Специальность ВАК РФ 14.00.45, авторефераты и диссертации по теме Наркология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Психопатологические следствия употребления несовершеннолетними летучих наркотически действующих веществ

Во-первых, постоянный рост числа лиц подросткового и даже детского возрастов, вовлекаемых в употребление ПАВ, что приобрело значительные размеры как за рубежом, так и в нашей стране. Основная часть впервые зарегистрированных в последние годы наркоманов и токсикоманов - лица молодого возраста (обычно до 25 лет…

Москвичев, Владимир Германович 2003  
  Употребление алкоголя больными опийной наркоманией

Показатели отягощенности алкоголизмом в семьях больных опийной наркоманией отличаются от популяционных. У некоторых зависимых от опиоидов лиц отмечается тенденция к употреблению алкоголя в период, предшествующий формированию наркотической зависимости. Некоторые больные опийной наркоманией в попытках самолечения стремятся преодолеть физическую…

Савченко, Владимир Анатольевич 2003  
  Антиконвульсанты как средства подавления патологического влечения к алкоголю

Впервые для подавления первичного патологического влечения к алкоголю с успехом применена целая группа лекарственных препаратов антиконвульсанты, установлена их терапевтическая эффективность, определены дифференцированные показания к их назначению. Тем самым создано новое направление исследований, касающихся других антиконвульсантов, различных…

Чередниченко, Николай Валерьевич 2002  
  Героиновая наркомания, развившаяся на фоне акцентуаций и расстройств личности (условия формирования, клиника, лечение)

По мере разработки темы M.H.Kaplan, A.R.Feinsten (1974) были предложены три различных подтипа коморбидности: патогенетический, диагностический и прогностический. Патогенетическая коморбидность означает, что одно заболевание приводит к развитию осложнений или других заболеваний, которые могут рассматриваться как этиологически связанные с исходным…

Тузикова, Юлия Бронюсовна 2002  
  Клиника и лечение героиновой наркомании у несовершеннолетних

В ряде работ, посвященных подростковой наркомании, основной упор делается на групповой характер приобщения к потреблению психоактивных веществ. Так, в монографии B.C. Битенского с соавторами (1989) большое внимание уделено развитию аддиктивного поведения в различных неформальных, как про-, так и асоциальных группах. В работе А.Е. Личко с…

Тетенова, Елена Юрьевна 2002  
  Клиника и терапия зависимости от летучих растворителей

Практическая значимость. Полученные результаты восполняют имеющийся у практических врачей-наркологов пробел знаний о клинических проявлениях зависимости от летучих растворителей. Выявленные клинико-психопатологические особенности синдрома патологического влечения дают возможность осуществлять своевременную диагностику его обострений для проведения…

Козырева, Анастасия Вадимовна 2002  
  Клиническая динамика и терапия опийной наркомании, осложненной парентеральными вирусными гепатитами

Сочетанность опийной интоксикации в результате употребления суррогатных препаратов опия и коморбидной соматической патологии с инфекционно-токсическим поражением печени требует использования новых, более эффективных и одновременно лишенных гепатотоксичности методов терапии. Создавшаяся ситуация диктует необходимость разработки специальных…

Молькина, Людмила Германовна 2002  
  Лечение алкогольного абстинентного синдрома методом рефлексотерапии кисть - стопа

Анипченко, Андрей Васильевич 2002  
  Медико-социальные последствия злоупотребления наркотиками (клинико-эпидемиологическое исследование в г. Екатеринбурге)

Рост злоупотребления наркотическими веществами влечет за собой появление целого ряда тяжелых медико-социальных последствий в дифференцированных группах населения, таких, как широкое распространение ВИЧ-инфекции, вирусных гепатитов групп В и С [7,32,95, 151], а также значительный рост случаев несмертельных и смертельных отравлений наркотическими…

Богданов, Сергей Иванович 2002  
  Программа "12 шагов" и ее место в лечебно-реабилитационном процессе в стационаре для больных алкоголизмом

Внедрение результатов работы. Методические разработки и рекомендации внедрены в специализированных стационарных отделениях наркологических больниц № 19 и № 17 Комитета здравоохранения г. Москвы, в лечебно-реабилитационном центре «Возрождение» (Москва), в реабилитационных структурах Российского благотворительного фонда «HAH». Результаты работы…

Батищев, Владимир Викторович 2002  
  Уровни мотивации к лечению и их зависимость от клинико-психологических характеристик больных алкоголизмом

