Специальность ВАК РФ 14.00.06, авторефераты и диссертации по теме Кардиология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Прогностические критерии возникновения тахиаритмий и их профилактика у больных ИБС с обратимой дисфункцией миокарда до и после операции аортокоронарного шунтирования

Обратимая дисфункция миокарда играет одну из ключевых ролей в развитии нарушений ритма сердца у больных, оперированных по поводу ИБС (аортокоронарное шунтирование). При этом, частота возникновения аритмий возрастает у пациентов со сниженной сократительной способностью миокарда. Основными факторами риска появления наджелудочковых нарушений ритма у…

Шуваев, Игорь Петрович 2004  
  Прогностическое значение активированного частичного тромбопластинового времени в период внутривенной инфузии ингибиторов тромбина у больных острым инфарктом миокарда

В течение длительного времени внутривенная инфузия НФГ, наряду с аспирином, являлась стандартом антитромботических вмешательств, дополняющих тромболизис, особенно после применения тканевых активаторов плазми-ногена. Опыт применения НФГ позволил выявить и его основные ограничения. Существенное варьирование и индивидуальная непредсказуемость…

Шава, Владимир Петрович 2004  
  Прогностическое значение диастолической функции левого желудочка у больных инфарктом миокарда

Прогностическое значение систолической функции ЛЖ всесторонне изучено, а о влиянии диастолической дисфункции на прогноз больных ИМ известно сравнительно немного. До настоящего времени только в единичных публикациях встречается информация относительно оптимальных сроков, в которые показатели ДФ ЛЖ приобретают наибольшее прогностическое значение…

Фиапшева, Эльвира Абдуловна 2004  
  Прогностическое значение и фармакозависимая динамика QT-RR индексов у мужчин с артериальной гипертензией (клинико-популяционное исследование)

За исключением нескольких публикаций [96,167], большинство авторов подтвердили предсказательную ценность указанных индикаторов внезапной кардиальной смерти, главным образом, в группе пациентов, перенесших инфаркт миокарда [28,112,354]. Проспективные исследования общей популяции (за исключением Фреймингемского, [170] также продемонстрировали…

Шабалина, Валентина Николаевна 2004  
  Прогностическое значение метаболических, гемодинамических, тромбоцитарно-реологических факторов и электрической нестабильности миокарда у больных острым инфарктом миокарда

Широкое распространение метаболических нарушений в популяции и высокий уровень сердечно-сосудистых осложнений у этой категории больных стали причиной пристального внимания врачей к существующей проблеме. Определена роль метаболических факторов, таких как дислипидемия, дисгликемия, ожирение в формировании и прогрессировании ИБС (3,16,33,41,71…

Миронова, Марианна Альбертовна 2004  
  Продольная функция миокарда у больных гипертонической болезнью и идиопатической гипертрофической кардиомиопатией

Гусева, Ольга Владимировна 2004  
  Профилактика повторных стенозов зоны реконструкции у пациентов после операции каротидной эндартерэктомии

Что же вызывает развитие рестеноза? Одни авторы считают, что прогрессирование рестеноза зависит от техники выполнения операций, имея в виду шовный материал и технику сосудистого шва (2, 6, 55, 56, 169). Другие полагают, что частота развития рестеноза зависит от способов выполнения операции - каротидная эндартерэктомия с заплатой, первичный шов…

Терешина, Ольга Владимировна 2004  
  Психовегетативные соотношения у больных ишемической болезнью сердца

Эмоциональные расстройства, такие как тревожность и депрессия, являются актуальной проблемой у больных ишемической болезнью сердца, поскольку влияют на смертность и течение заболевания этой категории больных (R.Anda et al., 1993; I.Kawachi et al., 1994, 1998; L.D.Kubzansky et al., 1997; A.Appels et al., 1997, 2000; W.Jiang, J.A.Blumenthal, 2003…

Ибатов, Алексей Данилович 2004  
  Психо-социальные аспекты развития артериальной гипертонии у механизаторов сельского хозяйства

Борьба с АГ определила приоритетность лекарственных препаратов, предупреждающих прогрессирование осложнений. Однако в группах лиц со средним и низким риском заболевания не исключены немедикаментозные…

Тютюнченко, Оксана Вячеславовна 2004  
  Ранние признаки регресса ремоделирования миокарда при нормализации артериального давления у больных артериальной гипертонией

Известно, что антигипертензивная терапия способствует регрессу патологического ремоделирования сердца, что сочетается со снижением заболеваемости и смертности. Выявление начальных признаков обратного развития структурных и функциональных изменений миокарда при нормализации артериального давления (АД) является одной из приоритетных задач…

Зайцева, Наталья Викторовна 2004  
  Распространенность и основные факторы риска артериальной гипертонии у коренных жителей юга Горного Алтая

