Специальность ВАК РФ 14.00.27, авторефераты и диссертации по теме Хирургия

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Интраоперационный и пролонгированный послеоперационный диализ в лечениираспространенных форм перитонита

Отсутствие желаемого прогресса в лечении перитонита заставило хирургов обратиться к детальной ревизии всего предшествующего опыта борьбы с гнойной инфекцией в брюшной полости и вновь вернуться к «открытым-» и «полуоткрытым» способам ведения живота при гнойном перитоните (Материалы XXXI Всесоюзного съезда хирургов, Ташкент, 1986; VII Всероссийского…

Сухоруков, Александр Михайлович 1996  
  Использование однорядного шва при ушивании и пилоропластике по поводу перфоративных пилородуоденальных язв

Одним из наиболее частых осложнений раннего послеоперационного пе-иода у больных перфоративными пилородуоденальными язвами после уши-ания и особенно после ваготомии с пилоропластикой является нарушение мо-орно-эвакуаторной функции желудка. Особый интерес для хирургов пред-тавляет механическая непроходимость пилородуоденальной зоны, поскольку…

Демко, Андрей Евгеньевич 1996  
  Использование пилороантрального отдела желудка на сосудистой ножке при панкреатодуоденальной резекции

Несмотря на выдающиеся достижения современной хирургии, оперативное лечение рака головки поджелудочной железы и других опухолей панкреатодуоденальной зоны, все еще не получило достаточного распространения. Между тем, эти заболевания не представляют большой редкости, а хирургическое вмешательство при них остается пока единственным способом…

Антонян, Самвел Вагаршакович 1996  
  Использование препаратов полиненасыщенных жирных кислот при местном лечении гастро-дуоденальных язв

Известно (Л.Е.Денисов и соавт. - 1992), что ПНЖК являются предшественниками простагландинов (ПГ). Эйкозопентаеновая кислота участвует в синтезе простагландина - Ез и 1з. Арахидоновая кислота в составе клеточных мембран участвует в синтезе простагландина Ез и Л…

Соломенцев, Яков Владимирович 1996  
  Кишечные свищи при дивертикулярной болезни ободочной кишки

В.Н.Мушникова, 1988). Вот почему применение унифицированной тактики, принятой для лечения толстокишечных свищей в общехирургической практике у пациентов с дивертикулярной болезнью не оправдано…

Солтанов, Борис Царикович 1996  
  Клиника, диагностика и лечение гамартомного полипоза желудочно-кишечного тракта

В связи с этим, клиническое проявление гамартомного полипоза :таются малоизученными, отсутствует научно обоснованная >мплексная программа клинико-инструментального обследования этих щиентов, не установлены показания и противопоказания к различным вдам хирургических вмешательств, разноречивы сведения об гдаленных результатах лечения (Donemann А…

Никитин, Андрей Владимирович 1996  
  Клинико-биохимическое обоснование применения лазерного облучения крови в комплексной терапии сахарного диабета осложненного гнойно-некротической инфекцией

Анализ вышеизложенного позволил предположить возможную эффективность' назначения в.комплексной терапии больных с сахарным диабетом осложненного гнойно-некротической инфекцией мягких тканей. внутривенного лазерного облучения-крови, а также его комбинации с экстракорпоральной гемосорбцией…

Лебедьков, Евгений Викторович 1996  
  Клинико-диагностическое значение ферментной антиоксидантной системы прихирургическом лечении больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки

А,- рыясннть диагностическую и прогностическую ценность определения уровня активности ферментной АОС в крови больных с гастродуоденальными язвами. Разработять критерии уценки тяжести состояния больных ЯБЖ я ЯБДК с учетом активности АОС…

Сорокин, Александр Борисович 1996  
  Клинико-лабораторная оценка эффективности новых антибактериальных препаратов из группы фторхинолонов в комплексном лечении обожженных

В литературе широко освещен опыт применения фтерхинг.лэнов для лечения различных заболеваний, связанных с ин 'секцией, однако сведения об использовании препаратов этой группы лечения инфекций у обожженных крайне ограничены и носят чисто 1ц:форма.тай::ий х^сактер. Подробных исследований , посЕященных oiu.j.:s эффективности пр:.";неш.;, системно…

Крутиков, Михаил Георгиевич 1996  
  Клинико-морфологические параллели гигантских язв желудка

