Специальность ВАК РФ 14.00.27, авторефераты и диссертации по теме Хирургия

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Оценка факторов риска хирургическая тактика при холецистите в сочетании с заболеваниями гепатодуоденальной зоны

Улучшить результаты лечения больных холециститов сочетании с заболеваниями печени, желчевыводящих пуг и поджелудочной железы, уменьшить количество ослож ний, снизить летальность, сократить сроки пребывания бо пых в стационаре за счет выбора правильной хпрургичеа тактики…

Сандаков, Павел Яковлевич 1993  
  Оценка хирургического воздействия на фазы желудочной секреции в лечении язвенной болезни

В.В», 1991; Мамчич В.И» и соавт., 1992 /. Сроки наблюдения за (Зольными при этом недостаточно велики для вынесения надежных заключений. Сравнительный анализ результатов двух принципиально различных видов хирургического воздействия на фазы желудочной секреции / ваготомия в сочетании с антрумрезекцией и ваготомия в сочетании с дренирующими…

Корымасов, Евгений Анатольевич 1993  
  Патогенетические принципы хирургического лечения осложненных форм хронической венозной недостаточности нижних конечностей при варикозной болезни

Огноаенив и коррегнрцмжим операциям на клапанах глубоких вен пря ВБ с ХВН-1 ст. в свази с опасность» осложнений ж области алло-коррвктора. до настоящего времени сдержанное поэтому «»«активность…

Куклин, Андрей Германович 1993  
  Первичное восстановление кишечной непрерывности при осложненных формах рака ободочной и прямой кишок

Высокая заболеваемость раком прямой кишки в нашей стране отмечается Н.П.Напалковым (1982), по данным которого в 1967 году на учете в онкологических учреждениях страны состояло 19000 больных со злокачественными опухолями прямой кишки, в 1974 году это число возросло до 34461 больных, а в I960 году - до 53710 человек…

Васильев, Сергей Васильевич 1993  
  Переливание лимфы и ее компонентов в хирургической клинике (Клинико-экспериментальное исследование)

Коррекция иммунологической недостаточности в основном проводится в послеоперационном периоде с помощью им-мунодуляторов для повышения неспецифнческой реактивности и введением стафилококкового анатоксина, гама-глобулина, антистафилококковой плазмы, для усиления специфического иммунитета (А. К. Георгадзе, 1993…

Уртаев, Бексолтан Махарбекович 1993  
  Печеночная недостаточность в раннем постшоковом периоде травматической болезни. Профилактика и лечение

Явно несостоятельными являются такие подходы в научении пе чени при травматической болезни, которые основаны на иаолирова! ном выяснении каких-либо отдельных ыорфолощческих или функцис нальных параметров. Хорошо известно (Popper 11., 1985), что ни одной другой области патологии расхождения между показателе структуры и функции не бывают столь…

Лебедев, Владимир Федорович 1993  
  Плановые сочетанные операции как метод интенсификации лечения хирургических больных

Актуалъность проблема. 3 последние годц при оказании хирургической; помощи болышм, помимо сугубо медицинских аспектов, большое пншание уделяется интенсификации работы хирургических стационаров, рацвональяо:лу яспользозаяию коечного фонда, епижешлю экономических потерь, расийреяк» объема оперативных вмеиательетв (Кузин Ц.Л. и ссавт.,1982; Аничкоз…

Рудаков, Алексей Александрович 1993  
  Показания и выбор метода декомпрессии желчного пузыря при остром холецистите у больных с высоким операционно-анестезиологическим риском

Внедрение в клинику эндоскопической техники, ультразвука, компьютерной томографии позволило пересмотреть ряд вопросов, касаюв1ихся диагностики и тактики лечения острого холецистита Динамическое наблюдение за развитием изменений в желчном пузн…

Паньков, Александр Геннадьевич 1993  
  Полярография в диагностике заболеваний желудка при гастроскопическом исследовании

Решение этой вазной задачи в настоящее время нельзя считать :ыполненным, несмотря на большое количество новых методов исследо— ¡ания, направленных на дифференциальную диагностику заболеваний :елудочно-кишечдого тракта и выявление ранних форм онкологических ;аболеваний. В сеязи с этим поиски и разработка методов, повышаг>-1их точность и качество…

Никитина, Галина Викторовна 1993  
  Послеоперационные нарушения системы гемостаза (диагностика, профилактика и коррекция)

В литературе накоплен значительный материал, доказывающий прямое влияние хирургического вмешательства на изменения системы гемостаза, которое может проявляться тромбоза!.«!, кровоточивостью и микроциркуляторными блоками в капиллярной системе паренхиматозных органов…

