Специальность ВАК РФ 14.00.36, авторефераты и диссертации по теме Аллергология и иммулология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Антигенная активность полисахаридно-белковых антигенных препаратов E. coli K1 разных О-серогрупп

Большинство опубликованных работ посвящены изучению протектив-ной роли 0-антитена и О-антител эшерихий. lia основании этих исследований били предприняты неоднократные попытки создания корпускуляр-■ гшх и антигенных препаратов, содержащих s-ЛШ В. ooli разных 0-серогрупп, и только в последние года появшшсь матэриалы о роли в защите KI-антигена, в…

Гончаров, Владимир Сергеевич 1991  
  Аутоиммунные механизмы развития инсулин-зависимого сахарного диабета

В настоящее время клинический диагноз ИЗСД основывается на выявления нарушений покера* слей углеводного иимена. Эти нарушения проявляется при необратимом разрушении подавляющего большнства инсулин-продуцирувдих бета-клеток островков поджелудочной железы. Иммунодиагностика ИЗСД позволяет выяеить наиболее раншс э, доклиническую стадии…

Злобина, Елена Николаевна 1991  
  Белки плазмы крови и субполяционный анализ лимфоцитов при хронических заболеваниях верхнего отдела желудочно-кишечного тракта

Между тем.иммунохимический анализ сыворотки крови,проведенный с учетом всего комплекса метаболических сдвигов,характерных для данной патологии имеет большую диагностическую и прогностическую ценность. Особенно актуальны такие исследования для населения Казахстана и в целом страны,где в общей структуре заболеваемости, хронические болезни верхнего…

Кайшибеков, Екпин Базаргалиевич 1991  
  Влияние неионогенных поверхностно-активных веществ Стеарокс-920 и ОС-20 на иммунную систему

Интерес к различным неионогенным поверхностно-активным гещестЕам у специалистов в области медицинской биологии объясняется широким примененном их в технологических процессах с ;зльэ снижения статической электризации тела. Они использу-атся как дегазифицирующие и солюбилизирущие агенты на различных этапах вццеления биологически активных вецестз из…

Шумбалова, Сания Турикбеновна 1991  
  Влияние рекомбинантного фактора некроза опухолей-альфа человека на пролиферацию и дифференцировку кроветворных предшественников in vitro

Активация защитных сил организма несомненно должна приводить к перестройке функционирования кроветворной системы,так как именно СКК составляют основу иммунного гомеостаза. Роль ФНО в такой перестройке при инфекциях может быть очень важной…

Карканица, Леонид Васильевич 1991  
  Гуморальные факторы Т-клеток и их роль в регуляции поствакцинального иммунитета

При детальном исследовании клеточных механизмов иммунного ответа было показано, что формирование иммунологических реакций практически на все виды антигенов обязательно сопровождается активацией и включением в слохную систему межклеточных взаимодействий клеток-супрессоров, В частности т-супрессоров ( Benacerreif Б,,1980; Golib B.S., 1983…

Щурина, Галина Викторовна 1991  
  Действие горного климата на развитие аллергической сенсибилизации немедленного типа

Такпи образом, горный клииат, наряду с лечебььы и профилактическим действие»! на аллергические заболевания, может судеет-венко изменять к салу аллергических реакций, развиваядихся непосредственно в горах. Причем последнее, видимо, зависит от пергеда адаптации, когда происходит сенсибилизация организма. Ком вопросу лечебного действия горного…

Галиев, Ринат Султанович 1991  
  Диагностика аллергических заболеваний, вызванных сенсибилизацией к синантропным клещам

Для аллергологов представляют интерес две основные группы клещей: пироглифидные - сем. Ругов1урЫ.|1ае а клещи амбарно-зернового комплекса - сем. Аеаг±аае и С1усурЬай1йас. Обе группы можно объединить термином "синантропныа клещп", под которым подразумевают образ жизни, связанный с жильем или деятельностью человека. Синантролные клещи являются…

Голышева, Марина Адольфовна 1991  
  Диагностика криза отторжения и оптимизация иммуносупрессивной терапии у больных с аллотрансплантированной почкой

В преодолении тканевой несовместимости единственным эффективным способом остается подавление иммунных реакций реципиента различными фармакологическими средствами, влияющими на иммуно-компетентные клетки и их взаимодействие в иммунном ответе.Однако иммуносупрессивная терапия обладает рядом серьезных недостатков, которые снижают общие результаты…

Лунева, Анна Геннадиевна 1991  
  Диагностика протейных гнойно-септических заболеваний при помощи эритроцитарных иммунореагентов

Эффективность этиогрспнога лечения больных с протейной инфекцией, особенно при использовании иммунотерапии, во многом зависит от быстрого и тс-шого этиологического диагноза. Применяема сейчас бактериологические методы диагностики отличаются многоэтапностью и вслэдстеиз этого - зн!чительной продолжительностью. Кроме' того, в ряде случаев выделение…

