Специальность ВАК РФ 14.00.27, авторефераты и диссертации по теме Хирургия

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Обоснование выбора метода операции при дуоденальных язвах у лиц молодого возраста

В настоящее время наиболее частыми показаниями к хирургическому лечению язвенной болезни 12-перстиой кишки являются ее осложнения, а также безуспешность длительного консервативного лечения. В связи с этим проблема хирургического лечения язвенной болезни у молодых людей помимо чисто медицинских приобретает еще и социальный аспект, обусловленный…

Поляков, Павел Викторович 1992  
  Обоснование тактики хирурга при кровотечении из хронической язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

К.080.01.03 при Кыргызском государственном медицинском инсти-. туте по специальности "Хирургия" - 14.00.27, по адресу : 720061, город Бишкек, ул. 50 лет Октября, 92…

Абдуллаев, Джакыпбек Сагынбекович 1992  
  Обоснование хирургического лечения окклюзирующего атеросклероза сонных артерий с помощью неинвазивных методов обследования

Применяемая для их диагност '¡ai рентгенконтрастная ангиография сама по себе представляет серьезный риск для больного (частота осложнений по данным Bradai G. В., Cterson V. D., 19S1; Crrman L. С. , 3979 - 0,9-13,0%). Это привело к активной…

Дударев, Виктор Евгеньевич 1992  
  Обтурационная кишечная непроходимость при раке толстой кишки (клиника, диагностика, лечение)

Диагностика обтурационной кишечной непроходимости при раке толстой кишки и, стало быть, адекватная тактика црй этом осложнении представляют далеко нерешенную проблему. Кроме того, причиной неудовлетворительных исходов хирургического лечения таких больных являются также длительные неадекватные попытки консервативного лечения до поступления в…

Геворгян, Анаит Гегамовна 1992  
  О возможности стимуляции репаративных процессов в кожной послеоперационной ране при сахарном диабете

Что же касается кожных ран и, в особенности послеоперационных, то по этому вопросу имеются лишь единичные',публикации. Вместе с тем общебиологическую и социальную значимость этих 'исследований трудно переоценить…

Воробьев, Андрей Вячеславович 1992  
  О выборе рационального хирургического лечения прободных пилородуоденальных язв. (Клинические исследования)

В настояпсе время. разногласий-в необходимости срочного оперативного лечения прободной язви келудка и двенадцатиперстной кивки не существует, так кок выздоровление после операции составляет 95-98?. Возникают определенные трудности в правильном выборе хирургического пособия в плане отдаленных результатов…

Чур, Николай Николаевич 1992  
  Оперативная профилактика ишемии кишечника и острой почечной недостаточности в реконструктивной хирургии аневризм брюшной аорты

В структуре послеоперационной летальности острая почечная недостаточность /ОЯН/ составляет 7-35 % в плановой хирургии АБА и 25-60 % в ургентной /Р.С.Ермолюк, 1989; A S t/егтПсК , 1989/. При этом летальность от 0Ш колеблется от 50 до 85 % / J. U.Kwuan . ,,1980';.: Br^aoff: , 1982…

Михайлов, Михаил Богданов 1992  
  Оптимизация диагностики, выбора тактики и лечения больных с острыми гастродуоденальными кровотечениями в сельских больницах

Эндоскопическое исследование широко используется в клини ческой практике не только для быстрой и топичесгсй диагностики причины кровотечения, но и как метод локального гемостати-ческого воздействия на источник кровотечения. Однако это исследование, применительно к условиям больниц сельской местности, требует дальнейшего анализа для выяснения роли…

Харитонов, Виктор Николаевич 1992  
  Оптимизация методов лечения перианальных остроконечных кондилом

В специальном изученш: нуедается вопрос лечения больных с об -ширными разрастаниями .строконечных кондилом. Применяемые при этом ойычные хирургические методы лечения не гарантируют от рецидива заболевания, предполагают повторные оперативные вмешательства, травматичны, и, в результате образования обширных ран,могут привести к рубцовой деформации…

Хидиятов, Ильдар Ишмурзович 1992  
  Оптимизация оказания хирургической помощи легкораненным и легкопострадавшим с повремеждениями мягкой ткани

