Специальность ВАК РФ 14.00.27, авторефераты и диссертации по теме Хирургия

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Клинические и морфо-функциональные детерминанты хирургического лечения осложненного хронического панкреатита

Чем длительнее время течения ХП, тем чаще встречаются его осложнения. Спустя 10-12 лет от первичного проявления заболевания, панкреатическая ферментная недостаточность у 40% больных является значительной (Л.И.Геллер и соавт., 1989…

Рогаль, Михаил Леонидович 1999  
  Клинические и морфофункциональные пограничные аспекты ваготомии у больных язвой двенадцатиперстной кишки (Клинико-экспериментальное исследование)

Изучение причин рецидивов заболевания было затруднено по целому ряду факторов. Во-первых, ваготомия выполнялась в различных модификациях и сочетаниях с дренирующими желудок операциями. Во-вторых, ваготомия производилась как в плановом порядке, так и в неотложных ситуациях по "скорой помощи" (с различной степенью обследованности больных до…

Варзин, Сергей Александрович 1999  
  Комплексное лечение гнойно-воспалительных заболеваний мягких тканей с использованием полисорба, стафилококкового бактериофага и озона в газовой фазе (экспериментально-клиническое исследование)

Однако, применение препаратов в виде монотерапии не, может одновременно обеспечить адекватное дренирование раны, очищение от гнойно-некротических тканей, подавление микробной флоры и нормализацию местных обменных процессов вследствие разнонаправленное™ механизма лечебного действия…

Антонов, Дмитрий Валерьевич 1999  
  Комплексное лечение осложненных форм рожи в хирургическом стационаре

Тем не менее, далеко не все стороны патогенеза рожи исследованы в полное мере. В особенности это касается некротических форм заболевания, при которых недостаточно изучены причины и механизмы развития деструктивных, гнойных процессов в тканях, роль патологии иммунных комплексов в них…

Цомая, Владимир Мурманович 1999  
  Комплексное лечение рожистого воспаления нижних конечностей

Однако, на сегодняшний день, остается недостаточно изученной проблема коррекции лимфостаза, как основного провоцирующего фактора в развитии рецидивов. Нуждаются в раз…

Малых, Константин Валерьевич 1999  
  Коррекция клапанного аппарата глубоких вен при варикозной болезни нижних конечностей

Отсутствуют объективные методы интраоперационной оценки анатомического и функционального состояния клапанов, позволяющие выбрать адекватный способ их коррекции…

Сахарюк, Александр Петрович 1999  
  Коррекция регионарного лимфотока при постмастэктомической лимфедеме

Современная противоопухолевая терапия, при своевременной диагностике, позволяет добиться излечения от рака молочной железы , однако далеко не всегда излечение означает возврат к прежней полноценной жизни. Значительное число осложнений приводит к потере трудоспособности у 40% пациенток после радикального лечения рака молочной железы (de Carvalho…

Шкурин, Михаил Александрович 1999  
  Лапароскопическая диагностика и лечение спаечной болезни брюшной полости

В процессе динамического наблюдения и клинического обследования ургентных хирургических больных с подозрениям:! на ПСКН, при отсутствии лапароскопического оборудования, приходится тратить значительнее количество времени и средств для верификации диагноза. Диагностические ошибки яри этом приводят к несвоевременный или напрасным оперативным…

Михин, Игорь Викторович 1999  
  Лапароскопическая холецистэктомия при нестандартных ситуациях

Несмотря на успехи, достигнутые в хирургическом лечении желчнокаменной болезни, частота послеоперационных осложнений достаточно велика (до 12-15%), а летальность достигает 5-8% при выполнении операции при остром кальку-лёзном холецистите…

Лобанов, Вадим Геннадьевич 1999  
  Лапароскопические операции в комплексном лечении язвенной болезни двенадцатиперстной кишки

Ряд методик включающих различные виды органосохраняющих операций с ваготомией не всегда удовлетворяют хирургов. Летальность при СПВ составляет 0,1-0,3%, а частота рецидивов колеблется от 2 до 25 % [Сажин В.П., Пигин A.C., 1998; Ochmann J., Ciemy М., 1997…

Варварин, Михаил Иванович 1999  
  Лапароскопические операции на желудке и двенадцатиперстной кишке

На достаточном клиническом материале изучены результаты применения лапароскопических операций в плановой и экстренной хирургии желудка и 12-перстной кишки…

