Специальность ВАК РФ 14.00.36, авторефераты и диссертации по теме Аллергология и иммулология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Исследование процессов выделения поверхностного антигена вируса гепатита В из штамма-продуцента дрожжей и изучение его иммунологических свойств

Научная новизна. Найдены оптимальные условия .проведена адсорбционной хроматографии на МПС. Установленные закономерности процессов сорбции-десорбции гНВвА£ на пористых стеклах позволили получить концентрированные и частично очищенные его препараты…

Курбатова, Ирина Юрьевна 1991  
  Исследование свойств ионных каналов и ионной проводимости мембраны лимфоцитов при воздействии полимеров-иммуномодуляторов

Механизмы стимуляции иммунитета полиионами являются предметом активных исследований в последние 15 лет. Установлено, что полиионы активируют клетки иммунной системы, их функции и взаимодействие (Петров Р.В., Хаитов P.M.. и соавт., 1975-1990). В частности, ' было показано, что полиионы активируют миграцию иммуноком-петентных клеток в периферические…

Мальцев, Виктор Анатольевич 1991  
  Исследование специфичности и идиотипический анализ аллоантител к продуктам главного комплекса гистосовместимости крыс

Для каждой конкретной экспериментальной модели иммунного от-;та идиотипические свойства генерируемых антител являются одной з важнейших характеристик, которая не только отражает разнообра-ie антител и вероятный механизм его формирования, но и открывает эзможность избирательной регуляции иммунного ответа антиидиотипи-?скими антителами…

Гороховец, Неонила Васильевна 1991  
  Клеточные цитотоксические реакции при вирусных гепатитах А и В

Изучение ¿л Шп? клаточноопосредованяой адтотоксичностя затруднено из-за отсутствия доступных для широкого, применения методов.Результаты исследований относительно роли клеточных цитотоксических ■ реакций в патогенезе острых л хронических гепатитов неоднозначны,чти объясняется большим разнообразием применяемых для анализа клвток-мишеней и методов…

Деречинская, Елена Львовна 1991  
  Клинико-диагностическое значение определения иммуномодулирующих факторов крови и мочи при заболеваниях почек

При различных фортках гломерулонефрита, хронической почечной недостаточности (ХИН) и уремии в крови людей и животных натапливаются высокомолекулярные факторы, угнетающие розетко-образование ( líodai и др. ,I9SI;Ras)cova в др. ,1981), проли-£ератавную активность Т-лимфоцитов ( Raska , I983;Schnaper а др., 1985; Chena и др., 1989; Ramio и др…

Афанасьев, Владимир Алексеевич 1991  
  Клинико-иммунологическая и аллергологическая характеристики некоторых контингентов рабочих и служащих Северо-Западного региона СССР

Исторический опыт изучения становления научно-технического прогресса показывает, что наряду с традиционными трудностями, возникают специфические для каждого производства проблемы, связанные с их исключительно широким диапазоном воздействия как на организм человека, так и на окружающую среду…

Прокопенко, Владимир Дмитриевич 1991  
  Клинико-иммунологическая характеристика поллинозов у больных с разными сроками заболевания

Бр многих странах :лпрэ поллпнозы зашшат ведуцсе место в структуре аллергологпчвыкй латологнп ( Wosean г, I3C9). Очень шсогош являются показатели заболеваемости пастнеаом на территории Казахстана (Бекдешвев Е.Д. с соавт., IS74, 1985; БраткозскаЛ À.Y.., IS75; Хашиова PJ\, IS78; Еряокова ?.:%., Байтеков U.C., 1988…

Сагиева, Елена Яковлевна 1991  
  Клинико-иммунологические критерии обоснования и оценки эффективности иммунокорригирующей терапии у больных ожоговой болезнью

В этой связи, оценка состояния иммунной системы у больных ожоговой болезнью должна носить комплексный характер, охватывая ведущие в антиинфекционной защите звенья иммунитета - систему фагоцитоза и компоненты иммунного ответа. При этом важным условием верной трактовки полученных данных является их сопоставление с клинико-лабораторными показателями…

Лукоянова, Татьяна Николаевна 1991  
  Клинико-иммунологические подходы к лечению трофических язв и длительно незаживающих ран

Таким образок, отсутствие единой концепции инмунопатогенеза вялотекущих раневых процессов и неудовлетворительные результаты лечения столь распространенной хирургической патологии определили цели и задачи настоящего исследования…

Тимошевская, Ирина Алексеевна 1991  
  Клинико-иммунологическое обоснование сочетанной терапии больных бронхиальной астмой на курорте Ходжаобигарм

Особое место среди немедикаментозных методов лечения больных БА занимает горткжлиматолечени.е (ГКЛ), механизм которого рассматривают в настоящее время как деприваци-ошгую стимуляцию защитных сил организма. К числу патогенетически обоонованых методов лечения больных БА относят также радолютерашно, способствующую «ммум с реабилитации (В. М…

