Специальность ВАК РФ 14.00.21, авторефераты и диссертации по теме Стоматология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Заболевания и повреждения языка (Клинико-статистнческие и хирургическиеаспекты)

Язмк, возникший в филогенезе кик ор~ ген ыехвничесного действия и осязания, в xqae эволюции стрл выполнять cpuuo рвзнообррзныв функции, которые скязиврйгся на только не жизнедеятельности оргпнизыр, но и связи человек* о внешний миром и обиеством» Именно его многофункциональность, dhptoao-to-погрйфическив особенности и определеннпя защищенность от…

Ямашев, Ильгиз Гарифович 1993  
  Защита препарированных зубов при фиксации зубных протезов

Зубы под искусственными коронками оказываются в специфических условиях: они изолированы от слюны, лишены во время препарирования наиболее резистентной зоны - поверхностного слоя эмали, пелликулы и кутикулы, поверхность препарированного зуба покрыта ыакробороздами и иикротрвшгаами увеличивавшими проницаемость твердых тканей,поверхность зуба…

Кузнецов, Олег Евгеньевич 1993  
  Зубочелюстные аномалии у детей и совершенствование управления ортодонтической помощью

В последнее десятилетие достигнуты значительные успехи в разра-Оотке новых методик дифференциальной диагностики зубочелюстно-лицевых нарушений и функциональных способов лечения аномалий зубных рядов и прикуса. Нуждаемость в устранении данной патологии удовлетворяется лишь на 2 - 3%. Перспективы улучшения ортодонтической помощи детям состоят не…

Анохина, Антонина Васильевна 1993  
  Изменение свойств дентина при медикаментозной обработке кариозных полостей

Продемонстрировано увеличение проницаемости дентина для микроорганизмов при действии на дно сформированной полости фоофат-це-иента и кислотосодержащих препаратов…

Елизова, Лариса Александровна 1993  
  Интенсивная терапия пародонтита тяжелой степени на фоне пониженной резистентности организма

Значительное место в клинике пародонтологии занимают воспалительные заболевания пародонта у лиц молодого возраста, которые сопровождаются тяжелым клиническим состоянием. К ним относятся: препубертатный и ювенильный пародонтит, а также быст-ропрогрессирующий пародонтит взрослых (Rateinschak, 1986; Slots, 1986; Listgarten, 1986; Genco, 1990; D.Kelly…

Рогожина, Татьяна Михайловна 1993  
  Клиника, диагностика, лечение красным плоским лишаем слизистой оболочки рта

Известно, что среди большого многообразия факторов, оказы-ваэдих wei.i6paKciioBpo5vr,a:ojj,eo действие, суцоствснноя рель щшэд-леглт перекисному оккелонды лппидов ( ПОЛ ) ,/)0.А.Владимиров, Л.А.Арчаков, 1372/. Протекавдий в норме процесс урадновешшается формоцтативными н неферментатившлии звеньями антиокислительной системы ( АОС ). При срыве этих…

Епишова, Анна Андреевна 1993  
  Клинико-лабораторное обоснование конструирования и применения металлокерамических протезов

Это обусловлено недостаточностью наша знаний о влияш различных конструкций металлокерамических протезов на ткаш пародонта и протезного поля, регионарное кровообращение в I родонте, что затрудняет разработку показаний к применению I принципов конструирования металлокерамических протезов при тактном и пораженном пародонте…

Абакаров, Садулла Ибрагимович 1993  
  Клинико-лабораторное обоснование применения грамицидина при местном лечении гнойных воспалительных заболеваний лица и шеи

Вместе с тем недостаточно изучена роль микробов в ассоциациях. Исходя из этого назрела необходимость изучить свойства микрофлоры при гнойных воспалительных заболеваниях для совершенствования диагностики этих процессов…

Бонипхасе Магафу Кальяньяма 1993  
  Клинико-лабораторное обоснование применения транквилизаторов при санации полости рта у детей

На основании изучения двигательно-поведенческой реакции детей во время стоматологического лечения предложена методика распределения детей по группам в зависимости от степени их тревожности. Предложены и внедрены…

Морозова, Наталья Михайловна 1993  
  Клинико-морфологическая характеристика зубочелюстной системы у лиц с различным уровнем резистентности к кариесу

Деть работы - обосновать возможность повышения эффективности профилактических н лечебных мероприятии при кариесе за счет их шщивидуатппшш с выделенных «группах риска» по заболеванию п доказать целесообразность ■ именно такого деления на основе изучения морфометр1-чесм<х похаээт'чеП зубочелюстного аппарата, закономерностей 1« изменения под шшянигм…

