Специальность ВАК РФ 14.01.04, авторефераты и диссертации по теме Внутренние болезни

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Эффективность комбинированной терапии хондроитин сульфатом и глюкозамин гидрохлоридом остеоартроза коленных суставов у пациентов с соматической патологией

Данным требованиям отвечают симптоматические препараты медленного действия, для которых показана и структурно -модифицирующая эффективность. Наиболее изученными являются хондроитин и глюкозамин. По первому препарату проведено 47 рандомизированных контролируемых исследований, по второму более 20. Практически все исследования убедительно доказали…

Лосихин, Илья Евгеньевич 2012  
  Эффективность коррекции дислипидемии при нефротическом синдроме медикаментозным и эфферентным методами

В настоящее время основным способом лечения НС при ГН является активная комплексная патогенетическая терапия (КПТ), основой которой являются иммуносупрессивные препараты. Несмотря на определенные успехи применения КПТ, результаты лечения больных по-прежнему нельзя считать до конца успешными, что влечет за собой использование «пульс-терапии…

Новикова, Оксана Николаевна 2012  
  Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и синдром раздраженного кишечника у больных с невротическими и аффективными расстройствами

ЯБ ДПК как системное заболевание с многофакторным патогенезом, имеющее наследственно-конституциональные детерминанты, психосоматические, псих осоциальные и иммунологические механизмы регуляции, происходящие на разных уровнях, несмотря на признание ведущей роли хеликобактерной инфекции в развитии, остается предметом дискуссии по вопросам этиологии…

Карташова, Ирина Геннадьевна 2012  
  Язвенная болезнь у жителей севера Тюменской области: распространенность, клинические особенности, принципы лечения и профилактики

В настоящее время существуют немногочисленные исследования по изучению особенностей формирования и клинического течения язвенной болезни у трудоспособного населения севера Тюменской области. Отсутствуют исследования, устанавливающие связь язвенной болезни жителей северного региона с профессией, стажем работы в условиях воздействия вредных…

Цыганкова, Юлия Александровна 2012  
  Адренореактивность как прогностический критерий течения и исходов беременности у женщин с ожирением

Впервые изучено состояние симпатико-адреналовой системы по величине р-адренорецепции мембран эритроцитов (Р-АРМ) у беременных с ожирением в различные периоды гестации. Показано, что при беременных с ожирением имеет место выраженная гиперсимпатикотония - величина Р-АРМ превышает 70 усл.ед. (25%;75%: 51,7;82,9 усл.ед.), что в 2 раза превосходит…

Смирнова, Виктория Александровна 2011  
  Акустические характеристики дыхания у больных легочными заболеваниями.

В течение многих лет лёгочные звуки являются источниками диагностической информации. Аускультация до настоящего времени остаётся одним из самых традиционных, хорошо известных и широко используемых в клинической практике методов исследования при заболеваниях лёгких. Однако, со времен Лаэннека основным инструментом для оценки дыхания является…

Гусейнов, Али Ажубович 2011  
  АНАЛИЗ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ МИКРОАНГИОПАТИЙ И КАРДИОГЕМОДИНАМИЧЕСКОГО РЕМОДЕЛИРОВАНИЯ ПРИ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЕ

Объективная регистрация состояния эндотелия сосудов важна не только для оценки степени его дисфункции, но и для определения прогноза течения заболевания, для патогенетически обоснованного назначения лекарственных и немедикаментозных методов лечения [120, 142, 177…

Гринберг, Наталья Борисовна 2011  
  Анализ фармакотерапии пациентов с артериальной гипертензией II и III степени с гипертрофией левого желудочка при комплексном лечении с применением иглорефлексотерапии

В настоящее время изменилась тактика ведения пациентов с АГ II-III ст. По рекомендациям Седьмого американского объединенного комитета (2003г), ЕОАГ (2003, 2007гг.), ВНОК 2008, РМОАГ 2008 лечение АГ II-III ст. следует начинать с комбинированной терапии, предпочтительнее с фиксированных низкодозовых комбинаций. Известно, что уменьшение массы…

Кудрявцев, Алексей Афанасьевич 2011  
  Анализ фармакотерапии пациентов с артериальной гипертнзией II и III степени с гипертрофией левого желудочка при комплексном лечении с применением иглорефлексотерапии

В настоящее время органопротективные свойства антигипертензивных , средств активно изучаются. Оценка эффектов комбинированной терапии на ремоделирование сердца является важной, так как органопротективный эффект фиксированных комбинаций только начинает изучаться, а основные 5 работы, посвященные данному вопросу, выполнены в режиме монотерапии и…

Кудрявцев, Алексей Афанасьевич 2011  
  Анденоактивность как прогностический критерий течения и исходов беременности у женщин с ожирением

Висцеральное ожирение рассматривается как составная часть метаболического синдрома, в основе которого лежит не только инсулинорезистентность, но и повышенная активность симпато-адреналовой системы [92,178,179…

Смирнова, Виктория Александровна 2011  
  Артериальная гипертензия и ее важнейшие сердечно-сосудистые осложнения в сельских и отдаленных районах Иркутской области

В многочисленных исследованиях определена важность АГ как фактора риска развития сердечно-сосудистых и цереброваскулярных заболеваний, включая инфаркт миокарда и мозговой инсульт. Установлена прямая связь между уровнем АД и риском сердечно-сосудистых заболеваний: увеличение АД выше 115/75 мм рт. ст. сопровождается одновременным увеличением общего…

