Специальность ВАК РФ 14.00.01, авторефераты и диссертации по теме Акушерство и гинекология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Комплексная терапия поздних гестозов с применением мини-доз дофамина

Поздний гестоз в преобладающем большинстве наблюдений присутствует в виде сочетанных форм, то есть развивается у беременных с предшествующими органными заболеваниями, системными нарушениями обмена веществ или несовершенством регуляторных гомеостатических механизмов. Сочетанная форма позднего гестоза чаще всего развивается на фоне диэнцефаль-ного…

Парфенов, Леонид Леонидович 1996  
  Комплексное лечение и профилактика рецидивов кандиозных вульвовагинитов среди беременных

Статистические данные показывают, что микотические заболевания нижнего отдела геннтального тракта составляют 537. всех обращений в урогеннтальные клиники ВЕЗз. Также резко возросла рас -пространенность кандидозных вагинитов среди женщин и составляет 202, в популяции (Morton R.S…

Нахеда, Абу-Газале 1996  
  Лечение бесплодия путем трансцервикального переноса гамет и зигот в маточные трубы

Этот метод, (Кушал пленный успешно впервые Стсптоу и Здвардсом (1478) , в дальнейшем, с начала 80-х годов, послужил основой для разработки друтш, альгернатвных ему вариантов вспомогательной репродукции…

Вартанян, Эмма Врамовна 1996  
  Лечение острого послеабортного эндометрита методом эндоваскулярного лазерного облучения

Практическая значимость работы. Комплексная терапия больных послеабортным эндометритом с применением излучения гелий-неонового лазера способствует более раннему улучшению общего состояния, нормализации .температуры тела, показателей гемограммы, иммунного статуса и напряжения кислорода- в периферической крови. Оказывает выраженный анальгетичесюш…

Захарова, Ирина Витальевна 1996  
  Лечение патологии культа шейки матки у женщин после субтотальной гистерэктомии

Субтотальная гистерэктомия - одна из распространенных пераций в плановой и экстренной гинекологии (C.J. Cricterdav, DA. rimes, J.A.Pidds, 1983; Jusberg S„ 1978). Диагностические просчеты и зтруднения при выборе объема операции удаления матки приводят тому, что при оперативном вмешательстве не удаляется атологически измененная шейка матки. При…

Солоницына, Марина Николаевна 1996  
  Медико-социальные основы охраны репродуктивного здоровья девочек-подростков в условиях крупного города

В 1994 г. в медицинских учреждениях России было сделано около МЮОО абортов девушками до 19 лет, что составляет около 11% от общего *сла искусственных абортов. Можно полагать, что истинное число абор->в у подростков больше, так как остаются неучтенными те криминальные >орты, по поводу которых не было обращений за медицинской помощью, последнее…

Кагирова, Галина Владимировна 1996  
  Медико-социальные факторы аборта в Казахстане и пути их снижения

По данным Всемирной Организации Здравоохранения (1992) аборт представляет собой серьезную медицинскую проблему, затрагивающую не только личные, но и семейные интересы женщин, а также влияет на демографические процессы и их взаимосвязь с социально-экономическими, социально-гигиеническими и медицинскими факторами…

Бикташева, Хазина Мусатаевна 1996  
  Медицинская реабилитация больных, перенесших секторальную резекцию при дисгормональных заболеваниях молочных желез

В связи с этим представляется актуальным уточнение факторов риска и их связи с этиопатогенетическими механизмами развития мастопатии и совершенствование методов профилактики рецидивов ФКМ…

Скрипниченко, Кирилл Владиславович 1996  
  Методика и техника оперативной лапароскопии в гинекологии

Если к концу 70-х, началу 80-х годов оперативная лапароскопия за рубежом использовалась лишь в единичных клиниках, то к настоящему времени она во многих странах становится рутинным хирургическим методом. Так, по мнению Бетт (Бетт К.,1975), у 75% гинекологических больных, нуждающихся в хирургическом лечении, может быть использована лапароскопия. В…

Бугеренко, Андрей Евгеньевич 1996  
  Механизмы развития осложнений беременности и перинатальных повреждений плода при микоплазменной инфекции у женщин

Чрезвычайно актуальными являются вопросы отношения микоп-лазмы-иммунитет, состояние которого может определять условия персистенции возбудителя. По данным Ю.Е. Вельтищева (1990), микоплазмы являются маркером экологического неблагополучия и,возможно, особенности их поведения связаны с нарушением микроэлементной эндоэкологии женщины, но состояние…

