Специальность ВАК РФ 14.00.06, авторефераты и диссертации по теме Кардиология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Состояние перекисного окисления липидов у больных кардиомиопатиями и пути его коррекции антиоксидантами

Смертность от КШ1 наиболее высока среди кардиологических больных ( АЪеХиап W.H. , I9d5; Unveríerth D.V. at al. , i9d4). Ежегодная летальность от дилатащ'">нной КШ (ДШ1) составляет до 2ö% ( Diao R.A. , I9Ü7), за 3 года - 35-38$ ( Olshausen K.V. , I9üd), за 5 лет - 57$ ( Diaa H.A., 1987; Haissaquerre U. r1: al., I9ü7), за б лет - 63$ ( Juillere I…

Жданик, Юрий Иванович 1992  
  Состояние перфузии и функции миокарда левого желудочка у больных с впервые возникшей стенокардией в ааспекте хирургического лечения (по данным радионуклидных методов исследования)

Научная новизна работы. Впервые в клинических условиях проведена оценка перфузии ыпокарда у больных с ВВС на фоне дозированной физической нагрузки в аспекте хирургического лечения…

Коваль, Александр Никанорович 1992  
  Состояние сократительной функции миокарда больных ИБС до и после коронарного шунтирования и/или аневризмэктомии по данным равновесной радионуклидной вентрикулографии

Однако есть трудно определяв!.«/;! критический предел, за кото-ррм сердечная недостаточность становится главной причиной пери-эперапионноГ* смертности. Этот предел до настоящего времени чет-со не определен и ьо много?; затхит от профессионального уровня, л котором проводятся коронарное шунтирование и другие операции ¡а сердце. йстсственно, что…

Хакимджанов, Абиджан Бакиджанович 1992  
  Состояние сократительной функции миокарда, центральной гемодинамики и микроциркуляции у мужчин с факторами коронарного риска и больных ишемической болезнью сердца

Имеющиеся в литературе данные, как правило, отражают изменения сердечно-сосудистой системы при наличии факторов коронарного риска, но без учета степени их выраженности, без учета возраста, пола. Нам не встретилось работ, посвященных комплексной оценке взаимоотношений сократительной функции миокарда, центральной гемодинамики и микроциркуляции у…

Иванов, Владимир Михайлович 1992  
  Состояние центральной и периферической гемодинамики у больных острыми формами ишемической болезни сердца при лечении методами квантовой гемотерапии

Одной из актуальных пройдем кардиологии в настоящее время является проблема швемической болезни сердца /ИБС/. Зто обусловлено прежде всего тем, что ИБС - довольно распространенное заболевание. Количество больных ИБС неуклонно возрастает, а ее острие формы - нестабильная стенокардия /НС/ и инфаркт миокарда /ИМ/ -главные причини смертности…

Шабильянов, Александр Владимирович 1992  
  Сравнительная антиаритмическая эффективность этацизина, аллапинина и хинидина у больных хроническим алкоголизмом и влияние антиоксидантной терапии на течение алкогольного поражения сердца

Особое место е изучении воздействия алкоголя на сердечно-сосудистую систему занят::т вопросы нарушений ритма сердца, а также состояние центральной гемодинамики и сократимости миокарда, пато-, логические изменения которых могут являться непосредственной причиной смерти…

Сумайя Муйен Тахер 1992  
  Сравнительная оценка эффективности ингибиторов ангиотензин-конвертирующего фермента (каптоприл) и бета-адреноблокаторов (метопролол) с позиции хронотерапии гипертонической болезни

П-ель работы: Научить состояние системной гемодинамики и суточные ритмы основных гемодинаыических параметров' у больных гипертонической болезнью и провести сравнительную оценку эффективности антигшертензивной терапии каптоприлом и метопро-лодом традиционным споссйом к с позиции хронотерапии…

Гоур Шундар Шаха 1992  
  Сравнительная характеристика различных методов немедикоментозного лечения лиц с пограничной артериальной гипертензией

Провести сравнительное изучение эффективности Физических тренировок, диетических мероприятий и аутогенной тренировки, как методов немедикаментозного лечения лиц с паг…

Дворцов, Сергей Аркадьевич 1992  
  Сравнительная характеристика эффективности пролекофена и этмозина при различных формах нарушений ритма сердца

Нарушения ритма. в большинстве случаев вознпкавт на фоне органического шраяошя сервда. По данным отечественных и зарубежных исследователей, нарушения ритма сердца в видэ кадяелудолевой и…

Рыбакова, Марина Константиновна 1992  
  Сравнительное изучение структурной и функциональной адаптации сердца при гипертонической болезни и вторичной артериальной гипертензии; эффективность кратковременной и длительной антигипертензивной терапии

Однако, развиваясь как полезная адаптация организма, № способствует лишь временной компенсации и с самого начала своего развития таит в себе элементу недостаточности сердца (v.j.jerrans , 1982;. K.U.Thiedemaim . и соавт., 1983)..При этом нет признаков или симптомов, позволяющих четко дифференцировать адаптивную и па- • тологическую Ш. Имеются лишь…

