Специальность ВАК РФ 14.00.06, авторефераты и диссертации по теме Кардиология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Показатели ЭКГ высокого разрешения и интенсивности свободнорадикальных процессов у больных с острым коронарным синдромом

Патогенетической основой прогрессирования атеросклероза и ишемической болезни сердца (ИБС) являются нарушения липидного обмена и ишемическая дисфункция миокарда. Ишемия миокарда сопровождается активацией свободнорадикальных процессов (СРП), что приводит к нарушению функционирования ионных каналов, изменению трансмембранного потенциала и…

Кореневич, Анна Юрьевна 2004  
  Показатели эндотелиальной функции у больных артериальной гипертонией и метаболическим синдромом, их динамика под влиянием фозиноприла натрия

Несмотря! на многочисленные исследования, изменения эндотелиальной функции у больных с МС недостаточно изучены. Имеющиеся сведения не полностью охватывают все звенья функциональных нарушений эндотелия, их взаимосвязь с основными проявлениями МС, степенью их выраженности. Не изученными остаются вопросы коррекции эндотелиальной дисфункции, влияние…

Шарапова, Светлана Петровна 2004  
  Полиморфизм генов фибриногена, ингибитора активатора плазминогена 1-го типа, тромбомодулина и протеина С: возможная связь с состоянием системы гемостаза и течением ишемической болезни сердца

Наиболее перспективным является изучение полиморфных маркеров гена FGB, поскольку уровень фибриногена (ФГ) является независимым фактором риска развития сердечно-сосудистых осложнений, генов РАИ, PROC, THBD, так как кодируемые ими факторы гемостаза играют значимую роль в развитии и течении ИБС…

Селезнева, Наталья Дмитриевна 2004  
  Полиморфизм генов фибриногена, ингибитора активатораплазминогена 1-го типа, тромбомодулина и протеина С: возможная связь с состоянием системы гемостаза и течением ишемической болезни сердца

В данной работе впервые было проведено изучение распределения генотипов полиморфных маркеров генов FGB, РАИ, THBD и PROC среди пациентов с хорошим и неблагоприятным исходом нестабильной стенокардии (НС) в течение двухлетнего срока наблюдения. Впервые показана ассоциация генотипов полиморфных маркеров генов FGB, PROC с отдаленным прогнозом у…

Селезнева, Наталья Дмитриевна 2004  
  Постинфарктное ремоделирование сердца на фоне длительной непрерывной терапии ингибиторами ангиотензинпревращающего фермента (ИАПФ)

Задачи исследования: 1. Изучить состояние систолической и диастолической функций и оценить влияние ИАПФ на их динамику, сопоставить с клиническим течением инфаркта миокарда в остром периоде…

Патрикеев, Александр Викторович 2004  
  Постоянная стимуляция межпредсердий перегородки как метод профилактики пароксизмов фибрилляции предсердий у больных с синдромом слабости синусового узла

Возможность участия нарушений внутрипредсердного проведения в возникновения пароксизмов ФП подтверждается эффектом применения ряда новых режимов постоянной стимуляции сердца, а именно бифокальной стимуляции правого предсердия (с размещением электродов в ушке правого предсердия и около или в устье коронарного синуса) [173], биатриальной стимуляции…

Перчаткин, Дмитрий Иванович 2004  
  Постоянная стимуляция межпредсердной перегородки как метод профилактики пароксизмов фибрилляции предсердий у больных с синдромом слабости синусового узла

В последние годы в целом ряде исследований с использованием электрофизиологических методов у больных с пароксизмальной ФП (ПФП) было показано, что нарушения внутрипредсердного проведения коррелируют с индуцируемостью ФП (Bayes de Luna, 1998). Однако, даже при отсутствии задержки внутрипредсердного проведения, в целом не может быть исключена…

Перчаткин, Дмитрий Иванович 2004  
  Предикторы возникновения жизнеугрожающих нарушений ритма у больных ИБС, перенесших операцию АКШ в раннем послеоперационном периоде

Операция шунтирования коронарных артерий по сравнению с медикаментозной терапией оказалась более эффективной в профилактике внезапной смерти у больных ИБС (121, 104). Коронарное шунтирование (КШ) улучшает прогноз у пациентов с заболеваниями коронарных артерий, в особенности при поражениях ствола левой коронарной артерии и/или трехсосудистом…

Синха, Джйоти Суджит 2004  
  Предикторы развития хронической сердечной недостаточности в отдаленном периоде острого инфаркта миокарда

Таким образом, миссия службы здравоохранения в настоящее время направлена не только на увеличение продолжительности и улучшение качества жизни больных, страдающих сердечной недостаточностью, но и на предотвращение развития и замедление прогрессирования данного осложнения. Одна из главных позиций в решении данной задачи отводится в настоящее время…

Рулева, Елена Александровна 2004  
  Предикторы рецидива фибрилляции предсердий у больных гипертонической болезнью и ишемической болезнью сердца

