Специальность ВАК РФ 14.00.05, авторефераты и диссертации по теме Внутренние болезни

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Особенности течения и терапии язвенной болезни двенадцатиперстной кишки у военнослужащих

Наличие ЯБ преимущественно среди основной части трудоспособного населения, в том числе и среди военнослужащих, способствует значительным экономическим потерям и ослаблению эффективности Вооруженных Сил…

Судакова, Ольга Васильевна 2004  
  Особенности течения пневмоний у больных с хронической почечной недостаточностью, получающих заместительную терапию программным гемодиализом

Терминальная почечная недостаточность является исходом большинства прогрессирующих заболеваний почек и характеризуется практически полной утратой их гомеостатической функции. Это обусловливает многообразие клинических проявлений уремии и предопределяет неблагоприятный жизненный прогноз. С введением в практику лечения пациентов с ТПН методов…

Романов, Владимир Евгеньевич 2004  
  Особенности тромбоцитарного гемостаза у пациентов пожилого и старческого возраста, страдающих ишемической болезнью сердца

Существенную роль в патогенезе ИБС играют тромбоциты крови. У пожилых пациентов на фоне имеющегося гиперкоагуляционного синдрома активация тромбоцитов является одной из основных причин развития атеротромбоза, обострения ИБС (развитие ОКС, ИМ). Поэтому изменения тромбоцитарно-сосудистого звена гемостаза (дополнительного фактора риска ИБС) по данным…

Филиппов, Глеб Александрович 2004  
  Особенности ультразвукового исследования в комплексной диагностике заболеваний выходного отдела желудка

Актуальными являются поиск и внедрение альтернативных методов исследования, не обладающих инвазивностью, не обременительных для больного и не имеющих противопоказаний для применения. Таким требованиям на сегодняшний день отвечает ультразвуковой метод исследования. В нашей стране ежегодно проводятся сотни тысяч УЗИ брюшной полости, но изучаются в…

Османова, Заира Магомедовна 2004  
  Остеопения и остеопороз у больных ревматоидным артритом, системной красной волчанкой и анкилозирующим спондилоартритом

Полагают, что хронический иммуновоспалительный процесс, составляющий основу воспалительных РЗ, нарушение двигательной активности больных РЗ, ятрогенные факторы (прежде всего прием глюкокортикоидов - ГКС) определяют риск развития вторичного остеопороза (Насонов E.JI. и соавт., 1997). РЗ рассматриваются как уникальная модель изучения роли иммунных…

Цыган, Екатерина Николаевна 2004  
  Острый нефритический синдром у военнослужащих в экстремальных условиях службы на Северном Кавказе

Анализ литературных данных, посвященных различным аспектам проблемы гломерулонефритов, показал, что если вопросы этиологии, морфологических изменений, клинической картины нефропатий в популяции исследованы в достаточной степени, то особенности заболеваний почек у военнослужащих в экстремальных условиях службы требует изучения…

Белянко, Кирилл Олегович 2004  
  Оценка активности вегетативной нервной системы при краткосрочных колебаниях артериального давления у больных гипертонической болезнью и хроническим гломерулонефритом

Вариабельность суточного АД у больных артериальной гипертензией имеет прямую корреляцию с частотой тяжелых осложнений (мозговой инсульт, внезапная коронарная смерть, инфаркт миокарда), а так же с наличием и степенью поражения органов-мишеней (Deveruex R.B., Pickering T.G.,1991; Meredith P.A., Perloff D., Mancia G. et al., 1995…

Гринчук, Анна Владимировна 2004  
  Оценка и пути коррекции нарушения функции внешнего дыхания у больных хронической сердечной недостаточностью

В настоящее время полученные знания о механизмах развития симптомокомплекса ХСН, включая гемодинамические расстройства, адаптационные и дезадаптационные изменения со стороны тканевой и системной ренин-ангиотензин-альдостероновой системой позволили достигнуть существенных положительных результатов в профилактике и лечении этой патологии [1, 12, 33…

Бабченко, Петр Константинович 2004  
  Оценка качества жизни больных пожилого и старческого возраста после хирургической коррекции приобретенных пороков сердца с помощью протезирования клапанов

Тем не менее, кальцинированный аортальный стеноз является вторым по частоте заболеванием сердца у людей пожилого и старческого возраста. Среди лиц, достигших 65 лет, распространенность кальцинированного аортального стеноза составляет 2-3%, а утолщение створок аортального клапана без обструкции выносящего тракта отмечается у 25% людей этой…

Богатырева, Ольга Викторовна 2004  
  Оценка нарушений умственной и физической работоспособности при острых нетяжелых отравлениях нейротропными веществами и их фармакологическая коррекция антиоксидантами (клинико-экспериментальное исследо

Как правило, больные с нетяжелыми отравлениями выписываются из токсикологического стационара при отсутствии клинических признаков отравления, элиминации ксенобиотика из организма и нормализации показателей лабораторных и инструментальных методов исследования. При этом не обращается должного внимания на состояние умственной и физической…

