Специальность ВАК РФ 14.00.22, авторефераты и диссертации по теме Травматология и ортопедия

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Эндопротезирование тазобедренного сустава при дефектах вертлужной впадины

Объект и предмет исследования. В работе анализируются результаты обследования и лечения 131 больного (145 оперированных сустава) с дефектами вертлужной впадины в возрасте от 19 до 72 лет (средний возраст 49,7), которым выполнялось тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава (ТЭТС). Гистологическое исследование структур тканей проведено в…

Воронович, Андрей Иосифович 1999  
  Замещение дефектов кости керамикой на основе гидроксиапатита при опухолях и опухолеподобных заболеваниях

Металлы и полимеры, а так же композиционные корундовые материалы являются чужеродными для организма, и применение их для пластики костных дефектов обычно сопровождается образованием между костью и имплан-татом соединительнотканной прослойки-капсулы, что неблагоприятно сказывается на прочности соединения «имплантат-кость», нередко ведет к развитию…

Макунин, Владимир Иванович 1998  
  Значение метода дистракции рубцов в системе реабилитации пострадавших с глубокими ожогами области плечевого сустава

Деформации и контрактуры во многих случаях являются неизбежными из-за тяжести первичного поражения и неэффективности профилактических мероприятий, особенно при ожогах в области шеи, кисти и плечевого сустава (Парин Б.В., 1962; Artz С. e.al., 1979…

Дмитриев, Дмитрий Григорьевич 1998  
  Клинико-экспериментальное обоснование применения гравитационной терапии у больных с нарушением репаративного остеогенеза нижних конечностей

Применение хирургических методов коррекции остеогенеза при дан патологии всегда сопряжено с дополнительной травматизацией сосудист русла поврежденной конечности, риском возможных осложнений, а в ряде < чаев невозможно из-за наличия противопоказаний, что ограничивает их пп кое применение. Поэтому разработка и использование эффективных, ней) зивных…

Яшков, Александр Владимирович 1998  
  Комплексное хирургическое лечение больных с хроническим остеомиелитом голени

Таким образом, высокая частота рецидивов заболевания, отсутствие единого подхода к различным способам оперативного и консервативного лечения больных с хроническим остеомиелитом голени, нерешенность ряда вопросов, касающихся открытого лечения ран, - все это послужило основанием к выполнению данной работы…

Зайцев, Алексей Борисович 1998  
  Особенности огнестрельных диафизарных переломов костей предплечья, нанесенных современными ранящими снарядами, и способы фиксации отломков

Частота развития осложнений и неудовлетворительных исходов все еще не имеют тенденции к снижению поскольку тактика и арсенал средств хирургического лечения ранений этого сложного, как в анатомическом, так и в функциональном отношении, сегмента за последние десятилетия практически не изменились (Грицанов А. И. и соавт., 1982; Мусса М. и соавт…

Овденко, Андрей Григорьевич 1998  
  Реваскуляризирующая остеотомия в хирургическом лечении окклюзирующих поражений брюшной аорты и артерий нижних конеченостей

Все это императивно требует разработки новых, нестандартных методов хи-ургического лечения, направленных не только на улучшение реваскуляризации голени но создание более благоприятных гемодинамических условий для реконструирован-ых проксимальных сегментов…

Белкин, Александр Александрович 1998  
  Активная хирургическая тактика при гнойных осложнениях и заболеваниях у травмотолого-ортопедических больных

Предложенная рабочая классификация гнойных глубоких костно-мягкотканных ран позволяет выбрать рациональную тактику реконст-руктивно-восстановительного лечения…

Бобров, Михаил Иванович 1997  
  Аппараты внешней фиксации "Универсал" в системе лечения и реабилитации больных с переломами длинных костей (клинико-экспериментальное исследование)

Высокий уровень травматизма, частота осложнений, длительная нетрудоспособность и инвалидизация больных с переломами длинных костей представляют серьезную медицинскую и социально-экономическую проблемы…

Карлов, Анатолий Викторович 1997  
  Артродез тазобедренного сустава у больных с повышенным весом фиксатором Блискунова

Наибольшие страдания деформирующий артроз вызывает у людей с повышенным (избыточным) весом. У такой категории больных формируется порочный круг (коксартроз вызывает боль, приводящую к ограничению физической нагрузки, что в свою очередь приводит к ожирению…

Аль Алоул Насер Шабан 1997  
  Артропластика ксенобрюшиной при открытом вправлении врожденного вывиха бедра

