Специальность ВАК РФ 14.00.06, авторефераты и диссертации по теме Кардиология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Гемодинамика и показатели углеводного обмена у мужчин молодого возраста с дисплазией соединительной ткани и артериальной гипертензией

Впервые показано, что величина фракции выброса левого желудочка прямо коррелировала с уровнем ИРИ1 и ИРИи у лиц с ДСТ и АГ. У больных с ДСТ без АГ найдены корреляции ФВ прямая с базальным уровнем ПРЛ и обратная с АРПн…

Донская, Ариадна Андреевна 1996  
  Диагностическая и прогностическая значимость функциональных нагрузочных проб о оценке клинических вариантов течения ишемической болезни сердца

Впервые в проспективном исследовании на протяжении трехлетнего периода наблюдения выполнена оценка диагностической и прогностической значимости результатов комплекса функциональных нагрузочных проб и каждой в отдельности при различных клинических вариантах течения ИБС…

Зеленин, Алексей Васильевич 1996  
  Диагностические возможности миоглобинового теста в оценке функционального состояния миокарда у больных стенокардией напряжения

Проблема борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями продолжает оставаться актуальной не только для здравоохранения, но и для государства в целом, учитывая уровни заболеваемости, инвалидизации и смертности (Чазов Е.И.,1992…

Бебешко, Сергей Яковлевич 1996  
  Диагностическое значение и особенности применения чреспищеводной электрокардиостимуляции у больных с нарушениями сердечного ритма и ишемической болезнью сердца в амбулаторных условиях

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЗНАЧИМОСТЬ. Для изучения состояния водителя ритма сердца, Функции проводящей системы, уровней коронарных и ниокардиаль-ных резервов в амбулаторных условиях с успехом но*ет использоваться ЧПЗС левого предсердия. Простота и доступность этого метода, возможность воспроизведения результатов в процессе длительного наблюдения за больными…

Иванов, Александр Петрович 1996  
  Диагностическое значение пробы с задержкой дыхания на вдохе и фармакологических тестов при ультразвуковой допплерографии артерий нижних конечностей

Окклюзирующие поражения артерий нижних конечностей являются серьезной проблемой современной медицины. В Фремингемском исследовании было показано, что распространенность перемежающейся хромоты составляет 1% у мужчин моложе 50 лет и быстро растет с возрастом: более 5% популяции старше 70 лет имеет симптомы поражения артерий нижних конечностей…

Бузунов, Роман Вячеславович 1996  
  Динамика ишемической митральной регургитации после операции аорто-коронарного шунтирования

Научном Центре, улучшение результатов хирургического лечения, клиническое и эхокардиографическое исследование этих больных в до- и послеоперационном периоде, дают основание поставить вопрос о необходимости изучения ишемической дисфункции митрального клапана при ИБС…

Уйманова, Марина Юрьевна 1996  
  Динамическое прогнозирование течения и исхода инфаркта миокарда и его влияние на тактику ведения больных на госпитальном и поликлиническом этапе

В последние десятилетия достигнуты значительные успехи в лечении острого 1фаркта миокарда. Это, прежде всего, связано с разработкой новых методов диаг-зстики, лечения, реабилитации, а так же с организацией интенсивного наблюдения . больными инфарктом миокарда (ИМ) (Е.И.Чазов, 1995, МЛ.Руда, 1994, .Goldberg, 1994…

Довгалевский, Павел Яковлевич 1996  
  Допплер-эхокардиография и цветное картирование потоков крови в оценке выраженности аортальных регургитаций

Успех в области профилактики и лечения аортальной недостаточности 'АН), занимающей значительное место в спектре пороков сердца, во многом определяется совершенствованием ранней диагностики и адекватной оценкой состояния больного. В последние годы в огромной мере этому способствовало развитие ультразвуковых методов исследования сердца…

Шаталова, Ирина Валентиновна 1996  
  Желудочковые нарушения ритма сердца и функциональное состояние миокардау больных с тяжелой сердечной недостаточностью: клинический статус, "качество жизни", прогноз и влияние антиаритмической терапии соталолом, метопрололом и амиодароном

Однако, учитывая потенциально негативное влияние практически всех ятиаритмических средств на сократимость миокарда и центральную емодинамику, применение их у больных с ХСН ограничено. Остается .также крещенным вопрос способны ли ААП улучшить «качество жизни» (ОС) и 1рогноз этой категории пациентов (Ю.Н.Беленков,1993; В.Ю Мареев,1994). эолее того…

Сангонова, Дамира Файзуллоевна 1996  
  Зависимость антиангинального эффекта анаприлина и коринфара от патогенетических механизмов стенокардии напряжения

Вместе с тем значение и частота динамической коронарной обструкции в патогенезе стенокардии напряжения, а также возможные механизмы ее возникновения требуют уточнения, так как могут влиять на клиническую эффективность антианги-нальных средств, применяемых при лечении стенокардии…

