Специальность ВАК РФ 14.00.27, авторефераты и диссертации по теме Хирургия

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Эндолимфатическая сульфаниламидная терапия в комплексном лечении перитонита (экспериментально-клиническое исследование)

Комплексная антибактериальная терапия, предполагающая введение антибиотиков совместно с другими антимикробными веществами (сульфаниламиды, антисептики, диоксид ин и др.), широко стала применяться в хирургии. Образующие комплексы лекарств синергичны в своем терапевтическом действии. Одной из составных частей этих комплексов является…

Гаджиев, Камиль Идрисович 1997  
  Эндолимфатическая терапия перитонитов и инфильтратов брюшной полости

Проведенные экспериментальные исследования по изучению фарма-кокинетики некоторых антибиотиков показали, что при эндолиыфатиче-ском введении удается получить высокие терапевтичеасие концентрации…

Арутюнов, Гагик Гарибович 1997  
  Эндоскопические методы диагностики и лечения калькулезно-воспалительных заболеваний желче-выводящих путей у больных с удаленным желчным пузырем

Шчпид tiuipuiQmp|uiü qjiuniiljiiiii tjbGinpuüli I:üipiuliniij{iuijji U unünqpu^[iuijl puid(i]i i{uip|i¿, tíumuiquijpuijliQ ифиплрп^йшй tuiípjinüli ицифЬипр, pd2lpuliiiiC q|anmpjmüübpli ipilpiuip -ЩШЩ РЭПКГбиЪ U.IT…

Кананян, Рубен Оникович 1997  
  Автоматизированная диагностика и коррекция волемических, метаболических и гемодинамических нарушений у больных хирургического профиля

Во-вторых, при применениии этих методик появляется необходимость в восприятии, осмысливании и математической обработке большого количества клинических и дополнительных дан-нных, полученных при обследовании больного. На решение этой задачи у врача просто не хватает времени и объема памяти…

Драгункин, Юрий Васильевич 1996  
  Анатомо-клинические обоснования аутопластики осевыми сложными кожными лоскутами с задней поверхности бедра

ЬатЬегЧу В.й-Н.. 1989; Ра1еПа С.. 19с»3). Очевидно поэтому, в нашей стране осевые кожные лоскуты с задней поверхности бедра в клинике не использовались…

Дейнега, Владимир Иванович 1996  
  Антирефлюксный пищеводно-желудочныйанастомоз при проксимальнойрезекции желудка

Проведена комплексная сравнительная оценка антирефлюксных свойств анастомоза с использованием фиброэзофагогастороскопии, методик гистологического и гистохимического исследования тканей в зоне анастомоза…

Булынин, Андрей Викторович 1996  
  Арефлюксные гастростома и еюностома

Гастростомия прошла большой путь от простого подши-1ния желудка к брюшной стенке со вскрытием его просвета Ih.Sedillot, 1849; М.Н.Насрулаев, 1993) до формирования глудочного стебля из различных стенок желудка с клапа->м и без клапана, использовании отрезка тонкой или лстой кишки, протезов из различных материалов ..Н.Бурцев…

Васильченко, Михаил Иванович 1996  
  Ближайшие и отдаленные результаты комплексноголечения бедренно-подколенных окклюзий (клинико-экспериментальное исследование)

Реализация работы. Результаты исследований используются в заботе отделения сосудистой хирургии 25 ЦВКГ PßCH, в работе Цент->а сердечно-сосудистой хирургии 3 ЦВКГ им. Вишневского МО РФ, в |роцессе обучения врачей в 42 интернатуре медицинского состава ВСН, слушателей Военно-медицинского факультета при Российской :едицинской академии последипломного…

Веретенин, Валерий Анатольевич 1996  
  Влияние гемотрансфузионных средств на гастроуоденальный кровоток при хирургическом лечении язвенной болезни

Впервые изучено влияние различных групп кровезаменителей и гемотрансфузий до и после операции у больных с гастродуоденальными язвами на кровоток и функциональную активность желудка, показано их значение в уменьшении явлений желудочной ишемии и предупреждении послеоперационных осложнений. Показана зависимость нарушений желудочного кровотока от…

Михальчук, Василий Николаевич 1996  
  Влияние интраоперационной санации брюшной полости на морфофункциональное состояние печени при разлитом гнойном перитоните (Экспериментальное исследование)

Отсутствие в литературе данных о воздействии растворов, применяемых для санации живота при остром разлитом перитоните на состояние внутренних органов, подтверждает необходимость поиска решения этого вопроса…

