Специальность ВАК РФ 14.01.04, авторефераты и диссертации по теме Внутренние болезни

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Распространенность, факторы риска и клинические проявления гастроэзофагеальной рефлюксной болезни у мужчин призывного возраста

В последние годы значительно меняются представления о клинических проявлениях гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. В 2005 году принято определение эзофагита, к которому следует относить наличие эрозивных и/или язвенных изменений в слизистой пищевода [157]. Продолжается 4 дискуссия о наличии или отсутствии взаимосвязи изжоги с диспепсией…

Куклин, Дмитрий Владимирович 2011  
  Роль генетического полиморфзима провоспалительных цитокинов в развитии хронического хеликобактерного гастрита и язвенной болезни двенадцатиперсной кишки

По данным регионального масштаба на 2010 год, Москва? относится к городам с чрезвычайно высокой-распространенностью 7/./ту/ог/-инфекции (этой бактерией инфицировано- 88% населения г. Москвы) [9]. Отмечается также высокая инфицированность H.pylori смешанного взрослого населения- Сибири и Дальнего Востока: частота выявления этой инфекции в…

Буданова, Елена Андреевна 2011  
  Роль генетического полиморфизма провоспалительных цитокинов в развитии хронического хеликобактерного гастрита и язвенной болезни двенадцатиперстной кишки

Особенностью инфекции Н.pylori является многообразие клинических форм хеликобактериоза. Кроме язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, эта бактерия связана с развитием хронического хеликобактерного гастрита (ХХГ), рака желудка (РЖ) кишечного типа и MALT-лимфомы желудка (Исаков, 2008; Malfertheiner, 2005…

Буданова, Елена Андреевна 2011  
  Роль оксида азота и малонового диальдегида в диагностике обострения и оценке эффективности лечения хронического панкреатита

Поддерживать ПОЛ ' на определенном физиологическом уровне помогает система АОЗ; В физиологических условиях существует определенное равновесие между ПОЛ и состоянием АОЗ. Снижение активности- АОЗ или ее несостоятельность способствует повышению активности ПОЛ, что в конечном итоге приводит к мембранопатологическим процессам [1]. Работы ряда авторов…

Березина, Ольга Игоревна 2011  
  Роль полиморфизма некоторых генов-кандидатов в формировании сердечно-сосудистых расстройств при дисплазии соединительной ткани

Практическое использование полученных результатов. Результаты исследования внедрены в практику работы первичного сосудистого отделения кардиологического профиля для лечения больных с острым коронарным синдромом муниципального учреждения здравоохранения «Городская клиническая больница №3» г. Ставрополя и кардиологического отделения регионального…

Жданов, Юрий Сергеевич 2011  
  Роль потенциально жизнеспособного миокарда в течении острого инфаркта миокарда и постинфарктного ремоделирования сердца у пациентов, леченных методом ранней коронарной ангиопластики

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) и артериальная гинертензия (АГ), по данным Европейского регистра, являются основными причинами хронической сердечной недостаточности (ХСН). В России у 88% всех больных с хронической сердечной недостаточностью она ассоциируется с артериальной гипертензией и у 59% больных - с ИБС. По данным эпидемиологических…

Семёнова, Ирина Артуровна 2011  
  Роль раннего ремоделирования магистральных сосудов в развитии артериальной гипертензии

Наиболее важным в этом плане представляется изучение синдрома раннего сосудистого старения [197,199]. Структура и функция сосудов программируются во время ранних периодов жизни. В ряде исследований показано, что жесткость артериальной стенки, а также отражение пульсовых волн- генетически детерминированы [47,124,191,192]. Это обусловливает…

Лексина, Юлия Николаевна 2011  
  Роль раннего ремоделирования магистральных сосудов при артериальной гипертензии

Наиболее важным в этом плане представляется изучение синдрома раннего сосудистого старения (P.M. Nilsson et al., 2007). Структура и функция сосудов программируются во время ранних периодов жизни. В ряде исследований показано, что жесткость артериальной стенки, а также отражение пульсовых волн генетически детерминированы (A. Benetos et al., 2006…

Лексина, Юлия Николаевна 2011  
  Роль Т-регуляторных клеток при хронической обструктивной болезни легких

С025 и БохРЗ. Ряд авторов изучали содержание и функциональную актив6 ность Т-ге§ в периферической крови и жидкости бронхоальвеолярного лава-жа (БАЛ) у пациентов с ХОБЛ, курящих без бронхиальной обструкции и здоровых некурящих [82, 128, 157]. Однако в настоящее время отсутствуют данные об иммунологических особенностях, лежащих в основе клинической…

Кириллова, Наталья Александровна 2011  
  Селен и свободнорадикальный статус у пациентов с острым коронарным синдромом

С того времени, как была установлена эссенциальность селена (Se) и стало известно, что дефицит микроэлемента способен вызывать тяжелые поражения миокарда ведутся исследования о роли Se в развитии различной патологии…

