Специальность ВАК РФ 14.00.05, авторефераты и диссертации по теме Внутренние болезни

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Клинико-функциональные особенности течения и анализ эффективности фармакотерапии бронхиальной астмы в сочетании с ишемической болезнью сердца

В последнее время изменился возрастной состав больных БА, возросло количество пациентов у которых первые проявления болезни возникают после 40-50 лет. Поэтому БА стала чаще сочетаться с заболеваниями сердечнососудистой системы, которые в свою очередь значительно «помолодели» [95, 96…

Пыко, Андрей Александрович 0  
  Клинико-эпидемиологическая характеристика заболеваний суставов у городского населения

Ревматоидный артрит относится к наиболее тяжелым формам суставной патологии. Заболевание характеризуется поражением лиц преимущественно трудоспособного возраста, неуклонным прогрессированием болезни, приводящим к снижению качества жизни и в итоге инвалидизации [53…

Лебедева, Елена Александровна 0  
  Клинико-эпидемиологическая характеристика и факторы риска остеопенического поражения предплечья у жителей Иркутска

Стоимость лечения остеопоротических переломов высока и составляет выше 20 биллионов $ в США и 25 биллионов евро в Европе с увеличением к 2025 году до 31,8 бил. (Report from EU Osteoporosis Consultation Panel Meeting, 2002). В России имеются лишь единичные работы, касающиеся медико-социальных и экономических аспектов лечения остеопороза и…

Грудинина, Оксана Викторовна 0  
  Клинико-эпидемиологические особенности и принципы реабилитации при бронхиальной астме у детей и подростков горноклиматической зоны

Исследования распространенности бронхиальной астмы по международной программе «ISAAC» в России немногочисленны, а в регионе Дагестан и вовсе не проводились…

Израилов, Магомед Исрапилович 0  
  Клинико-эпидемиологический анализ эффективности лечения артериальной гипертонии в сочетании с ассоциированными состояниями

Были выявлены тендерные различия по влиянию показателей уровней артериального давления (АД) на выживаемость и риски развития сердечнососудистых осложнений (88, 115, 197). Было установлено, что для женщин уровень САД является вторым по значимости предиктором развития инфаркта миокарда и инсульта, а для мужчин уровень САД находится на 4-й позиции по…

Бадин, Юрий Викторович 0  
  Клинические аспекты и оптимизация фармакотерапии у больных гипертонической болезнью в сочетании с остеоартрозом

В лечении больных OA и ГБ весьма часто требуется^ одновременно назначать антигипертензивные препараты и НПВС. Фармакотерапия' , является одной из актуальных проблем ведения данной категории больных в связи с прогипертензивным действием НПВС. В крупных исследованиях THOMS и ALLHAT продемонстрировано^ что основные группы антигипертензивных…

Лыгина, Елена Владимировна 0  
  Клинические и метаболические эффекты раннего применения статинов у больных острым коронарным синдромом без подъема сегмента ST на ЭКГ

Также остается открытым вопрос о возможных механизмах положительного действия статинов на течение заболевания, исходы у больных ОКС без J подъема ST на ЭКГ. Поскольку за столь короткий срок терапии (период госпитального лечения) трудно рассчитывать на регрессию атеросклеротической бляшки за счет гиполипидемического эффекта статинов, многие авторы…

Сафиулова, Ираида Анатольевна 0  
  Клинические особенности и качество жизни больных ранней и поздней бронхиальной астмой в сочетании с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью и без нее

Для бронхиальной астмы, сочетающейся с гастроэзофагеальной реф-люксной болезнью, характерно более тяжелое трудноконтролируемое течение, а включение в базисную терапию ингибиторов протонной помпы не только купирует симптомы рефлюкс-эзофагита, но и улучшает эффективность терапии бронхиальной астмы [Куделя JI.M., 2003…

Ганюкова, Надежда Григорьевна 0  
  Клиническое значение определения индекса жесткости артерий у больных артериальной гипертонией

Исходя из требований профилактики ССЗ, современная неинвазивная диагностика состояния стенки артерий должна обеспечивать возможность скрининговых, широкомасштабных исследований. Используемые методики должны быть воспроизводимыми, как можно менее зависимыми от исследователя, давать возможность сопоставления данных, полученных в разных…

Коптева, Виктория Владиславовна 0  
  Клиническое значение определения мозгового натрийуретического пептида и С-реактивного белка у больных с хронической сердечной недостаточностью, обусловленной ишемической болезнью сердца