Диагностические трудности при выявлении врожденного вывиха бедра новорожденных связаны с тем, что несмотря на большое количество публикаций (De'Rosa С.Р., 1987; Brongton N.S. , Bronghman D.I., Coll WVG., Menelans M.B., 1989; Cherny D.L,1989; Fettwels E. , Treander C. , 1990; Rigault P. , 1990), до сих пор нет единой оценки клинических симптомов…

Жонкин, Болат Шокеевич 1997  
  Брефопластика костных полостей при хирургическом лечении хронического остеомиелита

Уровень рецидивов после оперативного лечения хронического остеомиелита в первую очередь связывается с радикальностью оперативного вмешательства. Радикальность оперативного вмешательства неизбежно ведет за собой образование обширных костных полостей…

Мылышев, Евгений Степанович 1997  
  Внутренняя фиксация супраистмальных переломов большеберцовой кости

При внутрикостном остеосинтезе сложность лечения высоких переломов голени состоит в противоречии между необходимостью создания системы остеосинтеза, способной противостоять значительным внешним моментам, и трудностью достижения этой цели в конкретных анатомических условиях, где стержень взаимодействует с проксимальным отломком только на уровне…

Литвинов, Игорь Иванович 1997  
  Внутрисуставные повреждения локтевого сустава и их последствия у детей (клиника, диагностика, лечение)

Потребовалась разработка комплекса оптимальных условий, необходимых для достижения консолидации большинства переломов и восстановления функции локтевого сустава в максимально короткие сроки, состоящего из: полного сопоставления отломков, стабильной и достаточной по времени их фиксации и проведения комплекса восстановительных мероприятий согласно…

Калавкин, Андрей Федорович 1997  
  Восстановление подвижности сухожилий сгибателей пальцев кисти в зоне фиброзно-синовиальных влагалищ

Простое освобождение сухожилия от блокирующих его рубцов при кажущейся его очевидной эффективности не всегда приводит к увеличению амплитуды активного сгибания фаланг, при этом зачастую еще больше его ограничивает или даже приводит к разрыву дегенеративно измененного сухожилия в зоне рубца…

Голубев, Игорь Олегович 1997  
  Диагностика и комплексное лечение больных с повреждением подкрыльцового нерва

Периодичность изучаемой проблемы и немногочисленные случаи наблюдений отечественных и зарубежных авторов, отражаемые односторонние методы лечения обосновывают необходимость разработки комплексной диагностики, тактики и единого метода лечения при изолированных и сочетанных повреждениях подкрыльцового нерва, разработки показаний одномоментного или…

Ромашкина, Любовь Васильевна 1997  
  Диагностика и лечение повреждений верхнешейных позвонков

Вышеуказанное послужило основанием для выбора темы настоящей работы и тех направлений исследования, которые способствуют новому решению актуальной задачи в разделе усовершенствования и дифференцированного подхода к диагностике и лечению повреждений верхнешейных позвонков, сокращения сроков медицинской реабилитации больных, улучшению отдаленных…

Бабкин, Андрей Владимирович 1997  
  Дистракционный остеосинтез внутри- и околосуставных переломов Коллеса

В диагностике и лечении переломов дистального конца лучевой кости сохраняются нерешенными такие важные вопросы, как клннико-рентгенологнческая классификация мно-г.хбразгых проявлении этого повреждения; спорным остается вопрос в каком положении следует фиксировать кисть после репозиции перелома; мнения ученых расходятся при определении сроков…

Альджабор Хани Саид 1997  
  Доброкачественные опухолии опухолеподобные заболеваниямягких тканей кисти.(Клиника, диагностика, лечение.)

Опухоли и опухолсподобные заболевания мягких тканей кисти составляют от 63 до 66 % всех новообразований кисти. В структуре заболеваемости кисти на долю мягкотканных новообразований приходится 5,3 %.(Розовская Т.П. с соавт. 1982., Волкова A.M. 1993., Cherubino Р. с соавт. ! 984…

Страхов, Максим Алексеевич 1997  
  Замещение дефектов мягких тканей голени кожно-фасциальными и мышечными лоскутами с осевым кровообращением

Пересадка сложных кожных лоскутов с осевым типом кровоснабжения является новым направлением современной пластической хирургии. Получившие приоритет два способа клинического использования таких лоскутов, а именно: свободная пересадка с использованием…

Хоминец, Владимир Васильевич 1997