Специальность ВАК РФ 14.00.21, авторефераты и диссертации по теме Стоматология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Профилактика и лечение заболеваний височно-нижнечелюстного сустава у детей и подростков

Важным является тот факт, что многие больные с характерными симптомами в суставе (щелканье, хруст, толчкообразные, зигзагообразные, круговые движения, смещение нижней челюсти в сторону и др.), привыкают к этим состояниям, за медицинской помощью не обращаются и случайно выявляются во время лечения зубов, ортодонтических и ортопедических…

Калпакьянц, Ольга Юрьевна 1995  
  Профилактика кариеса зубов в антенатальном и раннем периоде развития ребенка

В нашей стране самым распространенным методом профилактики кариеса являлась плановая санация полости рта, в первую очередь у детей, подростков и других групп повышенного риска. Однако, санация полости рта - один из важнейших методов профилактики осложненных форм кариеса, болезней пародонта и оздоровления организма, но, проводимая в отрыве от…

Гоменюк, Татьяна Николаевна 1995  
  Разработка основных направлений развития стоматологии Таджикистана в новых политико-экономических условиях (Медицинские, социальные, организационные, управленческие и экономические аспекты)

Одной из главных причин кризиса современной стоматологии является отсутствие теории, которая давала бы целостное представление о закономерностях функционирования отрасли в условиях рынка. Следовательно, решаюшин Факторон в прогрессивной развитии стоматологической службы полоша стать разработка новой политико-экономической концепции, новых…

Ашуров, Гаюр Гафурович 1995  
  Ситуационный анализ стоматологической заболеваемости как основа планирования программ профилактики

Опыт многих стран показал, что простое количественное увеличение ерсонала, финансирования и материального обеспечения гематологической службы является явно недостаточным, чтобы изменить ножившуюся ситуацию в распространенности и интенсивности кариеса >гбов (D. Barmes, 1989…

Кузьмина, Эдит Минасовна 1995  
  Состояние гемостаза при лазерной терапии воспалительно-деструктивных заболеваний лица и шеи(Экспериментально-клиническое исследование)

Достижения современной антибактериальной терапии, методов эксикации, коррегирующей терапии не снимают остроту вопроса, а остаточная эффективность традиционных методов лечения одонтогенной ¡секции обусловливает поиски патогенетических методов лечения палительных заболеваний…

Вахтин, Виктор Иванович 1995  
  Состояние органов полости рта у больных с хронической почечной недостаточностью при лечении их гемодиализом и трансплантации почки

Однако литературные дашше по распространенности стоматологических заболеваний у больных с хронической почечной недостаточностью довольно противоречивы и представлены лишь по некоторым отдельным формам. В доступной нам литературе мы Ее встретили работ, отраяаодих характеристику заболеваний органов полости рта у больных с ХПН, находящихся на…

Москаленко, Олег Анатольевич 1995  
  Состояние слизистой оболочки полости рта при дифтерии, кори и ветряной оспе у взрослых

Между тем, систематизация проявлений и выявление специфики изменений слизистой оболочки полости рта у взрослых представляются ванными для целей дифференциальной диагностики, наиболее раннего выявления основного заболевания и. направления больного в инфекционную больницу…

Николаева, Ирина Николаевна 1995  
  Ультрафонофорез лизоцима в комплексном лечении больных воспалительными заболеваниями пародонта (экспериментально-клиническое исследование)

Вместе с тем одномоментное воздействие на воспалительный очаг в пародонте двух лечебных' факторов, обладающих широким спектром биологического действия, может обеспечить Еыраженный фармакотерапевтический аффект с достижением стойких лечебных результатов…

Виноградова, Светлана Ивановна 1995  
  Функциональная перегрузка зубов, прогнозирование, профилактика и лечение

Д 084.34.01 при Смоленской государственной медицинской академии по адресу: 214019, Смоленск, ул. Крупской, 28, главное здание, в зале заседаний Ученого совета…

Ковальков, Валерии Константинович 1995  
  Экспериментально-клинические аспекты совершенствования методики протезирования комбинированными вкладками

Одним из способов сохранения эстетики, жизнеспособности |ульпы и механической прочности надкорневой части зубов является |ротезирование вкладками. Наибольшее распространение получили !ластмассовые и металлические. Однако со временем выяснилось, что шастмассовые вкладки имеют невысокую прочность, легко стираются I неустойчивы в цвете. Металлические…

