Специальность ВАК РФ 14.00.06, авторефераты и диссертации по теме Кардиология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Влияние нитратов, в сравнении с 'бета'-адреноблокаторами, на показатели электрической нестабильности миокарда у больных с ишемической болезнью сердца

На сегодняшний день развитие новых методов оценки функционального состояния сердечной мышцы связанных с её электрической активностью: сигнал-усреднённая электрокардиография, оценка вариабельности сердечного ритма и дисперсии интервала QT достигло уровня широкого применения и, что не менее важно, стало использоваться в исследованиях действия…

Хадзугов, Артур Барасбиевич 2003  
  Влияние ожирения на геометрию левого желудочка сердца у больных мягкой артериальной гипертонией

Впервые у больных МАГ исследованы особенности геометрии левого желудочка сердца, связанные с конституциональным строением их тела и, в первую очередь, с развитием у них жировой ткани. Впервые обнаружено, что при отсутствии ожирения, изменения геометрии левого желудочка сердца под влиянием мягкой артериальной гипертонии связаны преимущественно с…

Поддубская, Елена Александровна 2003  
  Влияние пробукола на атерогенную окислительную модификацию липопротеидов низкой плотности у больных ишемической болезнью сердца в процессе терапии церивастатином

Для подавления такой модификации основным действующим началом в организме является убихинон Qm, но применение в клинической практике лекарственного препарата, содержащего убихинон Qio, лимитировано его высокой стоимостью…

Тутунов, Виктор Сергеевич 2003  
  Влияние терапии фиксированными комбинациями блокатора рецепторов ангиотензина II или ингибитора АПФ с диуретиком на структурное состояние миокарда и суточный профиль артериального давления у больных г

Абсолютный риск развития сердечно-сосудистых осложнений у лиц с артериальной гипертонией зависит не только от уровня АД, но и от наличия сопутствующих факторов риска, и в том числе вовлечения в процесс "органов-мишеней" (сердца, почек, головного мозга) [Арабидзе Г.Г. (1992), 34, 44,129, 134]. Гипертрофия левого желудочка (ГЛЖ) при АГ является…

Ратова, Людмила Геннадьевна 2003  
  Влияние триметазидина на внутрисердечную гемодинамику, обмен гетерополисахаридов соединительной ткани и уровень цитохрома Р-450 у больных острым инфарктом миокарда

В сложившейся ситуации основной тенденцией в развитии современной кардиологии является разработка новых эффективных методов диагностики и лечения ОИМ, а также уточнение патогенеза…

Николаева, Ирина Евгеньевна 2003  
  Влияние холетара (ловастатина) и липобая (церивастатина) на липидный профиль и субфракции липопротеинов крови у пациентов ишемической болезнью сердца с умеренной гиперхолестеринемией

Анализ основных мировых тенденций заболеваемости и смертности убеди-гельно продемонстрировал лидирующее положение сердечно-сосудистых забо-шваний среди взрослого населения развитых стран (American Heart Association. ! 997…

Парлюк, Юлия Борисовна 2003  
  Возможности прогнозирования наружного разрыва сердечной мышцы при инфаркте миокарда

Фатальными осложнениями ИМ в настоящее время являются тяжелые нарушения ритма, острая сердечная недостаточность (ОСН), кардиогенный шок, прогрессирующая сердечная недостаточность, разрыв миокарда…

Фролов, Дмитрий Николаевич 2003  
  Возможности разных методов регистрации артериального давления для стратификации риска, оценки эффективности и безопасности антигипертензивной терапии у больных с артериальной гипертонией

В контексте критической важности уровня АД для риска развития сердечно-сосудистых осложнений особое значение приобретает всесторонняя и тщательная оценка показателей АД при разных методах регистрации, дальнейшее изучение возможностей их потенциального применения для стратификации пациентов по риску развития сердечно-сосудистых осложнений, оценки…

Котовская, Юлия Викторовна 2003  
  Возможности стресс-эхокардиографии и ультразвука высокого разрешения в оценке ишемической болезни и пороков сердца

Несмотря на те перспективы, которые открывает методика СЭхоКГ, она имеет и ряд недостатков. В первую очередь к ним следует отнести трудоемкость и длительность процедуры исследования, определенный субъективизм этого метода, необходимость специальной подготовки персонала, дорогостоящее оборудование…

Дупляков, Дмитрий Викторович 2003  
  Впервые возникшие пароксизмы мерцания и трепетания предсердий у больных ишемической болезнью сердца: прогнозирование течения и принципы патогенетической терапии

Морфологической основой развития пароксизмов МП и ТП при ИБС являются нарушения внутри- и межпредсердной проводимости, а также наличие слабости, в том числе и скрытой, синусового узла и (или) дилатации предсердий и желудочков, фиброза и кальциноза аорты, митрального и аортального клапанов (Кушаковский М.С., 1992, 1999, Levy S., 1994, 1996). Кроме…