Современные войны характеризуются большими санитарными отерями, при этом каждый второй пострадавший - легкораненый, менно эта категория раненых является основным источником по-олнения действупщей армии. В современных условиях также акту-лыюе значение приобретают вопросы оказания медицинской помои при стихийных бедствиях пострадавшим с синдромом…

Коровушкин, Валерий Григорьевич 1992  
  Оптимизация результатов хирургического лечения хронической венозной недостаточности нижних конечностей неокклюзионного генеза

ХВННГ является распространенным заболеванием, которым отражает до 25% населения /Антошкин A.B.-, 1983/. Классические-спооо-5ы хирургического лечения по данным М.П.Вляянского с соавт. /1988/' дают до 75$ рецидивов.. Клапаны глубоких вен страдают' и являются причиной заболевания в 70-94$ случаев /Gorenstein А., Katz s., 1988/, в остальных случаях…

Клецкин, Александр Эдуардович 1992  
  Оптимизированный обменный плазмаферез в комплексном лечении механической желтухи

Одним из таз'.их методов является обменный плазмаферез. Такие возможности 0П, как удаление токсических веществ, продуктов извращенного метаболизма, улучшение микроциркуляции, эффекты, связанные…

Бирюшев, Владислав Иванович 1992  
  Органосохраняющая антацидная операция при осложненной дуоденальной язве

По мнению большинства хирургов, основной причиной рецидива является неполная ваготомия вследствие погрешностей техники СПВ и низкой квалификации хирурга…

Виниченко, Алексей Викторович 1992  
  Органосохраняющая операция при хроническом калькулезном холецистите

С течением времени меняется'контингент больных. Все больше и больше пациентов оперируют в плановом порядке по поводу хронического холецистита. Хирурги во время операций видят малонзменениый желчный-пузырь, но удаляют его, однако результаты не улучшаются. После холецистэктомии происходит нарушение гармонии чрезвычайно искусно настроенной системы…

Калужских, Василий Васильевич 1992  
  Особенности и результаты хирургических вмешательств у больных туберкулезом легких без предшествующей или с краткосрочной предоперационной химиотерапией

Образование туберкулем и массивных скоплений казеозно-нек-ротичаских очагов, наличие сформировавшейся фиброзной каверны, как правило, свидетельствует о необратимости тканевых измене -ний. Каверны теряют склонность к спадению и рубцеванию, а при казеозно-некротических формах поражения анатомическая и биологическая ограниченность весьма…

Степанов, Сергей Анатольевич 1992  
  Особенности патогенеза, диагностики, клинического течения и лечения панкреатогенного шока (Экспериментально-клиническое исследование)

Дель исследования. Изучение особенностей патогенеза, диагностики, клинического течения панкреатогенного шока и эффективности применения в его комплексном лечении антигипоксантов и регуляторных пептидов…

Отлыгин, Юрий Владимирович 1992  
  Особенности поражения людей при взрыве большой мощности в городе

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЗНАЧИМОСТЬ РАБОТЫ — состоит в том, что практические врачи получили рекомендации по лечению пострадавших при взрыве большой мощности в городе исходя из особенностей поражения людей различными его факторами. Предложения по организации хирургической помощи, особенностям хирургической тактики позволит значительно улучшить результаты…

Ботяков, Анатолий Геннадьевич 1992  
  Особенности течения и лечения длительно незаживающих ран у военнослужащих

Нерешенной задачей остается определение критериев различия длительно незаживающей раны и трофической язвы, что ведет к ошибкам в диагностике и тактике лечения этой категории больных…

Кушнир, Вячеслав Яковлевич 1992  
  Особенности течения острого и хронического калькулезного холецистита на фоне ожирения

За последние годы значительно увеличилось количество больных, страдающих этим заболеванием и достигает в настоящее время в развитых странах примерно 25& от всех прочих заболеваний органов брюшной полости. По данным Нэчбъ'Ъ сАу частота желч…

Гигаури, Паата Ефремович 1992  
  Особенности хирургической анатомии блуждающего нерва и их значение в профилактике и лечении пептических ирецидивных дуоденальных язв

Впервые во время оперативного вмешательства определена частота двух- и трехствольных вариантов переднего и заднего блуя-даюадах нервов и обоснована необходимость поиска дополнительных стволов при развитии рецидивных или пептических язв…

Амвросов, Темури Македонович 1992