Специальность ВАК РФ 14.00.05, авторефераты и диссертации по теме Внутренние болезни

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Особенности лечения и профилактики острых гастродуоденальных поражений при обострении ишемической болезни сердца

Важнейшими причинами развития ЖКК у больных ССЗ также являются развитие острых форм или ухудшение течения хронической ИБС, приводящие к прогрессирующему падению систолической функции сердца. Возникающая при этом острая ишемия гастродуоденальной слизистой оболочки вызывает транзиторную гиперацидность, на фоне которой развиваются острые…

Фролова, Юлия Владимировна 2008  
  Особенности метаболизма оксида азота при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

Проведение исследований, посвященных оценке роли NO в регуляции моторики пищевода, представляется необходимым в целях углубления знаний о патогенезе ГЭРБ для выделения новых объективных клинических и диагностических критериев и разработки рекомендаций по целенаправленному воздействию на процессы формирования ГЭРБ, расширения возможностей…

Черемушкина, Наталья Васильевна 2008  
  Особенности нарушений микроциркуляции у женщин постменопаузального периода с артериальной гипертензией

Увеличение длительности жизни привело к тому, что 1/3 своей жизни женщина проводит в постменопаузе (Вихляева Е.М., 1997; Напеу А., 2000), и свыше 50% женщин этого возраста страдают артериальной гипертонией (Oparil S., 1998; Artigao R., 2002…

Козлова, Марина Владимировна 2008  
  Особенности патологии щитовидной железы у работников Астраханского газового комплекса

Промышленная эксплуатация уникального Астраханского газового комплекса поставила перед медициной ряд проблем, требующих разрешения и изучения. В настоящее время установлено, что основными производственными факторами Астраханского газоперерабатывающего завода (АГПЗ), способными оказать повреждающее действие, являются загрязнения воздуха рабочей…

Бадалова, Марина Сергеевна 2008  
  Особенности развития недостаточности питания у больных, получающих лечение хроническим гемодиализом

Среди «потенциальных уремических токсинов» особый интерес в связи с развитием НП у больных на ГД заслуживает открытый в 1994 году гормон лептин. Лептин - это анорексигенный гормон, который секретируется адипоцитами в кровь и контролирует массу жировой ткани путем стимуляции обмена липидов в организме. Основным свойством лептина является…

Яковенко, Александр Александрович 2008  
  Особенности современного течения пурпуры Шенлейна-Геноха у взрослых и подходы к фармакотерапии

Требуют систематизации современные подходы к лечению ПШГ. До сих пор актуальным остается вопрос о целесообразности назначения при ПШГ иммуносупрессивной терапии, вошедшей в терапевтическую практику в конце 50-х годов. Так, выявлены недостатки, связанные, с одной стороны, с ее недостаточной эффективностью, а с другой стороны, обилием ятрогенных…

Семеновых, Анна Георгиевна 2008  
  Особенности состояния сердечно-сосудистой системы, вегетативного и психологического статуса у больных с синдромом раздраженного кишечника

По данным многих авторов, при СРК имеют место, как нарушения рефлекторной деятельности, так и изменения функции определенных структур головного мозга и многообразные формы вегетативной дисфункции [15, 93, 107, 231…

Хадзегова, Фатима Руслановна 2008  
  Особенности течения хронического панкреатита с метаболическим синдромом

ХП занимает одно из лидирующих мест в патологии органов пищеварения. Значительная распространенность заболевания определяется центральной ролью поджелудочной железы в организации полостного пищеварения. Пораженная при ХП внешнесекреторная часть поджелудочной железы неизменно вовлекает в патологический процесс и внутрисекреторный отдел, возникает…

Карчин, Олег Владимирович 2008  
  Особенности формирования и ранняя диагностика поражения почек у больных сахарным диабетом 1-го типа

Диабетическая нефропатия (ДН) - одно из наиболее частых, тяжелых и прогностически неблагоприятных осложнений СД В последние годы ДН заняла лидирующие позиции среди причин терминальной почечной недостаточности в индустриально развитых странах (Harvey J N, 2003, Rössing P, 2005) Наиболее тяжелое течение ДН отмечается при СД 1-го типа, при котором…

Климонтов, Вадим Валерьевич 2008  
  Особенности эндотелиальной дисфункции, состояния сонных артерий и ремоделирования сердца при нестабильной стенокардии

Эндотелий - это монослой клеток, покрывающих внутреннюю поверхность сосудов и выполняющий ряд функций. Клетки эндотелия первыми подвергаются воздействию различных патогенных факторов, вызывающих повреждение эндотелиального слоя и развитие эндотелиальной дисфункции. Основным патогенетическим механизмом развития дисфункции эндотелия является…

Костенко, Ольга Вячеславовна 2008  
  Особенности эпидемиологии и вторичной профилактики сахарного диабета среди водителей автотранспорта, безопасность дорожного движения

