Специальность ВАК РФ 14.00.01, авторефераты и диссертации по теме Акушерство и гинекология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Профилактика материнской смертности при акушерских кровотечениях

Внедрение в клиническую практику положений о группах высокого риска по развитию кровотечения в родах, мер профилактики гипотонических кровотечений в раннем послеродовом периоде, а также совершенствование мероприятий по интенсивной терапии в акушерской практике позволили добиться опреде-■»~го прогресса в профилактике и лечении акушерских…

Арейкат Хулуд Джамаль 1996  
  Профилактика ОПГ-гестоза малыми дозами аспирина в условиях крупного промышленного города

По данным официальной статистики, о г.Челябинске - крупном промышленном центре Уральского региона с неблагоприятной экологической средой, - уровень »той патологии всегда был высоким по сравнению со среднереспубликанским показателем, имел выраженную тенденцию к повышению в течение последних пяти ло1. 17,К% • 1990г., и 27.1%- 1994г…

Романюго, Наталья Николаевна 1996  
  Профилактика перинатальных осложнений для матери и плода у юных женщин

Здоровью подростков, лиц в возрасте от 10 до 18 лет, в последние годы уделяется все больше внимания. Это ясно прослеживается в Положении о репродуктивном здоровье подростков, подготовленном в 1989 г. совместно Всемирной организацией здравоох-анения (ВОЗ), Фондом народонаселения ООН, Детским фондом ООН; в материалах дискуссий по вопросам здоровья…

Чечулина, Ольга Васильевна 1996  
  Псевдоэрозия шейки матки

Вышеизложенное свидетельствует об актуальности и большой практической значимости дальнейшего углубленного изучения проблемы псевдоэрозии шейки матки…

Рудакова, Елена Борисовна 1996  
  Психосоматические соотношения у женщин с желательной беременностью и при её искусственном перывании в 1-м и 2-м триместрах

Впервые с помощью комплексного клинико-психологического исследования методами СМИЛ, Л&шера, Сонди, Тейлора и Спилбер-гера установлены личностные предикаты, присущие женщинам, принимающим решение о прерывании Ьеременности: импульсивность,-ригидность, индивидуали.'тшпость, инфонтильшш форма межличностных отношений. При наличии у них…

Лапочкина, Нина Павловна 1996  
  Пути прогнозирования, профилактики, диагностикии организации специализированной помощи при невынашивании беременности

Серйозну роль в комплексній превентивно-реабілітаційній системі при невиношуванні вагітності у жінок, які в анамнезі страждали запалювальними захворюваннями геніталій або нейроендокрінними порушеннями, відіграє організація спеціалізованої допомоги, що спрямована на повне відновлення репродуктивної системи до настання вагітност…

Приймак, Анатолий Гаврилович 1996  
  Рациональная иммунокорригирующая терапия гликопином больных с папилломавирусной инфекцией шейки матки

Проблема ВПЧ-инфекции но всем мире приобретает все большее практическое и социальпое значение в связи с устойчивой тенденцией к росту частоты этих заболеваний ,особеипо в молодом возрасте (от 20 до 30 лет). В последние годы опубликованы данные ,по которым инфицироваппость генитальным ВПЧ в общей популяции колеблется от 15 до 18 % [Bremond…

Агикова, Лаура Альбертовна 1996  
  Реабилитация родильниц после перенесенного ОПГ-гестоза

Научная новизна работы. Впервые проведено комплексное исследование некоторых показателей перекисного окисления липидов, гемокоагуляции, гуморального иммунитета и белкового обмена у родильниц после ОПГ-гестоза различной степени тяжести. Изучены корреляционные связи между некоторыми звеньями патогенеза ОПГ-гестоза и клинико-лабораторными…

Мериакри, Александр Владимирович 1996  
  Реабилитация фетоплацентарной системы у женщин с невынашиванием беременности поздних сроков с использованием термопульсации

Невынашивание беременности остается актуальной проблемой современною акушерства. Это определяется частотой данной натоло!ии, которая колеблется от 10 ло 25"л. в первом триместре она может достигать 50"... во втором 20"... п третьем 30% (Серов В Н.. 1989…

Несикин, Олег Николаевич 1996  
  Реакция лактотропной и гонадотропной функции гипофиза на рецепторный опиоидный антагонист налоксон у женщин с нормогонадотропной и гипогонадотропной аменореей

Репродуктивная система организма женщины является сложной, многокомпонентной, организованной по иерархическому принципу [Бодяжина В.И. и соавт., 1990…

