Специальность ВАК РФ 14.00.39, авторефераты и диссертации по теме Ревматология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Коморбидные инфекции при ревматических заболеваниях: распространенность, факторы риска, фармакологические аспекты

КИ у больных ревматоидным артритом (РА) развиваются в 1,5 раза чаще, чем в популяции, и являются второй по частоте (после активности болезни) причиной смерти этих пациентов [F.Wolfe, 1994]. По результатам когортного исследования, основными предикторами развития КИ при РА являются хронические заболевания легких, лейкопения, внесуставные проявления…

Манукян, Сусанна Гургеновна 2008  
  Нарушение роста у больных ювенильными артритами

Ювенильные артриты (ЮА) наряду с другими ревматологическими заболеваниями относятся к тяжелой, потенциально инвалидизирующей соматической патологии детского возраста, имеющей высокую медико-социальную значимость В группу ЮА согласно Международной классификации болезней 10 пересмотра (МКБ10) входят ювенильный ревматоидный артрит (ЮРА), ювенильный…

Шаповаленко, Анна Николаевна 2008  
  Перекрестная форма системной склеродермии (системная склеродермия - поли/дерматомиозит, системная склеродермия - ревматоидный артрит)

Перекрестная форма системной склеродермии (пССД) является характерным представителем широко известной группы оуег1ар-синдромов в ревматологии, но остается малоизученной, вызывает большие затруднения в диагностическом и терапевтическом плане…

Десинова, Оксана Викторовна 2008  
  Психосоматические аспекты внутренней картины болезни при ревматоидном артрите и их коррекция методом функционального биоуправления с биологической обратной связью

Высокая социально-экономическая значимость РА связана также и с тем, что на лечение больных расходуются огромные средства, существенно превышающие бюджет других хронических заболеваний [279]. РА является одним из наиболее дорогостоящих заболеваний в мире, что связано с пожизненным приемом лекарственных препаратов, использованием методов…

Серопегин, Алексей Валерьевич 2008  
  Психосоматические соотношения и внутренняя картина болезни при системной склеродермии

Эти проблемы занимают центральное место в феномене так называемой «внутренней картины болезни» (ВКБ) [105]. Длительно протекающее заболевание способно приводить к различным перестройкам ВКБ, связанным не только с особенностями течения болезни, но и со сложными процессами адаптации и дезадаптации. Наличие неадекватно сформированной ВКБ опосредовано…

Кедрова, Валерия Львовна 2008  
  Ревматоидный артрит и качество жизни больных: методология исследований, валидации инструментов, оценка эффективности терапии

Применение общепринятых международных инструментов исследования (общих и специфических опросников) наряду с другими общепринятыми клиническими, лабораторными и инструментальными методами исследования позволило расширить представление врача о состоянии больного в целом. Общие опросники, оценивая широкий спектр функций восприятия здоровья, могут…

Амирджанова, Вера Николаевна 2008  
  Системная красная волчанка: течение и исходы гестации.

Таким образом, большой теоретический интерес и практическая значимость, связанные с планированием беременности у женщин больных СКВ, применением современных исследований по контролю развивающейся гестации, побудили нас предпринять настоящее исследование…

Хузмиева, Софья Измаиловна 2008  
  Анализ антидестурктивного эффекта метотрексата и низких доз глюкокортикоидов при ревматоидном артрите в реальной клинической практике

Ревматоидный артрит (РА) - аутоиммунное заболевание, характеризующееся пролиферацией синовиальной оболочки, образованием паннуса и эрозией суставов, приводящее к постепенной их деструкции, а в ряде случаев к характерным внесуставным поражениям (Bresnihan В , 1999…

Марченко, Жанна Сергеевна 2007  
  Апоптоз лимфоцитов при ревматоидном артрите

Этиология РА достоверно неизвестна, а используемая патогенетическая терапия не оказывает достаточного эффекта у части больных, что определяет необходимость поиска новых подходов к лечению, основанных на данных о патофизиологии процесса (Е. JI. Насонов, 2004, С. M. Weyand, 2000…

Рябков, Вадим Александрович 2007  
  Болезнь Шегрена: клинико-лабораторные, иммуноморфологические проявления и прогноз

Все используемые в настоящее время критерии БШ не позволяют отдифференцировать СШ и БШ в дебюте заболевания. Свести до минимума число больных СШ, попадающих в исследуемые группы БШ, помогает длительное наблюдение за тщательно отобранной когортой больных, которые имеют чёткие доказательства аутоиммунного заболевания. Наличие больных СШ в…

Васильев, Владимир Иванович 2007  
  Использование дробных физических нагрузок в статодинамическом режиме в комплексной реабилитации больных ревматоидным артритом