Мальцева, Лариса Ивановна 1996  
  Миома матки: клинико-генеалогическое исследование

В настоящее время общепризнанным считается мнениие о том, что наследование предрасположенности к миоме матки имеет мультифакториальную природу, в основе которой лежит суммарный эффект генных и средовых факторов (Курбанова MJC. и соавт., 1990; Simpson, 1992…

Ходжаева, Зульфия Сагдуллаевна 1996  
  Надвлагалищная ампутация и экстирпация матки эндоскопическим методом

Прогресс и развитие эндоскопической хирургии создали предпосылки к выполнению с 1990 года таких сложных операций, как радикальная гистерэктомия с лимфаденэктомией при раке шейки маггки 1а-1б стадиях (Canis et al. 1990, Querleu et al. 1991). В ведущих эндохирургических клиниках США, Франции, Германии, Австралии, в настоящее время, до 75…

Хатиашвили, Вадим Владимирович 1996  
  Нарушение лактации у женщин и пути ее коррекции

В результате проведенной работы получен ряд новых научных данных. Впервые установлено, что формирование альвеолярной структуры молочной железы в ходе предлактационной подготовки происходит за счет участия гидролитических ферментов и лимфоидных клеток. .Нарушение этих процессов может приводить к развитию гипогалактии. Впервые проведено…

Гайдуков, Сергей Николаевич 1996  
  Нарушения гемостаза при беременности, пути диагностики и коррекции

Резервы снижения материнской смертности при кровопотере далеко не исчерпаны.По мнению В.Н.Серова (1993) профилактика акушерских кровотечений наиболее эффективна до начала кровотечения, поэтому следует расширить обследование беременных,выявляя женщин с нарушением системы гемостаза.Главным резервом можно считать правильно организованную профилактику…

Конычева, Екатерина Анатольевна 1996  
  Научное обоснование применения медицинского озона в комплексном лечении ОПГ-гестозов беременных

Практическая ¡значимость работы. Экспериментально обоснована доза медицинского озона, оптимальная для лечения ОПГ-гестозов. Предложена и внедрена в практическое здравоохранение методика озонотерапии поздних токсикозов беременных…

Усачева, Ольга Николаевна 1996  
  Научное обоснование управления профилактикой материнской и перинатальной заболеваемости и смертности в регионе с низким уровнем рождаемости

Исследование выполнялось в рамках договора с Минздравмедпро-мом России на выполнение научно-исследовательской работы по теме "Paipaóoiaib и внедрить региональный автоматизированный мониторинг беременных и женщин, завершивших беременность, обеспечивающий управление профилактикой материнской заболеваемости и смертности й условиях peí иона…

Дубисская, Лариса Арсеньевна 1996  
  Низкочастотный ультразвук в лечении трубного бесплодия

Научная нооизна. В эксперименте на крольчихах породы Шиншилла установлены определенные параметры контактного воздействия низкочастотным ультразвуком на зону окклюзии маточного рога через жидкиГ; лекарственный препарат. Показано усиление проникновения жидких лекарственных препаратов в ткани маточной грубь: под воздействием НУЗ…

Хилькевич, Елена Григорьевна 1996  
  Оптимизация кесарева сечения

Одной из отличительных особен гостей современного акушерства является либерализация наказаний к кесареву сечению и, соответственно, увеличение удельного веса абдоминального родоразрешения…

Логутова, Лидия Сергеевна 1996  
  Оптимизация мероприятий по профилактике материнской смертности от тромбоэмболических осложнений

Материнская смертность является интегрированным покачате-лем, по которому оценивается уровень организации службы родовспоможения, здравоохранения в целом, а также является важным критерием состояния социального благополучия всего общества. Одной из ведущих причин материнской смертности в развитых странах являются тромбоэмболические осложнения, что…

Ковальчук, Ярослав Николаевич 1996  
  Оптимизация хирургической реабилитации женщин, страдающих опущением и выпадением внутренних половых органов

Ближайшие результаты предложенного истода печенях положительно отличаются от результатов хирургической коррекции без применение "Биошишта - II" и сннтстачесвзго шовного материале. Так в основной гругае больных заживление рая первичным натяженнсм констатировано в 99.01% случаев, развитие инфекционных осложнений в 1.99%, в срсБкнтсльной группе…

Тихонова, Татьяна Федоровна 1996