Специальность ВАК РФ 14.00.30, авторефераты и диссертации по теме Эпидемиология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Фактор миграции населения и особенности эпидемического процесса туберкулеза в приграничном районе

По данным Всемирной организации здравоохранения (1998), около 50 % мигрантов из вынужденных переселенцев инфицированы туберкулезом и каждый год более 17000 из них заболевает. Туризм, международная торговля и миграция также способствуют распространению этой инфекции…

Молонов, Александр Даши-Дондопович 2004  
  Факторы риска распространения ВИЧ-инфекции в условиях наркозависимого типа эпидемического процесса

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), на начало, 2003 г. в мире проживало 40,1 млн. ВИЧ-инфицированных и больных СПИД, умерло от этого заболевания 23,8 млн. чел., ежедневно инфицируется 17 тыс. человек, причем 1,2 тыс. из них - дети [41,79,104…

Наумов, Олег Юрьевич 2004  
  Характеристика очаговости и пути совершенствования экстренной специфической профилактики в очагах острого и хронического гепатита В

Гепатит В (ГВ) является одной из наиболее значимых медицинских и социальных проблем. По оценкам экспертов ВОЗ в настоящее время в мире живет около 2 миллиардов людей, перенесших ГВ, при этом общая численность больных хроническим ГВ и носителей HBsAg превышает миллиард. Ежегодно регистрируется около 50 миллионов заболевших ГВ, а погибает более 2…

Пленкина, Светлана Валерьевна 2004  
  Эколого-эпидемиологические и молекулярно-генетические аспекты изучения природных очагов риккетсиозов и эрлихиозов в России

В России в последние десятилетия отмечается непрекращающийся рост передаваемых клещами инфекций, в том числе и риккетсиозов. В ряде регионов описаны случаи заболеваний моноцитарным (МЭЧ) и гранулоцитарным эрлихиозами человека (ГЭЧ). Большой научный интерес и практическую ценность представляет изучение этиологической структуры риккетсиозов и…

Шпынов, Станислав Николаевич 2004  
  Эпидемиологическая и гигиеническая оценка стоматологической заболеваемости у подростков и лиц юношеского возраста

Научная новизна исследования. Впервые проводилось комплексное обследование стоматологического статуса у подростков и лиц юношеского возраста с учетом влияния всего спектра факторов (эпидемиологических, гигиенических и социальных) на стоматологическое здоровье, определены фактор риска, установлен характер их зависимости от местности проживания…

Юлдашев, Шухрат Исматович 2004  
  Эпидемиологическая оценка бронхофиброскопии

Научная новизна работы состоит в том, что впервые было проведено эпидемиологическое обоснование необходимости изменения структуры показаний к проведению бронхофиброскопии и системы обработки эндоскопов…

Голиков, Валерий Геннадьевич 2004  
  Эпидемиологическая оценка и эффективность дезинфекционных мероприятий в новых социально-экономических условиях

Значительное снижение объемов дезинфекции, дератизации и дезинсекции, вызванное неблагоприятной экономической ситуацией в стране, привело к росту групповой и вспышечной заболеваемости туберкулезом, клещевым энцефалитом, геморрагической лихорадкой с почечным синдромом, малярией и другими формами заболеваний, свойственных неблагополучному…

Михайлов, Юрий Михайлович 2004  
  Эпидемиологическая характеристика вирусных гепатитов В, дельта и С в республике Саха (Якутия)

Характерная особенность России, обусловливающая различия в показателях заболеваемости ВГ и широте распространения ВГВ, ВГТ) и ВГС, заключается в том, что в ее состав входят территории с различными климато-географическими условиями и этническим составом, что во многом определяет своеобразие эпидемического процесса при вирусных гепатитах. В силу…

Павлов, Николай Николаевич 2004  
  Эпидемиологические аспекты болезней органов пищеварения, ассоциированных с Helicobacter pylori, в условиях многолетнего динамического наблюдения

Практическая значимость. Информация, полученная в процессе исследований, позволила определить проблемы в профилактике наиболее актуальных нозоформ гастродуоденальной патологии, выявить группы повышенного риска заболеваемости и инфицированности Н. pylori, в том числе, CagA-позитивным его вариантом, что является научным обоснованием разработки…

Кондратьева, Клара Фаатовна 2004  
  Эпидемиологические и клинико-лабораторные аспекты ВИЧ-инфекции в Иркутской обл.

