Специальность ВАК РФ 14.00.05, авторефераты и диссертации по теме Внутренние болезни

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Роль клиники и люминесцентной эндоскопии в диагностике гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

Вьивление большого количества пациентов с изжогой, не имеющих признаков повреждения слизистой оболочки пищевода при проведении обычной эзофагогастродуоденоскопии (ЭГДС) и отсутствие длительного эффекта от проводимой терапии, послужило поводом для выделения двух основных типов ГЭРБ (180,183…

Чугунникова, Людмила Ивановна 2004  
  Роль метаболического синдрома в формировании дисфункции левого желудочка у больных ишемической болезнью сердца

На этом основании перспективна разработка новых способов прогнозирования течения ИБС на фоне МС с привлечением комплекса информативных показателей, характеризующих глобальную и регионарную ситоли-ческую и диастолическую функции сердца. Внедрение этих способов в практическую медицину обеспечит рациональную тактику медикаментозной коррекции…

Нахрацкая, Ольга Ивановна 2004  
  Роль периферических вазодилататоров в коррекции нарушений церебральной и общей гемодинамики у больных хроническими формами ишемической болезни сердца

Доказано, что в наши дни именно ИБС ( в сочетании с гипертонией или без неё) является самой частой причиной ХСН, составляя до 60% всех случаев декомпенсации (22…

Тогузова, Залина Асланбековна 2004  
  Роль сосудистого компонента в патогенезе диастолической дисфункции левого желудочка у больных сахарным диабетом 2-го типа

Известно, что в одной трети случаев клинические признаки недостаточности кровообращения наблюдаются у больных с нормальной сократительной способностью миокарда, а причиной развития кардиальных симптомов является нарушение кровенаполнения сердца, т.е. его диастолическая дисфункция (ДД). Этот термин подразумевает невозможность левого жеду-дочка…

Саркисян, Сусана Суреновна 2004  
  Роль тромбоцитарно-мегакариоцитарных нарушений гемостаза в патогенезе геморрагических расстройств при первичной миелопоэтической дисплазии

Согласно FAB классификации (1982 год), выделяют 5 разновидностей МДС: рефрактерная анемия [РА], рефрактерная анемия с «кольцевидными» си-деробластами [РАКС], рефрактерная анемия с избытком бластов, рефрактерная анемия с избытком бластов в трансформации [РАИБТ], хронический миеломо-ноцитарный лейкоз [ХММЛ] [17, 67,92, 99,137…

Нажева, Марина Ибрагимовна 2004  
  Роль функциональных проб в ранней диагностике хронической сердечной недостаточности у больных артериальной гипертонией

В качестве нагрузки чаще всего используют тредмил, велоэргометрию, а также чреспищеводную стимуляцию'предсердий. Однако во время проведения подобных проб возникают трудности визуализации ЛЖ из-за смещения тела пациента и одышки, а также из-за тахикардии, что значительно затрудняет анализ диастолической функции сердца. Поэтому вшоследнее время все…

Федорова, Елена Александровна 2004  
  Роль цитокинов в иммунопатогенезе, оптимизации диагностики и лечения хронического панкреатита

Кроме того, реальной клинической значимостью может обладать определение не отдельных цитокинов, чем ограничивается большинство исследователей, а комплекса этих медиаторов, поскольку только интегральная характеристика всей совокупности различных цитокинов может отражать степень активации иммунной системы…

Фаизова, Лариса Петровна 2004  
  Роль цитокинов и ферритина в патогенезе язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, ассоциированной с Helicobacter pylori инфекцией

Рассматривая патогенез язвы нужно учитывать, что ее формирование, как в желудке, так и в ДПК, происходит в результате возникающих изменений в соотношении местных факторов «агрессии» и «защиты». При этом независимо от конкретной возможности, всегда имеет место преобладание «агрессии» над «защитой». К условно повреждающим факторам «агрессии» следует…

Анаева, Танзиля Мурадовна 2004  
  Роль экопатогенного воздействия солей тяжелых металлов в патогенезе язвенной болезни

Установлено, что тяжелые металлы - группа элементов периодической системы Д.И. Менделеева, которая включает свинец, ртуть, кадмий, кобальт, таллий, титан, вольфрам и некоторые другие, обладают выраженным иммуносупрессорным эффектом. Однако влияние этих тяжелых металлов на иммунную систему при язвенной болезни изучено крайне недостаточно, а…

Цоков, Заур Цараевич 2004  
  Свободнорадикальные процессы и факторы риска ангиопатий при доклинических нарушениях углеводного обмена и сахарном диабете 2-го типа

Метаболический синдром - комплекс взаимосвязанных клинико-биохимических нарушений (инсулинорезистентность, гиперинсулинизм, нарушение толерантности к глюкозе, сахарный диабет 2 типа, артериальная гипертония, дислипидемия, ожирение) представляет наиболее важную клиническую и социальную проблему современной медицины, так как каждая из его…

Будникова, Наталья Валерьевна 2004  
  Связь полиморфизма гена аполипопротеина Е с факторами риска хронических неинфекционных заболеваний в популяциях г. Новосибирска и коренных жителей Горной Шории

Впервые проанализированы частоты аллелей и генотипов полиморфизма кодирующей части гена апо Е в популяции женщин г. Новосибирска и у мужчин и женщин в популяции коренных жителей Горной Шории…

Шахтшнейдер, Елена Владимировна 2004  
  Сердечно-сосудистые осложнения сахарного диабета у населения, проживающего в различных геохимических регионах Новосибирской обл.

