Специальность ВАК РФ 14.01.01, авторефераты и диссертации по теме Акушерство и гинекология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  ОПТИМИЗАЦИЯ МЕТОДОВ ПРОФИЛАКТИКИ, ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ РЕЗУС-СЕНСИБИЛИЗАЦИИ

Основное значение в развитии^ гемолитической' болезни плода и новорожденного имеют антитела, относящиеся-, к иммуноглобулинам класса в (1^0). Антитела связываются с антигеном эритроцитов; образуя комплекс, который распознается Рс-рецепторами эффекторных клеток (моноциты, макрофаги, лимфоциты) ретикуло-эндотелиальной системы, которые посредством…

Митря, Инна Валериевна 2010  
  Оптимизация организации родовспоможения в условиях мегаполиса

При общей численности населения города Москвы почти в 11 миллионов человек, 52,5% из них - женское население. Женщины репродуктивного возраста составляют 49,6%, т.е. более 2,5 миллионов. В городе функционирует 127 женских консультаций и 34 акушерских стационара, в том числе 19 родильных домов, 14 акушерских отделений в составе многопрофильных…

Калиновская, Ирина Ивановна 2010  
  Оптимизация превентивной подготовки и родоразрешения многорожавших женщин с сочетанием варикозной болезни и железодефицитной анемии

Варикозное расширение вен наблюдается, по данным Шехтмана М.М. (2002), у 32% беременных, причем у основной половины (до 80%) заболевание возникает во время беременности. Кроме того, усиление хронической венозной недостаточности наступает после каждой последующей беременности. Таким образом, многократные роды и частые беременности являются…

Курбанова, Раисат Сайгидовна 2010  
  ОПТИМИЗАЦИЯ ПРОГРАММЫ ЭКСТРАКОРПОРАЛЬНОГО ОПЛОДОТВОРЕНИЯ И ПЕРЕНОСА ЭМБРИОНОВ С УЧЕТОМ АНГИОГЕННЫХ ФАКТОРОВ

В настоящее время признано, что программа ЭКО и ПЭ является эффективным методом лечения бесплодия [10, 28, 41, 51, 61]. Благодаря вспомогательным репродуктивным технологиям в мире родилось около 3 миллионов человек [63…

Комиссарова, Юлия Валериевна 2010  
  Оптимизация профилактики и ранней диагностики послеродового эндометрита

В последнее время ухудшилось состояние здоровья беременных и родильниц: среди них многие имеют такие негативные признаки, как экстрагенитальные заболевания, различные формы бесплодия, смешанные вирусно-бактериальные инфекции, гормональная и/или хирургическая коррекция невынашивания беременности в анамнезе, хронические очаги генитальных и…

Ковчужная, Ирина Юрьевна 2010  
  Оптимизация системы охраны репродуктивного и психического здоровья женщин-спортсменок

Научное обоснование оптимизации организационной, профилактической, лечебной и реабилитационной помощи женщинам спортсменкам, направленной на сохранение их репродуктивного и психического здоровья…

Фазлетдинова, Илюся Рафатовна 2010  
  Оптимизация снижения объема интраоперационной кровопотери при органосохраняющем хирургическом лечении миомы матки

Успех лечения заболеваний женских половых органов во многом зависит от совершенствования традиционных и поиска новых методов диагностики и лечения заболеваний…

Кочарян, Ашхен Аветисовна 2010  
  Оптимизация тактики ведения беременности при хориоамнионите во II триместре

Истощение компенсаторно-приспособительных реакций всех звеньев в единой функциональной системе мать-плацента-плод в конце I -начале II триместров, незавершенность механизмов защиты способствует инфекционному поражению плаценты и развитию хориоамнионита [194]. Компоненты плаценты, вовлеченные в воспалительный процесс, приводят к изменениям…

Семенова, Александра Леонидовна 2010  
  ОПТИМИЗАЦИЯ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ЖЕНЩИН С ПРОЛАПСОМ ТАЗОВЫХ ОРГАНОВ

Радикальным и эффективным методом лечения ПТО таза является хирургический, так как консервативное лечение не предотвращает прогрессирование заболевания. В настоящее время насчитывается несколько сотен видов операций, направленных на хирургическое лечение пролапса и коррекцию тазового дна. Однако все специалисты отмечают большое число рецидивов…

Денисова, Татьяна Борисовна 2010  
  Основные клинико - патогенетические варианты женского эндокринного бесплодия

Впервые установлено, что в патогенезе репродуктивных нарушений у женщи эндокринным бесплодием и гормонозависимыми заболеваниями, независимо от в патологического состояния, происходит активация пролактинергической функ гипофиза и глюкокортикоидной функции надпочечников…