Пятницкая, Светлана Викторовна 2011  
  СОСТОЯНИЕ ВЕГЕТАТИВНОГО СТАТУСА И ЕГО КОРРЕКЦИЯ В КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ ЭРОЗИВНО-ЯЗВЕННЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ

Известно, что существует тесная взаимосвязь между состоянием вегетативной нервной системы (ВНС) и клиническими проявлениями кислотозависимых эрозивно-язвенных заболеваний. Однако в их лечении не всегда учитывается роль ВНС, что существенно снижает качество жизни пациентов [132, 84]. Дисфункция ВНС приводит к увеличению желудочной секреции…

Антонян, Виталина Викторовна 2011  
  Состояние здоровья пострадавших в отдаленные сроки после перенесенной острой лучевой болезни

Констатация учащения опухолевых и онкогематологических заболеваний среди пострадавших, описание форм патологии щитовидной железы-в отдаленном периоде и т.д., как правило, не подкреплялись изучением механизмов развития этих эффектов. Экспериментальные работы по изучению отдаленных последствий острого облучения малочисленны [46, 47], что связано с…

Галстян, Ирина Алексеевна 2011  
  Состояние микробиоценоза кишечника и способы его коррекции у больных отдельными заболеваниями гепатобилиарной системы

Впервые осуществлен системный подход в изучении состояния микробиоценоза кишечника, функционального состояния печени, липидного обмена у больных метаболическими заболеваниями гепатобилиарной системы и установлены закономерности этих нарушений…

Евсюков, Константин Борисович 2011  
  Состояние микробно-тканевого комплекса кишечника и выраженность компонентов метаболического синдрома у пациентов с ишемическим инсультом

Центральным звеном МС является состояние инсулинорезистентности, реализующееся в виде снижения чувствительности периферических тканей к инсулину и гиперинсулинемии, увеличения массы висцерального жира, развития нарушений углеводного, липидного, пуринового обменов и артериальной гипертензии. В настоящее время среди основных патогенетических…

Ефимов, Олег Игоревич 2011  
  Состояние эндотелиальной функции у больных с метаболическим синдромом. Возможности коррекции

Изучить состояние эндотелиальной функции у больных с метаболическим синдромом проживающих в ХМАО натощак и в постпрандиальный период, установить взаимосвязи с метаболическими нарушениями и обосновать возможности коррекции с использованием омега-3 ПНЖК Задачи исследования…

Слепов, Максим Николаевич 2011  
  Сосудистые заболевания головного мозга у военнослужащих инженерно-технического состава соединений и воинских частей специального обеспечения

Немаловажную роль в проблеме социальной защиты военнослужащих играет военно-врачебная экспертиза, в особенности в части определения причинной связи заболеваний с военной службой. От заключения военно-врачебной комиссии о причинной связи заболевания с военной службой зависит реализация прав на получение страховых пособий, единовременных выплат в…

Войко, Нелли Игоревна 2011  
  СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА ТРОПОНИНА I И СЕРДЕЧНОГО БЕЛКА, СВЯЗЫВАЮЩЕГО ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ, В ДИАГНОСТИКЕ ПОРАЖЕНИЯ МИОКАРДА У БОЛЬНЫХ ТУБЕРКУЛЕЗОМ ЛЕГКИХ

Туберкулезная интоксикация в сочетании с токсическим побочным воздействием противотуберкулезной терапии приводят к повреждению кардиомиоцитов, нарушению энергетического и белкового обмена сердечной мышцы, развитию дистрофических изменений и, как следствие этого, формированию дисметаболической, токсической кардиомиопатии [54…

Бакумцева, Лариса Сергеевна 2011  
  Сравнительная оценка тяжести течения, состояние экскреторной функции поджелудочной железы и микробиоценоза кишечника у больных хроническим панкреатитом различной этиологии

Научная новизна исследования. На основе объективных критериев балльной шкалы в соответствии с современной международной классификацией ХП М-АЫМНЕ1М дана сравнительная оценка тяжести клинического течения основных нозологических форм ХП. Показано, что алкогольный хронический…

Токарева, Елена Васильевна 2011  
  Сравнительная характеристика гастроэзофагеальной рефлюксной болезни у больных сахарным диабетом 1 и 2 типов

Основная проблема СД заключается в развитии сосудистых осложнений, таких как инфаркт миокарда, инсульт, гангрена нижних конечностей, слепота и хроническая почечная недостаточность [11, 37, 162], которые являются причиной ранней инвалидизации и высокой летальности при диабете. Среди больных СД смертность от инсульта наблюдается в 4-5 раз, слепота в…

Корнеева, Наталья Вячеславовна 2011  
  Сравнительная характеристика легочной гипертензии при системной склеродермии и хроническом обструктивном бронхите в клинике внутренних болезней

Поиск новых маркеров и предикторов развития ЛГ выявил такой показатель, как диффузионная способность легких (DLCO). Изменения данного показателя у пациентов с ССД и ЛГ, по данным различных авторов, достигает 40% от должного [Stupi A.M., 1986; Steen V., 2003]. Однако, исследования по определению DLCO, как предиктора развития ЛГ у пациентов с ССД…

Новиков, Петр Вячеславович 2011