Краснолуцкий, Николай Александрович 1999  
  Лапароскопия в диагиостике и лечении острого аппендицита в условиях городской больницы

И все же, на наш взгляд, нельзя спокойно относиться к тому, что :аждая третья операция при остром аппендиците выполняется без достаточно веских оснований (Маковенко В.ЯД982; Дуданов И.П. ,1998…

Аносов, Виктор Давидович 1999  
  Лечебная тактика и техника операций у больных с флотирующими переломами ребер при закрытой травме груди

Несмотря на определешше успехи, достигнутые в лечении пострадавших с ДФПР, летальность среди гак остается высокой, достигая 45 н более процентов (Шапот Ю.Б. 1987, Shorr R.M. et al. 1987, Quaday K..A. 1995). Подробное изучение патогенеза расстройств, развивающихся при этом, не привело к возникновению единого мнения относительно лечебной тактики…

Деркачева, Лариса Викторовна 1999  
  Лечение гнойно-воспалительных заболеваний органов забрюшинного пространства и таза (Клинико-экспериментальное исследование)

Научная новизна работы. Научная новизна настоящей работы заключается в том, что впервые представлено патогенетическое обоснование нового решения проблемы комплексного лечения гнойно-воспалительных заболеваний органов забрюшинного пространства и таза с использованием ГХН и окисленной аутокрови. Впервые дана оценка детоксицирую-щсй…

Лайпанов, Хаджи-Ислам Хаджи Мекерович 1999  
  Лечение и профилактика осложнений сухожильного панариция

В последнее время увеличилось число больных с ангиотрофоневрозами раз-пичного генеза. По данным С.А. Боровкова (1989) из 800 обследованных им пациентов у 112 (14%) были выявлены начальные стадии ангиотрофоневрозов, это свидетельствует о широком распространении этой патологии. В то же время, состояние периферической гемоциркуляции в тканях…

Каюков, Андрей Владимирович 1999  
  Локальный гемостаз в лечении язвенных кровотечений желудка и двенадцатиперстной кишки

Немаловажную роль в развитии осложнений и послеоперационной легальности играет состояние свертывающей системы крови при язвенных кровотечениях, о чем в литературе даются противоречивые сведения…

Абакаров, Магомед Газимагомедович 1999  
  Медикаментозно-термическая селективная проксимальная ваготомия в лечении язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, осложненной кровотечением

Считается, что из применяемых в настоящее время методов оперативного лечения язвенной болезни 12-тсшерстной кишки указанных недостатков лишена селективная проксимальная ваготомия (СПВ). Однако, будучи менее травматичной по сравнению с резекцией желудка, эта операция технически достаточно сложна и длительна по времени, требует высокой техники…

Гигатадзе, Гоча Шоданиевич 1999  
  Местное применение животных жиров в комплексном консервативном лечении трофических язв и длительно незаживающих ран

Зная, что при трофических язвах, лежащие в ее основе изменения венозной и артериальной систем в большинстве случаев не обратимы, и лечебные мероприятия имеют как правило паллиативный характер, наше внимание привлекло предложение лаборатории биотехнологии Всероссийского…

Шевченко, Александра Александровна 1999  
  Микрохирургия в оперативном лечении повреждений сухожилий глубоких сгибателей пальцев и нервов кисти

Высокий яроцент чгстячяо нли полностью утративших трудоспособность а результате трели ккстк объясняется не только тяжестью и характе-рок повреждения, ип я недостаточно праяильвык лечением. Экспертязв отделенных результатов лечения повреждения сухожилия кнетя отмечает' более 20% плохих »сходов лечения (Волкова A.M., 1991…

Сакс, Леонид Александрович 1999  
  Микроэлементы Zn, Мn, Со, Ni, Сr и Рb в компонентах крови и тканях щитовидной железы у оперированных по поводу зоба в ярославском эндемическом регионе

По данным статистических отчетов в Ярославской области к середине 90-х годов изменения в щитовидной железе выявлены у 31,6% жителей г.Ярославля (Доборджгенидзе Т.Р.,1995). По данным клиник, занимающихся лечением заболеваний щитовидной железы, только за 5 лет (1990-1994 гг.) количество пациентов, оперированных по поводу болезней щитовидной железы…

Пампутис, Сергей Николаевич 1999