Лабыгина, Альбина Владимировна 2010  
  Особенности адаптации сосудистой системы при физиологической и осложненной беременности

Течение даже нормальной беременности сопровождается значительными изменениями функционирования практически всех физиологических систем и напряжением приспособительных процессов к новым требованиям. Сосудистая система является важнейшим звеном патогенеза таких осложнений беременности как гестоз, патологии плаценты, кровотечения во время…

Болякина, Юлия Владимировна 2010  
  Особенности влияния гормональной терапии на состояние молочных желез у больных с нарушениям менструального цикла эндокринного генеза

Для восстановления менструально-репродуктивной функции у пациенток с эндокринными формами бесплодия проводится стимуляция овуляции различными гормональными препаратам, в связи с чем перед началом гормональной терапии необходимо определить состояние молочных желез у больных с нарушениями менструального цикла. [6…

Асриян, Яна Борисовна 2010  
  Особенности диагностики и результаты хирургического лечения ректоцеле при пролапсе тазовых органов у женщин

Бурное развитие реконструктивно-пластической хирургии тазового дна в последние годы открывает новые пути профилактики послеоперационных рецидивов: использование малоинвазивных методик, одновременная коррекция всех функциональных расстройств органов малого таза, применение современных синтетических материалов для восстановления дефектов тазовой…

Богатырева, Елена Васильевна 2010  
  Особенности иммунного статуса женщин в постменопаузальном периоде с климактерическим синдромом и фиброзно-кистозной болезнью молочных желез, применяющих заместительную гормональную терапию

Известно, что половые стероидные гормоны оказывают влияние на иммунную систему женщин [27, 127, 188], поэтому выраженные изменения гормонального фона в постменопаузальном периоде могут приводить к значительным иммунологическим нарушениям [140, 205]. Выявлено, что в постменопаузальном периоде в периферической крови женщин происходит снижение…

Головкина, Ольга Александровна 2010  
  Особенности клинических проявлений климактерического синдрома и их коррекция при иоддефицитных состояниях

Литературные данные указывают, что заболевания щитовидной железы и ожирение являются факторами риска для возникновения гиперплазии молочных желез [20, 25]. Установлено, что в климактерическом периоде у большинства женщин без указания в анамнезе на заболевания эндокринной системы, выявлена высокая частота патологии ЩЖ [89, 111, 126, 147…

Султанова, Нигина Салимджановна 2010  
  Особенности клинических проявлений климатического синдрома и их коррекция при йоддефицитных состояниях

Так, у женщин-буряток установлены более низкие частоты сайтов НаеШ 16517 и Азр891 16516 и повышенная частота делеции локуса АСЕ. Полученные данные исследований свидетельствуют о вероятной взаимосвязи конкретных полиморфизмов митохондриального и ядерного геномов с частотой осложненного течения беременности [Еремина Е.Р., 1999…

Султанова, Нигина Салимджоновна 2010  
  Особенности лактации у родильниц Чеченской Республики и пути ее оптимизации

Возникновение гипогалактии, помимо алиментарного фактора, нередко связано с наличием экстрагенитальной патологии и отягощенного акушерско-гинекологического анамнеза матери и осложнениями, развивающимися во время беременности, в родах и послеродовом периоде, а также со снижением уровня физического и психического здоровья матери (Петрова В.Н. и…

Яхъяева, Макка Ризвановна 2010  
  Особенности лактации у родильниц Чеченской Республики и пути ее оптимизации

В последние годы отмечается рост нарушений лактации у родильниц, родоразрешенных путем операции кесарева сечения, частота которой достигает 48-86% (36, 37, 62). В связи с этим представляется важным изучение особенностей становления лактационной функции у родильниц после кесарева сечения, влияния* позднего прикладывания новорожденного к груди…

Яхъева, Макка Ризвановна 2010  
  Особенности маточно-плацентарно- плодовой гемодинамики в субэкстремальных климато-географических условиях крайнего севера

Проблема исследования маточно-плацентарно-плодового кровообращения приобретает особое значение в связи с неуклонным ростом в последние годы частоты различных осложнений беременности [Демидов Б.С., 2008…

Самойлов, Александр Сергеевич 2010  
  Особенности патогенетической профилактики синдрома потери плода у беременных с тромбофилией

Вместе с тем, первичный АФС далеко не единственный вид нарушений гемостаза, приводящий к акушерским осложнениям. Так, дефицит физиологических антикоагулянтов (антитромбина III, протеинов С и S), резистентность фактора Va к активированному протеину С, гипергомоцистеинемия, мутации фактора V Leiden, мутация гена протромбина, мутация MTHFR…

Мондоева, Светлана Степановна 2010