Специальность ВАК РФ 14.01.04, авторефераты и диссертации по теме Внутренние болезни

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Диагностическое и прогностическое значение клинико-иммунологических показателей у больных системной красной волчанкой

Изучение, аспектов диагностики поражений внутренних органов представляет большое значение для оценки их роли и прогностической значимости в течении заболевания и в ответе на патогенетическую терапию. Уточнение у больных системной красной волчанкой механизмов иммунопатологического процесса в развитии различных вариантов течения и при поражении…

Ревчук, Лилиана Степановна 2011  
  Диагностическое и прогностическое значение некоторых факторов риска развития сердечно-сосудистых осложнений у больных сахарным диабетом 2 типа

В ряде исследований, в том числе в исследовании MONICA показано, что классические факторы риска развития атеросклероза не могут полностью объяснить развитие сердечно-сосудистых осложнений, так как их распространенность составляет около 15% у женщин и 40% у мужчин. Вследствие этого, интенсивно продолжается поиск других причин атеротромбоза (Аметов…

Васильева, Екатерина Михайловна 2011  
  Диастолическая и эндотелиальная дисфункция у женщин с артериальной гипертензией в до- и постменопаузальный периоды.

Эпидемиологические и клинические исследования выявляют различия в развитии атеросклеротического поражения сосудов у человека в зависимости от пола [46,78,79]. Наряду с общими факторами риска, такими как наследственный анамнез, питание, ожирение курение, неблагоприятный липидный профиль, низкая физическая активность, диабет и АГ, у женщин имеется…

Прокофьева, Екатерина Борисовна 2011  
  Динамика артериальной гипертонии и других факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний у моряков во время длительных рейсов

Сердечно-сосудистая патология прочно занимает ведущее место в структуре заболеваемости и смертности, как в экономически развитых странах, так и в России. По распространённости, тяжести течения, моральному и материальному ущербу, причиняемому обществу, сердечнососудистая патология является одной из главных медико-социальных проблем…

Камалутдинов, Станислав Рашитович 2011  
  Динамика качества жизни военнослужащих и пенсионеров Министерства Обороны с ишемической болезнью сердца в зависимости от особенностей реабилитации.

КЖ позволяет дать количественную оценку многокомпонентных характеристик жизнедеятельности человека - его физического, психического и социального функционирования (Белевитин А.Б. и др., 2008…

Сорокин, Николай Васильевич 2011  
  Динамика липопероксидных процессов у пациентов с хронической обструктивной болезнью легких в условиях антиоксидантной терапии

Помимо широкой распространенности чрезвычайно важной характеристикой ХОБЛ является ее неуклонно прогрессирующее и инвалидизирующее течение. Это наносит социально-экономический ущерб не только самим больным, членам их семей, но и обществу в целом. Бремя экономических затрат, которые несут государства связи с…

Капустина, Валентина Андреевна 2011  
  Дисбиоз кишечника и пути коррекции у больных с хроническими заболеваниями печени

Однако до настоящего времени недостаточно изучены вопросы, касающиеся частоты встречаемости и степени нарушения нормальной микрофлоры кишечника у больных хроническими заболеваниями печени. Остаются невыясненными этиопатологические механизмы влияния дисбиоза кишечника на течение хронических заболеваний печени и лечебной- коррекции при их сочетании…

Селиверстов, Павел Васильевич 2011  
  Дисрегуляторные нарушения в патогенезе болевого синдрома и качество жизни при заболеваниях опорно-двигательного аппарата у ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС

Известно, что в структуре заболеваемости у ЛПА патология костно-мышечной системы встречается в 30,6-68% случаев [63, 310]. Несмотря на высокую частоту поражения костно-мышечной системы у ЛПА, имеющиеся в литературе сведения, касающиеся патогенетических механизмов, лежащих в основе формирования данной патологии, малочисленны, в основном носят…

Теплякова, Ольга Вячеславовна 2011  
  Значение метаболических нарушений в генезе анемии у больных с хронической почечной недостаточностью

Анемия при ХПН вносит свой вклад в развитие гипертрофии левого желудочка сердца [A. Levin, 1999, Ayus et al., 2005], ослабление иммунного ответа [U.Gañer, 1994], нарушение когнитивных функций [A.R. Nissenson, 1992], снижение качества жизни больных [D.A. Revicki et al., 1995; В.Ю. Шило и др., 2005; T.B Drueke et al., 2006], а также роста их…

Лобанова, Надежда Анатольевна 2011  
  Значение определения аденозина в конденсате выдыхаемого воздуха у больных бронхиальной астмой и хронической обструктивной болезнью легких

МОС75 - максимальная объемная скорость при выдохе 75% ФЖЕЛ МОС50 - максимальная объемная скорость при выдохе 50% ФЖЕЛ МОС25 - максимальная объемная скорость при выдохе 25% ФЖЕЛ ОФВ) - объем форсированного выдоха за 1-ю секунду ПОЛ - перекисное окисление липидов ПОС - пиковая объемная скорость…

Асиятилова, Амина Мурадовна 2011  
  Изменение биологического возраста у военнослужащих с полиморбидной сердечно-сосудистой патологией, проходящих службу на объектах хранения и уничтожения химического оружия

