Специальность ВАК РФ 14.00.01, авторефераты и диссертации по теме Акушерство и гинекология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Иммобилизованные протеолитические ферменты в комплексном лечении воспалительных заболеваний матки

Несмотря на применение новых медикаментозных препаратов, новейших немедикаментозных разработок и расширение использования нетрадиционных методов лечения, частота эндометрита не имеет тенденции к снижению. Это направляет мысль исследователей по пути разработки и внедрения все новых и новых лечебных средств и методов, повышающих эффективность…

Кузнецова, Татьяна Александровна 1996  
  Иммунопрофилактика тяжелых форм ОПГ-гестоза

Охрана матери и ребенка, повышение эффективности профилактики заболеваний гестационного периода, снижение материнской и детской смертности являются чрезвычайно актуальными. Успешное решение этих задач возможно на основе прогрессивных научных разработок…

Царегородцева, Марина Владимировна 1996  
  Использование низкоинтенсивного излучения гелий-неонового лазера в комплексном лечении железодефицитной анемии беременных

Общая характеристика больных. Для достижения цели и двух первых задач исследования было проведено сравнительное изучение результатов лечения железодефицитной анемии у 120 беременных в сроках гестации 22-35 недель, из которых 70 получали лазерное излучение низкой интенсивности . Показатели красной крови и обмена железа у больных сравнивались с…

Аманжолова, Балхаш Керихановна 1996  
  Использование низкоэнергетического лазерного облучения в лечении больных с инфицированными абортами

В связи с вышеизложенным изучение этиологии,патогенеза, поиски новых путей оптимизации лечения гнойно-септических осложнений после аборта является актуальной задачей…

Омарова, Гульжахан Кашкинбаевна 1996  
  Использование плазмафереза в комплексном лечении синдрома гиперстимуляции яичников

Синдром гиперстимуляции яичников (СГЯ) - это комплекс патологических симптомов, возникающих на фоне лечения стимуляторами овуляции, характеризующийся значительным увеличением яичников. иногда их разрывом и кровотечением: наличием выпота в брюшной и плевральной полостях, возникновением тромбоэмболии магистральных сосудов, многоплодной беременностью…

Фотеева, Татьяна Степановна 1996  
  Клиника, диагностика и отдаленные результаты лечения бесплодия у больных с поликистозными яичниками

Одной из основных причин нарушений эндокринной функции у женщин молодого возраста являются поликнстозные яичники (ПКЯ), частота которых в структуре гинекологических заболеваний колеблется в широких пределах : от 0,6 до 11% (Серов В.Н. и соавт.. 1982; Givens J.R., 1988; Dunaif А., 1992…

Гаспаров, Александр Сергеевич 1996  
  Клинико-гормональные и иммунологические основы развития крупного плода

Осложнения беременности связаны с максимальной нагрузкой на материнский организм, приводящей к истощению его функциональных резервов н провоцирующей возникновение комплекса взаимосвязанных Осложнений в родах…

Абдрахманова, Роза Кажигалиевна 1996  
  Клинико-гормональные параллели течения беременности и родов у юных первородящих

Частота беременности у подростков в развитых странах в период с 1980-1993гг. возросла от 8 до 20% (S.Harris, 1986, J.Patricia, 1993). Резкий подъем частоты беременностей в экономически развитых странах наметился с 1986- 1994гг., составляя от 24 до 62% (Ventura,. 1994). Средний возраст начала половой жизни за последние 15 лет остается в пределах…

Оганесян, Наира Спартаковна 1996  
  Клинико-диагностические особенности и современная терапия перитонита и сепсиса после родов и абортов

Примерно те же закономерности прослеживаются и в отношении сеп-иса. Частота его после кесарева сечения в 5-10 раз более высокая, чем осле самопроизвольных родов (Жаров Е.В., 1990; Gibs R S., 1985; Kwast I.E., 1991…

Селиванова, Галина Борисовна 1996  
  Клинико-иммунологическая оценка сосудистых нарушений у больных генитальным эндометриозом

Научная новизна. Впервые выявлено состояние сенсибилизации организма больных эндометриозом женщин к сосудистому антигену (АГ); установлено изменение содержания противососудистых антител (ПАТ) и сенсибилизированных к сосудистому антигену лимфоцитов (ССАЛ) компонентов крови в динамике менструального цикла, их повреждающее действие на эндотелий…