Синькова, Галия Мнуильевна 2011  
  Артериальная гипертензия и ее важнейшие сердечно-сосудистые осложнения в сельских и отдаленных районах Иркутской области

В многочисленных исследованиях определена важность АГ как фактора риска развития сердечно-сосудистых и цереброваскулярных заболеваний, включая инфаркт миокарда и мозговой инсульт. Установлена прямая связь между уровнем АД и риском сердечно-сосудистых заболеваний: увеличение АД выше 115/75 мм рт. ст. сопровождается одновременным увеличением общего…

Синькова, Галия Мнуильевна 2011  
  АРТЕРИАЛЬНАЯ ГИПЕРТЕНЗИЯ. ОЦЕНКА ЦЕРЕБРОПРОТЕКТИВНЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ АНТИГИПЕРТЕНЗИВНОЙ ТЕРАПИИ

Современные требования к антигипертензивным препаратам предусматривают не только снижение артериального давления (АД) до нормального 'уровня, но и способность оказывать позитивное влияние на органы-мишени АГ, предотвращая гипоперфузионные осложнения со стороны сердца, почек и в первую очередь головного мозга [33, 98, 127…

Илов, Николай Николаевич 2011  
  Артериальная гипертензия у больных бронхиальной астмой: клинико-функциональные взаимоотношения и возможности медикаментозной коррекции

Несмотря на многолетнее изучение проблемы гемодинамических нарушений при хронических бронхообструктивных заболеваниях, многие вопросы патогенеза, диагностики и лечения этих нарушений остаются дискуссионными, а имеющиеся данные литературы противоречивы. В последние годы интенсивно изучаются особенности межклеточного взаимодействия и эндотелиальной…

Рощина, Анна Алексеевна 2011  
  АРТЕРИАЛЬНАЯ ГИПЕРТОНИЯ: ВЛИЯНИЕ МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИХ, ГЕОГЕЛИОФИЗИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ И АЛКОГОЛЯ НА СМЕРТНОСТЬ ОТ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ В Г.АСТРАХАНИ

Определенное сочетание показателей метеорологических и геогелиофизических факторов способно вызывать метеотропные реакции у больных АГ, которые снижают эффективность гипотензивной терапии [64], тем самым оказывая неблагоприятное воздействие на течение и исход АГ, ССЗ в целом. Эти проблемы характерны для любой точки Земного шара. Однако сочетание…

Сухова, Галина Николаевна 2011  
  Артериальная гипертония при паренхиматозных заболеваниях почек: клинические проявления, качество жизни и пути оптимизации лечения

Почки являются одновременно и причиной АГ, и органом мишенью. Механизмы формирования АГ при заболеваниях почек сложны. Ведущими факторами в патогенезе АГ при заболеваниях почек являются: нарушение водно-электролитного баланса (задержка натрия и воды), что обусловлено дисфункцией противоточно-множительной системы почечных канальцев и снижением…

Головко, Татьяна Викторовна 2011  
  Биорезонансная электротерапия в комплексном лечении больных с различными клиническими формами нейроциркуляторной дистонии

Важной проблемой является также объективизация оценки результатов лечения больных с НЦД. Функциональный характер заболевания диктует необходимость разработки и применения количественных критериев, объективно отражающих динамические изменения состояния сердечнососудистой, вегетативной и других систем организма, происходящие на фоне лечения…

Соколов, Сергей Александрович 2011  
  Бронхолегочная патология у больных язвенным колитом и болезнью Крона

Отдельные сообщения о вовлечении легких в патологический процессе при ВЗК появились примерно 30 лет назад. В этих публикациях приводились сведения о единичных случаях выявления легочной патологии у больных язвенным колитом (ЯК) и болезнью Крона (БК) в виде пневмонитов, эозинофильных инфильтратов и бронхоэктазов [141,169,187,194,333…

Михайлова, Зыфа Фясхетдиновна 2011  
  ВАРИАБЕЛЬНОСТЬ СУТОЧНОГО АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ, СЕРДЕЧНОГО РИТМА И СОСТОЯНИЯ КОГНИТИВНОГО СТАТУСА ПРИ ГИПЕРТОНИЧЕСКИХ СОСТОЯНИЯХ У БЕРЕМЕННЫХ

Раннее появление АГ является одним из факторов, обусловливающих неблагоприятный прогноз заболевания в дальнейшем [27]. Важен тот факт, что частота выявления больных с АГ по обращаемости значительно ниже, чем при массовых обследованиях населения. Это обусловлено тем, что значительная часть лиц, в основном с ранними стадиями заболевания, чувствует…

Андросова, Юлия Михайловна 2011  
  Варианты профилактики обострений язвенной болезни двенадцатиперстной кишки часто рецидивирующего типа течения

В конце XX в. был сделан значительный шаг к изменениям принципов лечения язвенной болезни. Успех современных подходов к терапии связан, прежде всего, с применением новых антисекреторных препаратов и схем эрадикации хеликобактер пилори. Фармакотерапия язвенной болезни включает более 500 различных препаратов и около 1000 их сочетаний [5, 13,18,30…

Балыкина, Вера Владимировна 2011