Специальность ВАК РФ 14.01.04, авторефераты и диссертации по теме Внутренние болезни

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Качество жизни, особенности клинического течения и терапии систолической артериальной гипертензии у военнослужащих среднего возраста и военных пенсионеров.

Специфика профессиональной деятельности военнослужащих неразрывно связана с повторяющимися стрессовыми ситуациями, ненормированным рабочим днем, ночными дежурствами и, соответственно, высокой степенью психоэмоционального напряжения [23…

Титей, Екатерина Анатольевна 2011  
  Клинико-диагностические критерии супрапищеводных синдромов гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

Некоторые исследователи считают рН-мониторирование гортаноглотки более надежным и точным методом диагностики ЛФР, чем определение кислотной экспозиции в проксимальном*отделе пищевода [40, 44, 276]: Следует сказать, что до сих пор нет общего согласия в критериях патологического ЛФР, т.е. количественного определения границ нормы и патологии для…

Перекалина, Марина Владимировна 2011  
  Клинико-диагностическое значение вазорегулирующей функции сосудистого эндотелия и уровня натрийуретического пептида типа С при бронхиальной астме

Практическая значимость работы. Впервые дана комплексная оценка исследований функционального состояния сосудистого эндотелия и уровня натрийуретического пептида типа С у соматически здоровых жителей Астраханского региона и больных бронхиальной астмой. Для выявления дисфункции эндотелия больным бронхиальной астмой рекомендовано комплексное…

Полунина, Екатерина Андреевна 2011  
  Клинико-диагностическое значение дисфункции эндотелия в развитии кардиоваскулярной патологии у больных псориатическим артритом

Клиническая картина заболевания отличается большим разнообразием [48]. Помимо поражения опорно-двигательного аппарата при ПсА в воспалительный процесс могут вовлекаться самые разнообразные органы и ткани с развитием внесуставных системных проявлений* болезни [2; 12; 177; 302]. Как правило; артрит начинается на фоне уже существующего кожного ПС…

Гайдукова, Инна Зурабиевна 2011  
  Клинико-диагностическое значение индуктора апоптоза - белка P53, интерлейкинов 8 и 10 в развитии преждевременного старения у работников Астраханского газоперерабатывающего завода

Астраханский газовый комплекс является крупнейшим предприятием юга России по добыче, переработке и транспортировке газа, серы и жидких углеводородов…

Белолапенко, Ирина Александровна 2011  
  Клинико-диагностическое значение исследования оксидативного стресса, урикемии и цитокинового статуса при бронхиальной астме

Бронхиальная астма по-прежнему остается серьезной проблемой современного общества. Социальная значимость БА определяется ее местом в общей патологии человека. Она сопоставима с такими заболеваниями как тиреотоксикоз, сахарный диабет и язвенная болезнь. Согласно данным современных по-пуляционных исследований, БА является причиной 1,4% всех…

Беднякова, Анна Вячеславовна 2011  
  КЛИНИКО–ДИАГНОСТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ОКСИДАТИВНОГО СТРЕССА, УРИКЕМИИ И ЦИТОКИНОВОГО СТАТУСА ПРИ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЕ

Увеличение проницаемости сосудов, экспрессия молекул адгезии на эндотелии и адгезия лейкоцитов к эндотелию усиливается действием провоспалительных цитокинов ТЫР-а, 1Ь-1р, 1Ъ-8, так называемых медиаторов поздней фазы. Именно 1Ь-8 наиболее эффективен в создании градиента для хемотаксиса, стимулируют процесс диапедеза фагоцитирующих клеток через…

Беднякова, Анна Вячеславовна 2011  
  КЛИНИКО-ДИАГНОСТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ПЛАЗМЕННОГО ГОМОЦИСТЕИНА ПРИ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЕ

В патогенезе повреждения сосудистого эндотелия при бронхиальной астме принимают участие гипоксия и гипоксемия, продукты воспаления и аллергии, гемодинамические сдвиги…

Фалчари, Руслан Альбертович 2011  
  КЛИНИКО-ДИАГНОСТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ПЛАЗМЕННОГО ФРАКТАЛКИНА ПРИ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЕ

Современный этап изучения бронхиальной астмы отличается поиском чувствительных и специфических биомаркёров, позволяющих усовершенствовать диагностику ранних стадий осложнений болезни и оптимизировать лечение…

Спирина, Мария Михайловна 2011  
  Клинико – диагностическое значение исследования функционального состояния сосудистого эндотелия при хронической обструктивной болезни легких у пожилых

Научная новизна. Впервые изучено состояние вазорегулирующей?функции сосудистого эндотелия' на5; основе: исследования! эндотелиальных ритмов, результатам расчетных индексов и состояния? эндотелий - зависимой и независимой* вазодилатациш у пожилых пациентов с хронической обструктивной^ болезнью легких в сопоставлении с лицами среднего возраста в…

Якушева, Эллада Валерьевна 2011  
  Клинико-диагностическое значение исследования функционального состояния сосудистого эндотелия при хронической обструктивной болезни легких у пожилых