Завалко, Александр Федорович 1996  
  Клинико-иммунологическая характеристика пациенток с бесплодием и синдромом поликистозных яичников

Больные с поликистозными яичниками представляют собой наиболее сложную группу в плане восстановления репродуктивной функции. Особый интерес представляют данные о том, что частота наступления беременности у пациенток с СПКЯ в 1,5-2 раза ниже частоты стимулированной овуляции. Эти данные позволили предположит), возможную роль эндометрия, и в…

Саид Ахмад Мухаммад 1996  
  Клинико-патогенетическое обоснование комбинированного лечения гиперпластических процессов эндометрия у женщин перименопаузального возраста

Учитывая данные о том;что рецидивирующие гиперпластические процессы эндометрия .^обнаруживаемые у женщин в пре-, и постменопаузе, и неподдающиеся гормональному лечению .следует расценивать .. как предрак , Методом выбора . до настоящего времени остается радикальное хирургическое лечение подобных больных [ Стрижаков…

Попов, Эдуард Николаевич 1996  
  Клинико-топографическая диагностика объемных образований матки и яичников при помощи ультразвуковой диагностики и компьютерной томографии

Бимануальное и ректовагинальное исследование далеко не всегда позволяют выявить истинную локализацию образования, его размеры, ■ границы, взаимоотношения со смежными органами…

Леваков, Сергей Александрович 1996  
  Клинико-экспериментальное обоснование применения клофелина в комплексной терапии позднего токсикоза в родах

Отсутствие в литературе данных о влиянии клофелина на ократительную деятельность матки в родах, на состояние плода, показатели 1ГД рожениц и учитывая сумму положительных фармакодинамических эффектов…

Геворкян, Тигран Владимирович 1996  
  Клинико-эндокринологические особенности миомы матки у женщин позднего репродуктивного и предменопаузального возраста

До настоящего времени этиология и патогенез этого заболевания остаются до конца не изученными. Тем не менее, не вызывает сомнения тот факт, что миома матки является гормонозависимой опухолью и, таким образом, подвержена воздействию изменений гормонального статуса организма. Исследователи полагают, что в патогенезе миомы матки ведущая роль…

Казаченко, Андрей Владимирович 1996  
  Клиническая эффективность гормональной терапии и качество жизни больных наружным генитальным эндометриозом с синдромом хронической тазовой боли

Современная гинекология располагает широким спектром возможностей лечения наружного генитального эндометриоза - от оперативного, в том числе с использованием лапароскопической техники, до консервативного, преимущественно - гормонотерапии…

Глазкова, Ольга Леонидовна 1996  
  Клинические особенности и эффективность различных методов терапии бактериального вагиноза

Особенности клинического течения БВ,диагностические возможности различных методов исследования и вопросы терапии этого заболевания до настоящего времени являются предметом дискуссии…

Байрамова, Гюльдана Рауфовна 1996  
  Клиническое значение исследования внутриплацентарного кровотока в оценке степени тяжести гестоза и прогнозировании течения беременности

Шалнна Р.И., 1996). Приведенные данные свидетельствуют о недостаточной информативности диагностических и прогностических методов, особенно при тяжелых формах гестоза, что служит основанием для их дальнейшего поиска. В патогенезе гестоза ведущее значение придается микроциркуляторным изменениям, которые приводят к синдрому полнорганнон…

Игнатко, Ирина Владимировна 1996  
  Клиническое значение лапароскопии в диагностике и лечении "малых" форм эндометриоза и эндометриоидных кист яичников

Впервые проведена комплексная оценка современных и высокоэффективных методов диагностики и лечения эндометриоза яичников - трансвагинального ультразвукового сканирования и лапароскопии. Получены новые сведения о морфоструктуре эндометриоидных поражений яичников. Исследовано состояние рецептор-ной системы гетеротопий в зависимости от клинического…

Пилюгина, Ирина Викторовна 1996  
  Комплексная диагностика состояния плода во время беременности

Одной из основных задач современного акушерства является снижение ринатальной заболеваемости и смертности. Согласно современным едставлениям большинство патологических состояний, приводящих к заданию и гибели плода и новорожденного, возникают в период…

Розенфельд, Борис Евгеньевич 1996