Специальность ВАК РФ 14.00.05, авторефераты и диссертации по теме Внутренние болезни

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Значение нарушений микроциркуляторного гемостаза в патогенезе хронического гастрита и пути их коррекции

Однако при этом наименее изученным остается вопрос о значении у больных хроническим гастритом тромбоцитарного (микроциркуляторного, первичного) гемостаза, обеспечивающего адекватный траскапиллярный обу т-Ч О мен на уровне микрососудистои стенки. В литературе нет указании о его влиянии на морфологические и функциональные изменения слизистой…

Некрасова, Инесса Львовна 0  
  Значение некоторых показателей крови и слюны в диагностике фиброза и прогнозировании его течения у больных хроническими диффузными заболеваниями печени

По данным Т. Poynard и Y. Ratzin (2002), к злоупотребляющим алкоголем можно отнести 10% неселения Земного шара. Цирроз печени формируется у 10-20% злоупотребляющих алкоголем [Зейтц Г., 2001; Шерлок Ш;, Дули Дж., 2002…

Яковлева, Татьяна Юрьевна 0  
  Кардиоваскулярная патология при ревматоидном артрите у женщин в репродуктивном возрасте

Воспаление, связанное с аутоиммунными механизмами, способствует отложению липидов в сосудистой стенке, гиперкоагуляции и имеет существенное патогенетическое значение в «дестабилизации» атеросклеротической бляшки и развитии атеротромботических осложнений [49, 168]. Важными провоспалительными медиаторами при РА и одновременно маркерами…

Полякова, Светлана Анатольевна 0  
  Качество жизни и клинико-психологические аспекты терапии больных с патологией внутреннихорганов на примере сахарного диабета 2 типа

Многим пациентам, болеющим СД длительное время, так и не удается справиться с психологическими проблемами, и они находятся в разной степени депрессии (Wise M.G. et al., 2002). Наличие дополнительных психосоциальных проблем часто приводит к тому, что лечение СД у таких больных крайне затруднено. Эмоциональные факторы были названы "четвертой…

Найдюк, Яна Владимировна 0  
  Клиника и течение профессионального флюороза, развившегося в условиях сниженных концентраций соединений фтора

В связи с этим становится актуальным углублённое изучение клиники флюороза, развившегося в условиях сниженных концентраций неорганических соединений фтора в воздухе рабочей зоны, разработка критериев диагностики, лечения заболевания и реабилитации больных. Изучение этих вопросов позволит уточнить клиническую классификацию флюороза…

Одинокая, Валентина Алексеевна 0  
  Клинико-биохимические особенности повреждения клеточных мембран у больных с хроническим гломерулонефритом. Методы коррекции

Привлекательной для нефрологии позицией омега-3 ПНЖК, является выявленное противовоспалительное и иммуномодулирующее действие [21, 40]. Прежде всего, ПНЖК в мембранах клеток преобразуются в многочисленные, очень активные, гормоноподобные вещества - эйкозаноиды, что служит основой для поддержания гомеостаза. Во-вторых, ПНЖК снособствуют изменению…

Петрова, Юлианна Алексеевна 0  
  Клинико-диагностическое значение исследований провоспалительных цитокинов и железосодержащих белков при внебольничной пневмонии у лиц пожилого возраста

Внебольничная пневмония (ВП) - одно из наиболее распространенных острых воспалительных заболеваний органов дыхания [43]. При этом известно, что среди пожилых людей заболеваемость внебольничной пневмонией в два раза выше, чем среди лиц молодого возраста, а летальность от пневмонии среди больных старше 60 лет в десять раз выше, чем в популяции в…

Шелепова, Татьяна Николаевна 0  
  Клинико-диагностическое значение некоторых гено-фенотипических маркеров при недифференцированной дисплазии соединительной ткани

Как известно, стабильной и устойчивой связью с врожденным патологическим процессом отличаются генетические факторы. Однако выявление первичных дефектов на уровне генов довольно сложно, кроме того, немногочисленные исследования показали отсутствие определенного генетического дефекта при недифференцированной ДСТ (Ades L.C. et al., 2004; Chou H.T. et…

Трубушкина, Яна Михайловна 0  
  Клинико-диагностическое значение некоторых цитокинов и аутоантител к коллагенам при недифференцированной дисплазии соединительной ткани

Изучение роли регуляторных медиаторов межклеточных взаимодействий и аутоантител к коллагену при недифференцированной ДСТ представляет несомненный теоретический и практический интерес так как, с одной стороны, позволит уточнить некоторые механизмы развития недифференцированной ДСТ, обусловливающие ее клинический полиморфизм, а, с другой, обогатит…

Семенова, Алина Борисовна 0  
  Клинико-диагностическое значение цитокиновой активации и эндотелиальной дисфункции у больных хронической сердечной недостаточностью и возможности коррекции имеющихся нарушений

