Специальность ВАК РФ 14.01.04, авторефераты и диссертации по теме Внутренние болезни

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Особенности регуляторных механизмов тромбоцитарного гемостаза при хронической обструктивной болезни легких

Состояние сосудисто-тромбоцитарного гомеостаза при ХОБЛ в литературе освещено недостаточно. Сообщается о повышении активности свёртывающей и снижении противосвёртывающей систем крови у больных ХОБЛ при формировании хронического лёгочного сердца [51]. В единичных исследованиях представлены сведения о роли эндотелиальной дисфункции в патогенезе…

Лиханос, Ольга Викторовна 2011  
  Особенности структурно-функциональных свойств эритроцитов у больных хронической обструктивной болезнью легких

Разработка новых аспектов патогенеза и оптимизация диагностики степени тяжести ХОБЛ на основании показателей патологических изменений метаболизма эритроцитов и структурно-функционального состояния их мембран…

Мишина, Наталья Александровна 2011  
  Особенности течения гипертонической болезни и язвенной болезни у пациентов различных социальных групп

Одним из основных методических принципов изучения природы рассматриваемых заболеваний признан анализ их групповых (популяционных) особенностей. Благодаря такому подходу, получили развитие данные о факторах риска ГБ и ЯБ, с которыми ассоциируется наибольшая заболеваемость и смертность: доказано, в частности, значение характера питания…

Захарченко, Светлана Петровна 2011  
  Особенности течения и терапии хронических обструктивных заболеваний легких в условиях урбанизированного Севера

Относительно увеличения числа больных БА не составляет исключения и Россия. Так, по данным Министерства здравоохранения и социального' развития РФ распространенность БА в России всего лишь за 4-летний период с 1991 по 1994 г. возросла на 32,3% , а с 1998 по 2002 гг. отмечается дальнейший рост этого показателя еще на 28,2% (Чучалин А.Г., 2004…

Зуевская, Татьяна Валерьевна 2011  
  ОСОБЕННОСТИ ТЕЧЕНИЯ КРАПИВНИЦЫ У БОЛЬНЫХ С ХЕЛИКОБАКТЕР-АССОЦИИРОВАННЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ВЕРХНИХ ОТДЕЛОВ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА

Частота хронической крапивницы ежегодно возрастает у лиц молодого трудоспособного возраста (Ильина Н.И., 1996; Champion R.H., 2000). Хронической крапивницей женщины болеют в 2 раза чаще, чем мужчины. Дебют заболевания приходится на 2-е -4-е десятилетие жизни. Участились случаи тяжелого течения хронической крапивницы, протекающие в виде…

Себекина, Оксана Владимировна 2011  
  Особенности течения метаболического синдрома у беременных

При оценке состояния сердечно-сосудистой системы у беременных с метаболическим синдромом с самых ранних сроков беременности большое значение приобретает выявление дисфункции эндотелия как предиктора развития гестоза и плацентарной недостаточности (Chambers J.С., Fusi L., Malik I.S. et al., 2001…

Левитина, Елена Валерьевна 2011  
  Особенности течения рефлюкс-эзофагитов при наблюдении и лечении в амбулаторно-поликлинической практике

В последние годы в отечественной и зарубежной литературе уделяется пристальное внимание вопросам ранней эндоскопической диагностике ГЭРБ и ее осложненнътх форм, в частности цилиндроклеточной метаплазии слизистой оболочки пищевода [Sharma P. et al., 2006]. Особое значение имеет выявление интестинальной метаплазии, которая считается характерным…

Тумасова, Ирина Николаевна 2011  
  Особенности течения язвенной болезни у работников производства соединений азотной группы (клинико-гигиеническое исследование)

Учитывая тот факт, что Кемеровская: область по уровню профессиональной заболеваемости остается на первом месте среди субъектов РФ, который превышает общероссийские показатели в 7 раз, является, регионом, с развитой; химической- промышленностью; проблема! патологии желудочно-кишечного трактат (ЖКТ) является. актуальной для здравоохранения: Кузбасса…

Помыткина, Татьяна Евгеньевна 2011  
  Особенности этиологии и клинического течения бактериальных и вирусных внебольничных пневмоний у взрослого населения Республики Карелия

В последнее время серьезную угрозу для здравоохранения приобрел рост уровня резистентности к антибиотикам актуальных возбудителей ВП, особенно пенициллинорезистентных штаммов пневмококка. Эпидемиологические исследования в различных регионах мира демонстрируют широкий диапазон распространения антибиотикорезистентного пневмококка - от 5% в Швеции до…

Ларина, Надежда Алексеевна 2011  
  Оценка артериальной ригидности у больных с артериальной гипертензией и нарушением обмена мочевой кислоты

Скорость распространения пульсовой волны (СРПВ) является классическим маркером артериальной жесткости. Определение СРПВ может дать полное представление о выраженности артериальной ригидности, а значит и о состоянии крупных артерий. В настоящее время, повышенная жесткость, а так же СРПВ, рассматриваются в качестве независимых факторов риска ССО…

