Специальность ВАК РФ 14.00.39, авторефераты и диссертации по теме Ревматология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Клиническое значение традиционных факторов риск и маркеров воспаления в развитии атеросклероза у женщин с системной красной волчанкой

Прогрессирование и раннее атеросклеротическое поражение сосудов при СКВ ассоциировано с нарушениями в системе иммунитета, составляющими основу патогенеза этих заболеваний, и может рассматриваться как процесс взаимодействия многих факторов: специфических, ассоциирующихся с самой болезнью и её терапией, и традиционных (классических…

Панафидина, Татьяна Александровна 2007  
  Методические подходы к клинико-экономическому сравнительному анализу нестероидных противовоспалительных препаратов при остеоартрозе у пациентов пожилого и старческого возраста

Впервые проведена сравнительная оценка эффективности различных препаратов - генерических форм диклофенака между собой и с препаратом мелоксикам (мовалис…

Лыткина, Каринэ Арнольдовна 2007  
  Микробиоценоз кишечника у больных системными заболеваниями соединительной ткани и системными васкулитами

Инфекционные агенты определяют не только развитие, но и исходы ревматических заболеваний. В качестве причин летальности инфекции занимают вторую позицию, уступая лишь активности болезни, и относятся к основным предикторам летального исхода ревматических заболеваний (15, 46, 129). При ревматических заболеваниях, наряду с патогенными…

Гульнева, Марина Юрьевна 2007  
  Нарушения в иммунной системе и цитокиновой сети при различных формах красной волчанки и склеродермии

Из таблицы видно, что фенотип лимфоцитов у больных с поражениями легких и сердца был однотипен, проявляясь статистически достоверным (р<0405) снижением ypomta CDUb' н HLA-DR" клеток. Наличие у больиых поражений сосудов сопровождалось статистически значимым (р<0,05) увеличением количества CD3' лимфоцитов Почечный синдром при ССД характеризовался…

Романова, Надежда Витальевна 2007  
  Определение активности воспалительного процесса и оценка эффективности системной и локальной терапии ревматоидного артрита

В настояшсс время для определения активности РА в целом принято не-пользовать различные сочетания из нескольких признаков, входящих в базовый набор. При этом исходные компоненты могут оцениваться по отдельности нлн суммировался для получения обобщенного индекса. Раздельная опенка этих 7 параметров реализована в методике определения эффективности…

Олюнин, Юрий Александрович 2007  
  Особенности нейрогуморальной регуляции артериального давления у больных системными заболеваниями соединительной ткани и геморрагическим васкулитом

Доказана ведущая роль эндотелиальной дисфункции в патогенезе сердечно-сосудистых и ревматических заболеваний [8,16,67,32]. При повышении АД у больных РЗ происходит активная перестройка клеточных и неклеточных компонентов стенки сосудов, что приводит к заметным изменениям их просвета, которые, в свою очередь, обусловливают изменения…

Столярова, Светлана Анатольевна 2007  
  Патогенетические особенности нарушений вегетативной регуляции сердечно-сосудистой системы у больных системной красной волчанкой и системной склеродермией

Поражение сердечно - сосудистой системы - одна из важных причин тяжести и смертности у пациентов с СКВ [110; 98]. Вовлечение сердца является общей находкой при аутоиммунных ревматических заболеваниях. Хотя клинически преимущественно не проявляются, потенциальные угрожающие жизни состояния хорошо известны [158…

Редько, Виктория Владимировна 2007  
  Сравнительная эффективность методов локальной терапии остеоартроза

Остеоартро) (OA) - самое частое заболевание суставов, клинические симптомы которого широко встречаются в популяции, причем у четверти обследованных лиц имеется тяжело протекающее заболевание коленных суставов (Е JI Насонов, В А Насонова, 2005, AJLuk et al, 2005) Поздняя диагностика и недостаточно эффективная терапия приводят к снижению качества…

Савинова, Елена Анатольевна 2007  
  Суставной синдром при раннем ревматоидном артрите и системных заболеваниях соединительной ткани

Социальное бремя ревматических болезней в российском обществе, как и в большинстве стран мира, продолжает возрастать, что нашло отражение в проводимой под эгидой ВОЗ международной Декаде болезней костей и суставов 2000-2010 (В А Насонова, Н Г Халтаев, 2001, Н А Шостак…

Епифанова, Ольга Евгеньевна 2007  
  Суставной синдром при распространенных ревматических заболеваниях, сочетающихся с сахарным диабетом