Фомичев, Алексей Вячеславович 2004  
  Оценка эффективности применения современных сестринских технологий в комплексной терапии язвенной болезни

За последние 10 лет произошел рост количества перфораций и кровотечений на 60,8 %. В 2002 г. от осложнений язвенной болезни в стационарах Удмуртской Республики умерло 53 (0,9 %) человека, из них 64,4 % больных-от кровотечения и 35,8 % - перитонита,связанного с перфорацией. Среди умерших от язвенной болезни 30 (56,6 %) были трудоспособного возраста…

Злобина, Галина Максимовна 2004  
  Оценка эффективности современных сестринских технологий в комплексной терапии язвенной болезни

В Удмуртской Республике в 2002 году число впервые выявленных случаев язвенной болезни составило 1,7 на 1000 взрослого населения. Рецидивы заболевания возникают ежегодно у 50-90 % пациентов. За последние 10 лет произошел рост частоты перфораций и кровотечений на 60,8 % (Я. М. Вахрушев, 2003…

Злобина, Галина Максимовна 2004  
  Оценка эффективности терапии синдрома раздраженного кишечника и неспецифического язвенного колита по маркерам метаболизма соединительной ткани и серотонинсекретирующим клеткам толстой кишки

Функциональное состояние и структура толстой кишки подвергаются мощному регуляторному воздействию со стороны центральной нервной системы и диффузной эндокринной системы. По сравнению с другими отделами желудочно-кишечного тракта в кишечнике отмечается максимальное содержание энтерохромаффинных клеток, продуцирующих серотонин, -мощный регулятор…

Исламова, Елена Александровна 2004  
  Патогенетическая роль дисмоторики органов пищеварительного тракта при язвенной болезни и значение коррекции ее в организации лечения больных

Весьма вероятно, что эффективность лечебных мероприятий у данного контингента больных в определенной степени снижает недооценка клиницистами роли гастроинтестинальной дисмоторики при язвенной болезни. До настоящего времени многие терапевты и даже гастроэнтерологи не исследуют у больных язвенной болезнью двигательную функцию органов ПТ и не…

Турскова, Ирина Игоревна 2004  
  Патогенетические особенности остеопенического синдрома у больных с пылевыми заболеваниями легких

Остеопороз часто осложняет течение болезней лёгких, но его распространенность не изучена среди больных с пневмокониозами и пылевыми бронхитами. Установлено, что при пылевых заболеваниях легких развивается гипоксия (Косарев В.В., 1989), изменяется функциональная активность желез внутренней секреции, что позволяет предположить возможность развития…

Шаронова, Людмила Александровна 2004  
  Перекисное окисление липидов, антиоксидантная защита и их коррекция при хроническом панкреатите

Серьёзную дискуссию вызывает и патогенез хронического панкреатита. Определенное значение в развитии заболевания придают интенсификации процессов свободно-радикального окисления липидов. Так, изучение состава органического матрикса панкреатических камней показало, что в него входят модифицированный литостатин, альбумин, глобулины с высокой…

Веревкина, Татьяна Ивановна 2004  
  Пневмонии у больных с онкогематологической патологией: клинико-морфологические особенности, прогнозирование возникновения и исходов

НАУЧНАЯ НОВИЗНА ИССЛЕДОВАНИЯ. Осуществлен комплексный анализ висцеральных изменений у онкогематологических больных (ОГБ) в период их стационарного лечения, возникающих в случае присоединения ВП. На основе методов статистического анализа изучена динамика клинических и лабораторных признаков у данной категории больных в период от начала…

Лиходий, Вячеслав Иванович 2004  
  Поликлинические аспекты отдаленных результатов наблюдения за больными, перенесшими резекцию желудка по поводу язвенной болезни

Конец XX века ознаменовался значительными изменениями подходов к принципам лечения с учетом фармакоэкономических аспектов терапии заболеваний органов пищеварения. В частности, наиболее существенные произошли в лечении язвенной болезни…

Ежова, Татьяна Борисовна 2004  
  Поликлинические аспекты отдаленных результатов наблюдения за больными, перенесшими холецистэктомию

Конец XX века ознаменовался значительным изменением подхода к принципам лечения болезней органов пищеварения с учетом фармакоэкономического аспекта. В частности, наиболее существенные изменения произошли в лечении желчнокаменной болезни. Это объясняется тем, что даже высокоразвитые в экономическом плане государства не могут значительно увеличивать…

Копанева, Милена Иллиодоровна 2004  
  Популяционные аспекты терапевтического континуума и некоторые вопросы ее первичной профилактики

Более того, XXI век ознаменовался резким ростом заболеваемости и смертности от неинфекционной патологии во всем мире, причем сегодня часто умирают больные репродуктивного возраста: если положение не изменится, то к 2016г., например, только в России будет на 11,6 млн. жителей меньше, чем сейчас (Шевченко Ю. и соавт., 2004). Для успешного решения…

Ниязов, Зафар Мукимович 2004