Результаты клинических исследований показали, что, несмотря на улучшение клинического состояния больных и замедление процесса патологического ремоделирования сердца, снижение риска кардиоваскулярных изменений при применении современных нейромодуляторов, ХСН продолжает прогрессировать, хотя и менее интенсивно. Это может быть связано с…

Толстов, Сергей Николаевич 0  
  Клинико-иммунологические взаимосвязи у больных ранним ревматоидным артритом

Вместе с тем, используемые с 1987г классификационные критерии Американской коллегии ревматологов (АСЯ), не позволяют с высокой точностью установить диагноз раннего РА и провести дифференциальную диагностику с другими формами артрита. Единственный лабораторный критерий - ревматоидный фактор (РФ), входящий в число критериев АСЯ -часто бывает…

Соколова, Вера Владимировна 0  
  Клинико-иммунологические особенности сочетанных форм хронического гепатита С

Все это обуславливает необходимость дальнейшего изучения хронического HCV-гепатита с точки зрения патогенетических механизмов, условий его дальнейшего прогрессирования, возможности своевременной, а главное -надежной диагностики и выработки концепции этиопатогенетичекого лечения (Шляхтенко Л.И., 2005…

Кузнецова, Анна Валерьевна 0  
  Клинико-иммунологические особенности течения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки на фоне лечения циклофероном в сочетани с гипербарической оксигенацией

Однако, несмотря на повышенное внимание специалистов к исследованию иммунного статуса при заболеваниях органов пищеварения, и, в частности, при ЯБ, количество исследований, в которых характер иммунных нарушений анализируется глубоко и всесторонне на сегодняшний день опубликовано явно недостаточно. Имеющиеся данные по этой проблеме весьма…

Второв, Михаил Олегович 0  
  Клинико-инструментальные особенности и прогноз у больных с гипертрофической кардиомиопатией

Не менее важной причиной для проведения данной работы послужило недостаточное количество исследований по оценке динамики клинической симптоматики ГКМП, ее прогрессирования и определения прогноза в течение длительного периода наблюдения. Также важным является и изучение динамики клинической картины обструктивных форм-; и необструктивной ГКМП. Нам…

Филиппов, Евгений Владимирович 0  
  Клинико-морфологическая характеристика гастрита у сельского населения республики Хакасия

Из многочисленных штаммов Helicobacter Pylori в последнее время принято выделять бактерии, содержащие CagA и VacA. Этот подход стал возможен после детального изучения генетической структуры микроорганизмов. Многие авторы высказывают точку зрения, согласно которой наличие данных токсинов значительно повышает вероятность развития атрофического…

Буторин, Николай Николаевич 0  
  Клинико-морфологическая характеристика жировой болезни печени невирусной этиологии

В настоящее время в морфологической диагностике воспалительных заболеваний печени используются новые современные методы, одним из которых является иммуногистохимический (Herrington C.S., Mcgee J.O., 1999). Поэтому в нашем исследовании основное внимание уделено изучению морфологических изменений печени не только рутинными, но и…

Мухтар, Абдулла Ахмед Мухаммед Аль Нахари 0  
  Клинико-психологические особенности больных сахарным диабетом

Научная новизна. Впервые при изучении психологических характеристик выявлены особенности личности больных СД типа 1 и 2: у пациентов обоих типов СД выражен ипохондрический синдром, одновременно с этим они склонны к самообвинению, поиску проблем внутри себя и ограничению собственных потребностей, отличительной особенностью данной категории больных…

Рачко, Татьяна Александровна 0  
  Клинико-функциональная характеристика нейроциркуляторной дистонии у юношей призывного возраста в Республике Башкортостан

Научная новизна. В Республике Башкортостан выявлено, что у лиц призывного возраста среди сердечно-сосудистой патологии нейроциркуляторная дистония занимает первое место…

Сафаров, Рустэм Эристович 0  
  Клинико-функциональная характеристика состояния тинкой кишки при гиполактазии

Ранее основой лечения лактазной недостаточности считалась элиминаци-онная диета с исключением молока и молочных продуктов или употребление безлактозных или малолактозных продуктов, которые выпускаются пищевой промышленностью [91, 216, 217, 341]. Однако, безлактозная диета не только сужает рацион больного, но и вызывает, по последним данным…

Вахрушев, Яков Максимович 0  
  Клинико-функциональные особенности ишемической болезни сердца и состояние коронарного русла при различной длительности заболевания

Некоторые авторы отмечают, что коллатеральные сосуды развиваются лишь по мере развития заболевания [12, 18, 41, 80, 147]. Вместе с тем, встречаются данные о том, что с течением времени прогрессирует атеросклеротическое поражение коронарных артерий [28, 91, 98], а при одновременном стенозировании нескольких сосудов возможности для развития…

Борисова, Ирина Витальевна 0