Специальность ВАК РФ 14.01.04, авторефераты и диссертации по теме Внутренние болезни

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Клиническая характеристика пациентов с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью с семейной отягощенностью

Вопрос о распространенности ГЭРБ до сих пор остается недостаточно изученным. Серьезные исследования распространенности ГЭРБ начались только в последние 15-20 лет, но и они давали весьма противоречивые результаты. До последнего времени считалось, что у взрослых в странах Европы и в США распространенность изжоги составляет около 40% (Loffeld R.J. et…

Васютин, Александр Викторович 2011  
  Клиническая характеристика пациентов с гатроэзофагеальной рефлюксной болезнью с семейной отягощенностью

Влияние наследственности на возникновение и развитие ГЭРБ только начинает изучаться. Близнецовое исследование показало, что генетические факторы играют определенную роль в развитии ГЭРБ [181]. Имеются данные о так называемом семейном пищеводе Барретта. У этих пациентов предполагается аутосомно-доминантный тип наследования с неполной…

Васютин, Александр Викторович 2011  
  Клиническая эффективность комбинированного применения магнитолазеротерапии и хондропротектора кондро у больных остеоартрозом

Среди многочисленных причин развития остеоартроза коленных суставов следует выделить общие конституциональные факторы, наследственную предрасположенность, что подтверждается высоким индексом наследования заболевания, неблагоприятные профессиональные факторы, травматизм, дисгормональные нарушения и др. (Н.А. Барсукова, 2008…

Латышева, Марина Николаевна 2011  
  Клиническая эффективность комбинированной терапии остеопороза в сочетании с различными факторами риска

Актуальным является поиск рациональных способов восстановления баланса костного ремоделирования при одновременном ингибировании резорбции и усилении формирования костной ткани, поэтому значительный интерес представляет изучение механизмов действия бивалоса (стронция ранелата) как базисного препарата для лечения остеопороза. Одновременное…

Ростиславина, Ирина Олеговна 2011  
  Клиническая эффективность реабилитационных программ у больных хронической обструктивной болезнью легких с сопутствующей патологией

Анализ вышеуказанных неблагоприятных тенденций показал, что1 их наличие на фоне бурного развития основных направлений традиционной терапии и новых методов лечения наравне с рядом общих причин может быть объяснено плохим контактом медицинского персонала с больным, низким уровнем знаний последнего о своем заболевании, неумением пользоваться…

Кожевникова, Светлана Алексеевна 2011  
  Клиническая эффективность терапии больных ИБС и ХОБЛ с применением аденозина

Аденозин способен вызывать следующие изменения в сердце и организме в целом: усиливать кровоток за счет расширения коронарных артерий; улучшать снабжение О2 и более полную его экстракцию мышцей сердца вследствие коронарной вазодилатации; уменьшать потребность миокарда в кислороде; снижать периферическое сосудистое сопротивление, облегчая тем самым…

Дружинина, Елена Леонидовна 2011  
  Клинические и гемодинамические аспекты прогрессирования циррозов печени

Роль гепатотропных вирусов при алкогольно-вирусных ЦП неоднозначна. Часть исследователей считают, что этиология ЦП существенно не влияет на выживаемость пациентов [10, 25, 41]. Другие авторы отмечают, что у пациентов с алкогольно-вирусными ЦП летальность выше [23] за счет повышенного риска развития ГЦК [101…

Синичева, Юлия Игоревна 2011  
  Клинические особенности и диагностические критерии патологии толстой кишки при циррозах печени

С момента введения термина «печеночная, портальная колонопатия» в 80-х годах XX века изучаются отдельные механизмы развития патологии толстой кишки при хронических диффузных заболеваниях печени (ХДЗП) [31,39,58,68,89,154,193]. Вместе с тем, частота встречаемости, клиническое течение и особенности развития патологии тоетой кишки на фоне различной…

Овсянникова, Виктория Васильевна 2011  
  Клинические проявления, факторы риска и эффективность лечения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни у лиц пожилого возраста

Влияние возраста на появление внепищеводных синдромов ГЭРБ расценивается неоднозначно. J.E. Richter (2000) считает их более характерными для лиц пожилого возраста. Мнение D. Garscia-Compean et al. (2000) противоположно…

Онучина, Елена Владимировна 2011  
  Клинические, функциональные и морфологические изменения толстой кишки при лимфомах в период ремиссии

Научная новизна. Впервые проведена комплексная оценка клиникофункционального и морфологического состояния толстой кишки у больных лимф омами в отдаленный период (более 5 лет) клинико-гематологической ремиссии. Получены сведения о спектре микрофлоры толстой кишки у больных, лечение которых проводилось по стандартным программам химиотерапии…

