Специальность ВАК РФ 14.00.27, авторефераты и диссертации по теме Хирургия

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Диагностика и особенности оперативного лечения множественного и сочетанного эхинококкоза

В процессе выполнения работы помимо общеклинических методов использовали ультразвуковое последов- ние /аппаратом рентгенологическое.реакция латекс-агглютинации,показатель повреждения пейтрофилов /ПШ/ и показатель повреждения клеток /ППК/. В неясных случаях применяли компьютерную томографию…

Рыскулова, Асель Азаматовна 1996  
  Диагностика и хирургическая коррекция патологических нарушений мышечно-венозной помпы нижних конечностей и таза у больных варикозной болезнью

Не описана всесторонне клиническая семиотика поражения каждого насоса, а применяющиеся в настоящее время многочисленные функциональные венозные пробы и инструментальные методы исследования без функциональной нагрузки на исследуемый отдел помпы, с нашей точки зрения, не позволяют объективно оценить функциональное состояние того или иного насоса. В…

Суковатых, Борис Семенович 1996  
  Диагностика и хирургическое лечение гнойных артритов крупных суставов

Проблемы, связанные с лечением гнойных артритов крупных суставов обусловлены следущими факторами: ' ' - трудностью оценки жизнеспособности и" определения объема пораженных тканей области сустава…

Ахвердян, Армен Михайлович 1996  
  Диагностика, хирургическая тактика и лечение больных с повреждениями поджелудочной железы

Вместе с тем, большинство больных, ввиду несовершенства доопера-дионной диагностики, оперируется не по поводу повреждения железы, а в ;вязи с возникшими осложнениями. Нередки ошибки интраоперационной диагностики состояния вирсунгова протока, определения формы панкреонек-роза, его границ, тенденции развития панкреонекроза (Григорьев Е.Г. с…

Хальзов, Василий Лаврентьевич 1996  
  Дискретный плазмаферез в комплексном лечении механической желтухи

Базируясь на углубленном изучении патогенеза ПН, в хирургической практике стали дополнять оперативное вмешательство методами устранения эндогенной интоксикации…

Артищев, Петр Львович 1996  
  Дистализация экономных ампутаций нижних конечностей при диабетической ангиопатии

Таким образом, для улучшения результатов лечения больных сахарным диабетом с гнойными и некротическими поражениями нижних конечностей, актуальным является решение следующих вопросов: уточнение показаний к экономным дистальным операциям и объективизация уровня ампутации конечности; разработка практически значимого способа коррекции ишемии…

Криворотенко, Вадим Михайлович 1996  
  Дифференцированная тактика при повреждениях ободочной кишки с использованием прецизионной хирургической техники

Научная новизна. Объективно доказана значительная тяжесть повреждений ободочной кишки различного гене за, характеризующихся высокой нагрузкой на функциональные системы организма, частым осложненным течением М высоким уровнем летальности. В основной массе ранения И травмы толстой кИШхИ сопровождаются интра — и экстраабдоминальными повреждениями…

Шеянов, Сергей Данилович 1996  
  Дифференцированных подход к лечению воронкообразной деформации грудной клетки у взрослых

ВДГК встречается у 0.06-2.3Z жителей и составляет более 0ОХ от всех врожденных пороков развития грудной клетки (Adkins Р. 1968). Основная часть больных с данным пороком развития оперируется в детском возрасте. Приблизительно у 20% больных" необходимость в операции возникает после завершения пубертатного периода, т.е. практически у взрослых. Это…

Перепечин, Владимир Игнатьевич 1996  
  Длительная региональная артериальная инфузия в комплексном лечении больных с синдромом длительного сдавления

Цпшршшшр 1|ш(|йш1|1||1щш|.1ц)1(; — Ui>mi;ni)iipulmt¡,\uuli 'Ъифшфшршр.ииП i|iiimi-i|uifipuipuiíimpjui(¡, oppmijlit||¡¡iii|i Iii ntiuip)i||utuu<)|itui|i !{Miinpn(i…

Арамян, Александр Павлович 1996  
  Длительная трансбронхиальная катетеризация полостей деструкции в лечении острых абсцессов легких с нарушенной бронхиальной проходимостью

Все вышеизложенное свидетельствует о несомненной актуальности проблемы и предопределяет необходимость дальнейшего поиска путей улучшения результатов лечения больных острыми абсцессами легких…

Саламатов, Александр Владимирович 1996  
  Желчекаменная болезнь в условиях Крайнего Севера

Практическая значимость работы. Изучение вариантов клинического течения ЖКБ у лиц коренного и некоренного населения Крайнего Севера позволило изменить тактические подходы к лечению ЖКБ в условиях Крайнего Севера, что значительно снизило число послеоперационных осложнений и послеоперационной летальности у.лиц, страдающих ЖКБ…

