Специальность ВАК РФ 14.00.39, авторефераты и диссертации по теме Ревматология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Эффективность физических тренировок статодинамической направленности у больных остеоартрозом коленных суставов

Вышеперечисленные положения обуславливают повышенный интерес к методам и средствам физической реабилитации (ФР) именно больных ОА. Тем более, что медикаментозная терапия ОА ограничена узким спектром потенциального воздействия лекарственных средств на многофакторный патогенетический процесс, а также большим количеством нежелательных реакций [4, 22…

Грачева, Александра Валерьевна 2009  
  Ювенильный артрит - клинические варианты, течение и исходы при многолетнем наблюдении

Согласно современным представлениям ЮА рассматривается как обобщающее понятие, объединяющее гетерогенную группу хронических заболеваний суставов, имеющих различный этиопатогенез и иммуногенетическое происхождение, различную нозологическую принадлежность и неоднозначный прогноз. Под терминологическим обозначением ЮА сегодня рассматривается…

Салугина, Светлана Олеговна 2009  
  Ювенильный артрит – клинические варианты, течение и исходы при многолетнем наблюдении

Решение всех этих задач уже на ранних этапах заболевания представляется особенно актуальным в детском возрасте. Ведь от того, насколько точно мы сможем определить перспективы заболевания у каждого конкретного ребенка, зависит его дальнейшая жизнь. Определенные этапы развития ребенка (рост, формирование органов и систем, половое созревание…

Салугина, Светлана Олеговна 2009  
  Возможности применения аторвастатина для профилактики и лечения остеопороза у больных ревматоидным артритом

В последние годы в литературе стали все чаще появляться данные о плейотропных эффектах статинов [2]. В частности доказана их способность повышать минеральную плотность костной ткани, снижать окисление фосфолипидов и липопротеидов низкой плотности, обсуждаются их антиоксидантные и противовоспалительные эффекты [57]. Интересен также факт близости…

Захарова, Ирина Владимировна 2008  
  Возможности применения стронция ранелата для лечения остеопороза у женщин с ревматоидным артритом

Ревматоидный артрит (РА) — хроническое воспалительное заболевание суставов, поражающее от 0,5% до 1% населения, среди больных преобладают женщины [35]. Женщины болеют РА в 3 раза чаще мужчин, пик заболеваемости приходиться на возраст 35-55 лет [55]. Продолжительность жизни при РА по сравнению с популяцией снижена в среднем на 10 лет. Снижение…

Степанова, Наталья Николаевна 2008  
  Дисфункция эндотелия и электрическая нестабильность миокарда у пациентов с остеоартрозом и ревматоидным артритом

Дисфункция: эндотелия является одним из самых ранних маркеров атеросклероза и прогностическим фактором риска инфаркта миокарда [109]. Она рассматривается в качестве патогенетического механизма, объединяющего ишемическую болезнь сердца и артериальную гипертензию. Дисфункция эндотелия выявляется и у пациентов с ревматической патологией даже в ранний…

Заводчиков, Андрей Александрович 2008  
  Иммунологическая характеристика антифосфолипидного синдрома

Важным фактором поражения сосудистой стенки при АФС служит активация/дисфункция эндотелиальных клеток, индуцированная провоспалительными цитокинами (фактором некроза опухоли а - ФНОа, интерлейкином - 1 - ИЛ-1, интерфероном у - ИФНу), a также (32-ГП I зависимыми аФЛ, антиэндотелиальными клеточными антителами и антителами к ДНК, обладающими…

Александрова, Елена Николаевна 2008  
  Инфекционный эндокардит: ревматологические аспекты

В настоящее время с больным ИЭ может встретиться врач любой специальности, в т.ч. ревматолог. Однако ревматологические аспекты ИЭ изучены далеко не полностью. Литературные данные сводятся к констатации наличия иммунопатологических клинических и лабораторных проявлений болезни и регистрации их частоты. Сведения, посвященные анализу значимости этих…

Тарасова, Галина Михайловна 2008  
  Качество жизни и фармакоэкономические аспекты лечения больных с синдромом боли в нижней части спины

Боли в нижней части спины (Low back pain — LBP), подобно головным болям, относятся к наиболее частым жалобам, с которыми обращаются больные как к участковому (семейному) врачу-терапевту, так и к неврологу. В течение длительного времени люмбаго рассматривалось как проявление пояснично - крестцового радикулита, в связи с чем оно было прерогативой…

Чернышева, Татьяна Викторовна 2008  
  Клинико-генетическое исследование ряда кандидатных генов-маркеров костного ремоделирования при остеопорозе.

