Специальность ВАК РФ 14.00.22, авторефераты и диссертации по теме Травматология и ортопедия

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Лечение воспалительных осложнений острого периода тяжелой черепно-мозговой травмы

Исследование основано на анализе результатов лечения 309 больных с тяжелой ЧМТ в отделении неотложной нейротравмотологии областной больницы - клинике Семипалатинской государственной медицинской академии, являющейся базой кафедры травматологии и ортопедии с курсом неврологии и нейрохирургии. В работе использованы клинико-неврологический…

Ишмухаметов, Рашид Шамильевич 1999  
  Лечение переломов вертлужной впадины с применением чрескостного остеосинтеза

В тоже время, применение у этих больных открытой репозиции и стабильного накостного остеосинтеза вертлужной впадины ограничено технической сложностью операции, необходимостью широкого травматичного обнажения костей таза, что не всегда возможно из-за тяжелого общего состояния пострадавших в остром периоде травмы…

Рунков, Алексей Владимирович 1999  
  Лечение переломов хирургической шейки плечевой кости методом закрытого интрамедуллярного остеосинтеза спицами

В настоящее время известно значительное число способов консервативного и оперативного лечения переломов хирургической шейки плечевой кости, однако ни один из них не получил должного признания среди врачей - травматологов либо из-за недостаточной эффективности, либо вследствие травматичное™ большинства методов остеосинтеза, особенно у пожилых…

Караулов, Сергей Алексеевич 1999  
  Лечение проксимальных метадиафизарных переломов костей голени

Основная, часть переломов приходится на диафизарную зону (84,4%, по данным Ю.Г. Шапошникова, 1991 г.) Метадиафизарные переломы встречаются, реже, а наиболее сложную группу составляют внутрисуставные переломы…

Сакр, Мохаммед Азиз 1999  
  Оперативное лечение врожденного вывиха и остаточного подвывиха бедра у взрослых

Известно, что при врожденном вывихе бедра и остаточном подвывихе у больных всегда отмечаются положительные симптомы Тренделенбурга и Дюшена. После подвертельной остеотомии по Шанцу между проксимальным и дистальным фрагментами бедренной кости образуется угол, открытый кнаружи. После сращения фрагментов в заданном положении при приведении нош…

Скобцов, Илья Игоревич 1999  
  Оперативное лечение травматических, посттравматических и дегенеративных повреждений костей, составляющих коленный сустав, с применением артроскопической техники и пористого титан-никелида

Повышение эффективности диагностики и хирургического лечения больных с травматическими, посттравматическими и дегенеративными повреждениями костей, составляющих коленный сустав, на основе разработки и применения способов оперативного лечения с использованием пористого титан - никелида и артросхо-пической техники…

Казанцев, Андрей Борисович 1999  
  Оперативное удлинение плеча у детей и полдростков, больных ахондроплазией

Выраженная диспропорция и деформация конечностей является не только косметическим недостатком, но и в значительной степени снижает функциональные возможности больного в быту, труде, самообслуживании, ограничивает профессиональную пригодность больного. При этом необходимо учитывать, что это люди с нормальным интеллектом (J.G. Rogers et al., 1979…

Климов, Олег Владимирович 1999  
  Особенности коррекции деформации голени в зависимости от клинико-рентгенологической картины и способа лечения

У всех больных были изучены рентгенологические особенности деформаций костей голени, обусловленные той или иной патологией, а также варианты формирования костного дистракционного регенерата при коррекции деформации в зависимости от стадии патологического процесса, причин его вызвавших и индивидуальных особенностей пациента…

Баянхуу, Т. 1999  
  Особенности лечения больных с компрессионными клиновидными проникающими переломами тел позвонков

Недостаточно изучены изменения костной структуры тела позвонка и прилежащих межпозвонковых дисков при проникающем переломе в области краниального или каудального его отделов…

Рерих, Виктор Викторович 1999  
  Реваскуляризация посттравматических контузионных очагов головного мозга методом микрохирургической аутотрансплантации сальника (экспериментально - клиническое исследование)

Улучшить исходы лечения больных с органическим неврологическим дефицитом после тяжелой черепно-мозговой травмы путем микрохирургической аутотрансплантации сальника на очаг контузии…

