Специальность ВАК РФ 14.01.01, авторефераты и диссертации по теме Акушерство и гинекология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Пороки развития влагалища у девочек и методы их коррекции

В большинстве случаев девочки с пороками развития влагалища госпитализируются по экстренным показаниям с выраженным болевым синдромом, иногда нарушением мочеиспускания и дефекации, что нередко приводит к диагностическим ошибкам, неоправданным и часто повторным операциям. Чаще подобная симптоматика возникает в период менархе, но возможна и у…

Баран, Наталья Михайловна 2010  
  Предоперационная коррекция хронической постгеморрагической анемии у больных

О состоянии больных миомой матки, в предоперационном периоде, позволяют судить параметры, характеризующие работу сердца, циркуляцию крови и транспорт кислорода. Доставка кислорода определяется как производное сердечного выброса и содержания кислорода в крови. Хотя возрастание сердечного выброса является первичной компенсаторной реакцией при…

Майорова, Ольга Валерьевна 2010  
  ПРЕЖДЕВРЕМЕННЫЙ РАЗРЫВ ОКОЛОПЛОДНЫХ ОБОЛОЧЕК ПРИ НЕДОНОШЕННОЙ БЕРЕМЕННОСТИ (ПРОГНОЗИРОВАНИЕ. ТАКТИКА ВЕДЕНИЯ. ПЕРИНАТАЛЬНЫЕ ИСХОДЫ)

Инициирующей? причиной преждевременного прерывания? беременности- в- большинстве случаев: является, разрыв; плодных оболочек: (ПРПО), составляющий от 34 до 56% всех преждевременных родов (2; 28, 26, 40, 54, 77, 348); ПРИ©* тесносвязан с перинатальной инфекцией^ повышая? в• 10 раз риск неонатального сепсиса, высокой перинатальной и младенческой…

Козлов, Павел Васильевич 2010  
  Применение пребиотиков для восстановления биоценоза влагалища

Ярким проявлением дисбиоза влагалища является бактериальный вагиноз, частота которого среди женщин репродуктивного возраста составляет 15-25%, а среди пациенток с хроническими заболеваниями влагалища выявляется в 64-80% случаев [Анкирская A.C., 2005г…

Чернышова, Елена Андреевна 2010  
  ПРИНЦИПЫ ВЕДЕНИЯ И ГОРМОНАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ У ЖЕНЩИН С НАРУШЕНИЯМИ МЕНСТРУАЛЬНОГО ЦИКЛА В ПРЕМЕНОПАУЗЕ

Естественный процесс старения организма проявляется развитием метаболических системных нарушений, способствующих росту сердечнососудистых заболеваний, развитию остеопороза и болезни Альцгеймера. Данные системные нарушения в большинстве случаев начинают развиваться с момента наступления менопаузы. Однако в ходе исследования последних лет было…

Мкоян, Лусине Агвановна 2010  
  ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ВНУТРИУТРОБНОЙ ИНФЕКЦИИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ТЕСТА НА 2-МИКРОГЛОБУЛИН

В настоящее время ключевая роль в реализации патологического воздействия инфекции на ФПК отводится иммунологическим нарушениям у матери и плода [16; 57; 110; 135]. Инфекционный процесс у беременных приводит к значительным изменениям иммунного статуса: снижению содержания Т-лимфоцитов, повышению естественных киллеров, нарушению процессов…

Павлютенкова, Юлия Александровна 2010  
  Прогнозирование, диагностика, и лечение осложнений гестации у женщин с высоким перинатальным риском

Более точная идентификация групп риска на основе комплексного подхода к выбору прогностических стратегий может способствовать разработке целенаправленных мер профилактического и лечебного воздействия и ограничению «акушерской агрессии» по отношению к практически здоровым беременным…

Игитова, Марина Борисовна 2010  
  Прогнозирование и превентивное лечение гестоза

В 30 % случаях при наличии гестоза у матери дети рождаются в асфиксии, у 30 % новорожденных отмечается гипоксия в раннем неонатальном периоде [7, 17, 19, 88…

Однокозова, Оксана Сергеевна 2010  
  ПРОГНОЗИРОВАНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА ОСЛОЖНЕНИЙ НЕОНАТАЛЬНОГО И МЛАДЕНЧЕСКОГО ПЕРИОДОВ ЖИЗНИ ПРИ ЗАДЕРЖКЕ РОСТА ПЛОДА

Снижение показателей детской заболеваемости в перинатальном и отдаленном периоде может быть достигнуто путем оптимизации методов родоразрешения у беременных с ЗРП и эффективного применения современных методов оценки состояния плода и перинатальных технологий при выхаживании детей с гипотрофией в неонатальном периоде…

Девятова, Екатерина Александровна 2010  
  ПРОГНОЗИРОВАНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА ОСТЕОПЕНИЧЕСКОГО СИНДРОМА У ЖЕНЩИН В ПЕРЕХОДНОМ ПЕРИОДЕ И В РАННЕЙ ПОСТМЕНОПАУЗЕ