Клинкова, Елена Викторовна 2011  
  Оценка клинической и социально-экономической эффективности обучения больных артериальной гипертонией в школе здоровья

Другой причиной отсутствия эффективного контроля АГ является низкая приверженность больных к выполнению рекомендаций врачей, что обусловлено, прежде всего, недостаточной информированностью пациентов об имеющемся у них заболевании, факторах риска его развития, возможных осложнениях, а также отсутствием навыков самоконтроля [37, 70, 77, 78, 158…

Магаляс, Елена Владимировна 2011  
  Оценка клинической и фармакоэкономической эффективности антацидов в терапии гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

Базовыми средствами лечения кислотозависимых заболеваний (КЗЗ), к которым относится ГЭРБ, включенными в современные стандарты диагностики и терапии патологии верхних отделов, желудочно-кишечного тракта, являются антисекреторные препараты. Сегодня имеется большое количество лекарственных средств, корригирующих патологический кислотно-пептический…

Белявцева, Екатерина Валерьевна 2011  
  Оценка течения и возможностей фармакологической коррекции вегетативной дисфункции у больных с клиническими проявлениями метаболического синдрома

В этом аспекте перспективным является более детальное изучение состояния вегетативной нервной системы не только на этапе сахарного диабета 2 типа, но и на стадии «преддиабета», а именно метаболического синдрома в сочетании с нарушением толерантности к глюкозе (НТГ), когда теоретически возможно развитие начальных стадий кардиальной нейропатии, но…

Кудаева, Людмила Александровна 2011  
  Оценка тяжести и эффективности терапии лекарственных гепатитов

В последнее время в возникновении поражения печени постепенно возрастает роль средств растительного происхождения, входящих в состав пищевых добавок и препаратов восточной медицины. Первая пищевая добавка в современном ее понимании была создана американским химиком К. Рейнборгом в 1934 году из люцерны, водяного кресса, петрушки и различных…

Калачнюк, Татьяна Николаевна 2011  
  Оценка тяжести течения и эффективности терапии лекарственных гепатитов

СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ АЛТ - алашшовая трансферта ACT - аспарагиновая трансфераза ГГТП - гаммаглутамилтранспептидаза ДСШ-дискриминантная счйтная шкала ИГА - индекс гистологической активности ИФ - индекс фиброза ЛГ - лекарственный гепатит ЛПП - лекарственное поражение печени ЛС - лекарственные средства MHO - международное нормализованное отношение НПВС…

Калачнюк, Татьяна Николаевна 2011  
  Оценка уровня достижения контроля у больных бронхиальной астмой в клинической практике

Вместе с тем, даже полное отсутствие симптомов заболевания не означает, что воспалительный процесс надежно контролируется. Исследования кривых «доза-эффект» для ингаляционных глюкокортикостероидов показывает, что дозы, обеспечивающие отсутствие симптомов заболевания у большинства больных, не гарантируют исчезновение других проявлений воспаления в…

Захарова, Юлия Витальевна 2011  
  Патогенетические аспекты нарушений ритма сердца при сочетании хронической недостаточности и сахарного диабета 2 типа и оптимизации лечения у больных

В настоящее время понятие дисгликемия включает в себя гликированный гемоглобин (НЬА1с), гликемию натощак, постпрандиальную гликемию (ППГ), вариабельность гликемии, гипогликемию [193]. Роль показателей гликемии в аспекте нарушений ритма сердца изучалась, однако многокомпонентное воздействие гликемии не вполне изучено…

Стручкова, Юлия Владимировна 2011  
  Патогенетические основы терапии хронического легочного сердца у больных хронической обструктивной болезнью легких

Особый интерес представляет проблема оксидативного стресса и воспаления. Будучи тесно взаимосвязаны, приводят не только к изменению функционального и структурного состояния эндотелия, но и способствуют прогрессированию его дисфункции, ухудшая течение и прогноз хронического легочного сердца [62,63,64,65…

Погонченкова, Ирэна Владимировна 2011  
  Первичный остеоартроз

Научная новизна. Впервые комплексно изучены клинические и патогенетические особенности течения первичного генерализованного остеоартроза и связь с артериальной гипертензией. Установлено нарастание распространённости артериальной гипертензии с высокой частотой регистрации патологических суточных профилей артериального давления при прогрессировании…

Алексеенко, Елена Юрьевна 2011  
  Первичный остеоартроз: клинико-патогенетическая взаимосвязь с артериальной гипертензией и прогнозирование сердечно-сосудистых нарушений

Известно, что у больных ОА артериальная гипертензия (АГ) встречается чаще, чем в популяции [93, 212, 213, 214]. Существуют различные точки зрения о распространенности АГ у больных ОА. По данным исследований, АГ регистрируется от 45% до 80% больных ОА в зависимости от возрастных категорий [92, 151, 153, 158, 222, 259]. Каждое из этих заболеваний…

Алексенко, Елена Юрьевна 2011