Бобоходжаев, Октам Икрамович 1991  
  Клинико-функциональная характеристика и эффективность специфической иммунотерапии поллинозов Центральной Сибири

Кроне обших закономерностей поллинозы характеризуются и региональными особенностями, что связано с клинато-геограФическини условиям;!, видовым составом растения и аллергенностью их пылыш, загрязненностью воздушной среды аэрополютантани- в связи с этим актуальной задачей аллергологии является изучение краевых особенностей пыльцевой патологии (И-Л…

Воржева, Ирина Ивановна 1991  
  Комплексная оценка иммунного статуса и иммунокоррекция у больных с хроническими заболеваниями печени

В последила гола ізетота л’Зіі ті струяг^ро core-і иослєеіі^лл--т:: v.v.oit клдгнплн і: ут-л^чсіггл, г:заче! отляла^гсл; ллсглгол -.•■’.ого-?з :'пс”л:>:зі’лл с^грнл гпсзт:??о:з, 'усрллсслсллз !ІП ;; ^птп’л…

Ташпулатов, Хамидулла Абдуллаевич 1991  
  Конформационный анализ молекулярных факторов иммунитета

За последние двадцать лет в структурном моделировании достигнуты заметные успехи. Прежде всего, имеются подходы, с помощью которых можно рассчитывать .процентное содержание а-спиралей и р-структуры, исходя из аминокислотного состава полипептида. В результате их использования становится известным с определенной точностью («80%) структурный тип…

Денесюк, Александр Ильич 1991  
  Коррекция иммунного ответа при действии гипобарической гипоксии

Экстремальные условия зачастую сопровождаются гипоксией, являвшейся к тому же общим патогенетическим звеном развития практически любых стрессорных нарушений функций организма и развивающихся на их основе заболеваний…

Сарыбаева, Динара Витальевна 1991  
  Локальная специфическая иммунотерапия бронхиальной астмы аэрозолями аллергенов грибов

Ъолеваний респираторного тракта, как ь нашей стране, так и во всем мире, актуальна разработка ¡эффективных методов диагностики, лечения и профилактики стой патологии…

Шалаганова, Майя Оспанбековна 1991  
  Моноклональные антитела в иммунохимических исследованиях белков и гликопротеинов

Исследование антигенной структуры белков ГКГ имеет самостоятельное важное значение в плане выяснения структурных основ полиморфизма - уникальной особенности этих молекул, лежащей в основе их биологических функций. Нами была исследована возможность применения комплекса биохимических и иммунохимических подходов с использованием мкАт для изучения…

Василов, Раиф Гаянович 1991  
  Н-2К-рестриктированный макрофагальный фактор и Н-2К-антиген. Сравнительная молекулярная и иммунобиологическая характеристика

Ранее было показано, что при совместном культивировании сингенных макрофагов и тимоцитов в культуральноя среде накапливается гуморальный Н-2К-рестриктированный фактор с молекулярной. массой 60 кДа, вызывающий функциональную дифференцировку тимоцитов в зрелые эффекторы РТПХ. Гуморальная индукция Т-эффекторов наблюдалась только при идентичности по…

Семенкова, Лидия Николаевна 1991  
  Нарушение иммунологической реактивности при неспецифическом язвенном колите и болезни Крона и возможности иммунокоррекции

Проблема эффективной профилактики и лечения неспеиифических воспалительных заболеваний толстой кишки (НВЗТК) является одной из наиболее актуальных и сложных в современной гастроэнтерологии. Это связано с широким распространением воспалительных поражений толстой кишки, усиливгжцимсл ростом их удельного веса по отношении к остальным, сходным…

Блаженко, Ирина Леонидовна 1991  
  Нарушение функции мононуклеарных фагоцитов, противомикробной резистентности организма и фармакологическая коррекция при экспериментальной спленэктомии

Так, частота инфекционных осложнений после СЗ у людей колеба-ась от 14 до 29%, хотя при других оперативных вмешательствах не ревшала Ъ% (Bernt Ly et al. ,1981; Carl stoat A. et al. ,1985). иск смерти от тяжелых бактериальных инфекций в общей популяции юдей в "о^сте до 14 лет составляет 0,05$, в то время как пос-з посттрар,магической СЭ он…

Лившиц, Григорий Ефимович 1991  
  НВ-вирусная инфекция у больных первого года жизни и у их родителей

Особое внимание привлекает НВ-г-ярусиая ппфэкцяя у догэй пзрвого года жазни, что обусдовлеао пэ только трокам рэспрост-рчвэньпм болезни срэди дани ого контингента, но а ткгвлым поврэ?.-дениои ¡гечзия. Здоггатаствоныиэ форма с детальнш исходом чакэ встречаются пмэг.но з sica возрасте. Еыеотэ о тся установлено, что хронические гэпатпти у дотай - в…

Гегешидзе, Тамара Нодаровна 1991