Проблема хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) является одной из актуальных проблем пульмонологии, что объяснимо, с одной стороны, устойчивой тенденцией к росту частоты заболеваемости, с другой - недостаточной эффективностью лечебно-профилактических мероприятий (Чучалин Д.Г., 2009…

Якушева, Эллада Валерьевна 2011  
  Клинико-диагностическое значение некоторых показателей ремоделирования костной ткани у больных воспалительными заболеваниями кишечника

Впервые проведено комплексное изучение некоторых показателей костного ремоделирования у больных с различными клиническими формами язвенного колита и болезни Крона. Определена распространенность остеопе-нического синдрома у данной категории больных. Охарактеризованы нарушения показателей резорбции и костеобразования костной ткани в зависимости от…

Казакова, Лариса Михайловна 2011  
  Клинико-иммунологическая оценка эффективности метотрексата и сульфасалазина при лечении больных ревматоидным и ювенильным идиопатическим артритами

В ретроспективных исследованиях было показано, что умеренное ограничение трудоспособности в течение двух лет после установления диагноза РА не является редкостью, а через 10 лет становятся нетрудоспособными уже 30% пациентов. В отсутствие эффективной терапии продолжительность жизни больных РА ниже, чем в общей популяции (на 3 года у женщин и на 7…

Потоцкая, Алла Юрьевна 2011  
  Клинико-иммунологические характеристики традиционной и инновационной базисной терапии больных ревматоидным и ювенальным идиопатическим артритами

Данные литературы о проведении' сравнительного анализа влияния традиционных базисных препаратов и биологических агентов на течение ревматоидного и ювенильного идиопатического артритов, немногочисленны. Эти положения свидетельствуют о необходимости дальнейших исследований по выбору тактики ведения больных с этими заболеваниями с использованием…

Семагина, Ольга Викторовна 2011  
  Клинико-иммунологическое обоснование и эффективность иммунотропной терапии при обострении хронической обструктивной болезни легких

Особенностью? " респираторной; составляющей? ХОБЛ является! неуклонное прогрессирование хронического воспаления и частично обратимой обструкции дыхательных путей. В связи- с этим, большое внимание исследователей; направлено на дальнейшее изучение механизмов патогенеза ХОБЛ [12', 69]. Известно, что в прогрессировании хронического воспаления при…

Миндубаев, Рамиль Зиннурович 2011  
  КЛИНИКО-ИНСТРУМЕНТАЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ИЗМЕНЕНИЙ ГАСТРОДУОДЕНАЛЬНОЙ ОБЛАСТИ, ПЕЧЕНИ И ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ ПРИ АТЕРОСКЛЕРОЗЕ ВИСЦЕРАЛЬНЫХ ВЕТВЕЙ БРЮШНОЙ АОРТЫ

Учитывая недостаточную изученность проблемы в целом, противоречивость имеющихся сведений, актуально проведение комплексного исследования, посвященного изучению клинических, морфологических, иммуногистохимических особенностей и повышению эффективности лечения патологии гастродуоденалыюй области, печени и желчного пузыря при атеросклерозе…

Балабанов, Алексей Сергеевич 2011  
  Клинико-лабораторные показатели иммунной тромбоцитопении, ассоциированной с Helicobacter pylori-инфекцией, возможности оптимизации терапии

Результаты эпидемиологических исследований, в которых изучалась распространенность Др-инфекции в популяции, определяют важность рассматриваемой проблемы. Так, по данным различных авторов, инфициро-ванность взрослого населения России, колеблется от 50,0 до 80,0 %, а в некоторых регионах она приближается к 100 % [28, 94-96]. Тогда как в мире…

Шумихин, Александр Владимирович 2011  
  Клинико-морфологические и иммунологические особенности течения хронического вирусного гепатита С на фоне опийной наркомании

Принимая во внимание большое количество пациентов с сочетанным фактором поражения в виде НСУ и воздействия опиатов, актуальным становится изучение морфологических критериев токсического поражения печени при рассматриваемой патологии. Исследования, в которых представлены результаты морфологической картины хронического вирусного гепатита С на фоне…

Подгорнова, Дина Владимировна 2011  
  Клинико-патогенетические особенности анемии у больных с воспалительными заболеваниями кишечника

Проблеме анемии при воспалительных заболеваниях кишечника (ВЗК) многие годы уделялось мало внимания, она считалась неизбежным проявлением основного заболевания. Между тем, патогенез и лечение ВЗК-ассоциированной анемии имеют ряд особенностей [Kulnigg S и соавт., 2006; de la Morena Fu соавт.,2008; Pizzi LT и соавт., 2006]. Степень выраженности и…

Лищинская, Альбина Александровна 2011  
  Клинико-патогенетические особенности заболеваний легких при суперинвазионном описторхозе у населения Среднего Приобья

Установить особенности клинического течения заболеваний легких и патогенетических механизмов поражения бронхолегочной системы при суперинвазионном описторхозе у населения гиперэндемичного очага с привлечением экспериментальных моделей, а также оценить эффективность комплексной терапии…

Соловьева, Ольга Георгиевна 2011