Специальность ВАК РФ 14.01.04, авторефераты и диссертации по теме Внутренние болезни

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Комплексная оценка ревматических пороков сердца, осложненных легочной гипертензией и фибрилляцией предсердий

Многочисленные исследования по первичной ЛГ как универсальной модели изучения данной« патологии, позволили выделить несколько компонентов её патогенеза: эндотелиальная дисфункция (ЭД), морфологическое ремоделирование сосудов малого круга кровообращения (МКК), локальные коагуляторные нарушения и тромбозы в системе легочных сосудов и др. [15, 46…

Новиков, Иван Владимирович 2011  
  Комплексное лечение больных коксартрозом и гонартрозом с применением радонового эманатория

Для лечения остеоартроза используют нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Однако они обладают выраженными побочными реакциями, особенно в отношении желудочно-кишечного тракта [59,89]. Более того, длительное их применение усиливает дегенеративные процессы в хрящевой ткани [90]. В схемы лечения OA согласно рекомендациям EULAR (The…

Панов, Сергей Валерьевич 2011  
  Комплексные подходы к дифференциальной диагностике заболеваний желчевыводя-щих путей в амбулаторных условиях

Обострение хронического калькулезного холецистита в современных условиях характеризуется многообразием клинических проявлений, высокими показателями неблагоприятных исходов лечения и недостаточным количеством критериев ранней диагностики осложненного течения заболевания [45, 70…

Моисеенкова, Людмила Станиславовна 2011  
  Коррекция дислипидемий и гемостазиологических нарушений у пациентов с ишемической болезнью сердца

Так как эндотелий выполняет множество функций (регуляция тонуса сосудов, выработка про- и противовоспалительных факторов, поддержание гемостаза), нарушение его целостности лежит в основе ССЗ. Поврежденный эндотелий утрачивает способность продуцировать вазодилатирующий фактор, приводя к возникновению спазмов артерий. Усиление спастической реакции…

Рубаненко, Олеся Анатольевна 2011  
  Критерии диагностики, клиническое течение и терапия неалкогольной жировой болезни печени

В лечении НАЖБП первостепенным и патогенетически обоснованным являются мероприятия, направленные на модификацию образа жизни [152]. Диетотерапия является наиболее эффективным методом профилактики и лечения НАЖБП, причем основное значение при этом имеет не только снижение энергетической ценности, но и модификация макронутриентного состава рациона…

Топильская, Наталья Владимировна 2011  
  Критерии диагностики синдрома рефлюксной боли в грудной клетке при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни с отсутствием макроскопических признаков поражения пищевода

Разработка новых высоко технологичных методов исследования, в частности, эндоскопической ультрасонографии, эндоскопии высокого разрешения, позволяет выявлять минимальные изменения слизистой оболочки пищеварительного тракта, диагностировать заболевание на ранней стадии. Однако высокая стоимость данных аппаратов на сегодняшний день не позволяет…

Левченко, Земфира Ахатовна 2011  
  ЛЕЧЕНИЕ ПАЦИЕНТОВ С ТЕРМИНАЛЬНОЙ СТАДИЕЙ ЦИРРОЗА ПЕЧЕНИ РАЗЛИЧНОЙ ЭТИОЛОГИИ С ПОМОЩЬЮ МОЛЕКУЛЯРНОЙ АДСОРБИРУЮЩЕЙ РЕЦИРКУЛИРУЮЩЕЙ СИСТЕМЫ

Эффективность МАРС уже доказана при острой печеночной недостаточности [3, 13, 32, 39; 45, 86]. В настоящее время накапливается первый опыт применения альбуминового диализа при хронической печеночной недостаточности [1, 3, 22]. При этом на сегодняшний день исследований эффективности применения МАРС-терапии при циррозе печени проведено недостаточно…

Никифорова, Ольга Евгеньевна 2011  
  Лечение первичной и нефрогенной артериальной гипертензии у больных в постменопаузе на амбулаторном этапе

В России, несмотря на то, что женщины хорошо информированы о наличии АГ и охвачены лечением, контролируют АД на целевом уровне (эффективно лечатся) лишь 28,9% пациенток с АГ [11]. Низкой остается приверженность терапии и соблюдению врачебных рекомендаций [70…

Матвиенко, Екатерина Евгеньевна 2011  
  Медико-социальное значение эректильной дисфункции и безопасность гипотензивной терапии у мужчин с артериальной гипертонией

Почти во всех эпидемиологических исследованиях, посвященных ЭД, выявлена связь ее возникновения с артериальной гипертензией (АГ), сахарным диабетом (СД) и атеросклерозом. По данным Walczak M. (2002…

Звягинцева, Елена Ивановна 2011  
  Метаболиты кишечной микрофлоры и их значение в патогенезе неалкогольной жировой болезни печени и оценке гиполипидемической терапии

