Специальность ВАК РФ 14.00.27, авторефераты и диссертации по теме Хирургия

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Лимфологические методы в комплексной интенсивной терапии перитонита

Несмотря на признание основной роли синдрома эндогенной интоксикации и выделение лимфатического --зека в патогенезе перитонита, us существует оптимальных практических схем комплексного применения лимфологичэских методов в зависимости о; тяаести интоксикации при проведении интенсивной терапии перитонита…

Ткачев, Владимир Кузьмич 1992  
  Лимфосорбция в защите ишемизированного миокарда при остром нарушении коронарного кровотока (экспериментальное исследование)

И £ этом плане бовьвой интерес представляет лимфосорбцин, обеспечивавшая хоровую детоксихацию организма, способствующая снятию, интерстициального отека, восстановленаю иакрогенолиифо-царкудяций, тканевого метаболизма, и следовательно улучаению репаративных продзссов в перикн^арктлок зова. £вмфосорбция в сочетании со стимуляцаонным образованием к…

Гасанова, Хумар Алиовсад кызы 1992  
  Медикаментозно-новокаиновые блокады в лечении отечной и деструктивной форм острого панкреатита

Внедрение результатов исследования в практику. Результаты исследований внедрены на ка$едре обшей хирургии лечебного факультета, и кафедре хирургии ФУВ Саратовского медицинского института, в хирургическом отделении городской больницы' Х> 2 им. В.И.Разумовского г.Саратова, в центральных районных больницах Воскресенского и Новобурасского районов…

Казаков, Валерий Федорович 1992  
  Место и возможности длительной внутриартериальной и внутрипортальной катетерной терапии в комплексном лечении острых разлитых перитонитов (Клинико-экспериментальное исследование)

Материал и методы исследования. В работе бмли проаналиэиро-п?н» результаты лечения 98 больных с 0PII, находившихся в клинике II ТанГосМИ с января 198? по игр 1991 года. Больные были разбиты не 3 группи: контролт -ую (31 больной), в лечении которых применялся стондвртний комплекс лечебно-диагностических мероприятий (нерятонзольный диализ…

Ким, Иосиф Андреевич 1992  
  Метод интраоперационной реинфузии крови в торакальной хирургии

Кроте того, переливание донорской крови, особенно в больших объемах, не ливено известных недостатков, в предотвращении которых ..и решенную помощь может оказать реинфузия аутокрови, изливвейся в плевральную полость во время операции и при травматических повреждпш-ях…

Солод, Наталья Викторовна 1992  
  Методы лечения хирургических больных с синдромом взаимного отягощения злокачественных новообразований желудочно-кишечного тракта и сахарного диабета

В совеременной литературе недостаточно сведений об особенностях взаимного влияния рака и сахарного диабета, отсутствуют данные о состоянии гормонального гомеостаза в этой группе больных, характере адаптации их к операционной травме; методы подготовки к оперативному Лечения крайне разноречивы…

Ершова, Галина Ивановна 1992  
  Микрохирургическая аутотрансплантация тканей на голову и шею

Область головы и ней является рецилиентной зоной в ходе реконструк-ни которой, мокет возникать необходимость использования самых азнообразных видов и типов аутотрансплантатов. Несмотря на быстрый ост количества донорских зон, поиск новых не утратил своей актуалъ-зсти. Это позволяет индивидуализировать микрохирургические операции а счет подбора…

Касьянов, Игорь Владимирович 1992  
  Микрохирургическая коррекция портальной гипертензии

Несмотря на определенные успехи в гепатологии многие вопросы хирургического лечения портальной гиг^ртен-зии до сих пор остаются неразрешенными. (Л.А.Эндер,1977-1989; B.C. Савельев с соавт.,1983-1985; J.Htndereen 1984…

Фахратов, Мавлюд Аллаз оглы 1992  
  Микрохирургическая техника при реконструктивных и восстановительных операциях на желчных протоках(экспериментально-клиническое исследование)

Успехи, достигнутые микрохирургией в ангиохирургии, нейрохирургии, гинекологии, при реплантации и трансплантации органов и тканей, неоспоримы и общеизвестны. В класси…

Поздняков, Борис Владимирович 1992  
  Микрохолецистомия и лазерное облучение в комплексном лечении острого холецистита у больных пожилого и старческого возраста (экспериментально-клиническое исследование)

В последние годы наблюдается четкая тенденция к постоянному увеличении числа больных различными заболеваниями желчевыводящих путей, среди которых преобладают лица пожилого и старческого возраста СНЬН-Белоку-ров и соавт., 19ВЗ? Ю-М-Дедерер и соавт., 1986; О.М.Реагге et аЬ , 19В43…

