Специальность ВАК РФ 14.00.06, авторефераты и диссертации по теме Кардиология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Оценка перфузии и сократительной способности миокарда левого желудочка методами ядерной диагностики у больных ишемической болезнью сердца до и после стентирования коронарных артерий

Использование стентов при ангиопластике коронарных артерий (КА) позволило существенно расширить показания к применению этого метода реваскуляризации миокарда, значительно уменьшить количество осложнений и улучшить отдаленные результаты эндоваскулярных вмешательств (Бокерия Л.А. и соавт., 2002…

Мухортова, Ольга Валентиновна 2004  
  Оценка перфузии и функции миокарда после различных типов хирургического лечения больных ИБС с диффузным поражением коронарных артерий с помощью синхронизированной с ЭКГ однофотонной эмиссионной компью

В зарубежной литературе имеются только единичные исследования, сопоставляющие результаты реваскуляризации миокарда в зависимости от тактики хирургического лечения больных ИБС с диффузным поражением коронарных артерий (K.Cherian и соавт. 1999; O.Frazier и соавт. 1999; V.Ferraris и соавт. 2000). Сопоставления данных по оценке перфузии и…

Трифонова, Татьяна Аркадьевна 2004  
  Оценка процессов ремоделирования сердца и сосудов при медикаментозной коррекции артериальной гипертензии

До настоящего времени достаточно трудной задачей остается адекватный контроль АД у больных АГ. Результаты крупных рандомизированных клинических испытаний (НОТ, STOP, MAPHY, SHEP) свидетельствуют о том, что для достижения целевого уровня АД большинству пациентов АГ требуется назначение комбинации двух и более антигипертензивных препаратов…

Семенова, Наталья Валерьевна 2004  
  Оценка распространенности и степени тяжести мультифокального атеросклероза с использованием методов электронно-лучевой компьютерной томографии и ультразвукового дуплексного сканирования у больных с иш

Ультразвуковое ДС артерий является широко распространенным методом исследования, который применяется для выявления ранних проявлений атеросклеротического процесса. Существует множество работ по оценке распространенности экстракоронарного атеросклероза и связи его с коронарным атеросклерозом, установленного ангиографически [33, 83, 98, 105…

Гаман, Светлана Анатольевна 2004  
  Оценка тяжести острых коронарных синдромов с использованием омегаметрии

Впервые обнаружено, что сочетание IX типа вызванного омега— потенциала с низким уровнем бодрствования, отмеченное у 9% больных с нестабильной стенокардией, ассоциировано с развитием инфаркта миокарда…

Губская, Ольга Анатольевна 2004  
  Оценка эффективности взаимодействия игнибиторов ангиотензинпревращающего фермента и аспирина в комбинированной фармакотерапии больных острым инфарктом миокарда

Структура терминальных осложнений инфаркта миокарда за весь многолетний период не менялась: на 1-м месте находится острая сердечная недостаточность (52%) в ее различных формах, включая кардиогенный шок, разрывы сердца (22%), нарушения ритма и проводимости (12%), все прочие причины (14%) (Алперт Дж., Френсис Г., 1994; Голиков А.П., 2002…

Михайлова, Зинаида Дмитриевна 2004  
  Оценка эффективности взаимодействия ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента и аспирина в комбинированной фармакотерапии больных острым инфарктом миокарда

Благоприятные эффекты ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента (иАПФ) при ОИМ подтверждены в. крупномасштабных плацебо-контролируемых исследованиях: SAVE, AIRE, AIREX, TRACE, SOLVD, CONSENSUS II, GISSI-3, CCS-1, ISIS-4, SMILE, FAMIS, EURO-ASPIRE II…

Михайлова, Зинаида Дмитриевна 2004  
  Оценка эффективности карведилола в комплексном лечении больных острым коронарным синдромом

Доказана высокая эффективность раннего назначения бета - адреноб-локаторов у больных ОКС [89, 1 12, 1 13, 115, 132, 133, 137, 230,238]. Эти препараты уменьшают потребление кислорода миокардом (снижая частоту сердечных сокращений, артериальное давление, подавляя сократимость левого желудочка). Данные эффекты потенциально способны уменьшать…

Максютова, Альфия Фагимовна 2004  
  Оценка эффективности оказания поэтапной медицинской помощи больным острым инфарктом миокарда среди сельского населения

По данным последней переписи населения, проведенной в 2002 году, число сельских жителей составляет треть населения России. Организация медицинской помощи в сельской местности имеет некоторые особенности, обусловленные меньшей плотностью населения, чем в городе, недостаточным материально-техническим оснащением и медикаментозным обеспечением…

Минкин, Алексей Алексеевич 2004  
  Патогенез аутоиммунного миокардита - механизмы повреждения и защиты

Именно воздействие иммунной системы на ткань миокарда во многом определяет характер течения миокардита и формирование основных клинических проявлений заболевания…

Палеев, Филипп Николаевич 2004  
  Первичная и вторичная эндоваскулярная реваскуляризация миокарда с использованием баллонной ангиопластики и коронарного стентирования у больных ишемической болезнью сердца