Лопухов, Андрей Александрович 1996  
  Значение Нехирургических факторов в улучшении результатов хирургического лечения врожденных пороков сердца

Принципиальное значение имеет оценка миокардиальной дисфункции, связанной с морфологическими изменениями, прогрессирующими с возрастом больных (Ф.З. Меерсон, 1989, Shakibl J. G., 1979, Schwarz F. et al„ 1981). Миокар-диапьная дисфункция может стать стать причиной синдрома низкого сердечного выброса, даже при адекватно выполненной операции и низких…

Дегтярева, Елена Александровна 1996  
  Значение определения коэффициента согласования функции левого желудочка сердца и артериального русла в оценке реабилитации больных, перенесших инфаркт миокарда

Организм является саморегулирующейся системой, но при ишемической болезни сердца (ИБС), инфаркте миокарда происходят как морфологические, так и функциональные изменения, характер которых является хорошо изученной проблемой…

Рыженков, Владимир Николаевич 1996  
  Изменение резистентности эритроцитов у больных ранними стадиями гипертонической болезни под влиянием курсового лечения антагонистами кальция дигидропиридинового ряда

Оценить диагностическое и прогностическое значение осмотической, механической и кислотной резистентности эритроцитов у больных ранними стадиям! гипертонической болезни и влияние на эти показатели АК дигидропиридиновог< ряда…

Черноморская, Ольга Дмитриевна 1996  
  Изменения биомеханики сердца и малого круга кровообращения у больных с постинфарктным кардиосклерозом, осложненным хронической сердечной недостаточностью, и возможности ее коррекции капотеном

Впервые определены фазовая структура и количественные показатели функционального состояния системы малого круга у больных ПК с СН с помощью компьютерного анализа рео-граммы легочной артерии…

Фатенков, Олег Вениаминович 1996  
  Изменения центральной и периферическойгемодинамики у рабочих машиностроительногопроизводства под влиянием неблагоприятных факторов производственной среды

Практическая кардиология испытывает острую потребность в данных многофакторного изучения состояния сердечно-сосудистой системы, так как только детальное представление о состоянии биоэлектрической активности, сократительной способности, резервных возможностях миокарда, особенностях внутрисердечной, центральной и регионарной гемодинамики в…

Васицкая, Наталья Николаевна 1996  
  Ингаляционная озонотерапия в комплексном лечении больных ишемической болезнью сердца

Известные литературные данные о нарушениях компенсатор-ко-адаптацпониых механизмов при хронической ишемнческой болезни сердца (ХИБС), а также о положительном влиянии озокоте-рзпии на процесс компенсации гипоксии при других заболеваниях, определяют постановку вопроса о возможности применения озоно-терапии для лечения ХИБС. В известной литературе…

Иванова, Анна Викторовна 1996  
  Интегральная топография в изучении особенностей распределения электрических потенциалов сердца на поверхности тела при фибриляции и трепатании предсердий

Нарушения сердечного ритма являются частым и серьезным проявлением пато-ш сердечно- сосудистой системы. Они могут значительно утяжелять состояние Зных, нередко представляя неп<хредсшян>®> утрату для их жизни. Несмотря на ь,шое количество исшедований,проведенньк в этой области, многие проблемы да-1 от окончательного решения…

Галеев, Айрат Адгамович 1996  
  Кардиологические аспекты антифосфолипидного синдрома

АФС- антифосфолипидный синдром АК-аортальный клапан аФЛ- антитела к фосфолнпидам аКЛ- антитела к кардиолипину Аро А- аполипопротеин А Аро В- аполипопротеин В АЭА-антитела к эпдотелию…

Фомичева, Ольга Аркадьевна 1996  
  Клиника, диагностика и результаты хирургического лечения синдрома Вольфа-Паркинсона-Уайта у детей

В последние годы, интенсивное развитие различных диагностических методов педиатрической кардиологической практике в значительной мере определяют, а в ряде случаев пересматривают подходы к тактике ведения детей с синдромом WPW в самых различных возрастных группах. До сих пор остаются противоречивыми сведения о неблагоприятном течении и…

Джитава, Тамара Георгиевна 1996  
  Клинико-гемодинамические эффекты антагониста кальция исрадипиена у больных гипертонической болезнью в сочетании с ИБС

Вместе с тем ГБ является относительно доброкачесивенным [болеванием благодаря существованию большого числа антигипертензивных репаратов, позволяющих эффективно контролировать АД. По сводным шным нескольких контролируемых исследований длительная антигипер-¡нзивная терапия, снижающая диастоличе'ское АД на 5-6 мм рт. ст., эзволяет снизить общую…

Араханов, Тиркишмурад Джумамурадович 1996