Организация профилактических мероприятий среди населения в том или ином регионе страны должна опираться не только на общепризнанные факторы риска, но и на те особенности образа жизни, которые присущи обследуемому региону. Вместе с тем, превентивное воздействие такого рода требует строгого научного обоснования, доказательства наличия связи между…

Ковалева, Юлия Владиславовна 2004  
  Распространенность традиционных и психосоциальных факторов риска ишемической болезни сердца среди курсантов и слушателей высшего военно-медицинского учебного заведения Министерства Обороны РФ

В структуре общей смертности населения нашей страны на долю этой патологии приходится 55 - 56%. При этом 46,8% смертных случаев от ССЗ составляет ишемическая болезнь сердца (ИБС) (Р.Г. Оганов с соавт., 2002…

Чеховских, Юрий Сергеевич 2004  
  Распространенность факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний среди взрослого населения Республики Саха (Якутия) и их медико-социальное значение

По данным Государственного доклада о состоянии здоровья населения за 2000 г. заболеваемость ССЗ в Российской Федерации увеличивается и составила 13900,2 случая на 100 тыс. населения в 2000 году против 13198,9 на 100 тыс. населения в 1999 году. В структуре общей смертности на долю ССЗ приходится 59% (Госкомстат РФ, 2001…

Корнильева, Ирина Владимировна 2004  
  Реваскуляризация миокарда и аневризмэктомия в профилактике и лечении сердечной недостаточности у больных ишемической болезнью сердца высокой степени риска

В большинстве исследований, направленных на изучение эффектов хирургического лечения ИБС в качестве конечных точек анализируются смертность пациентов, частота возникновения возвратной стенокардии, необходимость в повторных реваскуляризациях. Лишь в единичных наблюдениях рассматривается эффективность хирургического лечения ИБС в профилактике…

Бродская, Инна Семеновна 2004  
  Ремоделирование левых отделов сердца, диастолическая функция левого желудочка, вариабельность ритма у больных с пароксизмальной и хронической мерцательной аритмией при длительной антиаритмической тера

Систолическая дисфункция ЛЖ при осложненном течении ишемической болезни сердца (ИБС) часто сопутствует МА, преимущественно у лиц пожилого возраста с наличием митральной регургитации и увеличением индекса конечного диастолического объема (иКДО) ЛЖ (Иванов В.П. [41], Levy S. [163]). В литературе отражены изменения внутрисердечной гемодинамики при МА…

Руденко, Вячеслав Георгиевич 2004  
  Рестеноз при различных технологиях коронарного стентирования

Эндоваскулярные вмешательства открыли новый этап в кардиологии, значительно расширив возможности лечения ИБС. После введения метода чрескожной транслюминальной коронарной ангиопластики (ЧТКА) в клиническую практику появление коронарных стентов в 1986 г. по праву считается прорывом в лечении стенози-рующего коронарного атеросклероза - основного…

Иофина, Екатерина Александровна 2004  
  Роль активации свертывания крови, тканевого активатора плазминогена, С-реактивного белка и матриксных металлопротеиназ в возникновении рецидивов стенокардии и рестенозов после чрескожных коронарных вм

Воспалительные реакции, неизбежно сопровождающие повреждение сосудистой стенки, усиливают неоинтимогенез [5, 6]. С- реактивный белок (СРБ) является общепризнанным лабораторным критерием воспалительной реакции, однако в последнее время в качестве потенциальных маркёров воспаления изучаются ферменты системы матриксных металлопротеиназ (ММП). Они…

Землянская, Оксана Александровна 2004  
  Роль иммунных факторов в развитии сердечной недостаточности у больных инфекционно-иммунным миокардитом

В настоящее время в литературе накоплен значительный фактический материал, касающийся непосредственного участия иммунной системы в патогенезе миокардитов [106, 151, 152]. Иммунокомпетентные клетки и различные цитокины играют значительную роль в развитиии очаговых и диффузных изменений в миокарде, определяя в конечном счете характер структурных…

Котова, Алевтина Анатольевна 2004  
  Роль немедикаментозного лечения ожирения в коррекции факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний

Требует дальнейшего изучения самостоятельная роль снижения массы тела у больных ожирением в коррекции сердечно-сосудистых факторов риска, таких как АГ, ГЛЖ, нарушения углеводного и липидпого обмена. Показано, что для первичной и вторичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2 типа достаточно умеренного снижения массы…

Шаварова, Елена Курбаналиевна 2004  
  Роль эндоваскулярного лечения у больных ишемической болезнью сердца с различными типами поражения коронарных артерий

Долгое время стентирование было противопоказанием к лечению прогностически неблагоприятных стенозов (бифуркационных, осложненных, с признаками пристеночного тромбоза, с явлениями кальциноза, расположенных в труднодоступных сегментах коронарных артерий), стенозов, расположенных в артериях диаметром менее 3 мм. Значительное усовершенствование…

Матчин, Юрий Георгиевич 2004