Истомин, Андрей Анатольевич 1996  
  Влияние плазменного потока гелия на заживление ожоговых ран при аутодермопластике (Экспериментально-клиническое исследование)

Экспериментальная часть работы выполнен^ на 219 белых крысах линии "Вистар" в трех сериях экспериментов (табл.1). Во всех сериях проводилось облучение предварительно эпилирсвашюго участка кожи спины установкой СУПР-М при'силе тока 30 А, напряжении 30 В, избыточном давлении газа 0,1 кг/см2. В качестве инертного rasa использовали гелий. Облучение…

Геращенко, Игорь Иванович 1996  
  Внутривенное лазерное облучение крови в комплексном хирургическом лечении больных деструктивным и осложненным туберкулезом легких

В доступной литературе мы не нашли деталькой методики и результатов применения внутривенного лазерного излучения в комплексном хирургическом лечении больных деструктивным и осложненным туберкулезом легких, что и явилось основанием для настоящего исследования…

Бондарев, Григорий Борисович 1996  
  Внутрикишечная гипертензия в нарушении заживления кишечного шва

Общая летальность при несостоятельности кишечного шва остается высокой, достигая при несостоятельности культа дпигапдатиперсттюй к™кп 34,6 - S0,C“n, пссостолтглктсст^ “сот'.т.очпоЛгстел:ц.1х йнлср'мо -,ои…

Дарвин, Владимир Васильевич 1996  
  Внутрисосудистое низкоэнергетическое лазерное облучение крови в комплексном лечении острого холецистита

В тех случаях, когда начатое лечение из дает клинического эффекта, особенно у больных пожилого и старческого возраста, необхс димо прибегать к неотложным вмешательствам…

Осипов, Владимир Владимирович 1996  
  Возможности термографии в диагностике заболеваний молочной железы

Патология молочной железы остается доминирующей среди экологических заболеваний у женщин. Своевременная диагностика и юлноценное лечение острых лактационных и нелактационных маститов оставляет особую проблему современной хирургии. Рак молочной железы анимает первое место в структуре онкологической патолог ин у женщин…

Новикова, Елена Евгеньевна 1996  
  Возможности ультразвукового исследования в диагностике и выборе оптимальной тактики хирургического лечения узловых образований молочной железы

В последние десятилетия широко применяется для диагностики различных заболеваний ультразвуковое исследование (УЗИ). Метод всвязи с отсутствием лучевой нагрузки может применятся многократно в любой возрастной группе, а также в период беременности и лактации. Последние достижения техники позволяют применять сложные ультразвуковые датчики и методики…

Бельцевич, Дмитрий Германович 1996  
  Восстановление двигательной иннервации неофаллоса, сформированного на основе реваскуляризированного торакодорсального лоскута

Особенности строения и высокая специфичность функции мужского полового органа создают специфические проблемы для хирургов. Однако возможности традиционных методов пластической и реконструктивной хирургии в создании полового члена ограничены, что обусловлено многоэтапностью и длительностью фаллопластики, плохим кровоснабжением и отсутствием…

Зелянин, Александр Сергеевич 1996  
  Выбор адекватной лечебной тактики при остром холецистите у лиц высокого операционного риска

Предлагаемая активная хирургическая тактика, быстрое устранение желчной гипертензии, адекватная предоперационная подготовка на фонз купированного приступа острого холецистита, в ряде случаев - отказ от операции вообще в пользу консервативного лечения - все это способствует…

Привалов, Алексей Валерьевич 1996  
  Выбор границ резекции при острой ишемии кишки

Другой, не менее важной является'проблема реабилитации кишки, перенесшей острую ишемию. Такая кишка теряет спои защитные свойства. Она лете подвергается агрессивному воздействию бактерий, трипсина кишечного сока, становится легко проницаемой для недоокисленных продуктов обмена, многлобина, которые вызывают системные рас-<лройства.(Марстон А…

Азарян, Ольга Евгеньевна 1996  
  Выбор лечебной тактики при остром кровотечении из желудочно-кишечного тракта у больного пожилого и старческого возраста

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ РАБОТЫ состоит в тон, что больные пожилого и старческого возраста составляют до 60у. от числа госпитализированных больных с острым желудочно-кишечным кровотечением. Чрезвычайно высока летальность. Практическое применение предложенных способов прогнозирования позволяет снизить летальность у этого контингента больных…

Бардаханов, Евгений Трофимович 1996