Специальность ВАК РФ 14.00.05, авторефераты и диссертации по теме Внутренние болезни

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Моторика желудка и двенадцатиперстной кишки при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

Таким образом, связь моторной дисфункции гастродуоденальной зоны и ГЭРБ является до сих пор сомнительной, что подчеркивает важность изучения моторики желудка и ДПК у пациентов ГЭРБ…

Задорова, Марина Геннадьевна 2004  
  Мультифокальный атеросклероз: клинико-патогенетические синдромы. Влияние каротидной эндартерэктомии на сердечно-сосудистую систему

При отсутствии эффективных лекарственных препаратов, которые были бы способны привести к регрессу уже сформировавшегося стенозирующего процесса, каротидная эндартерэктомия является наиболее реальным способом устранения стеноза и профилактики инсульта (20, 51, 129, 152, 153, 189, 255…

Корнева, Виктория Алексеевна 2004  
  Нарушение моторики пищевода у больных при эндоскопически негативной и позитивной формах гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

Несмотря на большое внимание к проблематике болезни многие вопросы, касающиеся этиологии, патогенеза, диагностики и лечения ГЭРБ остаются нерешенными. В числе этих вопросов — вопрос о причинах и развитии нарушений моторики пищевода. Большинство отечественных и зарубежных гастроэнтерологов признают нарушения моторики ведущей причиной возникновения…

Ахмад, Абдулхамид Мохаммад 2004  
  Нарушение энтерогепатической циркуляции желчных кислот в патогенезе холестеринового камнеобразования

Вторичный обмен желчных кислот и холестерина происходит в кишечнике при участии микрофлоры, которая выполняет как локальные, так и системные функции в организме человека. В последнее время появилась возможность интегральной оценки состояния микрофлоры организма посредством изучения ее метаболитов - короткоцепочечных жирных кислот в различных…

Сазонова, Ирина Игоревна 2004  
  Нарушения местного иммунитета и микробиоценоза кишечника у больных ревматоидным артритом

В настоящее время ведется активное внедрение в клиническую практику продуктов так называемого функционального питания, оказывающих положительное влияние на состояние микробной флоры кишечника у больных и здоровых [225]. Однако в литературе отсутствуют данные по использованию пробиотиков у больных РА для коррекции дисбиотических нарушений…

Бондарчук, Сергей Валерьевич 2004  
  Нарушения моторной функции желудка, двенадцатиперстной кишки, желчевыводящих путей у больных с хроническими заболеваниями билиарной системы и оптимизации их лечения

Длительно существующие функциональные заболевания жел-чевыделительной системы способствуют развитию органических поражений желчного пузыря (холецистит, желчнокаменная болезнь). Кроме того, заболевания билиарной системы часто сочетаются с нарушениями гастродуоденальной зоны. При этом, остается не ясным, чем обусловлена такая высокая частота…

Вишневская, Ванда Вячеславовна 2004  
  Нарушения системы гемостаза при травматической (раневой) болезни и методы их коррекции

Более глубокое понимание механизмов патологических реакций, происходящих в организме в ответ на воздействие поражающих факторов ранящего снаряда, может способствовать разработке патогенетически обоснованных профилактических и лечебных мероприятий при огнестрельных проникающих ранениях…

Костюченко, Андрей Иванович 2004  
  Нейровегетативные, сосудистые и личностные реакции у больных гипертонической болезнью и их детей - подростков и лиц молодого возраста

Наследственный фактор играет большую роль в генезе гипертонической болезни (Report of a WHO Expert Committee, 1990). По разным оценкам вклад генетического компонента составляет 20 - 40% от общего участия различных факторов в развитии заболевания (M.Latlirop, F.Soubrier, 1994). Семейная предрасположенность может реализоваться в наследовании…

Воробьева, Елена Владимировна 2004  
  Обоснование применения озонированных растворов кристаллоидов в компенсации синдрома повышенной вязкости крови

Но, несмотря на то, что достигнуты значительные успехи в применении озона в терапевтической практике, механизмы его воздействия раскрыты далеко не полностью…

Ацель, Евгения Александровна 2004  
  Общетерапевтические принципы ведения больных с диализ-зависимой острой почечной недостаточностью

Частота ОПН в неселективной популяции приближается к 200 случаям на 1 млн. населения в год (Klinknecht D., Pallot I., 1998). В специализированных нефрологических отделениях на долю ОПН приходится 5% всех больных, а в отделениях интенсивной терапии от 7 до 23% (Лемер Н., 1998…