ОП - мультифакториальное состояние, зависящее от двух основных факторов: низкой пиковой массы кости к периоду зрелости скелета и выраженности ее последующей потери [29, 55, 65]. Половые стероиды, прежде всего эстрогены, обладая мощным анаболическим эффектом, играют важную роль в формировании скелета и поддержании костной массы у женщин…

Невмержицкая, Ирина Юрьевна 2010  
  Прогнозирование массы плода и оптимизация тактики ведения беренности с макросомией

Оптимальная частота и эффективность оперативного родоразрешения путем кесарева сечения зависит от правильного выбора показаний, поэтому прогнозирование и определение массы крупного плода в сроке доношенной беременности один из важнейших вопросов, определяющих акушерскую тактику [88; 92; 111; 118; 120…

Мыльникова, Юлия Владимировна 2010  
  Прогнозирование мекониальной аспирации у плода в анте- и интранатальном периодах

Целый ряд заболеваний и состояний новорожденных требует специализированной; помощи. Многие из них можно; диагностировать заранее, еще во внутриутробном периоде^ и подготовиться к их лечению: Однако^ в доступной; литературе; мы не встретили« однозначных, четко обозначенных представлений? о методах прогнозирования« мекониальной аспирации до и во…

Колганова, Анастасия Александровна 2010  
  Прогнозирование неблагоприятных исходов при различных вариантах преиндукции родов

Обязательным условием физиологической родовой деятельности является «зрелость» шейки матки, то есть структурная трансформация. Структурные изменения шейки матки представляют цепь сложных гистохимических преобразований в структуре коллагена: его дестабилизации, изменении соединительной ткани шейки матки вообще (гидратация, разрыхление коллагеновой…

Горбулина, Оксана Анатольевна 2010  
  Прогнозирование, профилактика и оптимизация терапии нарушений менструального цикла у девочек-подростков

С начала 90-х годов город Ростов-на-Дону входит в число наиболее неблагополучных городов России, в котором высокий уровень загрязнения атмосферы обусловлен значительной степенью концентрации промышленных и энергетических предприятий, высокой плотностью застройки, интенсивным движением автотранспорта, недостаточным количеством зеленых насаждений…

Гречко, Екатерина Юрьевна 2010  
  Прогнозирование тяжести течения и исходов осложненных гнойно-воспалительных заболеваний придатков матки у женщин Томской области

Вместе с тем, повсеместно отмечается рост ОГВЗПМ. Статистические данные в РФ показывают увеличение ВЗОМТ : за 1998 - 2002 гг. - на 8,6%; за 2003 — 2006 гг. - на 12,7%. С 1991 по 2005 гг. выросла заболеваемость…

Балакшина, Наталья Георгиевна 2010  
  Пролапс тазовых органов у женщин : факторы риска, прогнозирование клинического течения заболевания

Формирование патологии связывают со значительным числом разнообразных макрофакторов [100, 132]. К основным факторам развития ПТО относят: возраст, неоднократные роды, гинекологические операции, особенно гистерэктомию и операции на тазовом дне, а также экстрагенитальную патологию, приводящую к повышению внутрибрюшного давления (ожирение…

Дегтярева, Юлия Андреевна 2010  
  Пролиферативные процессы эндометрия. Патогенез, прогнозирование, ранняя диагностика

Совершенствование комплекса диагностических и лечебных мероприятий возможно на основе новых знаний о механизмах развития рассматриваемой патологии. На фоне интенсивных научных исследований в течение последних четырех десятилетий отмечается заметное отставание в осуществлении диагностики и лечения этих заболеваний (Табакман Ю.Ю., 2008; Ашрафян…

Пашов, Александр Иванович 2010  
  Профилактика и лечение эстрогендефицитных состояний у женщин в постменопаузе

В настоящее время, отношение к ЗГТ неоднозначно, что связано с широко дискутируемой проблемой возможного влияния ЗГТ на риск развития ряда злокачественных заболеваний, в том числе рака эндометрия и рака молочных желёз (И.И. Фролова, 2005; R.T. Chlerbowski, S.L. Hendrix, R.D Langer et al., 2003). Бесспорная важность изучения возникновения подобного…

Ковалькова, ирина Викторовна 2010  
  Профилактика нарушений репродуктивной системы у девушек, страдающих гипоталамическим синдромом периода полового созревания

Снизить частоту нарушений репродуктивной системы у девушек, страдающих гипоталамическим синдромом пубертатного периода, предложив меры вторичной профилактики гинекологической патологии…

Кольцова, Татьяна Владимировна 2010  
  Профилактика осложнений беременности и родов у пациенток с ожирением и нейроциркуляторной дистонией.

Имеются основания полагать, что ожирение служит фактором, предрасполагающим к возникновению нарушений вегетативной нервной системы и, как следствие, к развитию сосудистых изменений [Holtorff, 1994…

Эфендиева-, Мустафаева Динара Исамудиновна 2010