Специальность ВАК РФ 14.00.21, авторефераты и диссертации по теме Стоматология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Использование показателей резистентности организма для прогнозирования осложненного течения острых гнойных воспалительных процессов в челюстно-лицевой области

В большинстве работ оценивались отдельные показатели специфической и неспецифическоЯ резистентности организма, однако иет данных, позволяющих установить роль изменений гуморального и клеточного зЕена иммунитета в формировании нор-мо-, гипо- и гиперэргического типа клинического точения воспаления. Отсутствуют сведения, касающиеся состояния…

Мангал, Насрин 1994  
  Клинико-лабораторная характеристика состояния полости рта и уровни резистентности зубов к кариесу у больных инсулинзависимым сахарным диабетом

При отсутствии комплексной клинико-лэбораторной характеристики состояния органов и тканей полости рта при инсулинзависимом сахарной диабете кар^ееврофилакткческие и лечебные мероприятия осуществляются шаблонно, без учета нарушений обмена при этом заболевании, его клинических особенностей к ишушшх нарушений. Отсутствуют и сведения о…

Трухан, Лариса Юрьевна 1994  
  Клинико-лабораторный анализ применения препарата, содержащего йод, вводимого с помощью ультрафонофореза при лечении хронического верхушечного периодонтита

Научная новизна. Впервые получены данные о степени эффективности лечения хронического периодонтита препаратом "Бетадине" (17. раствор поливинилпирролидон-йода), вводимого в ткани с помощью ультрафонофореза, и сорбента АУВМ "Днепр…

Соколова, Ольга Романовна 1994  
  Клинико-функциональное обоснование применения гидрогазовакуумного массажа в комплексном лечении заболеваний пародонта

При заболеваниях пародонта, в том числе воспалительного генеза, уже на начальных стадиях патологии отмечаются функциональные изменения в сосудистой системе (Прохончуков A.A. 1984…

Краснослободцева, Ольга Александровна 1994  
  Клинические особенности врачебной тактики, планирования и проведения ортопедического лечения пациентов с учетом их психической характеристики

Анализ стоматологической литературы и практической деятельности врачей-ортопедов показывает, что при проведении научных исследований и планировании ортопедических мероприятий в условиях лечебных учреждений явно недостаточное внимание уделяется оценке и учету психической сферы пациентов. Вследствии этого, в практической работе врачей- ортопедов…

Гатамов, Магомед Гебекович 1994  
  Комплексная диагностика предрака красной каймы губ и слизистой оболочки рта и её значение для клинической практики

В соответствии с супествушими в онкологии принципата догоспитального обследования больных с лредопухолевыми заболеваниям:, диагностика и лечение этих процессов должна осуществляться в специализированных кабинетах, оборудованных для этого необходимым комплексом средств (Ю.Я.Грицман и соавт., 1990). При этом большое значение для успешной диагностики…

Филюрим, Михаил Давидович 1994  
  Лечение глубокого кариеса с использованием кальций-фосфатной керамики

Несмотря на разнообразие применяемых препаратов, ни один из них не обладает всеми необходимыми свойствами. Кроме того, по данным литературы, осложнения, в виде выпадения пломб и гибели пульпы, при лечении глубокого кариеса составляют 16-22Х. Во многом это связано с продолжающейся деминерализацией дентина под пломбой и несовершенством существующих…

Земскова, Марина Игоревна 1994  
  Лечение одногенных флегмон челюстно-лицевой области сочетанным фонофорезом (экспериментальное обоснование к клиническому применению)

Имеется тенденция повышения летальности больных в связи с выраженной интоксикацией организма, представляющей угрозу для жизни на любой стадии развития воспаления (М.М.Соловьев, 1982…

Поляков, Александр Васильевич 1994  
  Лечение повреждений нижней и медиальной стенок глазницы при травмах средней зоны лица

Поданным & А. Бельченко(1988), Е П. Ипполитова (1986) из всех посттравматических деформаций средней зоны лица, деформации носо-глазничной области составляют 11,2 процента, что свидетельствует о высоком проценте неудовлетворительного первичного хирургического вмешательства (неправильно выбранные сроки операции, неполный объём диагностических и…

Заричанский, Владимир Адамович 1994  
  Математическое моделирование размеров зубных дуг для выбора метода лечения детей с тесным положением постоянных зубов при нейтральном прикусе

При обосновании показаний к удалению отдельных постоянных убов не всегда учитываются изменения размеров зубных дуг в озрастном аспекте, что затрудняет выбор методов комплексно…

Шишкин, Корней Михайлович 1994  
  Миопластическая реиннервация парализованных мимических мышц биоматериалами серии "Аллоплант" (Экспериментальное исследование)

Лечение внутричерепных поражений лицевого нерва малоэффективно, поскольку в этой анатомической области нерв труднодоступен и особенно уязвим из-за отсутствия защитной эпиневралыюй оболочки…

