Специальность ВАК РФ 14.00.27, авторефераты и диссертации по теме Хирургия

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Этапное лечение осложнений желчнокаменной болезни с использованием диапевтических методов у больных с высоким операционным риском

Количество больных осложненными формами желчнокаменной болезни не имеет тенденции к снижению. Характерным является постарение больных , наличие у них тяжелой сопутствующей патологии, "запущенность основного заболевания". Проблема желчно каменной болезни превратилась в социальную. Редкая хирургическая конференция не включает в свою повестку вопросы…

Гуляев, Андрей Андреевич 1996  
  Этиопатогенетическое обоснование хирургической тактики при осложненных и неосложненных дуоденальных язвах

В последние годы появились сообщения о снижении заболеваемости язвенной болезнью (в 1990 году - 12,8% населения, в 1992 году - 10,2%), однако в Санкт-Петербурге и других регионах России, а также в развитых странах Европы и Америки число осложненных форм с опасными последствиями увеличилось в 1,6 раза (Ткаченко И.Е. с соавт., 1995…

Дид-Зурабова, Елена Сергеевна 1996  
  Эффективное применение перевязочных материалов с биологически активнымивеществами, иммобилизованными в геле полимера, для лечения гнойных ран

Из всех средств и методов, предложенных за последние 1015 лет, наибольшее признание, судя по данным литературы и патентного поиска, получили ферменты протеолиза и другие биологически активные вещества, иммобилизованные на природных и синтетических перевязочных материалах - ДАЦ-трипсин, ДАЦ-трипсин ^ лизоцим, ДАЦ-трипсин + мочевина, ДАЦ-трипсин…

Иванян, Армен Александрович 1996  
  Анатомо-хирургическое обоснование методов лоскутной пластики последствий ожогов

Несмотря из применение различных методов лечения и профилактики попеожоговых деформаций, до 20% лиц, перенесших ожоги.нуждаются в хирургической коррекции их последствий /А…

Островский, Николай Владимирович 1995  
  Ангиография принеотложных состояниях

Основу данной работы представляет анализ результатов 29832 ангк-ографических исследований и эндоваскулярных вмешательств, проведенных у 14885 больных за 11 лет. Из них 10205 исследований у 4860 больных (34,2%) выполнено по экстренным показаниям. 19627 ангиографических исследований у 9347 других больных (65.8%) произведены в плановом порядке. Кроме…

Белозеров, Георгий Евгеньевич 1995  
  Варианты электростимуляции слуховых структур в комплексной терапии нейросенсорного компонента смешанной формы тугоухости и субъектовного ушного шума

В связи с тем. что число таких больных не только не уменьиа-ется, но имеет тенденции к неуклонному росту, отыскание эффективных методик терапии этого вида патологии является одной из актуальных проблем современной сурдопедагогики и медицины ( Са-галович Б.lt., 1378; Писанко В.Н., 1993…

Ростовцев, Виктор Николаевич 1995  
  Возможности пластической хирургии с применениеммикрохирургической техники в лечении дефектовмягких тканей конечностей у раненых

Совершенствование средств вооруженной борьбы, включающих наряду с оружием массового поражения новые, высокоэффективные виды огнестрельного оружия, ведет к повышению тяжести огнест…

Столяр, Алексей Борисович 1995  
  Возможности сохранения и хирургической коррекции привратника при язвенном повреждении гастродуоденального перехода

Сохранение в хирургическом арсенале пилороразрушащих способов, приводящих к различным функциональным и органическим нарушениям, нуждается в пересмотре…

Генрих, Станислав Робертович 1995  
  Выбор комплексного метода лечения обожженных в условиях "Приаралья"

На сегодняшний день народы Приаралья оказались в пекле экологической и социально-экономической катастрофы. Основными причинами экологической катастрофы являются…

Назаров, Рузибай 1995  
  Выбор метода гемостаза при трансвезикальной аденоэктомии простаты

В настоящее время единственным радикальным методом лечения этого заболевания является аденомэктомия. Среди множества существующих методов наибольшую распросраненность получил чреспузырный вариант ее исполнения…

Ловцов, Валентин Вячеславович 1995  
  Гормонально-активные опухоли надпочечников, протекающие с синдромом эндокринной гипертонии

Симптоматические гипертонии яадпочешшкового генеза являются одной из причин, приводящих к инваладизации и даже гибели больных в период наиболее активной их трудовой деятельности…

