Специальность ВАК РФ 14.00.30, авторефераты и диссертации по теме Эпидемиология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Вирусные гепатиты B и C и особенности их серологической диагностики

В основе диагностики вирусных гепатитов В и С лежит использование иммуноферментных тест-систем (ИФТС) для определения маркеров этих инфекций. Современные ИФТС позволяют выявлять НВ&^ в концентрациях до 0,1 нг/мл и с их помощью возможна детекция анти-ВГС в подавляющем большинстве случаев - до 99,8% (Оапо! е! а1., 1994). Однако достижение высокой…

Тленкопачев, Руслан Сафарбиевич 2004  
  Вирусные гепатиты В и С и особенности их серологической диагностики

В основе диагностики вирусных гепатитов В и С лежит использование иммуноферментных тест-систем (ИФТС) для определения маркеров этих инфекций. Современные ИФТС позволяют выявлять HBsAg в концентрациях до 0,1 нг/мл и с их помощью возможна детекция анти-ВГС в подавляющем большинстве случаев - до 99,8% (CJanot et al., 1994). Однако достижение высокой…

Тренкопачев, Руслан Сафарбиевич 2004  
  ВОЗМОЖНОСТЬ ТРАНСОВАРИАЛЬНОЙ ПЕРЕДАЧИ БОРРЕЛИЙ У ТАЕЖНОГО КЛЕЩА (IXODESPERSULCATUS SCHULZE) В ПРИРОДНЫХ ОЧАГАХ

Эколого-эиидемические и таксономические связи боррелнй с иксодовыми клешами имеют две существенные особенности. Во-первых, тесную экологическую и коэяолюциоиную связь с определенной сравнительно небольшой таксономической группой иксодовых клещей рода Ixodes iW. Burgdorfer et al, 1983; H. Hoogstraal, 1986; J.F. Anderson, 1989; W. Burgdorfer, S.F…

Нефёдова, Валентина Валерьевна 2004  
  Гидробиологические факторы в эпидемиологии туляремии

На основании экспериментальных исследований впервые установлено, что гаммарусы (Gammarus lacustris) и копеподы (Eucyclops serrulatus) наравне с брюхоногими моллюсками (Limnaea lagotis) способны сохранять возбудитель туляремии в вирулентной форме до одного месяца, а хидорусы (Chydorus sphaericus), дафнии (Daphnia pulex), олигохеты (Tubifex…

Мазепа, Андрей Владимирович 2004  
  Закономерности распространения и вакцинопрофилактика гепатита А на территории с умеренной активностью эпидемического процесса

Вместе с тем, в 2000 г. эпидситуация по ГА коренным образом изменилась. В целом в РФ число случаев ГА возросло на 83,5% и в 2 раза среди детей до 14 лет. В ряде территорий - в г. Санкт-Петербурге, Ленинградской, Мурманской, Новгородской, Тверской и Читинской областях, республиках Ингушетия и Калмыкия - заболеваемость увеличилась в 7 раз. В 2001г…

Макарова, Тамара Георгиевна 2004  
  Зоонозные хламидиозы в условиях птицеводческого и свиноводческого комплексов

Зоонозные хламидиозы представляют серьезную угрозу для здоровья сельскохозяйственных животных и человека, наносят существенный экономический ущерб. В 50-80 гг. XX столетия изучению этих заболеваний (орнитоз, генерализованный хламидиоз сельскохозяйственных животных и т.д.), разработке мер профилактики эпизоотий на крупных птицеводческих и…

Николаев, Денис Викторович 2004  
  Информационное обеспечение и эпидемиологические аспекты микробиологического мониторинга на основе компьютерных технологий

В настоящее время на государственном уровне необходимость укрепления здоровья населения, как главного фактора экономического роста и обеспечения национальной безопасности страны [71…

Батурлина, Светлана Николаевна 2004  
  Клинико-эпидемиологическая характеристика вирусного гепатита А у военнослужащих в условиях боевых действий

Антропонозы с фекально-оральным механизмом передачи возбудителей среди военнослужащих Российской армии занимают по своей значимости третье место после аэрозольных антропонозов и кожных инфекций. В эту группу инфекций входит ВГА. В целом ущерб в ВС РФ от кишечных инфекций меньше, чем при аэрозольных антропонозах, однако значительный эпидемический…

Поломеев, Юрий Григорьевич 2004  
  Клинико-эпидемиологическая характеристика клещевого риккетсиоза, вызываемого Rickettsia heilongjiangensis на Дальнем Востоке России

Применение «золотого стандарта» идентификации причины инфекционного заболевания (77, 113), а именно выделение чистой культуры возбудителя, в риккетсиологии является сложным и не всегда достижимым. Другие способы установления этиологического диагноза в риккетсиологии также не всегда достоверны. Серологический метод не является достаточно точным…

Медянников, Олег Юрьевич 2004  
  Клинико-эпидемиологические особенности Лайм-боррелиоза в Иркутской обл. и оценка эффективности его лабораторной диагностики