Веселова, Татьяна Викторовна 2003  
  Выраженность поражений коронарных артерий сердца у больных ишемической болезнью сердца при разных уровнях индекса массы тела

Многочисленные работы показывают, что среди лиц с низкой массой тела отмечаются более низкие уровни традиционных факторов риска ишемической болезни сердца: артериальной гипертензии, гиперхолестеринемии, гипертриглицеридемии, гипертрофии миокарда левого желудочка и др. [47, 48]. Тем парадоксальнее наличие у них более высоких уровней смертности от…

Жаргалова, Татьяна Викторовна 2003  
  Гипертрофическая кардиомиопатия у лиц пожилого возраста: особенности клинического течения, диагностика и лечение

По данным P. Gregor et al., М. Shenoy et al. и других зарубежных исследователей, диагноз ГКМП у пожилых больных устанавливается несвоевременно, что приводит к серьезным ошибкам в лечении (84,151). В связи с тем, что качество диагностики ГКМП у лиц старшей возрастной группы в России ранее не оценивалось, оно требует соответствующего изучения…

Дорджиева, Татьяна Эрдни-Горяевна 2003  
  Гипертрофия левого желудочка и показатели липидного обмена у мужчин с артериальной гипертензией различного генеза

Артериальная гипертензия независимо от её генеза характеризуется многообразными изменениями в структуре и функции клеточных мембран, что часто ассоциируется со значительными изменениями, включающими и нарушение метаболизма липидов…

Содгэрэл, Батжаргалын 2003  
  Гипотензивные состояния: факторы риска, поражения органов-мишеней, диагностика и методы коррекции

Необходимо изучить частоту, клинические, гемодинамические, нейрогуморальные проявления и функционально-морфологические последствия гипотензивных состояний при тех или иных заболеваниях, особенно, при «болезнях нейрогуморального прибора, регулирующего кровообращение» (Ланг Г.Ф., 1935), включая артериальную гипотензию, артериальную гипертензию и…

Тюрина, Татьяна Венедиктовна 2003  
  Диагностические возможности метода интегрированного обратного рассеяния ультразвука у больных ИБС

Как известно, ишемическое поражение миокарда не всегда заканчивается формированием рубцовой ткани, в ряде случаев возникает обратимая дисфункция миокардиальной ткани, связанная с существованием потенциально жизнеспособного миокарда, ранняя диагностика которой, безусловно, определяет прогноз течеы?л заболевания и выбор дальнейшей тактики лечения…

Щербакова, Оксана Сергеевна 2003  
  Жизнеспособный дисфункционирующий миокард. Диагностика, прогностическое значение и возможности патогенетического лечения

Учитывая ограниченную доступность хирургического лечения ишемической болезни сердца, небходимо уточнить возможность применения терапевтических подходов. В последние годы возрос интерес к различным кардиопротективным воздействиям на миокард, способным улучшить его функционирование и выживание в условиях ишемии. Вопрос об эффективности…

Нифонтов, Евгений Михайлович 2003  
  Значение моностворчатого клапана при радикальной коррекции тетрады Фалло у детей раннего возраста

Неоднозначность имеющихся клинических данных свидетельствует о необходимости сопоставления результатов радикальной коррекции тетрады Фалло - трансаннулярной пластики выводного отдела правого желудочка с применением моностворчатого клапана и без него, - выполненной у детей раннего возраста. Анализ данных клинико-функционального обследования этих…

Дедушкина, Наталья Юрьевна 2003  
  Изменения гемодинамики и нейрогуморальных показателей у больных артериальной гипертензией, находящихся на программном гемодиализе

Противоречивы данные о степени выраженности гемодинамических изменений у пациентов, страдающих ТХПН, осложненной АГ. Не находят однозначного ответа данные современной литературы о роли ангиотензин I -альдостероновой системы в формировании и течении АГ, мало сведений о клиническом опыте применения гипотензивной терапии у больных, пожизненно…

Ишметов, Юрий Шамильевич 2003  
  Изучение влияния физических тренировок и эндурацина (пролонгированной формы никотиновой кислоты) на липиды крови, состояние гемодинамики, физическую работоспособность и качество жизни у больных КБС с

С другой стороны, после острых коронарных инцидентов (ИМ, НС) двигательная активность, как правило, снижается, что оказывает отрицательное влияние на течение атеросклероза и КБС, имея ввиду, как краткосрочные, так и долгосрочные эффекты. По-видимому, на активность больных в таких случаях сильно влияют следующие факторы: негативная мотивация [38…

Красницкий, Владимир Борисович 2003  
  Изучение генетического полиморфизма у больных коронарной болезнью сердца

В основе развития КБС лежит взаимодействие различных генетических факторов с факторами внешней среды. Сложность патогенеза создает большие трудности при изучении природы этого заболевания. Несмотря на значительные успехи и фундаментальные открытия по проблеме КБС, природа этой болезни и ее патогенез остаются еще далекими от полного понимания…

Юферева, Юлия Михайловна 2003