Ипполитов, Леонид Игоревич 1995  
  Диагностика и выбор хирургического метода лечения лкклюзионно-стенотических поражений брюшной аорты и ее ветвей у больных пожилого и старческого возраста

Трудности хирургического лечения во многом связаны с анатомо-физиологичеекпми особенностями Старческого организма, более длительным и распространенным поражением сосудов, преобладанием декомпенсированннх форм заболевания, наличием тяжелой сопутствующей патологии, пониженной сопротивляемостью организма к травме, кровопотере, инфекции…

Киртадзе, Демури Григорьевич 1995  
  Диагностика и лечение непаразитарных кист печени и их осложнений

Научная новизна работы. Определены роль и место инструментальных методов исследования в диагностике непаразитарных кист печени и их осложнений. Обращено внимание на трудности интерпретации эхосонограмм при этой патологии. Доказана высокая эффективность применения отечественного ультразвукового хирургического деструктора - аспиратора при операциях…

Приклонский, Алексей Викторович 1995  
  Дислипопротеидемия и ее коррекция при облитерирующем атеросклерозе

Агеросклеротические поражения магистральных артерий конечностей и связанные с ними осложнения являются до настоящего времени частыми и тяжелыми заболеваниями, при которых летальность и количество ампутаций остается' на высоком уровне. Успехи реконструктивной хирургии и общепринятое консервативное лечение не позволяют избежать ампутации у 74,4…

Петухов, Виталий Анатольевич 1995  
  Интраоперационная стимуляция мезентериального кровотока в комплексном лечении больных с острой кишечной непроходимостью

Цедьо яаетолчего ясследошишя является улучшение ^езу." >татов лечения Солыак с остро« ггзе^оП ггчрсходглгостьо путеы применения нятрзолерйцаоияой аиагуляцгн нззептерааяьпого кровотока вазо-ТрОППКИП преператезг.!. Задачи ¡:сследорагшя…

Соловьева, Татьяна Сергеевна 1995  
  Интраоперационный санационный диализ брюшной полости при разлитом гнойном перитоните

Угнетение детоксикаииснной функции печени, почек, легких в ряде случаев становится причиной неэффективности общепринятых способов дезинтсксикационнсй терапии. В связи с этим методы де-токсикации стал: одними из основных в лечении перитонита. Одним из этапов оперативного Е-кесательстг а является интраопс-раииг-нн&я санация брющноп полости при пер…

Многогрешнов, Игорь Геннадьевич 1995  
  Использование предварительно заготовленных криокомпонентов аутокрови и кровосохраняющей методики при хирургическом лечении больных с пороками сердца и коронарной болезнью

Следует считаться и с тем, что во Бремя и после тяжелых и длительных операций в условиях искусственного кровообращения происходят серьезные изменения гемоксагуляцкснного статуса и применение в этих случаях донорской крови может серьезно усугубить еГГ) нарушения [Дементьева Я.М.,1S90…

Шилов, Владимир Васильевич 1995  
  Использование серозно-мышечного лоскута желудка на сосудистой ноже для пластического ушивания ран двенадцатиперстной кишки при ее травмах

Наиболее опасными являются те виды травм» при которых происходит размозженне или разрыв стенки двенадцатиперстной кишки ( тупая травма, огнестрельное ранение ), так как именно в этих случаях чаще всего развивается самое опасное осложнение -несостоятельность швов на кишке. В последнее время чаще стали встречаться повреждения живота именно такого…

Ярославцев, Борис Александрович 1995  
  Использование сосудистого ксенобиопротеза, обработанного эпоксисоединением, в реконструкции артерии (экспериментально-клиническое исследование)

Традиционный способ пластики артерий малого и среднего .метров аутогенной подкожной веной продолжает оставаться рацией выбора при .хронической артериальной недостаточности личных сосудистых бассейнов, несмотря на то что, в 10—30% чаев подкожная вена не может быть использована, из-за осо-ностей строения, патологических изменений и предыдущего…

Лучанкин, Александр Александрович 1995  
  Исследование ранозаживляющего действия эмульсии пихтового масла

Модель гнойной ранн на крысе /Граков Б «С. с соавт.,19бй/ воспроизводили после иссечения круглого кожно-фасциалшого лоскута диаметрсм 11мм и культурой Sla/>k. алчлш /АТСС SS23/ в дозе 1,5 '1С1 ® клеток в Г ,5 мл 0 £5% раствора натрия хлорида шфицир вали мышцы дна раны на глубину 3 мм. Микробную взвесь готовили из кулнгуры сутотного роста SiOfik…

Кудрявцева, Александра Николаевна 1995