Специальность ВАК РФ 14.00.06, авторефераты и диссертации по теме Кардиология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  ЭКГ высокого разрешения в диагностике сердечной недостаточности при ишемической болезни сердца

Необходимость постоянного приема лекарственных препаратов и частых госпитализаций перевела проблему СН в число наиболее актуальных социальных проблем [18…

Малькави, Емад Махмуд (Шейх Руми) 2004  
  Экспериментальное обоснование клинического применения нового типа окклюдеров для эндоваскулярного закрытия артериовенозных сообщений

Одной из наиболее распространенных групп заболеваний, в лечении которых используются возможности эндоваскулярной хирургии, являются пороки, обусловленные наличием артериовенозных сообщений. К этой группе относятся такие пороки, как открытый артериальный проток, свищ между венечными артериями полостями сердца, аортолегочные коллатерали и…

Резниченко, Анатолий Юрьевич 2004  
  Экстренная реперфузионная терапия острого инфаркта миокарда у больных пожилого и старческого возраста

За последние два десятилетия эффективность медикаментозного лечения ИМ значительно выросла, благодаря успехам в изучении патогенеза этого заболевания и использования тромболитической терапии (TJIT) [ 132, 133, 173, 288, 289, 340, 364, 515, 516]. Однако в большие многоцентровые исследования тромболизиса не включались больные, начиная с…

Репин, Алексей Николаевич 2004  
  Электрическая нестабильность миокарда у больных с артериальной гипертонией

В последнее десятилетие интенсивно изучаются новые методы оценки электрической нестабильности миокарда, одним из которых является регистрация сигнал - усредненной ЭКГ (СУ - ЭКГ). Поздние потенциалы желудочков (ППЖ), регистрируемые с помощью этого метода, по мнению большинства авторов экспериментальных исследований, являются неспецифическими…

Пивченко, Наталья Александровна 2004  
  Электростимуляция скелетных мышц в санаторной реабилитации больных инфарктом миокарда

Оценка вариабельности ритма сердца становится важным неинвазивным методом исследования в кардиологии [38, 78, 166, 181, 264]. Известно, что снижение показателей вариабельность ритма сердца свидетельствует о нарушении вегетативного контроля над сердечной деятельностью и неблагоприятно для прогноза у кардиологических больных [33, 34, 56, 68, 80, 91…

Верхошапова, Надежда Николаевна 2004  
  Электрофизиологическая характеристика проводящей системы сердца и отдаленные результаты радиочастотной аблации дополнительных путей проведения, сочетающихся с фибрилляцией предсердий

Синдром внезапной сердечной смерти и акцентировал внимание клиницистов к проблеме появления фибрилляции предсердий у пациентов с синдромом ВПУ. При проведении многочисленных исследований выяснилось, что встречаемость фибрилляции предсердий у пациентов с синдромом ВПУ выше, чем в общей популяции. К тому же появление фибрилляции предсердий является…

Баталов, Роман Ефимович 2004  
  Электрофизиологические и метаболические проаритмические факторы у больных инфарктом миокарда. Эффект тромболитической терапии

До сих пор остается открытым вопрос, что лежит в основе формирования ЖНР при реперфузии миокарда. Причиной может являться как замедление проведения электрического импульса по миокарду, так и дисбаланс вегетативной регуляции ритма сердца. Кроме того, имеются данные о том, что тромболитическое воздействие ассоциируется с интенсификацией процессов…

Соловьева, Александра Викторовна 2004  
  Электрофизиологическое и структурно-функциональное состояние сердца у больных гипертонической болезнью

Одним из важных органов-мишеней при ГБ является сердце, поражение которого имеет широкий спектр — от доклинических проявлений до развития тяжелых осложнений, таких как острый инфаркт миокарда, застойная сердечная недостаточность, внезапная коронарная смерть. Структурно-функциональные нарушения сердца при ГБ нередко начинаются с увеличения толщины…

Шибаева, Татьяна Михайловна 2004  
  Эмоциональные расстройства и качество жизни больных, перенесших инфаркт миокарда

При этом следует учитывать, что появились новые факторы риска которые нам неизвестны и\или которые мы не принимаем во внимание. Среди них - психосоциальный стресс и социально-экономические факторы, которые могут оказать на здоровье нации более сильное воздействие, чем хорошо известные традиционные факторы риска, действуя или непосредственно, или…

Рачинский, Александр Иванович 2004  
  Этиология, топическая диагностика и результаты радиочастотной аблации некоронарогенных желудочковых аритмий

Совершенствование методов интервенционной аритмологии и, в частности, катетерных методов устранения желудочковых нарушений ритма, во многом расширило представление о механизмах аритмии и подходах к выбору методов лечения. Однако до настоящего времени остаются нерешенными вопросы, связанные с этиологией, анатомическим субстратом…