Фонин, Вячеслав Васильевич 1999  
  Ревизионные оперативные вмешательства при эндопротезировании тазобедренного сустава

Для выполнения первичных и, тем более, ревизионных операций необходимы соответствующая материально-техническая база (банк эндопротезов, инструментарий, расходные материалы, соответствующая подготовка и опыт хирургов). Эти вопросы оптимально могут решаться в условиях специализированных центров. В России такими центрами являются Республиканский…

Прохоренко, Валерий Михайлович 1999  
  Роль пассивных движений в комплексном консервативном лечении диафазарного перелома костей голени

Основными средствами кинезотерапии при лечении диафизарного перелома голени комбинированным консервативным методом являются изометрическая гимнастика, активные волевые движения и ходьба с опорной нагрузкой. Пассивные движения реализовались в виде механотерапии для устранения стойких контрактур суставов после сращения перелома. В остром периоде…

Жанаспаева, Галия Амангазиевна 1999  
  Сочетанная миопатология рук (прогнозирование и профилактика)

Возникновение и развитие сочетанной мнонатологни связывается в основном с уровнем нагрузки па руки, весьма разноречивым (Донская Л. В., 1989; Armstrong T. et al., 1988…

Аршина, Светлана Георгиевна 1999  
  Травматический синдром крестцово-подвздошного сочленения у больных с переломами переднего полукольца таза

Постоянный рост числа переломов костей таза и их тяжесть, вызывают большой интерес к этим повреждениям. Основной причиной повреждений таза являются дорожнотранспортные происшествия. Отмечающаяся тенденция к множественной и сочетанной травме, не обходится в большинстве случаев без повреждений таза, ее последствия ведут в большинстве своем к…

Релин, Виталий Ефимович 1999  
  Хирургическая тактика в лечении больных с открытыми сочетанными повреждениями верхних конечностей и их последствиями

Мышцы в условиях тепловой ишемии сохраняют свою жизнеспособность в течении 6-8 часов, поэтому не восстановление магистральной артерии плеча, парных артерий предплечья является причиной ишемического некроза мышц, протекающего по «светлому» или «тёмному» типу (Володина A.B., 1994…

Афанасьев, Леонид Михайлович 1999  
  Хирургическое лечение детей с болезнью Легг-Кальве-Пертеса

Основным направлением в лечении данной категории больных является улучшение грофпки области тазобедренного сустава как консервативными, так и оперативными методами. Ранее широко распространенное консервативное лечение отличалось своей длительностью и большим количеством неудовлетворительных результатов. Это обстоятельство побуждает специалистов…

Дауров, Андзор Шафигович 1999  
  Хирургическое лечение деформаций предплечья у детей при экзостозной хондродисплазии

Экзостозная хондродисплазия - довольно часто встречающееся ортопедическое заболевание. Типичное для него образование хрящевых экзостозов, особенно при их больших размерах, а также нередко наблюдающееся отставание роста пораженной кости вследствие асимметричного нарушения функции ростковых зон, приводит к тяжелым деформациям конечностей. При…

Ходжаева, Лола Юсуповна 1999  
  Хронические воспалительные процессы костей у детей

Определенные трудности вызывает дифференциальная диагностика данных заболеваний. Под маской первичного подострого и хронического остеомиелита часто протекают такие грозные заболевания, как злокачественные новообразования. Кроме того, клинико-рентгснологическая картина очень сходна с травматическими, диспластическими, дистрофическими, эндокринными…

Очкуренко, Александр Алексеевич 1999  
  Целесообразность и обоснованность оперативного лечения деструктивных поражении тазобедренного сустава методом погружной дистракции

Несмотря на то, что деструктивным поражениям тазобедренного сустава посвящено много работ, эта патология остаётся всё ещё недостаточно изученной и в ней слабо ориентируется широкий круг практических врачей. Вопросы этиологии и патогенеза дегенеративно-дистрофических поражении тазобедренного сустава также требуют более углубленного изучения…

Сим, Олег Николаевич 1999  
  Эндопротезирование коленного сустава межмыщелковым эндопротезом Имамалиева-Чемянова

Заболевания коленного сустава с длительно существующим болевым синдромом являются частой причиной временной или стойкой утраты трудоспособности пациентов различных возрастных групп…

Абдуллаев, Гусен Магомедович 1999