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ), ассоциированные с атерогенной ДЛП, в настоящее время являются доминирующими среди причин инвалидизации и смертности населения. Экспертами Национального Института Здоровья США НАЖБП (Sligte, 2004) признана шестым критерием метаболического синдрома и одним из главных факторов риска развития ССЗ и их осложнений…

Черкашова, Елизавета Андреевна 2011  
  Метаболическая функция эндотелия и оксидантный статус у лиц с гиперхолестеринемией и у больных с различными формами ишемической болезни сердца

Свободнорадикальная гипотеза этиологии атеросклероза не только не противоречит двум другим общепринятым гипотезам, объясняющим возникновение атеросклеротических бляшек липидной инфильтрацией стенки сосуда или повреждением сосудистого эндотелия, но и существенно дополняет их. Как показали исследования последних лет, факторы риска реализуют свое…

Лупач, Наталья Михайловна 2011  
  Метаболический синдром и инсулинорезистентность у больных хроническим гепатитом С, обусловленным 1 генотипом вируса

Клиническое значение стеатоза печени при ХГС определяется его возможным влиянием на темпы прогрессирования поражения печени [45, 69, 86, 184]. ИР- и гиперинсулинемия, которые развиваются при ожирении и, стеатозе печени или являются результатом вирусного воздействия, наряду с окислительным стрессом и перекисным окислением липидов, считают ключевыми…

Байжанова, Жазира Жанбулатовна 2011  
  Метаболический синдром: маркеры индивидуальной предрасположенности, диагностика доклинической стадии, обоснование тактики ведения пациентов

В первом десятилетии XXI века, как явствует из публикаций, ситуация по ряду позиций МС в мире к лучшему не изменилась. Рядом крупных исследований, например, таких, как National Health and Nutrition Examination Survey…

Дмитриев, Анатолий Николаевич 2011  
  Минеральная плотность кости и показатели костного метаболизма у мужчин с ревматоидным артритом

Особого внимания заслуживает изучение общих патогенетических механизмов в развитии ОП и РА. В развитии ОП при РА, помимо общих факторов риска (возраст, пол, генетическая предрасположенность и др.), особое значение приобретают факторы, ассоциированные с самим заболеванием…

Летаева, Марина Васильевна 2011  
  Минеральная плотность костной ткани при билиарной недостаточности у больных желчнокаменной болезнью и постхолецистэктомическим синдромом

Нарушение минеральной плотности костной ткани (остеопороз и остеопения) является многофакторной патологией костно-мышечной системы широко распространенной в мире. Снижение МПКТ у больных с билиарной патологией также обусловлено многими причинами. В патогенезе нарушения МПКТ принимают участие кальций-регулирующие гормоны: паратиреоидный гормон…

Коричева, Екатерина Сергеевна 2011  
  Нарушение микробиоценоза кишечника и метаболизма липидов после гемиколэктомии, их медикаментозная коррекция

С 1935 года существует гипотеза о том, что кишечная микрофлора участвует в холестериновом обмене. С тех пор накоплено много доказательств того, что резидентная и транзиторная микрофлора хозяина, синтезируя, трансформируя или разрушая экзогенные и эндогенные стерины, активно участвует в метаболизме липидов. Кишечные микроорганизмы не только…

Ли, Ирина Алексеевна 2011  
  Нарушение микроциркуляции у больных сахарным диабетом с начальными проявлениями хронической сердечной недостаточности

Также ХСН остаётся очень важной экономической проблемой. Затраты развитых стран, прямо связанные с ХСН, составляют 2-3% всего бюджета здравоохранения; расходы на лечение больных ХСН превышают затраты на лечение инфаркта миокарда и всех онкологических заболеваний вместе взятых…

Самойлова, Ирина Витальевна 2011  
  Нарушение минеральной плотности костной ткани и ее медикаментозная коррекция у больных глютенчувствительной целиакией

Дефицит витамина D и кальция оказывает как прямое, так и непрямое влияние на потерю МПКТ у больных целиакией (Nuti R и соавт., 2001). Поэтому компенсация потерь этих нутриентов является одним из ведущих направлений в профилактике и лечении остеопении. Однако в настоящее время нет сравнений эффективности различных форм препарата витамина D, в том…

Албулова, Елена Алексеевна 2011  
  Нарушения функции поджелудочной железы при хронических вирусных заболеваниях печени

Оценка функционального состояния поджелудочной железы, диагностического и прогностического значения его нарушений при хронических вирусных заболеваниях печени…

Ушакова, Ольга Владимировна 2011  
  Неинвазивная оценка коронарного кровотока у больных сахарным диабетом 2 типа с нефропатией

Диабетическая нефропатия (ДН) - одно из основных осложнений СД, обуславливающее снижение выживаемости этой категории больных [16]. Известно, что поражение почек при СД 2 типа развивается у 30-60% больных [13], а финалом диабетической нефропатии является терминальная стадия почечной недостаточности, которая в структуре смертности больных СД 2 типа…

Попов, Сергей Игоревич 2011