Специальность ВАК РФ 14.00.27, авторефераты и диссертации по теме Хирургия

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Лазерная иммунокоррекция при проведении лучевой терапии у больных раком молочной железы в предоперационном периоде, у больных раком легкого и пищевода

В результате у больных, со злокачествешшми опухолям» проясчо-икмунологлчесхие нарушения, связанные ка« с .действием. самого солевого процесса, тая а,« проведением спекального лечения, влияет н^ течение заболевания и результаты терапии. Все это. |(с?ельс*зует: о целеео бразйости тв^то^хияя у больных Г…

Судаков, Илья Борисович 1995  
  Лазеротерапия в комплексной предоперационной подготовке больных нефролитиазом, осложненным хроническим пиелонефритом

Изучение этих-вопросов - важная проблема хирургии и урологии . ¡туальнссть проблемы трудно переоценить , особенно при проведении 1едоперационной подготовки , когда адекватная коррекция позволяет [елать течение послеоперационного периода более благоприятным…

Малазония, Зураб Теймуразович 1995  
  Лазеры в комплексном хирургическом лечении диабетических ангиопатий

Научная новизна. В результате проведенных исследований обоснована целесообразность использования высоко- и низкоинтенсивного лазера в лечении больных, страдающих сахарным диабетом и гнойно-кекротическими поражениями нижних конечностей…

Семина, Евгения Аркадьевна 1995  
  Лактационный мастит

Перечисленные проблемы организации специализированной хирургической помощи, профилактики, ранней диагностики и оптимизации лечения больных послеродовыми маститами остаются актуальными, их решение предусмотрено реализацией региональной комплексной программы "Совершенствование профилактики заболеваний и укрепление здоровья населения Ленинграда и…

Спесивцев, Юрий Александрович 1995  
  Лапароскопическая хирургия острого холецистита (клиническое исследование)

На протяжении всей истории медицины хирургов не удовлетворяло то обстоятельство, что.доступ к объекту вмешательства, зачастую, превосходит по травматичности собственно операцию. Попытки снизить инвазивность хирургических лечебных мероприятий предпринимались неоднократно. Разрабатывались наименее травматичные разрезы, специальные ретракторы…

Евдошенко, Владимир Викторович 1995  
  Лапароскопическая холецистэктомия при остром холецистите

Лапароскопическая холечистэктомия в настоящее время является опервчией выбора при хронических воспалительных заболеваниях желчевыводятих путей, так как резко уменьшается объем и тяжесть операций, тен самим сниает частоту развития послеоперационных гнойно-воспалительных осложнений, а тагге способствует быстрой послеоперационной реабилитации…

Ордуян, Генрих Людвикович 1995  
  Лечение гнойных ран кремнийорганическими сорбентами и комплексньм применением сорбента аэросила с УФО-аутокрови (Экспериментально-клиническое исследование)

Профилактика и лечение гнойных ран является одной из жейзих проблем современной хирургии. Значимость данной юблемы объясняется широким распространением гнойно-зсспа-ггэльных заболеваний, частота которых с годами не уменьга-?ся и тяжестью течения с частыми неблагоприятными исходами М. Курбангалеев. 1985г., КС. Савельев, 1990г…

Шин, Федор Евгеньевич 1995  
  Лечение перитонита

Остающиеся неудовлетворительными результаты лечения перитонита во многом связаны с но совсем четкими представлениями о его патогенезе. Совершенствование хирургических приемов и техники, внедрение» активной хирургической тактики, применение новых поколений антибиотиков, современных методов экстракорпоральной детоксикации и т. д. в свое время…

Васильев, Иван Тихонович 1995  
  Лиофилизированные абактериальные ксенотрансплантаты свиной кожи в хирургии

Однако, восстановление кожного покрова при ¡больыай пла-ади глубоких ожогов остается сложной проблемой si, дааэ при загаприятном течении ожоговой болезни, длится ;не менее 1-2 эсяцев со времени получения травмы (А«И•Герасимова»19821 ■Рудовский с соавт.,19ВВ)■ Через ожоговую рану происходит этеря жидкости и белков, а сама рана остается истачнкзшя…

Лучанко, Петр Иванович 1995  
  Микрохирургическая аутотрансплантация лучевого лоскута предплечья в лечении больных с дефектами лицевого отдела головы и шеи (клиническое исследование)