Носкова, Марина Владимировна 2004  
  Эффективность антитромботической терапии при коронарной ангиопластике со стентированием у больных острым коронарным синдромом и стабильной стенокардией напряжения

Революционным достижением в современной кардиологии стало внедрение в широкую практику инвазивных методов диагностики и лечения ИБС (98,133,181,196,198,199,206,212). С момента разработки и внедрения в клиническую практику в 1977 году Gruentzig А. метода чрезкожной транслюминальная коронарной баллонной ангиопластики (ЧТКА) для лечения ИБС, этот…

Шамес, Анатолий Борисович 2004  
  Эффективность дифференцированной терапии артериальных гипертензий у беременных женщин с гестозом в зависимости от типов гемодинамики

Выявлены общие закономерности изменений показателей гемодинамики у беременных женщин в зависимости от срока гестации, этиологических факторов и степени артериальной гипертензии…

Бакулев, Алексей Викторович 2004  
  Эффективность и безопасность терапии \Nb-адреноблокаторами у курящих и некурящих пациентов с ишемической болезнью сердца

Т общ. - общая продолжительность (в секундах) пробы с физической нагрузкой на тредмиле до развития приступа стенокардии средней интенсивности, остановки тредмила и прекращения нагрузки…

Лукина, Юлия Владимировна 2004  
  Эффективность и безопасность терапии бета-адреноблокаторами у курящих и некурящих пациентов с ишемической болезнью сердца

СОС 25-75% - средняя объемная скорость при выдохе от 25% до 75% от ЖЕЛ. Т ST - продолжительность (в секундах) пробы с физической нагрузкой на тредмиле до возникновения депрессии сегмента…

Лукина, Юлия Владимировна 2004  
  Эффективность ингибитора АПФ фозиноприла в лечении больных артериальной гипертонией в сочетании с ожирением и гиперхолестеринемией (ГХС)

В настоящее время проблема адекватного контроля АД с учетом коррекции сопутствующих факторов риска у пациентов с АГ высокого риска приобретает особое значение. В Европейских рекомендациях по ведению пациентов с АГ [206] отмечается, что выбор антигипертензивного препарата следует осуществлять с учетом: спектра факторов риска, органных поражений…

Вебер, Эдуард Евгеньевич 2004  
  Эффективность и переносимость антигипертензивной и заместительной гормональной терапии у женщин с гипертонической болезнью и климактерическим синдромом в постменопаузе

Доказано, что женские половые гормоны (эстрогены и прогестерон) принимают участие в регуляции сосудистого тонуса и могут оказывать влияние на уровень артериального давления (АД) (Dubey R. et al., 2002; Mueck A., Seeger H., 2004…

Кацап, Анна Александровна 2004  
  Эффективность комбинированной терапии блокатором кальциевых каналов с нитровазодилататорами у больных стенокардией в сочетании с хронической артериальной гипотензией

Сложность проблемы лечения больных ИБС, отягощенной артериальной гипотензией, обусловлена тем, что все антиангинальные препараты обладают гипотензивным эффектом. При этом p-адреноблокаторы и антагонисты кальция являются гипотензивными препаратами 1-й линии [71,84,243,260,283]. Даже нитраты, которые не входят в классификацию гипотензивных средств…

Воробьева, Елена Викторовна 2004  
  Эффективность комплексной программы фармакотерапии и немедикаментозной реабилитации больных с хронической сердечной недостаточностью в амбулаторно-поликлинических условиях

Впервые в амбулаторно-поликлинической практике проведена стратификация пациентов с ХСН, в зависимости от нарушений систолической или диастолической функции левого желудочка, установлены различия по генезу ХСН, по частоте сопутствующих факторов риска, а также возрастные и половые различия в этих двух группах…

Пикалова, Наталья Ивановна 2004  
  Эффективность метопролола и нифедипина пролонгированного действия при лечении артериальной гипертонии. Клинико-экономическая оценка

В период подбора антигипертензивной терапии у пациента формируется новый стереотип поведения. Выбор успешных терапевтических стратегий в это время во многом определяет результат последующего лечения. Сегодня только разрабатываются методы исследования, приемлемые для оценки клинической и экономической эффективности в это время…

Братковская, Елена Вячеславовна 2004  
  Эффективность нефракционированного и низкомолекулярного гепаринов, их сочетания с оральным антикоагулянтом и раннего назначения статина при остром коронарном синдроме без подъема сегмента ST

На основании данных о том, что повышенная активность свертывающей системы крови сохраняется от трех до шести месяцев, а стабилизация (заживление) атеросклеротической бляшки происходит только через 2-3 месяца от момента возникновения ОКС, предложена гипотеза о необходимости проведения длительной антикоагулянтной терапии [145]. В связи с этим в…

Кистенева, Ирина Валерьевна 2004