Минасян, Александр Михайлович 1992  
  Миоэлектрическая активность желудка и выбор метода операции у больных дуоденальной язвой

Современное выявление особенностей миоэлсктрической активности желудка у больных неосложненной и стенозирующей формой дуоденальной язвы и учет их при выборе типа операции призваны улучшить результаты хирургического лечения этих больных…

Лобанков, Владимир Михайлович 1992  
  Моделирование ложной кисты поджелудочной железы: разработка концепции патогенеза и способа инструментального лечения

Новым направлением в лечении ЛК fflt явилось выполнение некоторых из названных выше операций о использованием эндоскопических методик. В частности, предложен способ наложения андоскопической ЦИСТОГЭСТрОСТОМИИ//J5.L.Bradley t 1979/, однако клинический опыт применения■такого рода вмешательств.невелик, что свидетельствует о сложности их технического…

Костырной, Александр Васильевич 1992  
  Модифицированные углеродные сорбенты в сочетании с кверцетином в комплексном лечении гнойной хирургической инфекции (экспериментально-клиническое исследование)

В связи с вышеизложенным в настоящее время определилась тенденция к поиску новых высокоэффективных средств и способов борьбы с гнойной инфекцией в хирургии…

Бугаев, Владимир Иванович 1992  
  Мониторинг ранних компонентов соматосенсорных вызванных потенциалов при различных современных вариантах комбинированной общей анестезии

Здесь принципиально возможны два подхода : первый заключается в мониторировании как можно большего количества параметров, отражающих интраоперационное состояние пациента и выработке, на основании более или менее полного анализа, суж -дения об эффективности проводимой анестезии. Это традиционный путь, которым следует большинство анестезиологов…

Мороз, Владимир Васильевич 1992  
  Мониторный толстокишечный сорбционный диализ в комплексном лечении распространенного перитонита

Новизна исследования. Доказана возможность проникновения эндогенных токсинов из внутренней среда организма в полость толстой кишки через ее стенку и их связывание на поверхности сорбента. Вперв] показана возможность усиления выведения токсинов путем стимуляции функциональной активности толстой кишки. Установлено, что активное выведение…

Умеров, Али Хайрединович 1992  
  МР-томография в диагностике поражений вилочковой железы и определении операбельности больных генерализованной миастенией

Для выявления патологических изжнений вилочкозой железы используют рентгенологические и радионукладные методы исследования. Пневмаледиастиногра-Зия MlГ/ при подозрении на опу…

Воронов, Леонид Иосифович 1992  
  Нарушения микроциркуляции и метаболизма слизистой оболочки желудка в патогенезе острых язв

Практическая ценность работы. Проведенные исследования расширяют представления о механизмах формирования острых язв пищеварительного тракта. Применение комплекса препаратов антиокси-дантного ряда повышает эффективность профилактики острых язв при перитоните. Полученные данные позволяют определять рациональную хирургическую тактику при…

Асанов, Олег Николаевич 1992  
  Некоторые аспекты катехоламинового обмена и хирургического лечения острого аппендицита

Особенно остро, стоит эта проблема в нашей стране (Бангладеш), где чётких тактических установок в лечении больных острым аппендицитом до сегодняшнего дня нет. Подавляющее число больных попадают на приём к частнопрактикующем врачам, не вооруженным техникой хирургического вмешательства и, естественно, пытающихся лечить этих больных консервативно…

Шариф Захангир Атик 1992  
  Некоторые особенности клиники, диагностики и лечения неклостридиального анаэробного перитонита

Анаэробные неклостридиалыше бактерии отличаются от аэробов малым спектром чувствительности к антибактериальыы сре«отвам,. что должно найти отражение в уточнении химиотерапии перитонита. При диффузных перитонитах остается спорным метод ,:рвнировлчия брюшной полости. В комплексном лечении анаэробного нзклоотридиаль-ного перитонита следует искать…

Азмаипарашвили, Гия Алексеевич 1992  
  Новые подходы к консервативному лечению острых отморожений в дореактивном и раннем реактивном периодах (Клинико-экспериментальное исследование)

Однако данные метода, к сожалению, дают зачастую неудовлетворительные исхода лечения, что является результаФом отсутствия как у нгс в стране, так и за рубежом общепризнанных единых схем консервативного лгчзшш, направленного на устранение сосудистого спазма, восстановление ыикрсщзркуляции, улучиензе реологических свойств крови, предупреждение…

Король, Леонид Николаевич 1992