Несмотря на большую социальную значимость болезни, патогенез ОП изучен недостаточно. В результате многочисленных исследований показателей МПКТ, остеопоротических переломов и их предикторов, проведенных на различных выборках, в разных популяциях и этнических группах, было показано, что формирование костной массы завершаетя к 20-30 годам, а на…

Маслова, Карина Александровна 2008  
  Клинико-диагностическое значение исследования антител к каталазе у больных системной красной волчанкой с использованием иммобилизированных гранулированных антигенных препаратов с магнитными свойствами

Общие затраты на лечение одного пациента с СКВ в развитых странах Европы и Северной Америки превышают $10000 в год, причем до 2/3 расходов приходятся на непрямые затраты, связанные с временной и стойкой нетрудоспособностью. Средняя величина прямых затраты на лечение одного больного СКВ приближается к $5000 в год. Расходы на лечение одного больного…

Салман, Расем 2008  
  Клинико-диагностическое значение определения антител к дезоксирибонуклеазе I типа у больных системной красной волчанкой с использованием иммобилизированной гранулированной формы фермента

Несовершенство диагностики СКВ является одной из важнейших причин, затрудняющих разработку и внедрение новых, более избирательных методов коррекции аутоиммунного процесса. В настоящее время лечение СКВ основано на использовании ГКС, цитостатических иммуно-депрессантов, аминохинолиновых производных и некоторых экстракорпоральных методов…

Трофименко, Андрей Степанович 2008  
  Клинико-диагностическое значение определения антител к коллагену I и II типа у больных идиопатическим анкилозирующим спондилоартритом

Мажид, Нуреддин 2008  
  Клинико-диагностическое значение определения антител к ксантиноксидазе у больных ревматоидным артритом с использованием иммобилизированной формы магнитоуправляемого сорбента

Ревматоидный артрит (РА) - аутоиммунное заболевание неизвестной этиологии, типичным признаком которого является персистирующий синовит, симметрично поражающий периферические суставы и приводящий к деструкции суставного хряща с эрозированием подлежащей костной ткани. Являясь одним из наиболее распространенных хронических воспалительных заболеваний…

Мнацаканян, Сусанна Григорьевна 2008  
  Клинико-диагностическое значение определения антител к ксантиноксидазе у больных ревматоидным артритом с использованием иммобилизированной формы магнитоуправляемого сорбента

Кроме того, необходимо иметь в виду, что:ревматические заболевания в целом и РА в частности, обладают высокой стоимостью лечения., которая складывается из затрат, обусловленных длительным, в подавляющем большинстве случаев - пожизненным, медикаментозным лечением, а. также эндо-протезированием суставов, и многочисленных непрямых затрат…

Миацаканян, Сусанна Григорьевна 2008  
  Клинико-диагностическое значение определения антител к тиреоидным гормонам у больных ревматоидным артритом в сочетании с поражением щитовидной железы при помощи иммобилизированных магнитоуправляемых и

РА страдают 0,5 — 2% [148, 282] населения планеты, что составляет около 63 миллионов пациентов, в основном лиц трудоспособного возраста. В России ежегодно в среднем диагностируется 24 новых случаев РА на 100 000 населения, причем количество зарегистрированных больных увеличилось за последние 10 лет более чем на 42% [8, 123, 148]. Согласно…

Парамонова, Ольга Владиславовна 2008  
  Клинико-диагностическое значение определения антител к ферментам гуаниновой ветви пуринового метаболизма у больных ревматоидным артритом с использованием иммобилизированной формы магнитоуправляемого сорбента

Следует учитывать, что РА отличается высокой "стоимостью" лечения. Кроме того, данному заболеванию свойственны трудно измеряемые, но играющие огромную роль в жизни человека дополнительные расходы, обусловленные снижением качества жизни из-за постоянно испытываемой боли, нарушения способности не только к труду, но и к самообслуживанию, что влечет…

Котельникова, Ольга Викторовна 2008  
  Клинико-диагностическое значение определения антител к фибронектину и оценка эффективности лечебно-реабилитационных мероприятий на стационарном этапе у больных ревматоидным артритом

Стоимость лечения РА приближается к таковой при ИБС. В некоторых исследованиях приводятся данные, что прямые затраты на больных РА в 2 раза выше, чем в сходной возрастной популяции без артрита, а стоимость лечения сопутствующих заболеваний у таких пациентов выше, чем у лиц без РА. Кроме того, риск смерти больных РА в 2 раза выше, чем в аналогичной…

Гонтарь, Илья Ильич 2008  
  Клинико-иммунологические особенности раннего ревматоидного артрита

Проблема точной ранней диагностики РА, неразрывно связанная с изучением ближайших и отдаленных исходов заболевания, в настоящее время особенно актуальна, в связи с возможностью с помощью современных методов лечения затормозить развитие заболевания при условии раннего начала терапии…

Лысак, Наталья Владимировна 2008  
  Клинико-патогенетическое значение исследования активности аденозиндезаминазы, АМФ-дезаминазы, адениндезаминазы в лизатах лимфоцитах, эритроцитов и плазме крови больных анкилозирующим спондилоартритом

Значительно усложняют борьбу с этим заболеванием неясность этиопатогенеза, клинический полиморфизм, частое несоответствие1 клинических проявлений болезни и острофазовых лабораторных показателей, отсутствие действенных этиопатогенетических препаратов. Исходя из этого, выяснение патогенетических механизмов АС является весьма актуальной задачей…

Слюсарь, Ольга Петровна 2008