Специальность ВАК РФ 14.00.30, авторефераты и диссертации по теме Эпидемиология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Оптимизация эпидемиологического надзора и профилактических мероприятий в сочетанных очагах клещевого энцефалита и иксодового клещевого боррелиоза

В течение шести десятилетий изучения КЭ в нашей стране сложилась стройная система мер борьбы с этой инфекцией. Однако на современном этапе она недостаточно действенна. Поэтому актуальны дальнейшие исследования по разработке мер защиты населения от переносчиков клещевых инфекций…

Огурцов, Анатолий Анатольевич 2004  
  Оптимизация эпидемиологического надзора и системы противоэпидемических мероприятий в эпидемических очагах туберкулезной инфекции в условиях широкого распространения микобактерий туберкулеза, устойчивы

В связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией в новых социально-экономических условиях актуальна проблема оценки качества и эффективности проводимых противоэпидемических и профилактических мероприятий в отношении туберкулезной инфекции, их влияния на уровень заболеваемости туберкулезом…

Пасечник, Оксана Александровна 2004  
  Особенности эпидемиологии, клиники, диагностики, лечения и профилактики брюшного тифа в экстремальных условиях

В этой связи решение названной проблемы обусловлено необходимостью усовершенствовать клинико-эпидемиологическую диагностику, повысить эффективность лечения, мер борьбы и профилактики брюшного тифа в Таджикистане…

Рахманов, Эркин Рахимович 2004  
  Оценка гуморального иммунного ответа на вакцинацию против гепатита В и А

В настоящее время из известных парентеральных вирусных гепатитов только гепатит В может быть предупрежден средствами специфической профилактики. Следует заметить, что применяя вакцины против ГВ, можно предупредить и случаи одновременного заражения вирусами ГВ и TD, так как патологическое действие последнего может иметь место только при наличии…

Попова, Оксана Евгеньевна 2004  
  ОЦЕНКА ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО ЗНАЧЕНИЯ КОМПОНЕНТОВ ГОРОДСКОЙ СИНАНТРОПНОЙ ФАУНЫ

При этом необходимо подчеркнуть, что проблема изучения видов синан-тропиой фауны как составляющих паразитарных систем эпизоотического процесса напрямую связана с обеспечением санитарно-эпидемиологического благополучия населения. В то же время уделяется недостаточно внимания вопросам совершенствования эпизоотолого-эпидемиологического надзора за…

Орехов, Игорь Владимирович 2004  
  Причины возникновения и профилактика гнойно-септических инфекций в стоматологических учреждения

Для проведения профилактических мероприятий по профилактике ВБИ используются самые различные приемы, причем в стоматологической практике на первом месте стоит выполнение требований по организации и проведению дезинфекции и стерилизации, направленных на прерывание путей передачи…

Шамсидинов, Абдузокир Табарович 2004  
  Псевдотуберкулез в Сибири

Более 40 лет прошло с момента открытия эпидемического псевдотуберкулеза на Дальнем Востоке России, и сейчас ареал этой инфекции выходит далеко за его пределы. Ежегодно в Российской Федерации в течение последних 10 лет псевдотуберкулезом перебо-левают в среднем 9.5 тыс. человек, а на Сибирь приходится 63% всех заболевших. Значимость этой инфекции…

Чеснокова, Маргарита Валентиновна 2004  
  Распространение гепатита E среди населения эндемичных и неэндемичных регионов мира

Вирус гепатита Е (ВГЕ) был идентифицирован М.С. Балаяном в 1983 году при проведении эксперимента по самозаражению себя материалом, полученным от больных с диагнозом гепатит «ни-А, ни-В…

Ибрагим Ел-Морси Ибрагим Ел-Морси 2004  
  Распространение гепатита Б среди населения эндемичных и неэндемичных регионов мира

Вирус гепатита Е (ВГЕ) был идентифицирован М.С. Балаяном в 1983 году при проведении эксперимента по самозаражению себя материалом, полученным от больных с диагнозом гепатит «ни-А, ни-В…

Ибрагим Ел-Морси Ибрагим Ел-Морси 2004  
  Распространение гепатита Е среди населения эндемичных и неэндемичных регионов мира

По данным Tandon B.N., с соавт. (1984); Skidmore S.J., с соавт. (1991) и Johansson P.J., с соавт. (1991) известно, что инфекция вызываемая ВГЕ завозится в страны Северной Америки и Европы из эндемичных районов мира. Случаи ГЕ в окружении больного а также и тем более вспышки заболевания не регистрируются. Вместе с тем, в последнее время появились…

Ибрахим, Ел Морси Ибрахим Ел Морси 2004  
  Распространение и эпидемическое проявление клещевого энцефалита и иксодовых клещевых боррелиозов: сравнительный анализ на примере Удмуртии