Микаелян, Ерванд Сукиасович 1992  
  Суточные изменения тканевого кислородообеспечения и толерантности к физическим нагрузкам у больных ИБС разичных функциональных классов

Ыногочислещшэ исследовагщя подтвергздают суточную изменчивость проявлений сердечно-зосудястых заболеваний, в.слючая оотркй инфаркт миокарда (С.КЛуриш л соавт., 1975…

Набиева, Фатима Садраддин кызы 1992  
  Типологическая неоднородность гемодинамики у здоровых, больных пограничной артериальной гипертензией, гипертонической болезнью и её прогностическое значение во взаимодействии с основными факторами риска ИБС при проспективном наблюдении (эпидемиологическое исследование)

Однако вопрос о возможной связи между исходными типами гемодинамики и факторами риска шемической болезни сердца (ИБС) не получил достаточного освещения в литературе…

Вербовецкая, Нина Александровна 1992  
  Типологические, скоростные и векторные характеристики электрической активности сердца у здоровых женщин и больных сердечно-соссудистыми заболеваниями в неорганизованной популяции

Пред. ззенние новые показатели электрической активности сердца способствувт ранней диагностике заболеваний сердечно-сосудистой системы д женщин и прогнозировании их течения…

Вардугина, Надежда Георгиевна 1992  
  Толерантность к физической нагрузке и её гемодинамическое обеспечение у больных инфарктом миокарда при различных вариантах течения и физической реабилитации

Впершэ показано, что физический фактор оказывает наиболее вкрояенноо положительное вогдаЯстряо яз функционально" состояние большие» независимо от глубины поражения сердечной >№ци в ранний период ИМ. Зто проявляется довкодшо« насосной и соврзтг.тельной фикции 1лю«пгдя и улуч:'''счиеы даочоюпности гемодичамическо.го обеспечения физической нагрузки…

Байдун, Самир Мустафа 1992  
  Урикодепрессивный и антиоксидантный эффекты аллопуринола в комплексной терапии больных ИБС с различными функциональными классами стабильной стенокардии

Не менее актуальным является, вопрос о роли процессоз интенсификации переписного окисления лишдсв (ПОЛ.) а патогенезе ИБС Ряд авторов сообщают об активизации БОЛ как об основном патогенетическом фактор? s мехашзшз рсз*г««я КВС (П.Ф«Диетщкий…

Калягин, Игорь Евгеньевич 1992  
  Фактические питание и факторы риска ишемической болезни сердца неорганизованной городской популяции крупного промышленного центра Западной Сибири

Однако, только эпидемиологическими исследованиями удалось более убедительно показать различия в уровнях и распространенности ИБС и некоторых ее ФР в популяциях с {азличным характером питания: у вегетарианцев и невегет&рианце.в (Phiilipa, 1978), у японцев, проживающих в Японии и в США (Marmot, 1975; Bail, 1980), у'жителей разных стран или разных…

Родигина, Татьяна Анатольевна 1992  
  Факторы риска поражения сердечно-сосудистой системы при ревматоидном артрите и системной красной волчанке у детей; клинико-инструментальный (эхокардиографический) анализ ранних морфофункциональных проявлений заболевания, вопросы профилактики и реабилитации

В выявлении и оценке тяжести поражения сердечно-сосудистой. ;истеш при РА и СКВ большое значение играет неинваэиншо методы даагностики, позволяющие в клинических условиях определить среди шц с относительно благоприятным течением заболевания, предрасположенных к вовлечении сердца: в патологический процесс. Такие дт…

Чахунашвили, Георгий Северьянович 1992  
  Физическая реабилитация больных ишемической болезнью сердца женщин среднего и пожилого возраста в зависимости от выраженности дыхательной недостаточности

Вместе с тем, известные программы реабилитации больных ИБС старших и средних возрастных групп не предусматривают целенаправленного воздейст ия на бронхо-легочныР и мышечный отделы аппарата внешнего дыхания, что существенно ограничивает эффективность комплексного лечения…

Гурай, Виктор Павлович 1992  
  Физический аспект реабилитации оперированных взрослых больных врожденными пороками сердца с гиперволемией малого круга кровообращения

Решение этой проблемы сдерживается недостаточной изученностью критериев функциональной оценки состояния больных ВПС, а также критериев выбора адекватного объема двигательных нагрузок при реабилитации…

Мироненко, Светлана Павловна 1992  
  Функциональная активность полиморфоядерных лейкоцитов и активность лизомальных ферментов крови у больных нестабильной стенокардией и острым инфарктом миокарда (клинико-экспериментальное исследование)

Несмотря на то, что со времени первого описания клинической картины инфаркта -миокарда (ИМ) прошло более 100 лет, по-прежнему это грозное заболевание является основной причиной смертности на-. селения в большинстве промышленно развитых стран мира [Руда, Зыс-ко, 1981; Ольбинская, Литвицкий, 1986]. По данным ВОЗ смертность людей в возрасте 50-54 лет…

Маянская, Светлана Дмитриевна 1992