Показано, что у больных с сочетанной сердечно-сосудистой патологией - ИБС, ГБ и тревожно-депрессивными расстройствами, имеет место развитие синдрома взаимного отягощения, характеризующегося более значимыми нарушениями в функционировании центральной нервной, вегетативной нервной и сердечно-сосудистой системах, по сравнению с больными аналогичной…

Парцерняк, Александр Сергеевич 2011  
  Изменение метаболизма, структуры и функции сердца при гипотиреозе и гипертиреозе

Существует ряд противоречий в исследованиях, посвященных влиянию гормонов щитовидной железы на процессы реполяризации миокарда. Достаточно широко известно, что гипотиреоз характеризуется увеличением времени реполяризации, которое проявляется удлинением интервала С)Т (8агта 1.8. е1 а1., 1990; Бавю 8. et а1., 1992). Данные о влиянии избытка гормонов…

Карась, Александра Степановна 2011  
  Иммунная система и микробиоценоз пищеварительного тракта при хронических заболеваниях желудка и кишечника

Факт признания за Н.ру1оп этиологической роли при хронических заболеваниях желудка, а также существование высокой вероятности его принадлежности к симбиотической флоре верхних отделов желудочно-кишечного тракта, делает необходимой попытку объединения исследовательских подходов в изучении хронического гастрита и язвенной болезни с принципами…

Денисов, Николай Львович 2011  
  Ингаляционное применение оксида азота у пациентов с легочной гипертензией и сердечной недостаточностью III-IV функционального класса, перенесших инфаркт миокарда

На этом фоне неясно выглядит ситуация, обусловленная ЛГ у пациентов с сердечной недостаточностью (СН), перенесших инфаркт миокарда левого желудочка [76]. Существующие данные в современной литературе по этому вопросу чрезвычайно скудны…

Павленко, Павел Николаевич 2011  
  ИННОВАЦИОННЫЕ ПОДХОДЫ К ЛЕЧЕНИЮ И ПРОФИЛАКТИКЕ МЕТАБОЛИЧЕСКОГО СИНДРОМА В АМБУЛАТОРНОЙ ПРАКТИКЕ

Выделение пациентов с МС имеет также большое клиническое значение, поскольку с одной стороны это состояние является обратимым, с другой -оно предшествует развитию атеросклероза и СД 2 типа, что неразрывно связано с возрастанием смертности в популяции [114, 20…

Шептун, Павел Александрович 2011  
  Кардиоренальные взаимоотношения в диагностике и лечении хронической сердечной недостаточности у больных хронической обструктивной болезнью легких

ВЗАИМООТНОШЕНИИ, ФУНКЦИИ ВНЕШНЕГО ДЫХАНИЯ, ВАРИАБЕЛЬНОСТИ СЕРДЕЧНОГО РИТМА, ПОКАЗАТЕЛЕЙ ТКАНЕВОГО ОБМЕНА КИСЛОРОДА И КАЧЕСТВА ЖИЗНИ ПРИ ТЕРАПИИ БЕТА-АДРЕНОБЛОКАТОРАМИ ХРОНИЧЕСКОЙ СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ У БОЛЬНЫХ ХРОНИЧЕСКОЙ ОБСТРУКТИВНОЙ БОЛЕЗНЬЮ ЛЕГКИХ…

Иванова, Дарья Александровна 2011  
  Кардиоренальные взаимоотношения и качество жизни у больных с хронической сердечной недостаточностью и метаболическим синдромом

В то же время по данным А. А. Крячковой с соавт. (2011г.) и Thomas G. с соавт. (2011г.) негативное влияние метаболического синдрома на прогноз и исход ХСН реализуется также за счет нарушений функционального состояния почек, что обусловлено взаимоотягощающим воздействием традиционных (артериальная гипертензия, нарушение обмена мочевой кислоты) и…

Евтерева, Екатерина Дмитриевна 2011  
  Кардиоренальные взаимоотношения при артериальной гипертензии у больных вторичным хроническим пиелонефритом

Нерешенной также остается проблема эффективного лечения АГ у данной категории пациентов. В качестве стартовой терапии для достижения целевого уровня АД у больных АГ и ХП рекомендуется комбинация двух антигипертензивных препаратов (АГП). В итоговых рекомендациях американской ассоциации по лечению АГ при ХБП (National Kidney Foundation Kidney…

Деревянченко, Мария Владимировна 2011  
  Кардиоренальные взаимоотношения у больных с хронической сердечной недостаточностью

Раннее обнаружение и лечение патологии почек замедляет или предотвращает развитие тяжелой почечной недостаточности, требующей заместительной почечной терапии, а также сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности (Go A.S. et al., 2004…

Серов, Валерий Анатольевич 2011  
  Качество жизни, особенности клинического течения и терапии ишемической болезни сердца у лиц пожилого возраста с субклиническим гипотиреозом

По данным эпидемиологических обследовании, распространенность манифестного первичного гипотиреоза в российской популяции составляет 0,2-1%, СКГ - 7-10% среди женщин и 2-3% среди мужчин. За 1 год 5% случаев СКГ переходит в манифестный (Дедов И.И. и соавт., 2005). Несмотря на то, что термин «субклинический гипотиреоз» подразумевает отсутствие…

Каверзина, Мария Юрьевна 2011