Общие затраты системы здравоохранения Великобритании на лечение больных РА в 1992 году составили 1,3 миллиарда фунтов стерлингов, в Швеции (1995 г.) — 423 млн, долларов США, ежегодные затраты в США оцениваются от 3,7 до 8,6 миллиардов долларов, в России — 650 мндлн-оков долларов (17,58, 150. 167,172.199,214, 236…

Статун, Алла Николаевна 2007  
  Использование милдроната в комплексной терапии остеоартроза и его комбинации с гипертонической болезнью

Для самой АГ также характерны проявления астении, тревоги и депрессии (27, 122, 171, 186, 195, 275), а это, в свою очередь, может еще в большей степени ухудшать качество жизни больных OA. Астенический синдром и тревожно-депрессивные расстройства при сочетании OA и ГБ выражены значительно больше, чем при каждом заболевании в отдельности (78, 227…

Стовичек, Ольга Александровна 2007  
  Клинико-диагностическое значение антител к кератину у больных ревматоидным артритом

Сложность патогенеза РА, в котором возможно участвуют инфекционные, аутоиммунные, воспалительные, обменные, эндокринные, средовые, генетические и иные механизмы, требует расширения и углубления научных исследований для решения сложных фундаментальных и прикладных проблем современной ревматологии Многие аспекты таких вопросов, как своевременная…

Березина, Елена Игоревна 2007  
  Клинико-диагностическое значение исследования активности 5^-нуклеотидазы, ксантиноксидазы, ксантиндегидрогеназы в лизатах лимфоцитов, эритроцитов и плазме крови больных системной склеродермией

Течение ССД чаще всего хроническое, с трудно определяемыми клиническими ремиссиями, а в арсенале врача-ревматолога довольно мало диагностических средств и методов, позволяющих с надежностью определять период клинической ремиссии и минимальные субклинические проявления активности патологического процесса. Поэтому поиск новых клинических и…

Карпова, Оксана Викторовна 2007  
  Клинико-диагностическое значение лактоферрина и молекул цитокинов у больных реактивными артритами

В' настоящее время- не полностью изучены вопросы состояния иммунной и неиммунной систем в зависимости от клинических особенностей и фармакотерапии заболевания. Вызывает определенный интерес ассоциации между молекулами цитокинов и функциональной способностью НФ при РеА…

Чаплыгина, Любовь Николаевна 2007  
  Клинико-патогенетический анализ взаимосвязей нейрогуморальной регуляции артериального давления, эндотелиальной дисфункции и нарушений церебральной гемодинамики у больных ревматоидным артритом

Обычно применяемые клинические и функциональные методы исследования (электрокардиография, фонокардиография, рентгенография грудной клетки) не позволяют в полной мере оценить состояние сердечнососудистой системы у больных с ревматоидным артритом. С учетом этих данных, представляется актуальным раннее выявление сердечно-сосудистой патологии с…

Михайлова, Элина Вадимовна 2007  
  Клинико-патогенетическое значение исследования активности ферментов адениловой ветви пуринового метаболизма в лизатах лимфоцитов, эритроцитов и плазме крови больных ревматоидным артритом

Борьба с РА значительно осложняется неясностью многих аспектов этиопатогенеза заболевания. Весьма сложна первичная диагностика РА, так как дебют болезни нередко напоминает многие другие заболевания^ суставов. И даже при правильной и- своевременной диагностике РА, характеризующегося чередованием обострений и ремиссий, нередко возникают сложности в…

Ушакова, Ирина Сергеевна 2007  
  Клинико-психологическая оценка эффективности структурно-резонансной электромагнитной терапии в комплексном лечении больных остеоартрозом

В связи с этим поиск новых методов в комплексной терапии ОА остается довольно актуальным вопросом. Это требует системного подхода к планированию и проведению лечения, которое должно включать как традиционную лекарственную терапию, так и применение методов, рассчитанных на нормализацию естественных процессов регуляции гомеостаза…

Черкесова, Елена Григорьевна 2007  
  Клинико-психологическая оценка эффективности структурно-резонансной электромагнитной терапии в комплексном лечении больных ревматоидным артритом

За последние 5 лет в лечении РА достигнут значительный прогресс, существенно больший, чем за все предшествующие годы С помощью современных базисных противоревматических препаратов и особенно «биологических» агентов у многих пациентов удается достигнуть существенного снижения активности заболевания и в целом улучшить прогноз болезни Тем не менее…

Аль-Малики, Хамуд Галеб Сулейман 2007  
  Клиническое значение антител к нуклеосомам и белкам теплового шока при системной красной волчанке

В достаточно широком спектре антиядерных антител, выявляемых при СКВ, особое внимание уделяется антителам к нуклеосомам. Нуклеосома состоит из двойной спирали ДНК, обмотанной вокруг специфического комплекса из восьми нуклеосомных гистонов (гистонового октамера). Нуклеосома представляет собой дисковидную частицу с диаметром около 11 нм, содержащую…

Котовская, Мария Андреевна 2007