Недостатки традиционных методов пластического замещения дефектов тканей лица и вей известны: многоэтапность, травматич-ность, малая устойчивость лоскутов и трансплантатов к инфекции, зависимость результата операции от состояния кровоснабжения тканей в зоне дефекта (Неробеев А.И., 1988…

Ходорковский, Марк Анатольевич 1995  
  Обеспечение иммунологической и инфекционной безопасности гемокомпонентной терапии в хирургической практике

Переливание крови, ее компонентов и препаратов в хирургической клинике является неотъемлемым компонентом в профилактике и коррекции анемического, геморрагического и имыунодефицитного синдромов. Совершенствование…

Жибурт, Евгений Борисович 1995  
  Объективизация оценки тяжести течения острого панкреатита

Острый панкреатит известен в клинической практике как заболевание, в отношении которого часто приходится принимать сложные и ответственные лечебно-тактические решения, основанные большей частью на врачебной интуиции и умозрительной оценке полиорганиых проявлений этого заболевания…

Мамиствалов, Шалва Исакович 1995  
  Одномоментная эзофагопластика патологически измененным или оперированным желудком

В функциональном отношении искусственный пищевод из желудка значительно лучше, чем трансплантаты из тонкой или толстой кишки. Кроме того, формирование только одного анастомоза с пищеводом или глоткой и вынесение его на шею значительно снижает риск оперативного вмешательства. В этой связи понятным становится желание хирурга использовать желудочную…

Юдин, Андрей Владимирович 1995  
  Оптимизация интенсивной терапии эндотоксикозов у ожоговых больных

В период 00Т возникает ряд патологических процессов (гипе-рергическая реакция САС, ПОЛ, нарушение микроциркуляции ), предотвратить которые необходимо в наиболее ранние сроки, чего не всегда удается достигнуть, используя общепринятые методы лечения. В связи о этим, наряду о препаратами,' оказывающими ноци-цептивный эффект, оправдано использование…

Попова, Елена Анатольевна 1995  
  Оптимизация комплексного лечения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки в хирургической клинике

Целыо настоящего исследования является повышение эффективности консервативного и хирургического лечения больных язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки в хирургической клинике на основе дифференцированного выбора оптимальных его способов с учетом особенностей клинического течения, этиологических и патогенетических факторов, обуславливающих…

Праздников, Эрик Нариманович 1995  
  Особенности диагностики и хирургического лечения гастродуоденальных язв, сочетающихся с другими заболеваниями органов брюшной полости

Вместе с тем,работ,посвященных обсуждению вопросов,связанных с «модным выполнением симультанных операций при заболеваниях келудка двенадцатиперстной кишки мало,сколь-нибудь значительного материала…

Галимов, Олег Владимирович 1995  
  Особенности клиники и лечебно-диагностической тактики при остром холецистите у мужчин

Таким образом,распространенность заболевания а увеличением частоты его у мужчин при недостаточной эффективности лечения у втой группы больных свидетельствует об актуальности проблемы и необходимости дальнейшего исследования в этой области…

Покровский, Евгений Жанович 1995  
  Особенности клинического течения и хирургическое лечение больных раком вульвы

Впервые развитие рака вульвы рассмотрено в зависимости от фоновых нейродистрофичееких заболеваний. Нашими исследованиями было установлено, что процессы развития и…

Жаров, Александр Владимирович 1995  
  Острый аппендицит псевдотуберкулезной этиологии (этиопатогенетические и клинические аспекты)

Псевдотуберкулез относится к числу инфекционных заболеваний, с которым хирурги сталкиваются гораздо чаще, чем предполагают. Это связано с трудностями распознавания псевдотуберкулеза, обусловленными выраженным полиморфизмом клинических проявлений, а также присущей абдоминальной форме этого заболевания особенности вызывать острые патологические…

Назаров, Виталий Евгеньевич 1995  
  Оценка портальной гемодинамики у больных с синдромом портальной гипертензии до и после декомпрессивных вмешательств с помощью МР-томографии

Это связано,во-первых, с многообразием форм и вариантов синдрома портальной гипертензии и необходимостью индивидуального подхода в каждом конкретном случае к выбору объема лечения.(Ерамишан-цев А.К.,1983г…

Старостин, Сергей Александрович 1995