На территории Удмуртской республики (УР) находятся природные очаги КЭ и ИКБ с высоким лоймопотенциалом. В Удмуртии основным переносчиком вируса КЭ и Bórrela burgdorferi sensu lato является клещ Ixodes persulcatus. Инфицированность клещей боррелиями в отдельные годы достигает 45,5% [177]. Интенсивность контакта населения с природными очагами…

Лихачева, Татьяна Витальевна 2004  
  Санитарная охрана территории Российской Федерации: научные основы, современные принципы и нормативно-методическое обеспечение

В связи с указанным сохраняется реальная опасность завоза из стран дальнего зарубежья чумы, холеры и других особо опасных инфекционных болезней. Особенно демонстративно об этом свидетельствуют ежегодно регистрируемые в нашей стране случаи завоза холеры (1994 г. - 53 случаев…

Федоров, Юрий Михайлович 2004  
  Санитарно-эпидемиологический надзор за внутрибольничными инфекциями медицинского персонала

Медицинский персонал во время трудовой деятельности подвергается влиянию ряда неблагоприятных факторов внутрибольничной среды физической, химической и биологической природы [128…

Храпунова, Изабелла Абрамовна 2004  
  Совершенствование методов полевой и поселковой дератизации в природных очагах зоонозов Саратовской области

АПРОБАЦИЯ РАБОТЫ. Материалы исследований и основные положе-нияфаботы обсуждались на конференциях РосНИПЧИ «Микроб» (1989, 1997, 2002 гг.), IV съезде Всесоюзного териологического общества (Москва, 27-31 января 1986 г.), областных научно-практических конференциях Астраханской ПЧС (Астрахань, 1989, 1991, 1996 гг.), Всесоюзном совещании по проблеме…

Шилов, Михаил Михайлович 2004  
  Современные аспекты изучения заболеваемости дифтерией и состояния антитоксического противодифтерийного иммунитета у населения Республики Татарстан

Не менее эффективными и существенно более экономичными могут быть мероприятия, основанные на закономерностях развития эпидемической системы. Например, в регулировании инфекционной заболеваемости важным фактором является выбор времени активного воздействия профилактических мероприятий на динамику эпидемического процесса. Ранее эти мероприятия…

Галеев, Александр Газизянович 2004  
  Современные проявления эпидемических процессов гепатитов А и В в крупном промышленном центре Центрального Черноземья и оценка эффективности вакцинопрофилактики этих инфекций

Парентеральные вирусные гепатиты, среди которых доминирующее место занимает гепатит В, - также одна из наиболее серьезных и актуальных проблем здравоохранения России. По сравнению с 1991-1992 гг. показатели заболеваемости острым ГВ в 1999-2000 гг. выросли более чем в 2 раза (Г.Г. Онищенко, 2002). Именно с этим типом гепатита связано большинство…

Усачева, Лидия Петровна 2004  
  Современные эпидемиологические особенности лептоспирозной инфекции в условиях крупного города

В Санкт-Петербурге эпидемическая ситуация по лептоспирозам ухудшилась в конце 80-х - начале 90-х годов. Тенденция к росту заболеваемости людей приобрела выраженный и устойчивый характер. Уровень заболеваемости в городе выше, чем в РФ в среднем в 1,4 раза…

Трифонова, Галина Федоровна 2004  
  Социальные и экологические аспекты эпидемического процесса при гриппе и ОРЗ у детей

В последние годы большое внимание уделяется вопросам влияния экологических факторов, в основном, на соматическую заболеваемость, в том числе хроническую респираторную патологию и аллергозы, физическое и психомоторное развитие детей [15,86,122,164,171,213,219,249,255,299,308,316,453]. Много внимания уделяется изучению механизма токсического…

Карпова, Людмила Серафимовна 2004  
  Сравнительная эпидемиологическая характеристика ВИЧ-инфекции и особенности ее профилактики на отдельных административных территориях Центрального Черноземья и Крайнего Севера Российской Федерации

Характер территориального распределения ВИЧ-инфекции в России свидетельствует о присутствии достаточно сложной системы причинно-следственных связей, влияющих на уровень и темпы распространения ВИЧ-инфекции. К числу главных «ВИЧ-образующих» детерминант относится наличие наркомании. Кроме того, большое значение имеет социально-экономический…

Филатов, Андрей Николаевич 2004  
  Фактор миграции и особенности эпидемического процесса туберкулеза в приграничном районе

Современная эпидемиология туберкулеза в Сибирском регионе имеет все характерные черты эпидемической ситуации в России, однако влияние резко континентального климата, сложная экологическая ситуация в крупных промышленных городах, значительные площади с малой плотностью населения, особенности демографической характеристики, нарастающий поток…

Молонов, Даши-Дондопович 2004