Сахарный диабет и хронические заболевания суставов являются одним из проявлений полиморбидности в пожилом возрасте. Существенно, что проблема полиморбидности становится одной из наиболее актуальных проблем современной медицины (Л.Б.Лазебник, 2003). Это накладывает негативный отпечаток как на патогенез и клинику сочетанных заболеваний, так и на…

Маркова, Наталия Геннадьевна 2007  
  Фактор некроза опухоли альфа, интерлейкин-4, С-реактивный белок и гемостазиологические показатели у больных системной красной волчанкой и гемоорагическим васкулитом

Современная концепция повреждения сосудистой стенки базируется на представлении о ведущей роли органонеспецифических аутоантител, в частности, антител к фосфолипидам, антинуклеарных и антинейтрофильных цитоплазматических антител, а также цитокинов [106,139,209,290…

Емануйлов, Владислав Игоревич 2007  
  Факторы риска кардиоваскулярной патологии и лабораторные маркеры активации эндотелия сосудов при подагре

В последнее время установлено, что мочевая кислота обладает рядом провоспалительных свойств, заключающихся в стимуляции продукции моноцитами ИЛ-1, ФНО-а и хемокинов [32,105…

Лапкина, Наталья Александровна 2007  
  Характеристика костной ткани подростков по оценке показателей минерализации

Подростковый возраст траст основную роль в нарастании костной массы. Это период, на протяжении которого происходит повышение МГТКТ как в центральном, так и в периферическом отделах скелета. Ряд акторов…

Короткова, Татьяна Александровна 2007  
  Эпидемиология, первичная профилактика и лечение постменопаузального остеопороза в условиях поликлиники

Наличие патологии коетно-суетавного аппарата у людей существенно ухудшает качество нч жизни из-за постоянных болей, нарушения функциональной активности, потери свободы перемещения, отягощая тем самым жизнь не только самого больного, но и его семьи и общества в целом. Позтому в конце XX века возникла идея организации борьбы с этими патологическими…

Торопцова, Наталья Владимировна 2007  
  Эффективность отечественного препарата ксидифон в лечении остеопороза при системной красной волчанке в зависимости от показателей иммунного статуса

Особенно большой интерес вызывает изучение остеопороза при СКВ, что обусловлено наличием многообразных системных нарушений и особенностей, способствующих развитию остеопороза (35). Так, непосредственную роль в его развитии у больных СКВ могут играть: наличие хронического иммуновоспали-тельного процесса, снижение функции яичников у женщин и…

Коренская, Екатерина Геннадьевна 2007  
  Безопасность базисной противовоспалительной терапии больных ревматоидным артритом

Функционирующая во многих развитых странах система спонтанных сообщений о НР на лекарственные препараты, которые работники здравоохранения добровольно направляют в свои центральные органы или на фирму, производящую конкретный препарат, имеет такой существенный недостаток, как недосообщение, поскольку сообщается не обо всех случаях, даже при самой…

Евсикова, Маргарита Дмитриевна 2006  
  Больной ревматоидным артритом: оценка факторов медицинской и социальной поддержки

Впервые оценка работы некоторых подразделений н персонала поликлиники дана специфическим контингентом больных, представляющим такую хроническую прогрессирующую иммунопатологию, как РА. и нуждающимся в организации специализированной помошн. Впервые дана сравнительная оценка фигур участкового врача и ревматолога с расчетом показателей конфликтности…

Речкина, Елена Владимировна 2006  
  Вариабельность минеральной плотности костной ткани (МПКТ) и некоторых генетических маркеров при остеоартрозе (ОА) коленных суставов

При исследовании взаимосвязи МПКТ с полиморфизмом гонартроза на московской популяции больных в работе А.В. Смирнова 2004г. не было обнаружено повышения МПКТ при прогрессировании ОА. Однако детального исследования клинического и рентгенологического полиморфизма гонартроза на московской популяции больных проведено не было…

Колесник, Татьяна Владимировна 2006  
  Иммобилизированные гранулированные антигенные препараты с магнитными свойствами в диагностике и лечении ревматоидного артрита, системной красной волчанки и системной склеродермии (клинико-эксперимента

Имеющиеся в настоящее время теории патогенеза РЗ объясняют лишь отдельные стороны развития этих заболеваний и не дают полного представления о патогенезе болезней соединительной ткани (80,88,91…

Гонтарь, Илья Петрович 2006  
  Индекс тяжести подагры

В настоящее время подагра рассматривается как изначально хроническое заболевание, протекающее с постоянным образованием и накоплением микро-тофусных структур. Этот факт не остается без внимания, поскольку получены данные об облигатности формирования и накопления в организме кристаллов МУН, что привело к представлению о болезни, как об уникальном…

Якунина, Ирина Александровна 2006