Ломиашвили, Лариса Михайловна 1993  
  Клинико-социальная характеристика стоматологических больных терапевтического профиля в условиях крупного города

Еггесте с тем, следует о метать, чго до настоящего времена не про-водэяось изучение яапяых аспектов а дшамякэ в течение дательного пораода вреиваа, что позволяет более детально выявить связи факторов а условна, сосяавляЕкзх зданий няаннко-соцаальннй а орханяэацаоший . к^алзкс. В каотспщае вреая все больвэв значащи приобретают вопросы…

Белякова, Елена Валентиновна 1993  
  Клинико-физиологическое обоснование комбинированного обезболивания с применением метода чрезкожной электро-нейростимуляции при лечении неосложненного кариеса зубов

Снижение заболеваемости населения кариесом зубов, качество лечения при препарировании кариозных полостей в большой степени зависит от эффективности и безопасности обезболивания…

Габуния, Юлия Джумберовна 1993  
  Клинико-экспериментальное обоснование новых методов лечения съемными конструкциями зубных протезов

Тому актуальнш е вивчення основних форм та в ид! в ускладнень при використанн1 эн1мних конструкц!й эуГних протез!в, виготовлених 1з акрилових пластиао…

Рожко, Николай Михайлович 1993  
  Клинико-экспериментальное обоснование применения иммобилизованных ферментов при лечении глубокого кариеса и пульпита

Успеха современной фармакологии позволили во многой устранить эти недостатки путей создания иммобилизованных протеолитических ферментов. Эти биологически активные препараты, сохранив свои протеолитические свойства, обладают повышенной устойчивостью к температурном факторах, изменениям рН среды, действии микроорганизмов. Они не вызывает…

Загороднова, Вера Павловна 1993  
  Клинико-экспериментальное обоснование применения эластичных пластмасс в пластиночных протезах при концевых дефектах зубных рядов на нижней челюсти

По данным Всемирной Организации Здравоохранения, около 20-25/f больных не пользуется изготовленными им съемными протезами, цри-чем в значительноа количестве случаев это обусловлено воопаления-ми, дискомфортными и болевыми ощущениями (Балалаева H.H., Миллер Г.Д., 1983; ["right P.S., 1976…

Пан, Елизавета Геримовна 1993  
  Клинико-экспериментальные обоснования новых методов в лечении повреждений конструкциями зубных протезов

В останн! роки значно зи!нивоя п!дх!д до б!олог1чноМндо-ферентност! акрилових шгасгмао / Жадько СЛ., 1907; Павленко 0.0., 1909; Сисоев М.Л., 1992/ по ïx д!1 ка тканинк протезного лона 1 голя…

Рожко, Николай Михайлович 1993  
  Клинические и организационные аспекты применения дентальных имплантатов в практической стоматологии

Развитие дентальной имплантологии за последние годы позво-яло виделить ее в самостоятельный раздел стоматологии. Для до-гижения успеха при яспользовании иглплантатов важным являются за этапы лечебного процесса - диагностика, составление раиио-ального плана лечения и точное его выполнение…

Мансуров, Бахтияр Мансурович 1993  
  Комплексные методы формирования протезного ложа с использованием имплантатов в клинике ортопедической стоматологии

Методы аллотрансплантации зубов, увеличения еысотн альвеолярной части челюсти костными трансплантатами, с»штетичое!ЖЛ1 материалами типа гидроксилапатита, трикальцийфосфата улуч^пот условия для фиксации съемных зубных протезов, в основном находятся в стадии экспериментального изучения, нуждаются в далыгэП-шем совершенствовании и в целой пока что на…

Олесова, Валентина Николаевна 1993  
  Комплексный метод диагностики и прогнозирования в дентальной имплантологии

И все таки, в мировой имплантологической практике, несмотря на многочисленные разработки, отсутствуют надежные методики прогнозирования результатов лечения, которые би снижали риск возникновения осложнений у пациентов…

Матвеева, Алла Ивановна 1993  
  Компьютерная томография в диагностике и оценке заживления травматических повреждений нижней челюсти

Анализ данных литература показал, чго агог негод, несмотря на значительниа преимущества в сравнении с обычной рентгенографией, еще не нашел аирокого применения с из лью диагностики I! изучения рапарагиЕного остеогеназа при лечении повреждений основных костей опорно-двигательного аппарата, а пнбор'/ддия о применении КТ при диагностике…

Аль-Хури, Исам Мансур 1993