ЬрРЧ-fi ilfipiupnLdujljiuû hfiilwOrjnLpjnLÜObpfi N1 Luúp¡inafi L¡uipfi¿, pá2L¡wl^wO q/iuimpjmüübpfi r¡nl¡unnp, щрпф. ЧпфшййЬи <-lujqqbO/i Uuipmtuujûjw…

Асатрян, Арсен Рафикович 1996  
  Клинико-рентгенологическая оценка функционального состояния верхних отделов желудочно-кишечного тракта после панкреатодуоденальных резекций

Число больных опухолями панкреатодуоденальной зоны значительно возросло за последние 20 лет и большую часть из них составляют раки поджелудочной железы (Ш…

Гузеева, Елена Борисовна 1996  
  Клинико-функциональная оценка отдаленных результатов операции Зеренина-Кюммеля у больных выпадением прямой кишки

Развитие хирургии ректального пролапса находилось во взаимосвязи с диагностическими возможностями при исследовании запирателыюго аппарата прямой кишки и двигательной активности толстой кишки. До последнего времени основными методами диагностики являлись клинический осмотр, ирригография, а также сфинктерометрия и электроманометрия анальных…

Лангнер, Александр Викторович 1996  
  Клиническая оценка прецизионного глухого шва гепатикохоледоха

Между тем, дискуссия среди хирургов о методах завершения холедохотомии при "открытых" операциях осталась не завершенной и место глухого шва, как метода завершения вмешательств на желчевыводящих протоках по прежнему не определено…

Хасан Исмаил Нассар 1996  
  Колоноптоз у детей

Вше изложенное свздетельствует о том," что проблема колоноптоза у детей является актуальной? Клинический опыт и аналнз литературы указывают на необходимость разработки вопросов клешни, даагаостнкЕ и лечения колоноптоза у детей…

Ковальчук, Евгений Сергеевич 1996  
  Колоректальные новообразования в условиях интенсивного загрязнения окружающей среды, пути улучшения диагностики и результатов хирургического лечения

Состояние окружающей природной среды является одной из наиболее острых социально- экономических проблем, непосредственно отражающихся на здоровье населения. Нарастающая с каждым годом заболеваемость населения индустриальных стран мира колоректальными новообразованиями ( полипами и раком толстой кишки) делает необходимым выявить предрасполагающие…

Гатауллин, Ильгиз Габдуллович 1996  
  Комбинированная антибактериальная терапия гнойно-септических осложнений и заболеваний в хирургии

Постоянно изменяется уровень лекарственной устойчивости микроорганизмов. С одной стороны, все чаще встречаются штаммы, образующие ферменты, разрушающие антибиотики (С.Д. Воропаева, 1985…

Васина, Татьяна Афанасьевна 1996  
  Комбинированное хирургическое лечение злокачественных опухолей печени

Учитывая, что большинство больных подлежат лишь паллиативному лечению, не менее злободневным остается поиск и совершенствование малотравматичных вмешательств, позволяющих продлить жизнь больного и улучшить ее качество. К ним следует отнести разрабатываемые в последнее время эндоваскулярные операции…

Гранов, Дмитрий Анатольевич 1996  
  Комплексная диагностика и оперативная лапароскопияу больных с воспалительными заболеваниями придатков матки

Хронические воспалительные процессы придатков матки с длительным рецидивирующим течением приводят к нарушению менструальной, половой и генеративной функции женщины, а также к поражению нервной, сосудистой и эндокринной системы, что является причиной снижения трудоспособности и определяет их важное медико-социальное значение (В. И. Грищенко, 1987…

Хоц, Сергей Семенович 1996  
  Комплексное лечение больных механической желтухой и гнойным холангитом

Несмотря на большое количество публикаций, посвященных вопроса.! применения неоперативных методов декомпрессии желчных путей в лечении МЖ и ГХ, недостаточно полно отрзжэн эффект применения того или иного метода декомпрессии желчных путей, нет ясности в выработке показаний и противопокаэант"1 к применению методов декомпрессии у больных И и ГХ…

Юсупов, Адыл Каримович 1996  
  Комплексное лечение больных облитерирующим тромбангиитом с критической ишемией конечностей

Существующие до настоящего времени неясности в этиологии и гатогенезе тромбангиита, многообразие хирургических вмешательств 1 терапевтических методов воздействия, малая их эффективность фи критической ишемии конечностей, высокий процент ампутаций объясняют пессимизм врачей и больных облитерирующим тромбангиитом. В связи с этим представляет интерес…

Мызников, Артур Владимирович 1996