Научная новизна. Впервые определена распространенность, структура сердечно-сосудистых осложнений и летальность при сахарном диабете у жителей Новосибирской области в зависимости от геохимических, природно-климатических и социально-экономических характеристик. Показано, что распространенность сахарного диабета 2 типа и сердечно-сосудистых…

Чесноченко, Людмила Ивановна 2004  
  Синдром генерализованной слабости и его влияние на параметры качества жизни у больных некоторыми системными заболеваниями соединительной ткани

Этиология и патогенез синдрома генерализованной слабости сложны и неоднозначны. Основными факторами, влияющими на формирование и эволюцию синдрома генерализованной слабости у ревматологических больных, являются: длительность заболевания, болевой синдром, расстройства сна, активность иммуновоспалительного процесса, степень функциональных нарушений…

Федоренко, Денис Анатольевич 2004  
  Синдром кардиалгии при остеохондрозе грудного отдела позвоночника: диагностика и лечение ингибитором циклооксигеназ лорноксикамом

Особенности иннервации сердца способствуют тому, что оно становится мишенью патологических влияний и источником патологической афферентации. Болевое восприятие занимает центральное место в субъективной картине болезни. Являясь изначально биологическим приспособительным механизмом, боль может утрачивать свою сигнальную функцию, становится…

Гапонова, Надежда Ильинична 2004  
  Синдром Шегрена при хроническом гепатите С

Несмотря на интенсивность проводимых в последнее время исследований, остаются до конца не изученными патогенетические механизмы развития СШ при ХГ С. Обращено внимание на частое сочетание СШ с криоглобулинемией (КГ) при ХГ С - 50-60% (Cosserat J. с соавт, 1996, Jorgensen С. с соавт., 1996…

Чернецова, Ольга Владиславовна 2004  
  Система гемостаза у пациентов с синдромом соединительнотканной дисплазии

В связи с недостаточной изученностью патогенеза клинических проявлений, обусловленных изменениями в системе гемостаза при синдроме НСТД, нами проведено настоящее исследование…

Дубов, Сергей Константинович 2004  
  Система регуляторных цитокинов и сывороточного интерферона-\Na при хронических диффузных заболеваниях печени

Несмотря на большие успехи, достигнутые в последнее время в терапии ХДЗП, следует признать, что медикаментозное лечение ХГ и ЦП, по-прежнему, является трудной и зачастую невыполнимой задачей: сохраняется прогредиентность течения, не уменьшаются временная и стойкая нетрудоспособность, остается высокой летальность [49,148,169]. Углубленное…

Астахин, Александр Владимирович 2004  
  Скрининг хронических заболеваний печени у молодых мужчин

К важным особенностям ХЗП следует отнести и рост числа пациентов, имеющих гепатопатию, обусловленную сразу несколькими факторами. Прежде всего, это сочетанное алкогольно-вирусное поражение печени. Синергизм этих факторов приводит к более быстрому прогрессированию заболевания, раннему формированию цирроза печени (ЦП), а при развившемся циррозе…

Бацких, Сергей Николаевич 2004  
  Соматическая патология и потребление алкоголя у женщин г. Новосибирска в связи с генетическим полиморфизмом алкогольметаболизирующих ферментов

В России выполнены единичные работы по изучению связи полиморфизма алкоголь-метаболизирующих ферментов (АДГ2) с соматической патологией у больных алкоголизмом (Ogurtsov P.P. и соавт., 2001). Частота и взаимосвязь полиморфизма специфических генов с особенностями потребления алкоголя и соматическими осложнениями алкоголизации в женской популяции до…

Белковец, Анна Владимировна 2004  
  Сопоставление панкреато-дуоденальных факторов и параметров функционирования вегетативной нервной системы у больных хроническим панкреатитом, сочетанным с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки

Недостаточная изученность патогенетических механизмов этого сим-птомокомплекса может приводить к неполноценной и несвоевременной терапии, что нередко способствует прогрессированию патологического процесса. Лечение ХП, сочетанного с ЯБ ДПК, является сложной и трудно разрешимой проблемой. До настоящего времени в нем не учитывается патогенетическая…

Новоселя, Наталья Васильевна 2004