В настоящее время не вызывает сомнения, что концентрация провоспалительных агентов и маркеров* хронического воспаления в крови повышена при синдроме ХСН различной этиологии. Более того, их уровень находится в прямой корреляционной связи с функциональным классом ХСН и тяжестью дисф^кции левого желудочка [212]. Открытыми остаются такие вопросы, как…

Минкова, Татьяна Аркадьевна 0  
  Коррекция иммуносупрессивных нарушений у больных с суставным синдромом низкоинтенсивным лазерным излучением

Необходимо отметить, что в первую очередь при развитии суставного синдрома поражаются суставы кисти и стопы (преимущественно межфаланговые), артрит которых определяется на первом году болезни в 31,7 - 65,1% случаев [17, 19, 61, 103, 104, 117]. Поэтому при исследовании и лечении значительное внимание уделяется именно им. Механизмы поражения и…

Орлова, Евгения Владиславовна 0  
  Криоаферез в комплексной терапии больных циррозом печени

Патогенез ПЭ при ЦП до настоящего времени является предметом . дискуссии. В основе развития ПЭ' лежит комплексное действие трех . факторов: эндогенных нейротоксинов; аминокислотного дисбаланса и нарушения; баланса нейротрансмиттеров. В настоящее время наиболее распространена метаболическая теория развития ПЭ, согласно которой основная повреждающая…

Иванов, Александр Григорьевич 0  
  Лактазная недостаточность и пищевая аллергия к молоку в пожилом и старческом возрасте

Состояние здоровья лиц пожилого и старческого возраста, характеризуется высоким уровнем накоплений патологии на фоне выраженных возрастных изменений в различных органах и системах [7, 65, 77]. В клинике внутренних болезней довольно часто встречается непереносимость молока [11, 281]. Так, среди взрослого населения Европы непереносимость молока…

Мамаева, Лилия Викторовна 0  
  Медико-психологические особенности ургентных больных с терапевтической патологией на догоспитальном этапе экстренной медицинской помощи

Психологический аспект эмоциональных особенностей ургентных больных догоспитального этапа изучен недостаточно. В частности, остаются неизученными психоэмоциональные характеристики ургентных пациентов разных нозологических форм, играющие существенную роль как в возникновении и течении заболеваний, так и в прогнозировании и профилактике последних…

Васильева, Наталья Александровна 0  
  Микроэлементы внешней среды и тиреоидная патология жителей Томской обл.

В результате выполнения настоящей работы получены новые данные по накоплению широкого спектра химических элементов в щитовидной железе, включая редкоземельные и радиоактивные, у здоровых лиц, при патологии щитовидной железы, в различных возрастных группах…

Денисова, Ольга Александровна 0  
  Непсихотические психические расстройства у больных с хроническим панкреатитом и их коррекция

Высокая медицинская и социальная значимость проблемы лечения и профилактики психической патологии, коморбидной соматическим заболеваниям, диктуют необходимость исследования у данной категории больных личностных особенностей, типов отношения к болезни, а также психопатологических проявлений и их взаимовлияний для оптимизации…

Харькина, Дарья Николаевна 0  
  Нутритивный статус и качество жизни больных с хронической сердечной недостаточностью

Помимо высокой смертности, больные с ХСН имеют низкое качество жизни (КЖ) [11]. Нарушение нутритивного статуса в общей популяции ассоциировано с изменением КЖ [12…

Антонова, Светлана Вячеславовна 0  
  Особенности метаболической устойчивости сосудистного эндотелия у больных артериальной гипертензией и сахарным диабетом, принципы коррекции

Лукьянчиков, Михаил Константинович 0  
  Особенности течения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни у больных пожилого возраста

Несмотря на значительное количество исследований, посвященных терапии ГЭРБ, до настоящего времени не принята единая концепция фармакотерапии данной нозологии. Известны различные подходы в лечении ГЭРБ, в частности, step-up («повышающая») терапия ГЭРБ, когда в начале лечения рекомендуется использовать менее эффективные препараты, и в случае неудачи…

Гончаренко, Александра Юрьевна 0  
  Особенности фармакотерапии артериальной гипертонии у лиц, связанных с движением поездов

В связи с этим, для клинической практики важно оценить возможности фармакологической коррекции дислипидемий при терапии атенололом в сочетании с препаратом группы статинов вазилипом и препаратом на основе гриба «шиитаке» с определением наиболее эффективной и безопасной фармакотерапии для состояния психофизиологических функций…

Тонких, Евгений Валерьевич 0