Титова, Мария Ивановна 1993  
  Предоперационная подготовка и хирургическое лечение больных с послеоперационными вентральными грыжами

Социальную значимость проблемы хирургического лечения послеоперационных грыж определяет то обстоятельство, что половина больных с послеоперационными грыжами - люди трудоспособного возраста (К.А.Эндзинас, 1986; D.Kadach, 1971), которые нуждаются в полной реабилитации…

Антропова, Наталья Васильевна 1993  
  Применение компьютерной дермографии для диагностики острых хирургических заболеваний

Мэтодика медицинского применения метода компьютерной дер-мографки реализована в компьютерном дермографе, одобрена Комитетом по новой технике КЗ СССР в 1989 году и рекомендована к…

Пономарев, Юрий Васильевич 1993  
  Применение метода вызванных потенциалов в оценке действия нейротропных препаратов у хирургических больных

ЙКГУЛИНОСТЬ refill. В ичстт:ш«-е р|"мя в ni т> тич"' г >rt тнс-тс-ЭИОЛОГИИ ««("ГСП ЭКаЧИТ«>Я1.МГ«- г.щпг.-пм МГ» •|Гп.»0ГИЧ<* скич препаратов. гч'нич аместгтигив и поих'-трониня р<,С'""Тв1 ok*-iuphopimx влияние на нейтральную нервную ситтсчу MIHO. Ршмюг чначение прновретатт обьективная оценка' •»Мективности действия »тик веществ с цели» управления…

Вагина, Майя Алексеевна 1993  
  Применение полимерных материалов, содержащих диоксидин для профилактики нагноения инфицированных операционных ран (экспериментальное исследование)

Новым направлением в профилактике развития послеоперационных осложнений и лечении гнойных ран стало местное применение -полимерных материалов,содержащих лекарственные вещества антисептики, антибиотики, протеолитические' ферменты.' Они, оказывая свое лечебное действие, способны быстро или медленно резорбиро-ваться в тканях организма,-не вызывают…

Ануфриева, Татьяна Валерьевна 1993  
  Применение фотоплетизографии и компьютерного мониторинга ЗЭГ для оценки эффективности современных методов общей анестезии

Пэнятно, что чем более полон набор мониторируемых показателей, тем точнее суждение о глубине и адекватности наркоза. В то же время, для многих клиник полный мониторинг центральной и периферической гемодинамики (ЦиПГ) и кислородтранспорной функции крови (КГФк) невозможен в связи с отсутствием соответствующего оборудования. № и при его наличии…

Гребенчиков, Олег Александрович 1993  
  Прогнозирование и профилактика рефлюкс-гастрита после резекции желудка по принципу Бильрот-1

ЗАДАЧИ исследования: . 1) Дать объективную оценку прогностической значимости различных тестов изучения транспортной функции двенадцатиперстной кишки…

Егоров, Антон Юрьевич 1993  
  Прогноз функционального состояния почек после хирургического лечения аденомы предстательной железы

На течение послеоперационного периода и улучшение функционального состояния пачек, как в ближайшем, так и в отдаленном периоде, значительное влияние оказывают само заболевание и его стгдия, функциональное состояние почек, наличие инт^^курвнтных заболеваний, выбор оптимального срока оперативного лечения, своевременное распознавание ранних стадий…

Заика, Игорь Евгеньевич 1993  
  Профилактика и лечение гнойно-воспалительных осложнений при экстренных операциях на органах брюшной полости (клинико-экспериментальное исследование)

В связи с этим профилактика и лечение гнойно-воспалительных ложнений при экстренных операциях на органах брюшной полости :ьма актуальны и имеют большое медицинское, социальное и эконо-[ческое значение. Об этом свидетельствуют неоднократно проходившие юследние годы конференции, пленумы, симпозиумы и съезды (Москва, 77,1986; Минск, 1981, 1991…

Косинец, Александр Николаевич 1993  
  Профилактика и хирургическое лечение сложных дефектов брюшной стенки

Патогенетически весьма близкими к эвентрациям считаются операционные раны брюшной стенки возникающие при релапарото-миях, особенно многократных. Именно после них очень часто возникают эвентрации, с последующим формированием больших послеоперационных грыж…

Любых, Евгений Николаевич 1993  
  Профилактика рецидивов язвенной болезни после ваготомии

Однако, значение дисбаланса регионарного гастродуоденаль-ного кровотока в развитии рецидивов язвенной болезни до настоящего времени не изучено. Актуальными остаятся вопросы прогнозирования адекватности ваготомии. Состояние дооперашюнннх показателей кровотока желудка и двенадцатиперстной кишки как фактора риска рецидива, еозыэхности теста…

Калашник, Сергей Владимирович 1993