больных (85…

Благов, Лев Николаевич 1994  
  Клинико-биохимические критерии ранней диагностики гашишной наркомании

Практическая значимость. Результаты изучения динамики биохимических параметров в совокупности с клиническими проявлениями болезни могут служить надежными клиническими и параклиническими тестами-критериями для ранней диагностики гашишной наркомании. РазргОотанные приницы корригирующей терапии больных с развернутыми проявлениями гашишной наркомании…

Айдельдяев, Байсал Сисенович 1994  
  Клинико-психопатические закономерности формирования полинаркомании с преимущественным употреблением опиатов и психостимуляторов

Проведенное исследование позволяет выделить новый вариант наркомании - полинаркоманию с преимущественным употреблением опиатов и психостимуляторов. Выявлены основные предиспонируклцие Факторы, клинико-психопатологические закономерности формирования, особенности клиники и течения этого заболевания и его исхода. Полученные результаты позволяют…

Стрелец, Наталия Витальевна 1994