Айтбаева, Жаннат Тулеугалиевна 1991  
  Динамика противоменингококковых антител разной специфичности у привитых полисахаридно-белковой менингококковой вакциной серогруппы В

Успехи вакняйопрофилактики менингококковой инфекции с помощью полисахзридньк мояовагашн А и С, а такж поликомяоиентнсй вакцины А,С,У,У-135 свидетельствовали о прстективной роли каисулышх антигенов менингококков (Черкизова Т. Ф. с соавт. ,198?, Агтаги! с :оавт. ,1982…

Мордвицкий, Александр Михайлович 1991  
  Закономерности формирования сенсибилизации к HAEMOPHILUS INFLUENZAE, совершенствование индикации и иммунокоррекции

Комплексная оценка значимости гемофилов в патологии у людей по нашей стране затруднена из-за отсутствия единого подхода к диагностике и регистрации этих возбудителей у здоровых бактерионосителей и больных ладей. В развитых странах предпринимаются энергичные меры по специфической профилактике гемофильных заболеваний. Так, в 1985 году Комитет…

Добрица, Валерий Павлович 1991  
  Изменения мембран и функции иммунокомпетентных клеток при свободнорадикальном окислении и норме и патологии

Причиной отсутствия успеха иммуномодулирущей терапии часто является недостаточность наших знаний об особенностях патогенетических механизмов, ведущих к дисбалансу иммунного гомеостаза, отсутствие должого внимания к биохимическим процессам, лежащим в основе иммунологических феноменов…

Афонина, Галина Борисовна 1991  
  Изучение гуморальных и клеточных механизмов регуляции пролиферации В-лимфоцитов у больных ревматоидным артритом

Присутствие в периферической крови (ПК),синовиальной кидкости (CS) и синовиальной ткани (CT) больных РА избыточного количества аутоАТ и Ж является следствием поликлональной B-клеточной активации.Этот феномен является ключевым в патогенезе РА и лежит в основе многообразия патогенетических механизмов и клинических проявлений…

Кирикова, Светлана Федоровна 1991  
  Изучение иммунофармакодинамики биофлавоноидов и синтетических биологически активных веществ

В настоящее время шмунофармакрлогия располагает больной группой иммуномодуляторов, как экзогенных, химически чужеродных для организма веществ, так и эндогенных факторов и их синтетических аналогов, однако наши представления о механизме их действия и фармакодинамических особенностях фрагментарны…

Жук, Елена Альбертовна 1991  
  Изучение механизма генерации кислородных радикалов фагоцитами крови и их значение при воспалительных и опухолевых заболеваниях пищеварительного тракта

Многие хронические заболевания верхнего отдела пищеварительного тракта в последнее время рассматривают как предопухолевые, вследствие высокого риска последующей трансформации в рак ( А. Camarón » 1335 ). В Казахстане рак пищевода остается важной медико-социальной проблемой: удельный вес лиц» страдающих этим заболеванием, составляет 25,6 среди…

Мухамбетьярова, Ляйля Рухулловна 1991  
  Изучение механизма иммуносупрессорной активности тафцина в эксперименте

Значительная часть этих разработок посвящена выявлению структуры и функций эндогенных олигопепгидов. Интерес проявляемый к этим факторам, вызван не только их заметной ролью в регуляции процессов гомеостаза, но и относительно простой биохимической структурой, что позволяет уже сегодня рассматривать данные вещества как потенциальные средства…

Воеводин, Дмитрий Анатольевич 1991  
  Изучение сенсибилизирующих свойств дезинфекционных средств и разработка системы их гигиенической оценки

В больвинстве случаев использование ДС предполагает прямее нанесение препарата на кожу (кожные антисептические, репеалеятнае, инсектицидно-репеллентные и др. средства). При определенных условиях этики препаратами обрабатывается "о"Де*да людей (репеляеятнве и др.), что так же сопровождается попажнием актнвно-деЯствуяагих веществ (АДВ) применяемых…

Мурзич, Александр Владимирович 1991  
  Иммунный статус организма у людей при вахтовом и вахтово-экспедиционном методах работы в районах добычи нефти и газа Среднего Приобья

За последние десятилетня в структуре заболеваемости населения злокачественными опухолачи произошли значительные из-ценения. Некоторые из них совпадают с обцнмн закономерностями, характерными для страны й целом, другие отражают процессы, свойственные быстро развивающимся |:>егионан крупных промышленных новостроек,третьи - характеризуют особенности…

Кальгина, Галина Аркадьевна 1991  
  Иммунобиологические взаимоотношения между матерью и плодом в условиях реакции "Трансплантат против хозяина"

В настоящее время не вызывает сомнений, что иммунологические факторы играют валнуп роль иэ только в выншгпвашш беременности, но и в возникновения различных фора патологии (бесплодие…

Федосов, Евгений Алексеевич 1991