В связи с изложенным, чрезвычайно важным представляется реальная оценка эпидемиологической ситуации в отношении СД и ФР АС среди водителей-профессионалов с учетом особенностей их производственной деятельности, а также их возможное влияние на систему оперативного реагирования и качество профессиональной деятельности…

Асанова, Жанета Исмаиловна 2008  
  ОСТЕОПОРОЗ: ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ, ФАКТОРЫ РИСКА, ПРОГНОЗ И НОВЫЕ ПОДХОДЫ К ПРОФИЛАКТИКЕ

По данным широкомасштабных эпидемиологических исследований последних лет отмечено резкое увеличение частоты переломов, связанных с возрастом, в большинстве регионов мира [54,93,94,129,139,148, 149,173,183]. Это позволило многим исследователям говорить об эпидемии ОП и его осложнений - переломов костей. По прогнозам зарубежных специалистов…

Буданова, Ирина Владимировна 2008  
  Острый алкогольный гепатит тяжелого течения: клиника, эффекты преднизолона и пентоксифиллина, диагностическая ценность углеводдефицитного трансферрина

Опасность алкогольной болезни печени видна на примере острого алкогольного гепатита (ОАГ). В период с 1993 г. по 2000г. в госпиталь поступило 517 больных острым вирусным гепатитом, умерло 11 (2,2%). За это же время поступило 127 больных острым алкогольным гепатитом, умерло 24 (18,9%), т.е. число умерших от ОАГ в 2 раза больше числа умерших от…

Тарасова, Ольга Ивановна 2008  
  Офтальмологические критерии эффективности антигипертензивной терапии у больных артериальной гипертензией 1-2 степени (без поражения органов-мишеней)

С другой стороны в 2003 году Европейское общество кардиологов (ЕОК) исключило глаз из списка органов-мишеней АГ, так как начальные изменения глазного дна при артериальной гипертензии изучены недостаточно, а схожие с гипертензионными изменения сосудов глазного дна встречаются у пациентов старше 50-55 лет. Однако в том же решении ЕОК сказано, что…

Мидленко, Татьяна Анатольевна 2008  
  Оценка стабильности гипотензивного эффекта с помощью энтропийного метода

Изучить роль относительной организации системы поддержания артериального давления в контроле артериальной гипертензии в зависимости от её тяжести, поражения органов мишеней и эффекта гипотензивной терапии…

Бодриевская, Ирина Александровна 2008  
  Оценка эффективности антигипертензивной терапии и качество жизни у больных метаболическим синдромом с различным порогом вкусовой чувствительности к поваренной соли

Одним из основных факторов риска развития АГ является избыточное потребление с пищей поваренной соли. (12,16,18,105). В ряде работ показано, что избыточное потребление поваренной соли может быть связано со снижением вкусовой чувствительности рецепторов языка к хлориду натрия, что вызывает непроизвольное увеличение его потребления (60,69,222…

Игнатова, Елена Вячеславовна 2008  
  Палиморфизм клинических фенотипов серповидноклеточной болезни в Дагестане

В настоящее время известно более 600 различных структурно аномальных НЬ и более 100 типов талассемических мутаций (преимущественно бета - цепочечных, причем общее количество носителей этих аномалий (гетеро-зигот) огромно, по расчетным данным от нескольких сот миллионов человек до одного миллиарда…

Байгишиева, Наида Джупаловна 2008  
  Патогенетические особенности и пути коррекции метаболических нарушений, развившихся у женщин после родов

Патогенез МС до конца не изучен. Однако большинство исследователей сходятся во мнении, что одно из ведущих мест в патогенетических звеньях формирования МС занимает инсулинорезистентность (ИР) [31]. Выделяют физиологические и патологические причины ИР. Беременность — одна из физиологических форм ИР. Снижение инсулиночувствительности у женщин во…

Майорова, Любовь Валерьевна 2008  
  ПАТОЛОГИЯ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ ПРИ ПОЗДНЕЙ СТАДИИ СИСТЕМНОЙ КРАСНОЙ ВОЛЧАНКИ (ПО ДАННЫМ РЕГИОНАЛЬНОГО РЕГИСТРА)

Оценить качество жизни больных по данным опросника 8Б-36 в зависимости от активности воспалительного процесса, пола, возраста и длительности течения заболевания…

Карпенко, Юлия Юрьевна 2008  
  Патофизиологические механизмы протекторного действия антиоксидантов в лечении и профилактике хронической почечной патологии

Больные хроническим пиелонефритом составляют 1-2% всех терапевтических больных, а среди умерших он выявляется в 1 % всех вскрытий. При специальных эпидемиологических исследованиях хронический гломерулонефрит регистрируется в 0,22-0,25% случаев (Тареева Е.И. 2000; Goyer R.A. 2007). В практике участкового врача хронический гломерулонефрит…

Брциева, Зарина Станиславовна 2008