В Иркутской области до конца 1998 г. складывалась сравнительно благополучная эпидемическая ситуация (всего зарегистрировано 37 случаев ВИЧинфекции), но с марта 1999 г. отмечается резкий рост заболеваемости, и к концу 2003 г. было зарегистрировано 15 650 случаев указанной инфекции. В Иркутской области, так же как и в РФ, была отмечена тенденция к…

Сячина, Елена Александровна 2004  
  Эпидемиологические и медико-социальные аспекты инвалидизации сельского населения

Согласно имеющимся данным, с 80-х годов XX века в стране наблюдается непрерывный рост числа инвалидов [203]. Если в 1992 году в системе социальной защиты стояло на учете 3,9 млн.инвалидов, то к началу 2002 года их стало 10,5 млн. Уровни первичной инвалидизации населения РФ составляли в 1997 году 77,6 на 10000 населения, в 2001 году - 82,8 [56…

Усков, Петр Александрович 2004  
  Эпидемиологические и экологические аспекты малярии в Волгоградской обл. в современных социально-экономических условиях

После образования Содружества Независимых государств (СНГ) в бывших союзных республиках и в отдельных регионах России произошло возобновление местной передачи малярии и возникновение локальных очагов: малярия регистрируется как привозная, так и местная, в зависимости от типа маляриологической ситуации (11…

Путинцева, Елена Викторовна 2004  
  Эпидемиологические особенности гнойно-септических инфекций у хирургических больных в условиях поликлиники

Госпитальные инфекции (ГИ) возникают в лечебных учреждениях любого профиля и уровня, включая амбулаторную службу [62]. В амбулаторно-поликлинических учреждениях эти инфекции развиваются примерно в 8% случаев [56]. В структуре ГИ гнойно-септические инфекции занимают ведущее место и составляют до 85% [56,63,68,146,219]. Частота возникновения ГГСИ…

Благонравова, Анна Сергеевна 2004  
  Эпидемиологические особенности зоонозных хламидиозов в условиях птицеводческих и свиноводческих промышленных комплексов

Зоонозные хламидиозы представляют серьезную угрозу для здоровья сельскохозяйственных животных и человека, наносят существенный экономический ущерб. В 50-80 гг. XX столетия изучению этих заболеваний (орнитоз, генерализованный хламидиоз сельскохозяйственных животных и т.д.), разработке мер профилактики эпизоотии на крупных птицеводческих и…

Николаев, Денис Викторович 2004  
  Эпидемиологические особенности и профилактика нозокомиального сальмонеллеза в отделениях хирургического профиля

Эпидемиологические закономерности госпитальных сальмонеллезов. значительно отличаются от внегоспитальных, наблюдаемых при традиционном пищевом пути их распространения, и заключаются…

Трунилина, Раиса Александровна 2004  
  Эпидемиологические особенности мочеполового уреамикоплазмоза и хламидиоза и пути оптимизации тактики выявления инфицированных

В группу инфекций, передаваемых половым путем (ИППП), помимо классических венерических болезней, включают так называемые «урогенитальные инфекции второго поколения», к которым относят, в частности, уреамикоплазмоз, вызываемый Mycoplasma hominis и Ureaplasma urealyticum, и урогенитальный хламидиоз, обусловленный Chlamydia trachomatis. В отличие от…

Пинаев, Константин Иванович 2004  
  Эпидемиологический надзор за внутрибольничной инфекцией ротавирусной этиологии в стационарах для новорожденных детей

Учитывая значимость проблемы, в РФ принята «Концепция профилактики ВБИ» (1999), направленная на совершенствование методов профилактики, снижение уровня заболеваемости, нетрудоспособности и смертности при внутрибольничных инфекциях, а также экономического ущерба на основе внедрения в практику здравоохранения научно обоснованной системы…

Миленина, Виктория Михайловна 2004  
  Эпидемиологический надзор за краснушной инфекцией на административной территории Западно-Сибирского региона

Единственным эффективным средством борьбы с краснухой является вакцинопрофилактика. Хотя число государств - членов ВОЗ, использующих высокоэффективную вакцину против краснухи в рамках их рутинных расширенных программ иммунизации, постоянно растет, все еще существует проблема увеличения уровня охвата иммунизацией в странах, использующих вакцины в…

Бурашникова, Ирина Павловна 2004  
  Эпидемиологический надзор за полиомиелитом в период ликвидации болезни в Сибирском регионе

Программа ликвидации полиомиелита базируется на использовании оральной полиовирусной вакцины (ОПВ). Однако, наряду с неоспоримыми преимуществами, у этой вакцины имеются и некоторые негативные стороны, наиболее серьёзной из которых является возникновение случаев вакциноассоциированного паралитического полиомиелита (ВАПП) у привитых и даже…

Логиновских, Наталия Валерьевна 2004  
  Эпидемиология внутрибольничных инфекций (концепция санитарно-эпидемиологического надзора)

В последние десятилетия в связи с бурным развитием медицины и изменением социально-экономического состояния страны появились дополнительные факторы, способствующие росту заболеваемости ВБИ. К ним относятся значительный рост антибиотикорезистентных госпитальных штаммов, обладающих устойчивостью к воздействию дорогостоящих антибиотиков последнего…

Владимиров, Николай Иванович 2004