Котова, Лидия Ивановна 2004  
  Общетерапевтические принципы ведения больных с диализозависимой острой почечной недостаточностью

Возможно, столь высокий уровень летальности может быть объяснен, изменением структуры причин, приводящих к ОПН. Так, число больных, у которых ОПН развилась после осложнений хирургических вмешательств, увеличилось в 10 раз. Возраст больных с ОПН за последние годы повысился в среднем с 46,8 до 57,9 года (Abreo К. et al., 1986). В большинстве случаев…

Котова, Лидия Ивановна 2004  
  Оптимизация ведения больных с внебольничной пневмонией на догоспитальном этапе

На сегодняшний день в клинической практике используется большое количество международных и отечественных рекомендаций по ведению больных ВП. Не подлежит сомнению, что эти рекомендации, основанные на принципах доказательной медицины (evidence-based medicine), содержат клинические критерии, имеющие очевидную значимость для диагностики и лечения…

Наумов, Антон Вячеславович 2004  
  Оптимизация диагностики и лечения диабетической автономной нейропатии

Сахарный диабет (СД) - актуальная проблема современной медицины, что обусловлено его высокой распространенностью и тенденцией к резкому росту заболеваемости. При этом СД является частой причиной инвалидизации и летальности, что обусловлено его осложнениями [5]. Особое место среди них принадлежит диабетической автономной нейропатии (ДАН…

Подпругина, Наталья Григорьевна 2004  
  Оптимизация диагностики и медикаментозная коррекция хронического перенапряжения организма препаратом натрия - сукцинат и биологической активной добавкой кислота янтарная у представителей ациклического вида спорта

Оптимизация диагностики и медикаментозной коррекции хронического перенапряжения организма препаратом натрия-сукцинат и биологической-активной-добавкой кислота янтарная у представителей ациклических видов спорта…

Дятлова, Анна Юрьевна 2004  
  Оптимизация лечебно-диагностического алгоритма ведения больных нейроциркуляторной дистонией в условиях поликлиники

Улучшение непосредственных результатов лечения больных НЦЦ в условиях , поликлиники путём оптимизации лечебно-диагностического алгоритма их ведения и объективной оценки эффективности применённых лечебно-восстановительных программ…

Сашина, Екатерина Львовна 2004  
  Оптимизация проведения антихеликобактерной терапии у больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, осложненной гастроинтестинальным кровотечением

В качестве таких схем лечения нами были выбраны схемы на основе де-нола (коллоидного субцитрата висмута), хорошо зарекомендовавшего себя в схемах антихеликобактерной терапии и обладающего синергизмом с антибиотиками в отношении Н. Pilory. Назначение де-нола оправдано также его воздействием на механизмы репаративной регенерации слизистой путем…

Чеботарев, Аркадий Николаевич 2004  
  Оптимизация тактики ведения больных с приобретенными пороками сердца на основе оценки вегетативного статуса и качества жизни

Одной из главных целей лечения ХСН является поддержание или улучшение качества жизни больного (Мареев В. Ю., 1999). Поэтому при назначении поддерживающей терапии целесообразно помнить не только о клиническом улучшении, но и о качестве жизни пациента. Иными словами, врач должен помнить о желании своего пациента с ХСН жить полноценной жизнью (Wenger…

Фурсова, Елена Анатольевна 2004  
  Организация динамического наблюдения и выявления больных артериальной гипертонией на амбулаторном этапе

Уточнение причин недостаточной эффективности выявления и наблюдения больных АГ в амбулаторно-поликлиническом звене, а также совершен-« ствование первичной медицинской помощи данной категории пациентов будет способствовать повышению эффективности контроля заболевания…

Барочкина, Ольга Юрьевна 2004  
  Особенности вегетативного статуса при гестозах и некоторых терапевтических заболеваниях (по данным ритмографии)

ВНС является координатором, обеспечивающим реализацию адаптационных процессов в функциональной системе "мать - плацента - плод" при беременности и в родах [35, 80, 49…

Писарева, Наталья Николаевна 2004  
  Особенности вегетативной регуляции ритма сердца у больных сахарным диабетом 1-го типа и пути коррекции нарушений

Изучить особенности вегетативной регуляции ритма сердца у больных сахарным диабетом 1 типа и определить пути коррекции возможных нарушений. Задачи исследования…

Родионова, Елена Георгиевна 2004