Тяптиргянова, Татьяна Матвеевна 1996  
  Заживление толстокишечных анастомозов после резекции кишки в условиях частичной обтурационной кишечной непроходимости. Экспериментальное исследование

АКТНАЛЬНОСТЬ ПРОБЛЕМЫ. Неуклонно возрастающее число ¡ольных раком ободочной кишки и частое возникновение ослож-1ений при этом заболевании привлекаит к нему внимание ис-¡ледователей (Пулатов А.К, с соавт., 1993;Соорег й.,НШ1ав-;on R..1985…

Мустафина, Альфия Рафкатовна 1996  
  Значение анатомических вариантов и врожденных аномалий внепеченочной желчевыводящей системы в развитии хронического холецистита

По данным Ю. В.Вельтнщева (1989),ежегодный прирост патологии внепеченочной желчевыводящей системы в ближайшие годы будет сос- ■ тавлять 10-15%,а в настоящее время эта цифра составляет 45-50 детей на 1000 детского населения…

Попандопуло, Николай Сергеевич 1996  
  Значение органного кровотока в этиопатогенезе, прогнозировании течения и хирургическом лечении предраковых состояний пищевода и желудка

Хронические эзофагиты и гастриты являются наиболее частой причиной возникновения рака пищевода и желудка. Длительное течение рефлюкс-эзофагита может осложниться развитием метаплазии желудочного эпителия в слизистую оболочку пищевода — синдром Беррета и последующей малигнизацией (Chen M.Y., Frederick M.G., 1994; Gabryelewicz А., 1993; Richter J.E…

Кимакович, Виктор Иосифович 1996  
  Значение факторов риска в развитии осложнений и определении лечебной тактики при язвенной болезни желудка

Неблагоприятное клиническое течение приводит к длительной нетрудоспособности и инвалидизации. Так, у больных с медиогаст-ральными язвами нетрудоспособность равна'8-10 неделям, из них 7-8 недель, стационарного лечения. При тяжелых формах больные полностью теряют трудоспособность- и признаются инвалида^ II гр. (Е.С.Рьгсс, 1933; Wolff G., Schueider…

Осипов, Владимир Васильевич 1996  
  Изменение реологических свойств крови и морфологии эритроцитов у кардиохирургических больных, оперированных в условиях искусственного кровообращения

Недостаточно изучены реологические свойства крови в ближайшем послеоперационном периоде у больных приобретенными пороками сердца. Эти дачные представляются особенно важными в сравнении с результатами аналогичных исследований у больных, оперированных без нарушения целостности внутренних структур сердца, к примеру, у больных ИБС…

Казаков, Сергей Петрович 1996  
  Изменения церебральной гемодинамики после резекций легких и пневмонэктомий

Впервые на столь больвом материале ( 6646 операций) проведен многофакторный анализ частоты различных неврологических осложнений, в той числе нарувений мозгового кровообращения после легочных резекций и пневмонэктомий, а* такае частоты летальности от них в зависимости от характера легочного заблевания, возраста и объема операции…

Сумная, Дина Борисовна 1996  
  Инородные тела желудочно-кишечного тракта и брюшной полости

При хирургическом лечении больных с инородными телами ЖКТ Л'.\)««л1ис:п:я чпзкика'от у 30-50% больных (Махоьскпй B.c., Кириллов Ю.Б., 1980), а летальность л«кяигаст 13,0-32,7% (Дубровский A.A.. и соавт., 1977; Teirnourlan В. et ai., 136-1). Ъ СЖк еж*»тлно умирает от 1500 до 1600 чел. от осложнений, вызванных инородными телами ЖКТ (Bloom R. R. et…

Давидов, Михаил Иванович 1996  
  Интраоперационная профилактическая бронхоскопия у нелегочных больных

ЧЬшш^шЪ rjbliuiijuiplibp4 pd24i"liu/U qbuinLp jniAAibpb rjnk'nnp-црпФЬипр Tuilihbi. juili pci2kwkurti qhmni.pjnL^'Ubph rinllinnp-щрпФЬипр ^iTptupdnLi/jmlj U. 1Г…

Айрапетян, Анаит Михайловна 1996  
  Интраоперационное депонирование лекарственных препаратов в брюшной полости при хирургическом лечении хронической язвы и опухолей желудка

Однако, общепринятые пути введения данных препаратов ¡утривенный, внутримышечный, подкожный) не обеспечивают статочной концентрации их в патологическом очаге. Хирургическое лечение рака желудка также сопровождается неудов-гворительными как ближайшими, так и отдаленными результатами, зеле операции, связанной с расширением объема хирургического…

Басов, Валерий Васильевич 1996