Аганезов, Сергей Станиславович 1996  
  Репродуктивная функция женщин в регионе Аральского экологического кризиса

Изучить и дать оценку репродуктивной функции женщин, проживающих в регионе Аральского экологического кризиса для определения подходов в разработке практических рекомендаций по снижению материнской и перинатальной патологии с учетом региональных и средовых факторов…

Атаниязова, Орал Аминовна 1996  
  Репродуктивное здоровье девочек и научные основы первичной профилактикиего нарушений

Изучение репродуктивного здоровья, факторов, на него влияющих, ает возможность индивидуально оценить степень риска того или ино-з нарушения, определить индивидуальную программу лечебно-про-млактических мероприятий в условиях сплошной диспансеризации гтского и подросткового контингента и, в конечном итоге, способ-гвует сохранению репродуктивного…

Елгина, Светлана Ивановна 1996  
  Роль аутоиммунных процессов в патогенезе нормогонадотропной недостаточности яичников

Результаты исследования .показали; что в 30,5%-31,5% случаев аутоиммунный бофорит- является причиной нормогонадотропной нормопролак-тинемичсской недостаточности яичников, что подтверждает представление о важном'месте первично-овариалышх факторов в структуре этой патологии…

Смагина, Елена Евгеньевна 1996  
  Роль окислительно-восстановительных процессов в формировании синдрома задержки развития плода в зонах экологического неблагополучия

Научная новизна исследования заключается в том, что впервые проведено комплексное исследование, включающее клиническое наблюдение, данные функциональных методов исследования и характеристику важнейших молекулярных процессов, лежащих в основе экранирования организма плода от повреждения активными формами кислорода,— что позволило выявить корреляцию…

Цуркан, Светлана Васильевна 1996  
  Роль травматического повреждения связочного аппарата матки в возникновении синдрома тазовых болей

Научная новизна. На основе анализа 408 -случаев наличия травматического повреждения сеязочного аппарата метки доказана их роль в возникновении варианта синдрома тазовых бшей…

Попов, Пётр Алексеевич 1996  
  Роль хламидийной и микоплазменной инфекции в генезе послеродового эндометрита, оптимизация его диагностики и терапии

НАЗЧНАЯ НОВИЗНА. Получены новые данные об этиологическо: структуре эндометрита после влагалищного и абдоминального родора: решения, значении хламидийной, микоплазменной и смешанной инфекц в генезе различных .клинических форм послеродового эндометрита ! современных условиях…

Плотко, Евгений Эдуардович 1996  
  Современные принципы ранней дифференцированной диагностики и мониторинга больных с опухолевидными образованиями и доброкачественными опухолями яичников, гиперпластическими процессами мио- и эндометрия

Однако, по мере развития методических возможностей появились ложности, связанные, прежде всего, с выраженным разнообразием юрфологических особенностей в разных участках опухолевой ткани, гсутствием четких общепризнанных критериев в отношении [алигнизации, сочетанием различных гистогенетических типов, аконец, наличием большой группы опухолеподобных…

Гус, Александр Иосифович 1996  
  Современный подход к патогенезу, диагностике, профилактике и лечению патологического прелиминарного периода

ППП описывается и литературе каканомалиясократительн< деятельности матки, как проявление нарушений формирован родовой доминанты и гуморальной регуляции организма бер менной, но нигде не рассматривается как симптом фотоплаце тарной недостаточности. Выявление особенностей состоян Ф П К при ППП позволило бы по-новому взглянуть на этполоп этой…

Ремнева, Ольга Васильевна 1996  
  Состояние здоровья женщин в двух поколениях, проживающих на территории, подвергшейся радиационному воздействию при испытаниях ядерного устройства на Семипалатинском полигоне

Накоплен фактический материал о повреждающем влиянии радиации на состояние здоровья в поколениях жертв Хиросимы и Нагасаки (Т. Honda, 1979; М. Kurihara, М. Munaka, N. Hayakawa et. al.,1981; V. Shigematsn.H. Kato, 1984). Однако уникальность исследований в Алтайском крае состоит в отсутствии стрессовой ситуации, учитывая состояние секретности…

Гурьева, Валентина Андреевна 1996  
  Состояние молочных желез у девочек-подростков с нарушениями менструального цикла

Рост заболеваемости молочных желез в различных возрастных группах, отмеченный во всем мире за последнее десятилетие, значительно повысил интерес к изучению различных аспектов физиологии и патологии молочных желез…

Телунц, Арменуи Володяевна 1996