Общепризнанно, что зависимость от спиртного представляет собой совокупность медико-биологических, психологических и социальных проблем человека (Lesh О.М. et all, 1996). Многомерность причин, порождающих злоупотребление алкоголем, вариабельность личностного реагирования оказывает существенное влияние на развитие заболевания, а также на результаты…

Громыко, Дмитрий Иванович 2002  
  Электросудорожная терапия опиоидной зависимости

Трудноразрешимой задачей является воздействие на стержневое проявление опиоидной зависимости - патологическое влечение к наркотику (H.H. Иванец, М.А. Винникова, 2000). Основу большинства предлагаемых схем лечения опиоидной зависимости на этапе постабстиненции и в состоя…

Останков, Сергей Борисович 2002  
  Вызванные потенциалы коры головного мозга на осознаваемые и неосознаваемые слова у больных героиновой наркоманией

Чувствительным показателем эмоционально-мотивационной значимости раздражителя является поздний положительный ответ P3G0, чьи амплитудно - временные параметры меняются при предъявлении эмоционально-значимого сигнала по сравнению с нейтральным…

Белинская, Дарья Борисовна 2001  
  Вызванные потенциалы коры головного мозга и подкорковых структур у больных алкоголизмом и героиновой наркоманией

Поэтому изучение особенностей деятельности центральной нервной системы, в частности высших психических функций мозга у больных, страдающих зависимостью от ПАВ, особенно в настоящее время, остается значимым и актуальным для наркологии. Это важно не только с точки зрения фундаментальных проблем, касающихся вопросов раскрытия механизмов формирования…

Абакумова, Алла Алексеевна 2000  
  Роль холецистокининовой системы мозга в патогенезе алкоголизма

Изменение активности нейромедиаторных систем при алкоголизме складывается из непосредственного действия алкоголя на них, а также 7 интенсивности и направленности регуляторных воздействий со стороны нейропептидов, в том числе, и биологически активных фрагментов холецистокинина (Marshall F.H. et al., 1991; Dourish С.Т. et al., 1992; De la Mora M.P…

Проскурякова, Татьяна Васильевна 2000  
  Злоупотребление психоактивными веществами в крупном промышленном городе Южного Урала

Вместе с тем географические, демографические, социально-экономические, психологические факторы играют существенную роль в развитии пристрастия к ПАВ…

Карпец, Андрей Владимирович 1999  
  Клинико-динамические аспекты ЭЭГ альфа-тета-тренинга в комплексной реабилитации больных опийной наркоманией

Наиболее типичны следующие расстройства, вызванные прекращением приема опиатов: развитие синдрома отмены, расстройства аффективной, поведенческой и когнитивной сфер. Это проявляется в нарушении психических аспектов целенаправленной активности: адинамии, аспопгПаниоспщ и абулии (Курек Н.С , 1996). Понимание аддиктивного поведенческого контекста…

Пронин, Сергей Владимирович 1999  
  Клинико-патокинетические закономерности, факторы риска и профилактика алкоголизма с коморбидной терапевтической патологией в общесоматической амбулаторной сети

Возможность систематизации гетерогенной биологической почвы, которая определяет клиническую манифестацию и варианты проявлений висцеральных токсикогенных эффектов этанола, до настоящего времени широко дискутируется, причем определенный прогресс в данном направлении был связан с выполнением популяционных исследований…

Коробицина, Татьяна Валерьевна 1999  
  Нарушение электрической активности мозга у больных алкоголизмом и их детей

Медико-биологические и клинико-генетические исследования, проводимые при хроническом алкоголизме, свидетельствуют о системных нарушениях нейрофизиологического и нейрохимического характера, лежащих в основе стойкой психической и физической зависимости от алкоголя. Это позволяет говорить об алкоголизме, как о тяжелом прогредиентном заболевании…

Наговицина, Ирина Львовна 1999  
  Нарушения психологических основ мотивации при алкоголизме и поздних эндогенных депрессиях

Таким образом, можно ожидать, что прогресс в исследовании здоровой и больной личности будет осуществлен в двух направлениях: 1) эмпирическое изучение биохимических и генетических основ поведения и 2) развитие концептуальных схем, которые более адекватно объяснят биологическое наследие индивида и то, как оно влияет на различные формы поведения…

Петров, Сергей Сергеевич 1999