Махкамов, Тимур Юсуфович 1995  
  Антиоксиданты и антигипоксанты в комплексном лечении пародонтита

В комплексном лечении генерализованного пародонтита важн роль отводится местному воздействию на пародонтальный комплекс, одним из компонентов которого является медикаментозная терапия. Последняя включает огромный арсен лекарственных средств, направленный на различные звенья патогенеза заболевания. В этом плане внимание исследователей привлекают…

Тургенева, Любовь Борисовна 1994  
  Влияние местного лечения гингивита и пародонтита на клинико-иммунологический статус полости рта

Вопросам этиологии, патогенеза и лечения «заболеваний пародонта посвящено большое количество работ. Однако, несмотря на определенные успехи, достигнуть«} в этом направлении, проблема профилактики и лечения болезней пародонта остается одной из актуальных в стоматологии…

Елисеева, Наталья Борисовна 1994  
  Депульпирование при парадонтите: клинико-иммунологические аспекты

Заболевания пародонта относятся к наиболее распространенным стоматологическим заболеваниям, причем их частота, несмотря на проводимые профилактические и лечебные мероприятия не уменьшается. Длительное, хроническое, часто тяжелое течение патологического процесса в пародонте приводит к множественной потере зубов в молодом работоспособном возрасте…

Алеханова, Ирина Федоровна 1994  
  Диагностика зубочелюстно-лицевых аномалий при нейтральном прикусе и неправильном положении клыков и их устранение

Несмотря на большое внимание, которое уделено в специальной литературе аномалиям положения клыков, мы не встретили данных, отражающих частоту разновидностей этой патологии, не представлене. систематизация ее разновидностей…

Кузнецова, Марина Юрьевна 1994  
  Диагностика и лечение дистального глубокого прикуса с протрузией резцов верхней челюсти

Несмотря на многочисленные исследования дистального глубо -кого прикуса с протрузией резцов верхней челюсти вопрос -о нару -шениях строения лицевого отдела черепа в вертикальном направлении недостаточно изучен…

Майчуб, Игорь Юрьевич 1994  
  Диагностика и лечение крупных и обширных гемангиом челюстно-лицевой области у детей

Сосудистне новообразования в области лица и шеи у детей', знзывагацие функциональные нарушения и изменения эстетического зида ребенка, оправдывают етре,мление детей и родителей к еко-зейшаму их устранению.При этом изменение эстетического вида шца ребенка является для' родителей наиболее серьезным основа-шеи для обращения к врачу…

Кулаков, Олег Борисович 1994  
  Динамика послетравмовых изменений маргинального пародонта после поддесневой препаровке

Актуалы{1сть проблеми.В останШ часи злачно розширився по-г на протезування суцгльнолитши шнструкщ ями зубних протез з пол!мернш та К5рам1чним покриттям, як1 б1льш повно в1д-в^ають естетичннм та фунюЦональним потребам. Лосить часто Dpi звертаються з прохалням про saMiny вхе хснуючлх протез1в естетичн!ш1…

Жегулович, Зинаида Егоровна 1994  
  Зубочелюстные аномалии у взрослых, пути совершенствования организационной и лечебной помощи (эпидемиологическое и клиническое исследование)

Многие зубочелюстные аномалии сопровождаются одновременным поражением тканей пародонта, где зубы подвергаются функциональной перегрузке. В более тяжелых случаях возникают дисфункции височно-нижнечелюстного сустава, которые клинически проявляются болевыми ощущениями в них, а также в ущах, головными и лицевыми болями, в парафункции жевательных мышц…

Курбанов, Ага Оразлыевич 1994  
  Интенсивная терапия контактного одонтогенного медиастинита

Как показывает опыт многих клиник, ориентация только на клинические данные не обеспечивает пакнгаз диагностику контактного одонтогенного медиастинита. Из дополнительных методов обследования наибольшее распространение получил метод рентгено…

Гирко, Евгений Иосифович 1994  
  Использование корней зубов, разрушенных ниже уровня десны, в несъемном зубном протезировании

Зубное выдвижение является простым типом зубного движения и требует приложения малых сил 20-30 г. При этом типе движения не оказывается давление на окружающую кость, но происходит легкое напряжение периодонтальной связки и стимулирование процессов образования новой кости, сходное с физиологическим ден-тоальвеолярным удлинением зубов при отсутствии…

Земсков, Борис Леонидович 1994