Ефремова, Наталия Витальевна 2011  
  Клинические эффекты сукцината аммония у больных бронхиальной астмой

Дать оценку клинической эффективности сукцината аммония в комплексной терапии больных бронхиальной астмой, страдающих повышенной метеочувствительностью…

Селезнева, Елена Петровна 2011  
  Клиническое значение адипокинов в поражении органов-мишеней у больных метаболическим синдромом

К числу вариантов поражения органов-мишеней, оказывающих заметное влияние на прогноз больных метаболическим синдромом, в настоящее время относят также и неалкогольную жировую болезнь печени, спектр проявлений которой может варьировать от регистрируемого только при ультразвуковом исследовании печеночного стеатоза до неалкогольного стеатогепатита и…

Северова, Мария Михайловна 2011  
  Клиническое значение дисфункций пульмокардиальной системы у курильщиков с персистирующей бронхиальной астмой.

Таким образом; анализ возникающих под воздействиемшерсистирующе-го воспаления дыхательных путей и контакта с табачным!дымом; дисфункций 1¡ульмокардиальной системы, комплексная многофакторная оценка уровня;: контроля? над заболеванием, и клинических, проявлений» персистирующей бронхиальной1 астмы у- курильщиков - актуальные терапевтические…

Смирнова, Анна Юрьевна 2011  
  Клиническое значение некоторых показателей воспаления у больных неалкогольной жировой болезнью печени

Впервые на большом клиническом материале комплексно изучено содержание в крови больных НАЖБП ФНО-а, ИЛ-6 и ИЛ-10. Доказано повышение сывороточных уровней провоспалительных цитокинов ФНО-а и ИЛ-6 с параллельным увеличение концентрации в крови противовоспалительного ИЛ-10. Продемонстрирована прямая зависимость между содержанием в крови больных НАЖБП…

Белова, Наталия Геннадьевна 2011  
  Клиническое и диагностическое значение оценки болевой чувствительности при синдроме раздраженного кишечника

В этой связи в последние годы постоянно предпринимались активные усилия по исследованию и детализации болевого абдоминального синдрома для возможности выявления специфических признаков у пациентов с СРК. Результатом этих исследований стало открытие феномена висцеральной гиперчувствительности кишечника [194…

Тряпицын, Александр Валериевич 2011  
  Клиническое и патогенетическое значение нарушений микроциркуляции и состояния эндотелиальных медиаторов при хронических вирусных заболеваниях печени

В этом контексте микроциркуляторные нарушения и измененный эндотелиальный статус относятся к числу патогенетически значимых в условиях вирусного поражения, так как способствуют более тяжелому течению болезни, формированию хронических и затяжных форм заболеваний печени…

Зафирова, Василиса Баисиевна 2011  
  Клиническое обоснование и оценка эффективности лечения больных хроническим пиелонефритом надропарином кальция в условиях дневного стационара

Современные терапевтические концепции, позволяющие улучшить прогноз заболевания и изменить судьбу почечных больных, строятся на базе углубленных представлений о механизмах прогрессирования ХЗП [32, 83, 85, 103, 114, 119, 150, 162, 167, 170, 193, 233]. При ХП клиницист сталкивается с изменениями функционального состояния почек, на которое оказывает…

Грачева, Инна Леонидовна 2011  
  Клиническое течение артериальной гипертензии и ишемической болезни сердца в зависимости от метеоэкологических факторов города Махачкалы

Влияние метеорологических факторов (МФ) на больных АГ изучалось многими исследователями в различных климатических и географических зонах. Исследования [19, 60, 62, 70, 122, 142, 156, 171, 220 и др.] показали, что на больного человека влияют резкое усиление солнечной активности, геомагнитные бури, а также изменения метеорологических условий. Причем…

Масуева, Аминат Масуевна 2011  
  Клиническое течение и структурно-функциональные изменения миокарда у больных ишемической болезнью сердца в условиях коморбидности с желчнокаменной болезнью

Оценить клиническое течение, структурно-функциональные изменения миокарда и состояние коронарных артерий у больных с ишемической болезнью сердца в условиях коморбидности с желчнокаменной болезнью…

Марковцева, Мария Владимировна 2011  
  Комплексная оценка здоровья диспетчеров железнодорожного транспорта и мониторирование эффективности и безопасности антигипертензивной терапии

Обеспечение безопасности технологических и транспортных процессов (Шкодина Н.В. и соавт., 2009) определяет необходимость эффективной фармакологической коррекции у диспетчеров нарушений сосудистого тонуса. В проводимых ранее исследованиях показано, что адекватная и своевременная терапия кардиоваскулярных заболеваний у операторов старших возрастных…

Гончарова, Наталия Юрьевна 2011