Основные положения, выносимые на защиту. 1. Частота рецидивов персистирующей фибрилляции предсердий у больных гипертонической болезнью и ишемической болезнью сердца ассоциирован-на с изменением структуры и функции левого желудочка, при этом частота пароксизмов фибрилляции предсердий прямо не связана с диаметром левого предсердия…

Мензоров, Максим Витальевич 2004  
  Применение атенолола при лечении больных постинфарктным кардиосклерозом с сердечной недостаточностью III - IV функционального класса

Лечение ХСН требует больших финансовых затрат со стороны общества в целом и каждого пациента в отдельности, так что при выборе оптимальной схемы лечения пациента необходимо учитывать фармакоэкономические аспекты. Это еще одна причина, побуждающая рассмотреть возможность применения более доступного и широко известного у нас атенолола…

Вышинская, Ирина Донатьевна 2004  
  Применение атенолола при лечении больных с дилатационной кардиомиопатией и хронической сердечной недостаточностью III - IV функционального класса

СПИСОК ОСНОВНЫХ СОКРАЩЕНИЙ атриовентрикулярный артериальная гипертегоия артериальное давление антагонисты рецепторов к ангиотензину II бета-адреноблокаторы дилатационная кардиомиопатия…

Алексинская, Татьяна Вячеславовна 2004  
  Применение ингибиторов ангиотензинпревращающегое фермента разного поколения у больных с хронической сердечной недостаточностью, обусловленной ишемической болезнью сердца (особенности гемодинамической действия в зависимости от периферическог сопротивления сосудов)

Социальная значимость ХСН определяется тем фактором, что затраты не лечение данной патологии в развитых странах мира составляют 1-2% всех расходов на национальное здравоохранение (Malek M., 1999: Riden-Bergsten T., Anderston F., 1999). В частности, в США на лечение ХСН ежегодно расходуется более 3,5 млрд. долларов (Rekna G. RM., Pitt В., 1993…

Рейзин, Андреи Борисович 2004  
  Применение ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента разного поколения у больных с хронической сердечной недостаточностью, обусловленной ишемической болезнью сердца (особенности гемодинамического

Средняя смертность в течение пяти лет во всех популяциях составляет 65% у мужчин и 77% среди женщин, из 10 пациентов с ХСН четверо умирают в течение первого года после постановки диагноза (1, 154…

Рейзин, Андрей Борисович 2004  
  Применение небиволола в комплексной терапии больных с хронической сердечной недостаточностью

Наиболее частой причиной развития ХСН, согласно результатам многоцентрового исследования SOLVD, а также проведенного в России исследования "Эпоха ХСН", является ишемическая болезнь сердца, доля которой составляет 6068% [19, 108…

Коваленко, Елена Викторовна 2004  
  Применение низкоинтенсивного лазерного излучения в лечении стабильной стенокардии напряжения в сочетании с различными комбинациями лекарственных средств

В литературе не обнаружено работ по изучению динамики качества жизни больных, в лечении которых применялась лазеротерапия, используя специфические опросники качества жизни…

Абдрахманова, Алсу Ильдусовна 2004  
  Провоспалительные цитокины у больных острым коронарным синдромом и маркерами Chlamidia pneumoniae

Впервые о возможной ассоциации патогенных бактерий с атеросклерозом заговорили в 1988 г. после сообщения финских исследователей [248,249] о полученных ими серологических доказательствах наличия связи инфекции Chlamidia pneumoniae с хроническими формами ИБС и инфарктом миокарда. Исследования [135,136,159,162,163] подтвердили эти данные. В…

Миняйло, Ольга Алексеевна 2004  
  Прогнозирование развития инфаркта миокарда у больных гипертонической болезнью

Формированию и развитию кардиальных осложнений часто предшествует своеобразный набор клинических проявлений ГБ. Важнейшим органом-мишенью ГБ является сердце [45, 47, 136, 141, 188, 189]. Изменения со стороны сердца отнюдь не сводятся к рабочей гипертрофии ЛЖ. В последние годы нередко вместо термина «гипертоническое сердце» стали говорить о…

Манцерова, Ольга Александровна 2004  
  Прогноз, профилактика и лечение осложнений транслюминальных коронарных вмешательств у больных ишемической болезнью сердца

В отдаленном периоде повторное сужение сосуда (рестеноз) стало «Ахиллесовой пятой» баллонных методов лечения. На первых порах рестеноз развивался в 30-60% случаев в течение 6 месяцев после ЧТКВ [111]. После внедрения в 90-х годах коронарных стентов частота рестеноза снизилась на 10-20% [83]. Но повторное сужение внутри стента оказалось процессом…

Першуков, Игорь Викторович 2004  
  Прогностическая оценка функционального состояния системы кровообращения при заболеваниях щитовидной железы

В этой связи представляется актуальной оценка показателей внутрисердечной, периферической и интратиреоидной гемодинамики и разработка тестов для ранней диагностики осложнений аутоиммунных тиреопатий…

Чекмарева, Светлана Евгеньевна 2004