Хамитов, Эрик Тагдильевич 1994  
  Модификация метода уранопластики и его роль в комплексном лечении несквозной расщелины неба у детей раннего возраста

Успехи отечественной педиатрии, стоматологии, анестезиологии позволяют в настоящее время начинать комплексную терапию детей с врожденной расщелиной неба в раннем возрасте. От своевременности и правильности избранного метода лечения, восстанавливающего целостность неба, во многом зависят не только непосредственные и отдаленные результаты лечения…

Павлов, Валерий Павлович 1994  
  Морфологические и функциональные особенности костной и мышечной тканей челюстно-лицевой области, их роль в механизме снижения отлонков, возникновений деформаций и контрактур у больных с переломами нижней челюсти

При прямых переломах наблюдается разноэжение тканей мышцы, а при отраженных - разрыв по сухожильно-мышечным пучкам. В зонах наиболее часто подверженных переломам изучрны особенности строения компактного и губчатого вешества костной ткани, которые следует учитывать при репозичии и Фиксации Фрагментов челюсти, выборе метола остеогинтеза…

Слесарев, Олег Валентинович 1994  
  Накостный остеосинтез титановыми минипластинками при лечении больных с переломами нижней челюсти

В связи с ростом трави челюстно-лицевой области в последние годы все более актуальной становится проблема адекватной помощи и быстрейшей реабилитации больных с переломами нижней челюсти. Переломы нижней челюсти составляют от 77% до 90£ от общего количества переломов костей лицевого скелета ( по данным Т. М. Лурье, 1984 ). Нижняя челюсть - одна из…

Мозговая, Светлана Васильевна 1994  
  Нарушение лицевого отдела черепа и окклюзии у детей и подростков при дистальном прикусе

Ряд зарубежных специалистов в последние годы а]щентируют внимание на том факте, что устойчивых результатов ортодонтического лечения при различных нарушениях можно добиться только учитывая гармонию окклюзионных контактов и нормализуя ее в том случае, если таковая отсутствовала. Однако этот вопрос не нашел должного отражения в отечественной…

Минаева, Ирина Николаевна 1994  
  Несъемное протезирование на дентальных титановых имплантатах с учетом метаболических процессов тканей полости рта

Апробация работы. Основные результаты работы докладывались на I съезде стоматологов Чувашской АССР (Чебоксары 1988), областной научно-практической конференции медицински} работников (Куйбышев, 1990), конференции «Медицинские и научно-технические разработки в стоматологии» (Свердловск, 1991) Всесоюзной школе-семинаре «Актуальные вопросы…

Тлустенко, Валентина Петровна 1994  
  Обоснование выбора вида и размера аллотрансплантатов при костной пластике нижней челюсти у детей

При дефектах и деформациях нижней челюсти у детей в пе-иод активного роста формируются трехпространственные' дефор-ации костей лицевого- скелета, изменяется функция дыхания и евания, нарушается психоэмоциональное состояние. Поэтому аннее лечение этих патологических процессов нижней челюсти вляется важной и сложной задачей. Использование…

Топольницкий, Орест Зиновьевич 1994  
  Обоснование использования иммобилизованных протеолитических ферментов в лечебно-профилактических зубных пастах

Одной из современных тенденций является разработка гелевых лечебно-профилактических зубных паст. Их высокий кариеспрофилактический эффект связывают со способностью геля задерживаться в фиссурах зубов t RR Морозова, 1975 ]. Кроме того, вещества, содержащиеся в геле, диффундируют в слюну, оказывая лечебный и профилактический эффект [ R К. Леонтьев…

Заря, Ольга Ивановна 1994  
  Обоснование применения препаратов на основе гидроксилапатита при хирургических вмешательствах на челюстях

В последние год-i за рубе.т.сз.з и в .нашей стране появилось большое количество сообщений о знззпхнапззи в стоматологии препаратов фосра-тоз калзцкя (дрзпсальцззифосЗат, гядрокегдздгтдт) ( ?га-зо j.v/. et ai., К86; ?гаг.а j.v;., "äir.cMdcan H.D. ,IS37; v.'hitt&ker J. et al. ,1933). lía основании анализа данных нлпзззшо-эзхперзглентальзшх…

Григорьянц, Артур Павлович 1994  
  Обоснование современных методов ортопедического и ортодонтического лечения детей с дефектами зубных рядов

Спорными остаются вопросы дозирования ортодонтической нагрузки при горизонтальном перемещении зубов, и недостаточно изучены морфофункциональные изменения в пародонте в динамике ортодонтического лечения. Мы не встретили сведений о состоянии тканей пародонта в случае рецидива деформации после ортодонтического лечения, когда период ретенции был…

Дмитриенко, Сергей Владимирович 1994