В настоящее время диапазон методов ннвазивной реваскуляризации миокарда достаточно широк. Хирургическое лечение ИБС получило большое распространение в современной кардиологической клинике. Различные виды коронарного шунтирования, отличающиеся друг от друга типом аутотрансплантантов, принципом формирования анастомозов и т. д., успешно применяются в…

Руденко, Борис Александрович 2004  
  Периоперационная оценка состояния головного мозга у больных ишемической болезнью сердца, оперированных в условиях искусственного кровообращения

На сегодняшний день наибольший интерес представляют два биохимических маркера ишемии мозга: глиальный фибриллярный кислый протеин (GFAP) и нейроноспецифическая енолаза (NSE). Сывороточные уровни обоих белков достоверно повышаются после операций в условиях РЖ [114…

Алексахина, Юлия Александровна 2004  
  Повышение диагностической эффективности велоэргометрической пробы у больных ИБС путем применения оценок спектральных характеристик вариабельности сердечного ритма

Клинические наблюдения и данные литературы показывают, что в течение нескольких недель у одного того же человека, при прочих равных условиях, наблюдаются значительные индивидуальные колебания результатов нагрузочного теста и требуется учитывать действие многих патогенетических факторов эволюции ИБС для интерпретации результатов теста с физической…

Гриднев, Владимир Иванович 2004  
  Повышение эффективности диагностики у пациентов с врожденными пороками сердца для определения тактики лечения

Обследование при ЭХОКГ у пациентов с ВПС существенно отличается от подхода при других формах сердечной патологии (Snider A.R. et al., 1990). Получение эхограмм у детей имеет свои особенности (Воробьев А.С., 1999). Меньшая степень кальцификации костей и отсутствие эмфиземы легких у большинства детей расширяют доступные акустические окна и в целом…

Щербакова, Тамара Васильевна 2004  
  Подходы к гипотензивной терапии у больных артериальной гипертонией в сочетании с ортостатической гипотонией

Изучить влияние некоторых гипотензивных препаратов (бета-блокаторов, ИАПФ и диуретиков) на показатели гемодинамики и клинические проявления ортостатической неустойчивости у больных с сочетанием артериальной гипертонии и ортостатической гипотонии. Задачи исследования…

Огмрцян, Лала Саркисовна 2004  
  Показатели артериального давления, вариабельности ритма сердца, ЭКГ у больных с различными вариантами метаболического синдрома и влияние сахароснижающей терапии на них

Естественным следствием многокомпонентности метаболического синдрома, является полипрагмазия, поскольку врачи вынуждены назначать лекарственные препараты, воздействующие на АГ, СД 2, дислипидемию. Наибольшим потенциалом обладают средства не только нормализующие показатели гликемии, но одновременно улучшающие метаболические показатели и…

Медина, Татьяна Геннадьевна 2004  
  Показатели атеротромбогенности при сочетании артериальной гипертонии и дислипидемии у больных с разной выраженностью коронарного атеросклероза

Действительно, исследования последних лет показали, что у больных АГ изменены многие параметры гемостаза, например, уровень фибриногена и показатели активности фибринолиза, однако механизмы их связи с процессами атеротромбоза полностью не выяснены. В то же время одним из механизмов развития АГ является увеличение активности…

Жук, Мария Юрьевна 2004  
  Показатели воспалительных, аутоиммунных процессов и спектральные показатели вариабельности ритма сердца больных с желудочковыми нарушениями ритма сердца

Изучить показатели воспалительных и аутоиммунных процессов, состояние нейро-вегетативной^егуляции^хронотрбпнойпфункции' сердца и их возможную взаимосвязь у пациентов с ЖНРС без клинических признаков заболевания сердечно-сосудистой системы в сравнении с больными первичными заболеваниями миокарда (хронический миокардит, ДКМП), ИБС и здоровыми лицами…

Новикова, Диана Сергеевна 2004  
  Показатели гетерогенности реполяризации миокарда у больных артериальной гипертонией и их значение в прогнозировании аритмий

Публикаций, посвященных проблеме1" AT и* НРС в литературе достаточно. Однако до сих пор остается открытым вопрос об особенностях влияния АГ на гетерогенность реполяризации желудочков. Дискутируется вопрос, оказывает ли АГ непосредственное влияние на дисперсию реполяризации или увеличение негомогенности - результат вторичных изменений миокарда…

Севастьянова, Ирина Александровна 2004  
  Показатели центральной гемодинамики и липидной фазы мембран нейтрофилов у больных эссенциальной и почечной артериальной гипертензией. Методы коррекции

Работы Джона Лорана, которые впервые были опубликованы в начале 70-х годов, четко продемонстрировали, что уровень сердечно-сосудистого риска в существенной мере зависит от уровня ренина. Чем выше уровень ренина, тем выше риск развития сердечно-сосудистых осложнений и летальности…

Яркова, Валентина Григорьевна 2004