Таким образом, несмотря на интенсивное изучение Лайм-боррелиоза, многие региональные особенности его распространения, эпидемиологии, клинического течения и диагностики остаются до сих пор не изученными в полной мере…

Тарбеев, Анатолий Кириллович 2004  
  Клинико-эпидемиологическое значение HBV и HCV инфекции в развитии и течении сахарного диабета 2-го типа

В настоящее время предполагается роль вирусов гепатитов в инициации процессов, приводящих к развитию сахарного диабета. Известно также, что вирусные гепатиты оказывают неблагоприятное воздействие на течение сахарного диабета [49]. Однако патогенетическое значение столь частой ассоциации вирусных заболеваний печени и сахарного диабета до настоящего…

Андреева, Лариса Сергеевна 2004  
  Маркетинговые основы эпидемиологических исследований и управления стоматологического аспекта здоровья населения

В связи с вышеизложенным, вопросы использования эпидемиологических подходов и совершенствования управленческих принципов при оказании стоматологической помощи являются несомненно актуальными…

Ахатов, Абдулхак 2004  
  Метод мультилокусного секвенирования-типирования N. meningitidis и H. influenzae серотипа b в эпидемиологическом надзоре за бактериальными менингитами

Среди всего разнообразия методов типирования бактерий на протяжении последних лет в мировую эпидемиологическую практику активно внедряется метод МЛСТ. На сегодняшний день метод МЛСТ является простым и удобным эпидемиологическим инструментом для характеристики бактериальных популяций. Благодаря многочисленным исследованиям некоторых видов…

Миронов, Константин Олегович 2004  
  Микробиологические и эпидемиологические особенности микробных ассоциаций при гнойно-септических исследованиях

В литературе практически отсутствуют систематизированные данные о биологических свойствах микроорганизмов, патогенный потенциал которых реализуется в смешанных сообществах. Практически нет сведений об особенностях свойств штаммов, формирующих сообщество, межбактериальных взаимоотношениях ассоциантов, особенностях эпидемического процесса при…

Шпрыкова, Ольга Николаевна 2004  
  Молекулярно-биологические и эпидемиологические аспекты патогенности холерного вибриона (по материалам Сибири и Дальнего Востока)

Проявления холерной инфекции в Сибири и на Дальнем Востоке обусловлены географическим положением региона, его климатическими особенностями. В период седьмой пандемии в регионе холера давала о себе знать в виде эпидемических вспышек, отдельных заносных случаев и редкого обнаружения транзиторных носителей. Из объектов окружающей среды отдельных…

Миронова, Лилия Валерьевна 2004  
  Молекулярно-генетический мониторинг в системе санитарно-эпидемиологического надзора за нозокомиальным сальмонеллезом

Несмотря на наметившуюся с середины 90-х годов общероссийскую» тенденцию к снижению заболеваемости,, в том числе и вспышечной, в ряде -регионов Сибири и Дальнего Востока ситуация по нозокомиальному сальмо-неллезу остается напряженной…

Лапа, Светлана Эдуардовна 2004  
  Научное обоснование совершенствования эпидемиологического надзора и региональной системы управления санитарно-эпидемиологическим благополучием населения в современных социально-экономических условиях

Социально-экономические преобразования последнего десятилетия в России, сопровождавшиеся ухудшением практически всех показателей здоровья населения, диктовали необходимость реформирования здравоохранения [28,32,96…

Салдан, Игорь Петрович 2004  
  Научные, методические и организационные основы профилактики внутрибольничных инфекций в стационарах для новорожденных детей

Учитывая значимость проблемы, в Российской Федерации (РФ) была принята «Концепция профилактики внутрибольничных инфекций» (1999), направленная на совершенствование методов профилактики, снижение уровня заболеваемости, нетрудоспособности и смертности при внутрибольничных инфекциях, а также экономического ущерба на основе внедрения в практику…

Стасенко, Владимир Леонидович 2004  
  Некоторые аспекты заболеваемости людей и животных бруцеллезом и сибирской язвой в Республике Северная Осетия - Алания в современных условиях

Это обстоятельство, а также наличие стационарно-неблагополучных' по сибирской язве пунктов и неблагополучных по бруцеллезу хозяйств крупного и мелкого рогатого скота, неполный охват вакцинацией поголовья сельскохозяйственных животных, не всегда эффективно контролируемое перемещение скота из сопредельных государств Закавказья и административных…

Бутаев, Таймураз Майрамович 2004  
  Новый способ профилактики внебольничных пневмоний в воинском коллективе

За последние 11 лег уровень заболеваемости ВП военнослужащих, проходящих военную службу по призыву (ВПСП) в ВС, возрос в 6,6 раза, а в сухопутных войсках - в 7,4 раза и в 2002 г. составил 45,5 и 56,7%о соответственно [33,38]. Проблема ВП чрезвычайно важна для медицинского обеспечения личного состава, принимающего участие в локальных войнах и…

Сгибнев, Дмитрий Викторович 2004